Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Я с детства боюсь темноты

сообщение 20.3.2013, 23:59

Здравствуйте. Мне 20 лет. Я с детства боюсь темноты. Когда я была маленькая. Меня часто запугивали дети постарше всякими вампирами и прочей нечистью, возможно это повлияло. Вот только в детстве мои страхи не обладали такой силой. Я могу сравнительно спокойно пройти одна по тёмному переулку (говорю "сравнительно спокойно", так как чувство самосохранения у меня всё таки присутствует), но я очень боюсь темноты в помещении. И пусть я даже буду находиться в доме или комнате полной людей, но в темноте. Я буду бояться. Сказывается, также, моя увлечённость фильмами и передачами про паранормальные явления. Мне безумно интересна эта тематика и я и правда верю в то, что есть что-то потусторонее, просто мы этого не видим или не понимаем. Как следствие - моя боязнь темноты в помещении с годами лишь усиливается. Раньше в своей комнате, когда я ложилась спать, я выключала свет и бежала к кровати, накрывалась полностью одеялом, потом раскрывалась немного, но при этом у меня обязательно должна была быть скрыта одеялом шея. Если мне было жарко, то я могла спокойно раскрыться, но, повторяю, шея обязательно должна была быть закрыта. Если необходимо было встать ночью куда-либо, то передвигаясь в темноте, чтобы совсем не свихнуться, я шла с закрытыми глазами и обязательным условием более-менее успешного передвижения в темноте было напевание вслух или мысленно какой-либо песни. Такой способ передвижения оставался довольно длительное время. Сейчас всё хуже. Я также боюсь темноты в помещениях, вот только, чтобы не было старшно спать, накрываться я должна обязательно по уши. А если жарко, то я не могу высунуть ни ногу, ни руку, не то что раскрыться. Передвигаясь ночью я уже напеваю только иногда. Когда особенно страшно, в остальное время я просто заставляю себя ходить с открытыми глазами и смотреть туда, откуда чудится наибольшая опасность.
В темноте я испытываю не просто лёгкий испуг, а настоящий животный не поддающийся контролю ужас. Это ощущение паники, ужаса просто накатывает волной. Постоянно кажется, что где-то сзади или сбоку кто-то или что-то есть, и это что-то далеко не позитивно настроено.
За всю жизнь никаких случаев, связанных с темнотой, которые могли бы привести к таким последствиям, не было.

Вот ссылка на результаты теста:
http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...2C7%2C9%2C4%2C2
сообщение 21.3.2013, 12:02

Здравствуйте!
«Я с детства боюсь темноты. Когда я была маленькая. Меня часто запугивали дети постарше всякими вампирами и прочей нечистью, возможно это повлияло» — могло, конечно, повлиять, но в меньшей степени, чем: внутрисемейная атмосфера, обстановка и межличностные отношения и контакт, проявления агрессии в семье, тревоги («кажется, что где-то сзади или сбоку кто-то или что-то есть, и это что-то далеко не позитивно настроено»).
Посему то, что «за всю жизнь никаких случаев, связанных с темнотой, которые могли бы привести к таким последствиям, не было», разумеется, связано не с темнотой как таковой, а с отношениями, которые Вы впитали в детстве, посему и предметом страха являются угрожающие жизни «сущности», то есть не темнота, а что в ней.
Я Вам рекомендую обратиться за психологической помощью в очном формате и серьезно поработать над своими страхами.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация