Депрессия или что? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Депрессия или что? |
13.3.2013, 13:35
|
|
Добрый день.
Я девушка, мне 24 года, замужем. И у меня очень ужасный характер. Сейчас попытаюсь вам описать, отчего почему и вдруг закралась в голову такая мысль. Многим людям моя жизнь показалась бы сказкой: у меня есть рядом человек, который меня любит и поддерживает, и которого люблю я. Есть средства к существованию. Пока нет работы, но, что называется, она в "активном поиске". Весна, солнышко светит, да и ввиду отсутствия работы дел, казалось бы, омрачающих жизнь быть не должно. А всё же вот есть. Уйдя с одной из последних работ осенью я подумала о том, что не знаю, чего хочу от жизни. Я бросила работу с хорошей зарплатой и всем остальным по ерундовому поводу - долго ездить, почти 1:40 в один конец. На меня смотрели, как на ненормальную, уговаривали остаться - мол, ну не повод же бросать всё из-за долгой езды, многие так ездят! Мне было так стыдно самой, что я даже не вернулась за отработанным, благо с деньгами проблем не было. И с тех пор как-то пропал интерес к жизни. Сперва мне казалось, что просто осень, серость, дожди - пройдёт. Но вот уже апрель на носу, и я по-прежнему езжу на собеседования, поработала ещё в одном месте, но ушла (обманули с зарплатой), и ощущение депрессии не прекращается. Я имею высшее образование, но ищу работу не по специальности - и с этим тоже возникает много проблем (так как опыт работы пока небольшой). Осознавание того, что я сижу на чужой шее, причем шее любимого, близкого человека мне противно до глубины души. Так же противно то, что как работник я никому не нужна, и порой мне кажется, что я просто капризничаю - скоро сорвусь и устроюсь в Макдональдс, там работники требуются. Моя проблема в том, что на работе, к которой не лежит душа, я очень сильно выматываюсь - уже через месяц могу начать срываться на окружающих, плакать и тому подобное. Я сама по образованию психолог (клинический), но из-за проблем со своей личностью не пошла работать в данной сфере. Да и образование это получала только по настоянию родителей - последние полгода учёбы само слово "психология" вызывало головную боль, не лежала к этому душа. Но в последнее время приходится вспомнить всё то, чему тебя учили, в попытках разобраться, что же с тобой происходит... Я прошла на вашем сайте методику MMPI, зная, что это хороший опросник. Хоть и говорят что психологу проходить психологический тест - моветон, ибо сами же учились их составлять... Но иного выбора разобраться в себе не нашлось. Старалась просто отвечать честно, ведь это мне надо. По основным шкалам я набрала очень высокие T-показатели Депрессии (80), Психастении (82), Шизоидности (82) и Интроверсии (78). Ещё также довольно высокий показатель по шкале Мужественность (77). Я читала до этого много статей про психастенический характер, нашла в себе очень много общего. По остальным шкалам - даже не знаю, что и думать. Решила, что стоит попытаться пройти методику ещё спустя пару недель, чтобы перепроверить себя (вдруг у меня было особенно мерзкое настроение?). Через пару дней как раз подойдёт срок. Подскажите, что делать или куда обратиться с этими проблемами? С каждым днём всё больше хочется просто уснуть и не просыпаться... |
|
|
14.3.2013, 13:30
|
|
Здравствуйте!
«И у меня очень ужасный характер» - Можете описать, почему считаете свой характер «ужасным»? Как это проявляется в повседневной жизни, в отношениях с людьми? «Я бросила работу с хорошей зарплатой и всем остальным по ерундовому поводу - долго ездить, почти 1:40 в один конец. На меня смотрели, как на ненормальную, уговаривали остаться - мол, ну не повод же бросать всё из-за долгой езды, многие так ездят!» - Напишите побольше, где Вы работали, что входило в круг Ваших обязанностей, нравилось ли Вам этим заниматься, как складывались отношения в коллективе, какие перспективы и возможности складывались? Скорей всего, причина «долго ездить», была не единственной для Вашего увольнения. Я сама по образованию психолог (клинический), но из-за проблем со своей личностью не пошла работать в данной сфере» - Можете подробнее описать проблемы «со своей личностью». Как Вы справлялись со своими проблемами, обращались когда-нибудь за профессиональной помощью? «Я прошла на вашем сайте методику MMPI, зная, что это хороший опросник» - Это хороший опросник, но в рамках форума я с ним не работаю. На сайте есть еще тесты, хорошо отображающие текущее состояние и особенности характера, ISTA Шкала депрессии Бека пройдите и покажите «постоянные ссылки на результаты». Сообщение отредактировал Катерина - 14.3.2013, 13:33 -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
14.3.2013, 16:03
|
|
Благодарю Вас за оперативность) Так, сейчас ответим...
Цитата «И у меня очень ужасный характер» - Можете описать, почему считаете свой характер «ужасным»? Как это проявляется в повседневной жизни, в отношениях с людьми? Всё дело в том, что я порой не могу понять мотивации своих поступков. Я прекрасно могу осознавать, что поступаю глупо - например, назойливо докучаю человеку своими проблемами, хотя они ему неинтересны (и затем обижаюсь на это), или же наоборот, я оставляю без внимания того человека, которому бы следовало бы его уделить - и тем не менее, повинуясь собственным сиюминутным прихотям (например, не хочу я сейчас говорить, а хочу заняться любимым делом), поступаю не как надо (то есть, точнее, не как велит мне моя совесть), а потом жалею об этом. Ещё я не могу четко понять, чего мне хочется от жизни. Временами я хочу делать одно дело, но через какое-то время устаю от него, и начинаю заниматься другим. И ни в одном не могу достигнуть совершенства. Например, закончив институт по специальности "психология", я чётко поставила себе цель - стать веб-дизайнером. Потратила много времени на самообразование, чтобы суметь получить хоть какую-нибудь работу. И это даже получилось. Но через какое-то время вдруг решила переключиться на профессию иллюстратора (благо, я давно рисую). Сейчас вот мне уже даже не знаю, куда стремиться. Боюсь, что снова что-нибудь выберу, а потом брошу... Детский сад какой-то. Может оттого и тоска. Цитата «Я бросила работу с хорошей зарплатой и всем остальным по ерундовому поводу - долго ездить, почти 1:40 в один конец. На меня смотрели, как на ненормальную, уговаривали остаться - мол, ну не повод же бросать всё из-за долгой езды, многие так ездят!» - Напишите побольше, где Вы работали, что входило в круг Ваших обязанностей, нравилось ли Вам этим заниматься, как складывались отношения в коллективе, какие перспективы и возможности складывались? Скорей всего, причина «долго ездить», была не единственной для Вашего увольнения. Работа была как раз по специальности "веб-дизайнер". Фирма была прекрасная, требовали с меня (как с начинающего специалиста) не много, платили хорошо. В коллективе были все людьми взрослыми, семейными. Я с трудом вливаюсь в коллективы из-за застенчивости и необщительности, но там меня вроде бы "приняли". Мой куратор (старший дизайнер, который меня всему учил) был ужасно расстроен, когда я собралась уволиться. Я долго колебалась, потому что из минусов той работы была действительно только дальняя дорога - стояние в пробках, ранний выезд и поздний приезд, отчего-то это вгоняло меня в тоску. Решающим поводом для увольнения стала ссора с хорошим другом (по причине моей раздражённости). Собственно, он и сказал - так не пойдёт, меняй работу. Это дало мне решимости поступить так, как поступила. Цитата Я сама по образованию психолог (клинический), но из-за проблем со своей личностью не пошла работать в данной сфере» - Можете подробнее описать проблемы «со своей личностью». Как Вы справлялись со своими проблемами, обращались когда-нибудь за профессиональной помощью? Меня всю жизнь люди принимают за "странную". У меня были большие проблемы в школе с одноклассниками (знаете, что такое школьная травля?), и вообще друзей в жизни было мало. Я малообщительный человек, а для психолога важно уметь находить подход к людям, уметь через общение с ними раскрывать их глубинные проблемы, уметь сопереживать (или хотя бы делать вид : . Всё это мне давалось нелегко... Я побоялась, что не справлюсь, что если и быть мне психологом, то как максимум теоретиком/преподавателем. А меня это не интересовало. И да, забыла добавить. Да, действительно, однажды в жизни я обращалась к психологу, вернее меня к нему водила моя мама (мне тогда, дай бог память, лет 12 было). Я не знаю, что это был за специалист, и немного сомневаюсь в его компетенции. Со слов мамы, сказанных мне, ей велели "ничего в ней не меняйте, она - уже личность". Вот даже не знаю, что думать - личность-то вроде бы годам к 23-м складывается в большинстве черт характера, да и вообще формируется в социуме, а мне тогда было немного меньше, да и социум меня (класс) настойчиво отвергал. ) Результаты по тестам: ISTA Шкала депрессии Бека Сообщение отредактировал Клинический_случай - 14.3.2013, 16:39 |
|
14.3.2013, 16:03
|
|
Ой, я сильно извиняюсь - моя мышка плохо прожимается, сообщение было отправлено дважды.
Сообщение отредактировал Клинический_случай - 14.3.2013, 16:04 |
|
5.9.2013, 22:10
|
|
Здравствуйте.
Извините за задержку с ответом. Шкала депрессии Бека показала степень выраженности - «критический уровень». Результаты теста ISTA говорят, о необходимости обратится к психотерапевту, и пройти курс терапии. Если, есть сомнения, что разговорная терапия может Вам помочь изменить свое состояние, стоит обратится за диагностикой к двум специалистам – психиатру(только врач может выписывать лекарства), и к психотерапевту. Если Ваша подавленность «необъяснима», носит затяжной характер, статична, деструктивна, к врачу обращайтесь обязательно. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация