Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Компенсация недостатка материнской любви

сообщение 24.3.2013, 15:11

Добрый день.
Владимир, обращаюсь к Вам за помощью: скажите, возможно ли как-то компенсировать недостаток материнской любви? Мне 26 лет, я девушка, и в течение всей моей жизни эта проблема не дает мне возможности строить близкие отношения. С 12 лет испытываю тягу к взрослым женщинам, наиболее значимы типично родительские фигуры - учителя, преподаватели в вузе, начальницы... - как я сейчас понимаю, эта тяга имеет даже не столько эротический характер, сколько страх потери близкой женщины, стремление понравиться, завоевать расположение, быть рядом. Мне необходима любовь женщины, значимой для меня в данный момент времени - иногда эта нужда доходит до абсурда. Кроме того, меня, как правило, отвергают на всех уровнях - этот сценарий повторяется уже неоднократно. Не могу построить близкие отношения ни с кем, к мужчинам подобных эмоций не испытываю. Что с этим делать, не знаю - вроде бы я уже взрослый человек, а застряла на какой-то промежуточной стадии развития. Не могу сказать, что мои отношения с матерью плохие - они нейтральные. Мать росла в детском доме. Иногда я думаю, что свой страх она передала мне. Как это можно скорректировать?
сообщение 26.3.2013, 8:58

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Мария. Очень трудный Ваш вопрос. В дет доме маму не могли любить воспитатели так, как маму любила бы ее мама. То есть ей не дали тепла. Взаимности, той симбиотической связи ребенка с матерью, которая есть и у людей и у млекопитающих животных. Они (ребенок и мать )всегда близко долго. С Вами мама была близко, не не была теплой, душевной, понимающей. Она не умела интересоваться Вашим внутренним миром, не показывала чуткости, сопереживания, интуиции к Вашим потребностям. Вероятно, не дала тактильного контакта-обниманий, поглаживаний, ласки, поцелуев. Вы сегодня в своих отношениях, желая понравиться женщинам, вероятно, хотите им как-то угодить. Задобрить. А так как они не могут быть взаимными-это их может озлоблять, и получается обратный эффект. Полезен бы был теплый, материнский муж, но у Вас не получаются эти отношения, как Вы говорите. Остается два варианта-длительная работа в психологом-от года, и второй-долюбить себя самой. То есть, сменить все оценки. А у Вас самооценка может иметь место только заниженная. Так как, когда дочка чувствует маму холодной, она считает, что, значит, она плохая девочка, иначе бы мама ее любила. Человек получающий любовь-имеет высокую самооценку. Ваша задача-полюбить себя и отказаться от самокритики и самоупрека. Это тоже громадная работа, года на два-три. Суть в том, что Ваша самокритика о своей плохости-не объективна. Эти выводы сделала девочка Маша трех лет. И эти установки врезались в память. Нужно их поменять. Новые установки-ВЫ уникальная, прекрасная, обожаемая собою, желанная, славная, способная, любимая собою. Вы-лучшая для себя. При этом, имеете право на любую ошибку и поступок. К этой роли, что вы равная всем другим-надо постепенно привыкать. У Вас изменится поведение. Оно станет равным, не заискивающим, не авансирующим. Самодостаточным. Тогда Вы начнете становиться загадочной для мужчин. Появится их внимание. Низкая самооценка сразу портит отношения и разочаровывает мужчин. А умение чувствовать себя достаточно хорошей-сделает Вас счастливой с мужчиной. Но, на этот уровень надо подняться. Изучите книжкуЭллис. Гуманистическая психотерапия. Там хорошо разработан вопрос самооценки. Говорите себе Стоп!, когда начинаете себя вновь критиковать и считать не стоящей и ненужной. И произносите-Я лучшая, Я славная, Я смогу. Это работа каждого дня. При любых негативных эмоциях, смущении, робости, подавленности-говорите-Стоп, я этого не заслуживаю. Когда эта работа примет масштабы месяцев-почувствуете результат. Так Вы себя не спеша долюбите, неустанно одобряя и хваля себя. Поднимая на собственный пьедестал.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 26.3.2013, 13:52

Спасибо.
сообщение 27.3.2013, 21:17

Из: г. Волгоград

В добрый путь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация