Не чувствую радость, не знаю как быть |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Не чувствую радость, не знаю как быть |
13.3.2013, 9:24
|
|
Здравствуйте! Мне 35 лет. В связи с кардинальными переменами личной жизни и работы я перестал чувствовать радость. Я как бы сам себе не принадлежу. Мое состояние продолжается уже 3 года. Проблема в том, что я теряю себя и перестаю что то хотеть (даже секс не интересен). Ранее я был хозяином бизнеса и жил как хотел - развивался с гражданской женой, строил планы, а после кризиса потерял это, стал зависимым, должен многое терпеть и унижаться, живу с нелюбимой девушкой (но она любит, дает нежность). Бросить я ее не могу, так как останусь совсем один. Работу бросить тоже не могу, так как хочу накопить денег (откладываю, инвестирую). Накопленные деньги мне помогут потом прийти к свободе, в этом вижу единственный выход. Так уже было, определенное время я делал что хотел, но был финансовый крах в 2008 году, который отнял много сил и мою стабильность. Сумма, которую я тогда потерял позволила бы 5-7 лет не работать и жить в Европе, к примеру, начать свой бизнес. Кроме того я тогда потерял свою любовь - стрессы разрушили и личную жизнь. Сейчас я хочу достигнуть того же уровня, когда я смогу жить как хочу (когда я сам решаю когда вставать и как есть - а не на ходу в спешке), соответственно я буду отдохнувшим, появится настрой, я смогу знакомиться, думать о своем деле. Сейчас я не могу познакомиться с девушками, так как все время уставший, тревожный, ничего не хочется (раньше я был более наивным и жизнерадостным). Проблема в том, что сейчас у меня однобокое развитие, почти замкнутый круг (деньги-свобода-счастье), и это затянулось. Почему то в другую схему я не верю, так как не нашел понимания в реальности (ты никому не нужен как без денег, так и без цели). Я совсем бездельничать не хочу, но хочу своё дело, а на него нужны деньги, настрой, силы! Силы - это когда ты любишь, хочешь и можешь себе позволить. Это свобода выбора и творчество. Я пока только коплю, остального нет, и я не могу разобраться что мне делать, чтобы прийти к гармонии, к ощущению своего "я", а не машины для решения задач. Если бросить работу - то я по крайней мере смогу быть себе хозяином, отдохнуть, набраться сил, начать чувствовать и что то хотеть. В конце концов будет время ходить на тренинги и восстанавливать психику. Но во-первых я хочу еще немного накопить, а во вторых - боюсь того, что совсем деградирую, отстану от людей (ведь они в курсе движений, развития, куда то двигаются). Когда я не работал - я был отшельником, воспринимался оболтусом. Я не нахожу выхода в этом противоречии, я не знаю как быть. Но факт, что я несчастлив, нет радости и чувств. Прошу вашей помощи - как выйти из ситуации, что важнее, бросить нелюбимую работу и девушку, но обрести себя? Или все это терпеть, плыть по течению, находить маленькие радости в жизни? Откровенно говоря, без кардинальных мер не вижу выхода, но страшно.
|
|
|
15.3.2013, 21:00
|
|
Здравствуйте, Serg3. Если я Вас правильно понял, Вам очень трудно жить по расписанию. То есть, работать на кого-то. Это вызывает, видимо, чувство неполноценности и беспомощности. Вам важно работать для себя. Тогда жизнь приобретает смысл и Вы сами выбираете график своей жизни. В первом случае, видимо, Вы не будете испытывать никакой радости от жизни в результате своей нереализованности. А в бизнесе Вы побыли, почувствовали его сладость, и Вас туда тянет. Но, начинать сейчас бизнес значительно труднее, чем раньше. И сумма нужна первоначальная. Вы склонны к бизнесу. Я думаю, Вам нужно понять, что быстро встать на ноги не удасться. И это не является позором и не бросает тень на Вас. Надо последовательно зарабатывать деньги на первоначальный капитал, одновременно что-то читать, посещать какие-то курсы, развиваться. И не жить воспоминаниями прошлого и нереализованными фантазиями. Так как от них больно приземляться. Стисните зубы, перекусывайте на ходу и идите своим путем. Всем вначале трудно. Особенно, начинать заново. Но, для Вас этот путь дает много мотивации, деятельности, физической формы, активности, надежды. А этими понятиями важно жить сегодня. Я думаю, это тот выбор, к которому Вы более склонны.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
21.3.2013, 12:56
|
|
Надо последовательно зарабатывать деньги на первоначальный капитал... Стисните зубы, перекусывайте на ходу... Возможны ли изменения в психике в результате того, что я испытываю мучения в данный момент, пока достигаю статус-кво? Логически я понимаю, что надо достигнуть того то того-то и к этому иду (денежная цель есть). Однако это дается все труднее и труднее и я теряю мотивацию. Я боюсь остаться без желаний и без сил, после чего я уже не захочу свой бизнес (я уже сейчас боюсь его начинать снова - боюсь потерь и устал). У меня появилась апатия, сонливость, рассеянность. Вредно ли это? Как соизмерить свой ресурс психики и те цели, которые я хочу достигнуть? Поэтому я и прошу совета. Может правильнее срочно уехать на море и, скажем, развиваться духовно? Здоровье становится для меня все большим приоритетом. |
|
23.3.2013, 16:54
|
|
Здравствуйте, Серж. Вообще. В бизнес надо идти с большим оптимизмом и на высоком подъеме. Если Вами владеет апатия, подавленность, скука, усталость, то втягиваться в бизнес от слова-Я Должен-очень опасно. Вы будете транслировать неуспех. И в Вас не будут верить. Начинать такое дело желательно, от слова-Я Хочу и Мне нравится. Тогда на подъеме сил можно конкурировать и работать локтями. Ваша усталость настораживает. Если Вы решите отказаться от цели бизнеса, Вы должны дать себе слово, что не будете об этом вечно жалеть и не будете себя чувствовать несчастным и несосотоявшимся. Вы должны продолжать любить себя и другого, имеющего спокойную работу и живущего скромной жизнью. Без сожаления.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация