Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Чувствую себя проигравшим

сообщение 15.3.2013, 10:10

Здравствуйте! Не знаю как избавиться от ощущения проигравшего (чувствую обманутым, кинутым). Я жил с гражданской женой и после "развода" оставил ей половину имущества (недвижимость). Однако она обманным путем через документы отняла у меня еще часть, оставив еще и осадок типа "лох", "сам дурак". Я слишком ей доверял, не ожидал настоящего "кидалова" как в бандитском мире. Хотел разойтись по хорошему. Кроме того у меня в этот период была новая любовь, но последняя брезгливо относилась к этим процессам с бывшей, и я не чувствовал понимания. Ей плевать было на недвижимость и сколько мне это стоило, а нужно было просто полное внимание. В связи с этим, я пытался знакомиться с другими девушками не скрывая этого, объясняя, что мы возможно не подходим. Она тоже понимала, но провоцировала скандалы, и я не выдержал - сказал, что расстаемся. Она могла бы просто сказать тоже самое, но решила сделать это со скандалом, навязав мне чувство вины. То есть у меня произошел разрыв с двумя девушками с плохим осадком, хотя я этого не хотел. Им во что бы то ни стало надо было сделать меня виноватым и ограбить к тому же. Затем мне было плохо, и я решил вернуться к последней девушке, но последовал резкий отказ. Я просил хотя бы просто поговорить, по-человечески, выслушать меня. Но даже этого не было - стена. Потом я узнал, что она взломала сайт с перепиской, по сути залезла мне в душу, и сделала для себя выводы. Сейчас я чувствую себя полным лохом и ничтожеством. Я никого не обманывал, не обещал "жизнь до гроба" и тому подобное, и изощренные методы не применял (переписки не взламывал, не следил и скандалы не провоцировал), старался поступать по-справедливости (каждый в праве жить как он хочет не нарушая права других, не отнимая у него что то). Я ничего не отнимал.
Чувствую себя проигравшим и не могу от этого избавиться. Бывшие девушки как бы смеются надо мной - "лох, мы тебя кинули". Как мне избавиться от ощущения "избитой собаки", когда я вновь случайно увижу этих девушек где-нибудь. Я знаю, меня будет трясти. Я сейчас думаю -если бы я кинул их, то этого бы не было. Я начинаю понимать, что многие живут по другим правилам. Идет переоценка ценностей - я стараюсь быть продуманным, хитрым, предупреждать удары и интриги. Но это не жизнь, это война. Как мне избавиться от этого, ведь я не хотел такой развязки и не был таким, но жизнь меня к этому неуклонно ведет. Как повысить самооценку, чтобы меня не трясло при виде этих девушек?
сообщение 19.3.2013, 20:44

Из: Москва

Здравствуйте. Как человек, как мужчина очень понимаю, насколько неприятны чувства, которые вы переживаете. Они и самооценку снижают, и не дают отпустить старые отношения, забыть о них, да и в новые отношения не пускают. Ведь есть и ощущение несправедливости, и самообвинения, и недоверие людям и постоянное «ожидание» предательства.
Пару дней думал, прежде чем ответить вам. Очень хочется что-то такое сделать для вас, написать, сказать, дать вам, чтоб помочь.
Однако, не всё здесь так просто. Прежде всего, вы по какой-то своей внутренней причине, по своему внутреннему сценарию, выбираете таких девушек, которые могут предать, взломать, которым плевать на ваши чувства, которые могут «навешать чувство вины». Почему для близких отношений вы выбираете таких? Не было ли в вашей личной истории «кидалово» и предательств близких? Такое впечатление, что вы что-то из детства отрабатываете в таких отношениях с девушками сейчас. Как будто это ваше привычное чувство, когда кажется, что кто-то близкий как бы смеются - "лох, мы тебя кинули". Я могу ошибаться, вы можете не знать или не помнить чего-то подобного из детства, но всё же, я посоветовал бы вам проработать с психологом эти два неудачных разрыва отношений. В письме помочь повысить самооценку и отпустить плохо завершившиеся отношения невозможно. А от неудачного жизненного опыта этих отношений вы можете отходить еще, к сожалению, долго, и разные сферы жизни – и работа-карьера , и личная жизнь, и здоровье могут страдать, пока вы переживаете это.
сообщение 21.3.2013, 9:48

Цитата(Игорь Гожий @ 19.3.2013, 20:44) *
Не было ли в вашей личной истории «кидалово» и предательств близких?

Отец бросил маму, когда мне было примерно 14 лет. Ушел с молодой любовницей, которая неуважительно относилась к маме и нам, детям. Папа делал вид, что ничего не происходит, просто немного помогал деньгами, оставив нам квартиру. Потом мама умерла.
Пожалуйста, объясните, что я из этой ситуации отрабатываю и как? Да, мне не интересны очень скучные, простые девушки, привлекают немного требовательные, волевые, но одновременно любящие меня. В принципе и всё, каких то ужасных дам я стараюсь обходить стороной. Я не могу найти девушку, совпадающую именно по внутреннему ощущению, по мировосприятию, чувственности, интересам. А мои слабые качества (не жесткого "альфа-самца"), которые позволили меня кинуть и оставить виноватым я обдумал и пришел к худшим последствиям - стал сухим и расчетливым.

Сообщение отредактировал serg3 - 21.3.2013, 10:01
сообщение 24.3.2013, 12:01

Из: Москва

Я не зря написал о том, что, если Вы хотите НА САМОМ ДЕЛЕ разобраться в том, что же такое происходит в Ваших отношениях с девушками, Вам надо поработать с психологом. В формате форума не происходит (и не может происходить) исследование именно Ваших отношений. В форуме психолог может лишь порассуждать на данную тему, дать информацию по теме. В форуме возможно рассказать о том, какие есть взгляды в психологии (именно той, которой занимается данный психолог) на данный вопрос. Но не более. И то, рассказать можно далеко не всегда. Вот сейчас именно та ситуация, когда я в затруднении. Обычно, в психологии считается, что, если человек оказывается в роли жертвы в отношениях, он может быть жертвой случайной – так сложились обстоятельства, скажем, на дороге его жизни оказались плохие люди. Но если он обманут не один раз, можно предположить некую закономерность. Можно предположить, что он неосознанно выбирает такие дороги, на которых оказываются плохие люди, или он интуитивно чувствует этих плохих людей и не защищает себя от них. И тут начинается мое затруднение. Крайне сложно описать психологические теории, которые объясняют данный феномен. Просто это объемные теории. Я посидел перед компьютером, но так и не придумал, как коротко можно было бы изложить теорию сценария, теорию психологических игр, причем изложить так, чтобы Вы могли себя в этом изложении увидеть. Попытки коротко описывать психологические теории привели уже к тому, что вокруг нас достаточно анекдотов о чудаках-психотерапевтах. Пока я сдался – я не смогу в форуме объяснить, почему мне кажется, что Вы неосознанно сами создаете те отношения, в которых чувствуете себя проигравшим.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация