Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Забота о близких или проблемы психики

сообщение 25.3.2013, 18:37

Я мужчина 28 лет с высшим образованием. Так случилось, что всю жизнь с самого детства я живу в маленькой однокомнотной квартире с матерью (отца уже нет) и отчимом. Очень тесно, но деваться некуда. Уже 2 года как я устроился на хорошую работу с перспективой карьерного роста и задался целью во что бы то ни стало подняться до должности с зарплатой около 70 тыс. И заработать на квартиру, откладывая сбережения и потом, взяв кредит, чтобы вырваться из этой нищеты и чтобы мои будущие дети жили в лучших условиях чем я. Девушки у меня нет, так как думаю, что все время будет уходить на нее и не будет времени готовиться для повышения на более высокие должности. Планирую сначала заработать квартиру пересилить родителей и отдать однокомнатную брату (ему тяжелее нет вышки и хорошей работы). И потом уже буду думать о создании своей семьи (где-то в 35 лет.). Вот такая мои цели на будущее.
Дайте какой-нибудь совет.
сообщение 25.3.2013, 21:50

Из: Москва

В какой области Вы хотели бы получить совет? Стоит ли тратить свою жизнь на борьбу за жилищные условия? Стоит ли жертвовать годами своей жизни ради брата, которому как бы труднее? Стоит ли из-за жилищный условий в детстве планировать свою единственную жизнь через ценности жилплощади? Стоит ли быть "хорошим" для близких или надо жить для себя? Наверное, это все же личный выбор. Можно прекрасно жить, неся крест заботы о близких, чувствуя себя самым нужным для них. Но, видимо, Вас мучает конфликт между этим "долгом" и своими собственными потребностями. Конфликт между тем, жить ли для других (брата, будущих детей, будущей жены) или жить для себя и прямо сейчас. Конфликт между тем, жить для будущего (я наконец-то буду жить, когда ... ) или жить в настоящем. Здесь нет "психологического" ответа. Здесь или вина перед всем тем будущем, которое Вы можете сейчас строить, лишая себя настоящего, или вина перед настоящим, которое придется отдать в жертву. Вы в любом случае будете страдать. Подобные конфликты часть человеческой природы. Или будете виноваты перед тем, чего не сделали для будущего (для себя 35-ти летнего), или будете виноваты перед теми годами, которые положите на построение этого будущего. В 35 лет (или около того) Вы войдете в кризис среднего возраста и будите страдать от того, что не так потратили эти годы: или растратили его на жизнь в настоящем (и не имеете квартир, которыми можно было бы гордиться перед детьми), или растратили эти годы на карьеру и постоянную экономию, лишив себя "лучших лет жизни".
сообщение 26.3.2013, 0:24

Отличный ответ - есть над чем подумать. Спасибо вам.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация