Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Проблемы во взаимоотношениях с матерью.

сообщение 24.3.2013, 21:30

Здравствуйте. Мне 19 лет. Я живу дома только с мамой. Семья распалась когда мне было 7 лет. Папа ушел к другой женщине. Мама постоянно говорит о прошлом, описывает ситуации, что были раньше. За свои 19 лет я выучила их наизусть. Часто слышу слова "ты его копия", "такая же как он" и подобное. Она как будто застряла в прошлом. Ничего не слышно о планах на будущее, о настоящем времени. Все только там.
У нас ужасные отношения. Она постоянно придирается ко мне, критикует, я все делаю не так. Ей никогда ничего не нравится. Если дома что-то случилось, сломалось, например, то по умолчанию всегда виновата я! Хотя я могу и близко быть непричастна к ситуации. Ей не нужно выяснение обстоятельств, чтобы разобраться.
Ко мне нет отношения как к взрослому человеку. Я слышу фразы "иди делай уроки", когда учусь на третьем курсе университета. Я стараюсь помогать ей по дому, делать поручения, но результат ее никогда не устраивает. У меня в голове есть прочное убеждение, что с мамой нужно обращаться хорошо, помогать, но ее отношение меня просто убивает! Я не могу больше терпеть этого.
Глядя на свое поведение ранее, я понимаю, что была "удобным ребенком": отличница, никаких гуляний допоздна, плохих компаний, всегда послушная. Теперь же я выросла и понимаю, что со мной просто не считаются и "ездят". Если я заявляю о своих желаниях или планах их просто не слышат. Есть только желание мамы. Я уже не могу спокойно реагировать на ее слова, знаю, что это неправильно, но могу накричать в ответ, сильно хлопнуть дверью, раскидать предметы в разные стороны. Звучит страшно, но сдерживаться я просто не могу. Постоянно плачу ночью, вижу кошмары, долго не могу заснуть. Чувствую себя одиноко и что меня не любят...
Все происходит примерно по одному механизму: что-то случается - я остаюсь виноватой - у меня происходит взрыв эмоций - крики и подобное - мы расходимся по разным комнатам. Потом я могу услышать что-то вроде " ну да, конечно, я же плохая мама, одеваю, обуваю, но все равно плохая "и так далее. Проходит время и у меня крутится мысль, что "я наверное дейстительно плохо поступаю, это же мама, мы одни, у нас никого нет, надо обращаться с ней хорошо" и начинаю разговаривать с ней. Но потом снова все возвращается.
Я пробовала не разговаривать с ней, но она может придти в комнату, сидеть и что-то рассказывать, даже если я сижу спиной к ней и всем видом показываю мне мне это неважно! Иногда складывается впечатление, что ей вообще не важно выслушают ее или нет... Это говорение может продолжаться очень долго, обычно я не выдерживаю и начинаю что-то говорить в ответ или пытаться выпроводить ее.
В нашей квартире собака слышит больше ласковых слов в свой адрес, чем я...
Я знаю, что другого человека не изменить, тем более без его желания. Но что можно сделать мне?... Я не знаю как реагировать на такие выпады в свою сторону. Терпение просто кончилось. Надеюсь на вашу помощь...

Сообщение отредактировал A.N.Onimka - 24.3.2013, 21:33
сообщение 24.3.2013, 23:13

Из: г. Воркута

Ваша мама видимо действительно считает вас копией отца. И соответственно, не имея возможности отплатить ему лично за свои давние обиды, отрывается на вас. Вы правы, она застряла в прошлом, в том моменте, когда произошел разлад в семье и ваш отец ушел от вас с мамой. С того момента ее подсознательное время остановилось, ее обиды и весь груз той ситуации актуальны для нее, как если бы это случилось всего месяц назад. Она не искала в вас поддержку тогда, да и не могла искать, так как вы всегда напоминали ей о муже, о причиненных им обидах и разочарованиях. На уровне сознания она хорошо к вам относится, заботится о вас, чувствует себя не виноватой, что вы такая неумеха и всегда вас нужно поправлять. Но на уровне подсознательном она проводит аналогию между вами и вашим отцом, и перекладывает на вас часть его вины перед ней. Причем не на вас, как на дочь, отдельного человека, а на вас, как на проекцию отца.
Также по-видимому у нее нет восприятия вас как отдельной самостоятельной личности. Она вероятно воспринимает вас то как часть себя (и требует подчинения ее желаниям), то как часть отца (который виноват перед ней и должен быть наказан). Это часто встречается среди матерей, особенно если ребенок мал. Потом у большинства женщин такое отношение к ребенку как к части себя постепенно сменяется представлением о нем, как об отдельном индивиде. Но случается так не у всех, к сожалению. И ваша ситуация тому пример. В таком случае трудно изменить отношение женщины к ребенку, даже если нет других, более осложняющих моментов в отношениях. А у вас они есть, это проекция отца на представление мамы о вас. Все, что я могу вам порекомендовать для улучшения вашего самочувствия, это найти возможность жить отдельно от мамы - в общежитии, съемном жилье, например, на двоих с подругой или молодым человеком. Вряд ли можно рассчитывать на изменения в ваших с ней отношениях, так что этот вариант наиболее приемлем для решения вашей проблемы.
Можно попробовать объяснить маме, что вы не она и не папа, а совершенно отдельный человек, уже взрослый и самостоятельный, не нуждающийся в поучениях, контроле и наказаниях, имеющий собственные представления, желания и чувства, заслуживающий уважения. Если вы будете достаточно убедительны и непреклонны, то есть шанс.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация