Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.
 
Задать вопрос психологу

16 лет бок о бок с заиканием

сообщение 22.3.2013, 16:44
#1



Здравствуйте, Наталья.
Мне 22 года, 16 из которых я знаком с некоторого рода дефектом речи, носящим название логоневроз. Все началось с того, как однажды, вернувшись с детского сада, я (по словам матери) стал как то подозрительно протягивать слова и время от времени обрывать речь. В детстве я особо не страдал от этого, поскольку был очень активным и занимал лидирующие позиции в группе, при этом поведение мое было примерным.
Неприятности начались классе так в 5-6, когда уже подрос, стал ощущать влияние окружения и общества. Постепенно новые "лидеры" довольно динамично сместили меня на более скромные позиции, моя речь давала о себе знать, и я стал замыкаться. Друзей много не было, примерно 3-4 человека, с которыми поддерживал достаточно тесные контакты вплоть до выпускного. В школе надо мной не смеялись, просто я сам испытывал большой дискомфорт, чувствовал ограниченность.
Институтская жизнь пролетела тоже в общем неплохо, единственное - на экзаменах я чувствовал себя очень неуверенно, поскольку уже заранее знал, что не смогу выразить свою мысль полностью. Приходилось упрощать фразы до примитивного уровня, а иногда и вовсе говорить, что не знаешь ответа (хотя это было не так). Безусловно, возвращаясь домой, испытывал огромную боль, обиду и злость (впервую очередь на самого себя). Благо, когда наступали такого рода критические моменты, я нашел способ совладать с реальностью с помощью спорта, что с успехом использую и поныне: всю злобу, печаль и грусть я перемалываю в физических упражнениях, получая успокоение, пользу и удовольствие.
Не так давно начал работать, и вот тут речь моя стала подводить основательно. Часто приходится звонить (пожалуй, самое мое нелюбимое занятие), поэтому иногда я просто придумываю отговорки, чтобы ускользнуть от этого. Когда нужно к кому-то обратиться, внутри все сжимается, сердце начинается биться неестественно быстро, голос начинает дрожать, делаясь тихим; самооценка в такие моменты падает и нарастает грусть.
Посещал занятия в центре патологии речи (3 месяца), но эффект был только в стенах заведения, все очень быстро вернулось.
Конечно, я не из тех, кто, столкнувшись с проблемой, сводят счеты с жизнью, но в моменты кризиса меня часто навещают мысли о том, чтобы провести остаток жизни в полном одиночестве, не создав семьи и отрекшись от родных. Потом, "остыв", понимаю, что это результат эмоций. Дайте мне, пожалуйста, совет.
p.s. Извините, что отвлекаю Вас, вводя в дебри моих проблем, но думаю, что через Вас прошли тысячи историй людей, которым Вы смогли помочь. Спасибo.
сообщение 22.3.2013, 21:24
#2



Группа: психологи
Сообщений: 663
Регистрация: 8.12.2012
Из: Москва

Здравствуйте!
В тот день в детском саду, Вы помните что произошло? Может мама рассказывала?
Вы пишите, что у Вас было 3-4 друга. Это хорошо, это не мало! Знакомых обычно много. Друзья это другое. Возможность выбрать несколько человек и выстроить с ними тесную доверительную дружескую связь, длящуюся годами, показывает, что Вы готовы к созданию крепкой семьи.
После выпускного Вы с друзьями перестали общаться? Почему?
Как Вы считаете, основная Ваша проблема это неуверенность, заниженная самооценка?
С уважением, Наталья.
сообщение 25.3.2013, 10:49
#3



Спасибо, Наталья.
Действительно, неуверенность в себе - это чувство, которое достаточно часто я испытываю при жизненных ситуациях. Когда возникает необходимость устанавливать контакты с коллегами или же выступать перед аудиторией, возникает какой-то страх. Но потом, понимая, что другого выхода нет, все же "закручиваешь гайки" и делаешь то, что должен.
Насчет друзей тоже немного оговорюсь: со школьными товарищами после окончания связь поддерживал не так долго, поскольку мы были вынуждены поменять место жительства. Тоже был своего рода шок: прожили в одном месте 12 лет, места породнились, были замечательные соседи - отзывчивые и добрые люди, жили очень дружно, квартира была хоть и маленькая, но уютная. После переезда контакты постепенно угасли.
К тому же друзья мои были непрочь время от времени "погулять": кто любил выпить, кто покурить. Я, в свою очередь, к этому с самого детства отношусь сугубо отрицательно. Благо, на работе ко мне относятся тепло, если что-то делаю не так, то не критикуют, а наоборот, помогают исправить ситуацию.
сообщение 25.3.2013, 21:49
#4



Группа: психологи
Сообщений: 663
Регистрация: 8.12.2012
Из: Москва

Ильнар, в тот день в детском саду, Вы помните что произошло? Может мама рассказывала?

Какие событие в Вашей жизни происходили в тот период?
Какой был состав семьи?
Родители жили дружно?
Вы любили играть вместе с родителями?

С уважением, Наталья.
сообщение 29.3.2013, 16:27
#5



В детстве я был общительным, резвым, но не хулиганистым, и прекрасно понимал, где можно побаловаться, а где это категорически недопустимо.
Родители рассказывают, что я достаточно рано начал говорить и петь. Моя бабушка постоянно пела песни, я их слушал и в 1 год 7 месяцев "спел" первую свою песню.
Семья у меня замечательная, взаимоотношения родителей построены на основе любви и взаимопонимания, на этой же почте вырос и я.
Единственная ошибка, которая было допущена в этот период по незнанию - пожалуй, то, что меня переучили "на правшу". Мы буквально недавно узнали, что нельзя вмешиваться в то, что определено природой (в данном случае - склад мышления и особенности работы мозга). Невропатологи считают, что переучивание является одной из причин, по которой заикание появляется в детстве.
Я также узнал, что быстрое развитие речевого аппарата тоже может стать причиной логоневроза.
В последнее время стал читать литературу западных бизнесменов, в которой рассматриваются различные вопросы достижения поставленных целей и реализации скрытых возможностей потенциала человеческого мозга. В частности, там рассматриваются вопросы личностного воспитания, становления и формирования здоровой личности. Там неоднократно повторена фраза "До тех пор, пока Вы не научитесь любить и уважать себя, Вы не сможете любить других, доставлять им радость и делать их счастливыми". Я задумался над этим. Хочу оговорить, что, применяя эти принципы в своей работе, я почувствовал некий результат, стал чуточку больше уважать самого себя.
сообщение 29.3.2013, 19:47
#6



Группа: психологи
Сообщений: 663
Регистрация: 8.12.2012
Из: Москва

Уважение к себе, самооценка все это закладывается в раннем детстве и то как это произойдет находится в прямой зависимости от отношения к ребенку значимыми взрослыми. Понимаете?
Психотерапия Вам нужна.
С уважением, Наталья.
сообщение 8.4.2013, 10:08
#7



Закладывается может быть и родителями, но человек должен и сам что-то сделать, чтобы заполучить признание и высокую оценку, не так ли?
В необходимости психотерапии сомневаюсь, тем более, что с ней я уже сталкивался и не раз. Твердят одно: не принимайте близко к сердцу и все такое.
сообщение 9.4.2013, 21:20
#8



Группа: психологи
Сообщений: 663
Регистрация: 8.12.2012
Из: Москва

Цитата(Ильнар @ 8.4.2013, 10:08) *
Закладывается может быть и родителями, но человек должен и сам что-то сделать, чтобы заполучить признание и высокую оценку, не так ли?


Обычно так получается, что человек всю жизнь тратит на то, чтобы сделать что-то такое, что ему наконец-то позволит заполучить признание, стать одобренным, бьется, старается, но ничего не выходит. Он делает все большие и большие усилия и уже не напрямую с родителями, а косвенно, через других людей. Но вновь и вновь признания не получает, потому что не может понять суть проблемы.

Цитата(Ильнар @ 8.4.2013, 10:08) *
В необходимости психотерапии сомневаюсь, тем более, что с ней я уже сталкивался и не раз. Твердят одно: не принимайте близко к сердцу и все такое.


На психотерапии подобные вещи Вам никто бы не сказал. Это не было психотерапией.
Психотерапевтическая работа Вам бы могла помочь осознать причину Вашего заикания. Вы бы тогда смогли бы отреагировать на осознанный материал. И затем Вам бы помогли выработать новые паттерны поведения. Вы бы перестали нуждаться в "помогающем " Вам действии Вашего заикания и заикание потеряло бы подкрепляющую его функцию и Вы перестали бы заикаться.



--
С уважением, Наталья.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация