Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Отношения с матерью

сообщение 14.3.2013, 11:39

Ребята, подскажите как быть. Мне 30 лет, у меня своя семья, свое квартира. С мужем замечательные отношения, Но постоянный вопрос моей матерью встает сам собой. Она постоянно пилит, учит, лезет куда не спрашивают. Постоянно названивает моему мужу, высказывает что ей не нравится. Я устала от всего этого. В ее просьбах чем то ей помочь, мы не отказываем. Она живет сама для мебя, она не знает ни внуков, ни чем то нам помочь. Да мы в принципе и не просим ни о чем, Так как это "помощь" обернется 10 раз против нас. Ограничивать общение я не могу, она же все таки мама моя. Но и не знаю что делать. Я сейчас нахожусь на восьмом месяце беременности, и ее постоянные нервотрепки меня уже достали. Все эти 8 месяцев мотает мне нервы. Началось все с того, что было сказано зачем нам второй ребенок, мол я пожелела что родила второго, то есть меня. И это высказывание слышу постоянно. Посоветуйте что делать.
сообщение 14.3.2013, 18:03

Из: г. Воркута

А вы сами, положа так сказать руку на сердце, хотите продолжать общение с мамой? В вашем положении крайне негативно сказываются на здоровье вас и ребенка любые отрицательные эмоции, тем более в этот момент страшно звучат слова мамы, что она не хотела иметь второго ребенка. Может быть стоит ей откровенно сказать, что в таком духе отношения вас не устраивают? Может быть, сделать перерыв, хотя бы до родов.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 14.3.2013, 19:05

Честно говоря я трусиха в таком деле. Боюсь ей сказать, боюсь ... Может обидеть. Может стоить выдержать паузу, не разговаривать с ней недельку. Интересно поможет это или нет?
сообщение 14.3.2013, 19:29

Смотря чем вы аргументируете эту паузу. Если просто будете уклоняться от общения, то вряд ли это поможет. Вы просто получите небольшую передышку. Если дадите ей понять, как вас задевают и обижают ее слова, как вы ради ребенка хотите отказаться слушать дальше эти тирады, то может быть ее это проймет.

Цитата
Боюсь ей сказать, боюсь ... Может обидеть.

Обидеться или обидеть вас?

--------------------
сообщение 14.3.2013, 20:39

А как ей сказать?
сообщение 14.3.2013, 21:33

А вы никогда никаким образом не давали ей понять, что то, что она говорит вам порой или делает неуместно, неприятно или оскорбительно для вас и вашей семьи?

--------------------
сообщение 15.3.2013, 11:19

Говорила, но в ответ: "Ты мне еще указывать будешь, как мне разговаривать". Очень тяжело. Она мне кажется ненавидит весь белый свет. Она мне высказывает, если узнает, что я с кем то из родствеников общаюсь. Мы очень дружим с двоюродной сестрой. Так я уже молчу, не говорю, чтобы "высказыаний" не было. Я не говорю что мы что то планируем покупать, это сразу будет сказано, "зачем оно вам надо ... ".
Я не знаю как мне с ней разговаривать, на данный момент я просто молчу
сообщение 15.3.2013, 14:07

У вашей матери сохранилось отношение к вам как к маленькой девочке, неумехе, которую нужно опекать, воспитывать и поучать. И только в ваших силах изменить эту ситуацию. Вы с одной стороны поддерживаете маму в этом заблуждении, так как сохраняете общение с ней на прежнем "детском" уровне подчинения и молчания. Обычно эту стадию семьи перерастают в момент подросткового кризиса, но у вас оно по каким-то причинам сохранилось. Если вас не устраивает такое положение вещей, то ведите себя с мамой как взрослый человек. Относитесь с долей разумной критики к ее замечаниям, не молчите, если вас что-то не устраивает. Задавайте тон общения сами. К примеру: "Я не собираюсь впредь продолжать разговор в подобном тоне, поговорим, когда ты успокоишься". Или: "Я никому не позволю в моем собственном доме обсуждать и осуждать моего мужа, детей, мои взгляды на воспитание, ведение домашнего хозяйства и прочие вопросы. Я тебя очень люблю и уважаю, но это терпеть не намерена". Вы можете предложить ей общение на ваших условиях. Если ее это не устроит, то она может попробовать манипулировать вами, притворившись больной или обиженной. Объясните маме, что вы по-прежнему ее дочь, ее любите, цените, уважаете и ничто не сможет этого изменить. Поможете, если она заболеет или попросит вас о помощи, но вы давно выросли и время учить вас уму-разуму давно прошло. Возможно ваша мама не будет разговаривать с вами некоторое время или наоборот с новыми силами начнет "полоскать вам мозг", но единожды выбрав линию поведения с мамой, не отступайте от нее. Со временем все наладится, маме придется принять ваши условия и вы избавитесь от тех неприятных моментов, что так омрачают вашу жизнь сейчас.

Сообщение отредактировал Elena-lynx - 15.3.2013, 14:09

--------------------
сообщение 16.3.2013, 12:26

Или терпеть как всегда, или посылать и троллить в ответ. Чувство вины заткнуть. У вашей мамы же оно не возникает? Оборзела же

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация