Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Ненавижу бывшего мужа!

сообщение 19.3.2013, 9:30

Я не знаю, как избавиться от этого чувства. Я очень спокойный и уравновешенный человек. Но сейчас не могу справиться с неконтролируемой яростью в адрес бывшего мужа. Мы живем отдельно месяц. Расстались по моей инициативе. Я уже подала на развод. Свела общение на нет. Попросила не приходить какое то время. И не звонить. Я нормально себя чувствую, пока его не вижу и не слышу. Исключить общение навсегда не получится. У нас сыну полтора года. Я понимаю, что не имею права лишить его сына. Когда он приходит к сыну у меня начинается настоящая истерика. Слезы, крики, скандал. Когда он уходит, я весь день не могу успокоится. Я даже по телефону с ним общаться не могу, начинается приступ тошноты, поднимается давление. Отвечаю выборочно на его сообщения, только те, что касаются сына. Я написала ему два письма, отправила по электронке. Мне просто необходимо было выговориться, а лично с ним разговаривать не могу. Я уже не знаю, что мне делать дальше. Он думает, что я схожу с ума. Я уже боюсь его убить! Помогите, пожалуйста, от этого ужасного чувства избавиться. Отправляю вам письма, адресованные ему, чтобы вам были понятны причины моей ненависти
1.
Как ты думаешь, человек, самозабвенно избивающий родного ему человека, нормальный?
Я могу думать, что тебя что-то расстроило, или повлиял алкоголь.
А на меня бы повлияло все это подобным образом? Ну конечно, я могла бы стукнуть раз. Но избивать могла бы?!
У тебя в голове отклонения!!!

Каждый раз я надеялась, что все наладится. Психологи называют это циклом насилия.
Первая стадия нарастание напряжения. Тебя все раздражает. Мне удается сдерживать твою агрессию.
Вторая стадия выход агрессии. Меня обижают, унижают, бьют.
Третья стадия медовый месяц. Мы миримся. Я слышууверения в огромной любви и байки о твоей тяжелой жизни. Но так и остаюсьвиноватой в случившемся.
Я долго думала, почему ты расточал любовные слова послемоего унижения. И поняла, что ты просто управлял мной в своих целях. Ты считаешьменя, мягко говоря неумной, и думаешь, что можешь вешать любую лапшу.
Несколько лет я терпела унижения. Сначала я неосознавала, что меня унижают. Мне было плохо, обидно, больно, но я терпела. Тывнушал мне, что это я виновата, я плохая и что мне нужно измениться. Подчеркивал, как много ты для меня сделал и какая я неблагодарная. И каждый разя пыталась измениться в ту сторону, в какую меня направлял умудренныйнаставник.
Когда не было сил терпеть, и я собиралась уходить, тыговорил, что я испугалась трудностей. Появлялись силы, и я оставалась наперевоспитание.
Потом наступал «медовый месяц», о котором я ужеговорила. Были уверения в неземной любви, рассуждения о тяжелой жизни и о томкакая я терпеливая и хорошая.
Наверное, вот ради таких моментов и терпела все.
Ситуация обострилась в период беременности и после рождения Макса. Ты решил, что я уже никуда от тебя не денусь и буду все терпеть если не ради тебя, то ради ребенка точно. Ты пытаешься манипулировать мной с помощью заявления, что ребенка никто не будет любить так, как ты, а я лишаю ребенка отца, расставшись с тобой.
А еще я никак не могла поверить, что это происходит со мной. После каждого удара я надеялась, что вот сейчас ты одумаешься.
2.
«Мне повезло!!! ».
Во-первых, мне повезло, что я осталась жива. Во-вторых, повезло, что я не стала калекой. В-третьих, повезло, что яизбавилась от постоянного террора. И, самое важное, мои дети вырастут вобстановке любви и уважения.
Если бы я осталась, я повторила бы судьбу многихженщин, которые:
· были убиты мужем сразу, или умерли позже, иногда через год и больше, отпоследствий избиения;
· остались калеками на всю жизнь;
· жили на правах служанки в собственном доме;
· терпели унижение от своих подросших детей, которые не уважали свою мать.
Причина твоих уговоров вернуться – возмущение тем, чтовещь ускользнула. Вернется, я отыграюсь.
Я не вернусь НИКОГДА!
3.
Да, это я разрушила семью! Это я подала на развод! Это я лишаю своих детей возможности расти рядом с папами! Это у меня нет терпения!
Мы с тобой, как говорится «Не сошлись характерами». И ВСЁ!
1. У нас абсолютно разные взгляды на семейную жизнь:
Мне нужна семья, для того чтобы любить и быть любимой, растить в любви и согласии счастливых детей, чувствовать поддержку физическую и моральную от любимого мужчины. Наслаждаться нежностью и страстью любимого человека и отвечать ему взаимностью. Преодолевать вместе все трудности и препятствия.
Тебе нужна семья, для того, чтобы повышать свою самооценку. Путём доказательства своей физической силы и морального превосходства. Ты абсолютно не заморачиваешься тем, что ты при этом причиняешь боль всем членам твоей семьи. Тебе нужно в семье просто добиваться лидерских позиций. Твой девиз в семье: Боятся, значит уважают!
2. У нас абсолютно разные представления о счастье:
Я уже в данный по умолчанию счастлива, потому что рядом со мной есть люди, которые меня любят безгранично и не предадут. Это мои дети. Это вечная любовь, она никогда не пройдет.
У тебя счастье – это мастерски насрать в уши очередной «любимой» и дождаться того дня, когда она в очередной раз раздвинет ножки.
3. У нас абсолютно разные представления о любви:
Для тебя это просто слова. Которыми ты раскидываешься, для достижения каких-то своих целей. Способ раскрутить девушку на эмоции, чтобы потеряла бдительность. А для меня это чувства. И мое бешеное чувство ненависти – это последствия БЫВШЕЙ огромной любви, которую ты во мне убил. Я ненавижу тебя настолько, что боюсь нечаянно убить при каждой нашей встрече. Умоляю, просто исчезни из моей жизни на время, пока это отношение к тебе утихнет.
Ты, по сути, вообще никого любить не умеешь, кроме себя. Даже сына. Тебе нужен сын!!! Поэтому тебе хотелось бы дать ему, как можно меньше??? Тебе очень хочется, чтобы алименты были не 6 тысяч, а 3 тысячи из чувства бескорыстной любви к собственному ребенку???
Ты из-за алиментов не сможешь взять кредит на приобретение себе жилья. А о сыне ты подумал??? Из-за отсутствия нормальных человеческих алиментов он будет долго и счастливо жить с бабушкой! Потому что у его мамы нет возможности работать круглосуточно, нужно детям уделять время и внимание. НО это не твоя проблема, у тебя же есть ТЫ! Ты не обязан думать о ком-то еще кроме себя. Можно говорить о любви к сыну просто слова, они же для тебя абсолютно ничего не значат! Блин, первый раз такое вижу - с работы уволился чтоб ребенку своему же платить поменьше… правду говорят - хочешь узнать человека - разведись.
Знаешь, думаю тебе, действительно, проще воспитывать чужих детей, чем своих. Женщины же к чужим детям не требуют такого же внимания, как к твоим. Они не просят на них столько денег. Их не нужно кормить, гулять, купать, играть. Ты просто не обязан этого делать, ведь это же не твой ребенок. А со своим же так напряжно! Еще и жену кормить приходится, потому что ей родить вздумалось, глупой женщине.
Даже не думай, что я тебе позволю спокойно общаться с сыном, не помогая ему материально. Не надейся, что я когда-нибудь со счастливой безвозмездной улыбкой на лице буду тебя встречать у себя дома. Помогаешь сыну достойно – видишь его, тогда, когда захочется. Не хочешь – твое личное дело. Да, я теперь меркантильная наглая стерва! Изменилась я, благодаря тебе, а ты просто не заметил! И спасибо тебе за это! " Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение."
Предлагаю тебе еще раз обдумать моё предложение: исчезнуть из нашей жизни взамен на наше бескорыстие! Я не попрошайка, я никогда у тебя ничего не попрошу!
сообщение 5.9.2013, 22:13

Из: г.Москва

Здравствуйте, Наталия.
Извините за задержку с ответом.
В Ваших отношениях с бывшим мужем было много насилия и агрессии. Отношения такие носят созависимый характер, и если оставаться в них долго, то это разрушает человека изнутри и снаружи. Чувство ярости, которое Вы испытывали - это результат долгого терпения и сдерживания Вашей агрессии, в ответ на насилие и несправедливое отношение к Вам.
Чтобы в будущем поддерживать отношения с отцом ребенка, важно четко простроить границы для вашего общения, где и на каких условиях Вы готовы встречаться и общаться. Соблюдение такого договора, с обеих сторон, поможет сохранить нужную дистанцию в отношениях, и уважение личных границ.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация