Депрессии у родителей. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Депрессии у родителей. |
14.3.2013, 13:35
|
|
Моей маме 72 года и у нее часто депрессии. Я не всегда знаю как ей помочь и хочу выработать у себя такое отношение к ее депрессиям, чтобы меня это не выбивало из колеи. Помогите.
|
|
|
14.3.2013, 20:10
|
|
Вы задали очень важный вопрос из сферы наших взаимоотношений с нашими пожилыми родителями. Приходит время, когда мы начинаем заботиться о них, помогать им больше, чем раньше, потому что они начинают нуждаться в этом в силу возраста и физических недомоганий. Тогда отношения с родителями меняются, и часто взрослым детям приходится в моменты заботы становиться в родительскую роль для своих же родителей. Недопонимания в такие моменты может, действительно, очень «выбивать из колеи».
Вместе с этим, в вашем вопросе недостаточно информации. Депрессией в психиатрии называют особые состояния, которые нуждаются зачастую в коррекции мед препаратами, которые подбираются индивидуально во время консультации специалиста. «В народе» же мы называем депрессиями что угодно – и обидчивость, и печаль, и разговоры о чем-то нехорошем и так далее Может быть, речь идет о сложностях взаимопонимания. Если возможно, уточните, что именно вы называете депрессией |
|
15.3.2013, 15:51
|
|
В данном случае я имею ввиду эмоциональное состояние когда ее ничего не интересует, она мало общается с людьми. Если это ребенок, то я знаю, что могу организовать ему общение в садике, на катке, на лыжах, во дворе, могу рисовать с ним , лепить из пластилина, читать сказки, ставить пьесы, просто много общаться. С подругой иногда достаточно просто поговорить и она уже выходит из этого состояния. Но в случае с пожилой мамой я бессильна. Все мои предложения не принимаются и я для нее не авторитет. А садиков для стариков не придумали Где же им общаться кроме церкви? Где искать позитив? Телевизор сейчас в этой роли выступает очень редко.
|
|
15.3.2013, 20:56
|
|
Речь может идти о депрессии как о болезни, тогда надо, чтобы психиатр назначил соответствующие антидепрессанты. В пожилом возрасте часто дебютируют депрессии. Или может идти речь о депрессии как психологическом состоянии, связанном с потерей смысла жизни. Это когда цели жизненные завершены, а новых не создано. Это очень частая проблема пожилого человека, который не находит себя во внуках, дачах или в чем-то подобном. Такое состояние можно назвать кризисом жизни, когда не для чего жить. Помочь человеку сложно, ведь смысл это то, что мы сами для себя создаем. Если она увидит свою нужность для Вас или Ваших детей, то может появиться смысл. Ведь бабушка для внука- это живая история, она несет в себе эпоху, в которой жила. Причем, не написанную историками, а прожитую, прочувствованную. Это то богатство, которым может делиться пожилой человек. К сожалению, мы обычно проходим мимо этого опыта, отмахиваемся от него, как отмахиваемся от ненужных нам устаревших советов. Но если дать ей понять, что только ее рассказы о жизни прошлого века, о ее собственной жизни оживят историю для ее внуков, у нее может появиться смысл. Она может почувствовать свою нужность.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация