Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Плохие отношения у ребенка с отцом

сообщение 26.3.2013, 16:30

Елена, здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация в семье, что дочь (полтора года) просто на дух не переносит папу. Все должна делать мама, если папа пытается что либо сделать, дочь сразу начинает падать на пол, плакать, зовет маму, или бьет его, кусается или царапается. Он мне хочет помочь, а она ни в какую, все должна делать только мама. Пару месяцев назад я записалась на йогу , стала уходить... Занятия заканчивались поздно, я приходила , а она уже спит, в этот период она совсем стала агрессивная, меня совсем перестала куда либо отпускать, а отношение к папе совсем испортилось. Занятия я бросила, потому что я собираюсь уходить, она держит меня за ногу и плачет, и так каждый раз. Хотя я ей объясняю, что мама скоро прийдет.
Я хотела еще написать, что я до сих пор ее кормлю, и убрала дневные кормления, а ночные вот уже 2 месяц убрать не могу, . Дочь просто орет, ночью просыпается каждый час и сосет Да и днем она каждый раз трогает грудь и пытается выпросить, я ей говорю там ничего нет... И так каждый час два, просит и плачет, просит и плачет. . Возможно ее отношение к отцу связано с тем, что я пытаюсь отлучить ее от груди, так как прежде она совершенно спокойна могла с ним сидеть дома, и игралась и так далее
сообщение 26.3.2013, 18:27

Из: г. Воркута

Здравствуйте.
Я заметила у вас в семье несколько проблем, все они взаимосвязаны, как обычно и бывает. Это отмена грудного вскармливания, негативное отношение к взаимодействию с папой, сложные взаимоотношения ребенка с вами.
Дочка ваша уже достаточно подросла, чтобы понимать, что уходите вы надолго. И так как вы самый дорогой для нее человек, то она очень переживает и это абсолютно нормально в ее возрасте. Плакать ребенок будет независимо от ее отношения к тому человеку, с кем вы ее оставляете. И если мамы нет совсем долго, то начинается такая картина: я приходила , а она уже спит, в этот период она совсем стала агрессивная, меня совсем перестала куда либо отпускать, а отношение к папе совсем испортилось Вам еще рано так надолго покидать дочь. Из вашего поста становится ясно, как ведет себя девочка с папой, когда вы оба дома. А как ведет себя ребенок с папой, когда они остаются одни, а вы уходите из дома по делам? Она часто плачет, капризничает, отказывается играть или успокаивается после вашего ухода и может нормально кушать, играть с папой?
Теперь насчет кормления грудью. Врачи не рекомендуют именно ночные кормления, так как ребенок может спокойно обойтись без еды всю ночь, а ночные комрления смесями или грудным молоком вызывают кариес на маленьких неокрепших зубках. Ночью только вода. Днем, например утром, можно кормить, если вы хотите и дальше продолжать кормить грудью. Но если вы собираетесь в детский сад или уже ходите туда, то лучше отказаться от этого. Скорее всего основные проблемы для ребенка в отказе от груди заключается именно в нарушении ваших с ней эмоциональных отношениях. Дочке не хватает вас днем, она боится, что вы снова "бросите ее" и уйдете. И постоянные требования дать ей грудь исходят из инстинкта грудного ребенка, который получает не только питание, но возможность общения, ласки, подтверждение эмоциональной привязанности мамы и малыша. Как только ваши с дочкой отношения снова станут для нее источником безопасности, любви, заботы и радости, то и отношения с папой станут лучше, и отучить от груди станет проще.
Конкретные мои рекомендации такие: от груди пока не отучать (если есть возможность давайте бутылочку со смесью/водой/соком, соску-пустышку, или грудь так часто, как она просит), проводить по возможности все свободное время с девочкой в непосредственном общении - играть, гулять, купать, читать и так далее; в остальное время, когда есть необходимость заняться домашними делами дома - посадить ребенка возле себя и занять какой-нибудь игрой (на кухне можно дать ей настоящие кастрюльки и мисочки, что-нибудь безопасное, что она сможет перекладывать из одной емкости в другую, или показывать ей как смешиваете продукты, нарезаете что-нибудь, или обычные игрушки/книжки дать), чтобы она могла постоянно вас видеть рядом. В эту неделю не надо начинать никаких приучений (спать одной, засыпать самой, обходиться без соски/груди и так далее) и никаких изменений в привычном режиме дня. Если выходите из дома, то берите с собой вашу доченьку, важно, чтобы она несколько дней неотлучно находилась при вас, как в грудном возрасте. Папа пусть на это время возьмет на себя все другие обязанности (оплатить счета, купить продукты, съездить по делам). Она, конечно, быстро привыкнет к этому и потом придется отучаться постепенно, но зато быстро (за несколько дней-неделю) вы снова наладите с ней контакт, она будет уверена в себе, в вас, в окружающем мире и его безопасности, потому что мама рядом.
Возможно папа очень старается, но просто не умеет играть/общаться с дочкой. Пусть они попробуют поиграть при вас или втроем с вами, подскажите ему, что ей нравится, что она любит, что не любит. Папа не должен стать "временным заменителем мамы", пока ее нет дома, а быть отдельным дорогим и любимым человеком. В эту неделю не оставляйте их одних, будьте рядом, чтобы дочка получала радость от общения с папой и при этом не волновалась за ваше отсутствие.
Когда вы почувствуете, что отношения с дочкой стали прежними, ласковыми и доверительными, и отношения с папой тоже, то постепенно можно начать оставлять ее с папой на непродолжительное время и отучать от груди. Некоторым мамам в этом очень помогает обычная зеленка. Ей мажут соски и показывают ребенку, когда в очередной раз ребенок просит грудь. Многие дети после такого зрелища сами перестают просить грудь, раз она так изменилась, стала такой "странной". Или дать грудь, когда в ней совсем нет молока, чтобы ребенок на собственном опыте убедился, что "ловить там нечего".
Обращайтесь по любым вопросам. Удачи вам!

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 26.3.2013, 20:39

Елена, спасибо большое за развернутый ответ и за рекомендации, многие моменты для меня прояснились.

А как ведет себя ребенок с папой, когда они остаются одни, а вы уходите из дома по делам? Она часто плачет, капризничает, отказывается играть или успокаивается после вашего ухода и может нормально кушать, играть с папой?
Муж говорит, что она плачет и отказывается играть с ним, идет садится в коляску и он ее катает, а потом она засыпает.

Вы знаете, я на самом деле постоянно нахожусь рядом с ребенком, то есть мы вместе играем, смотрим мультики, читаем книги и даже готовим вместе, я ей все показываю, стараюсь ее занять и сделать хоть какие-то домашние дела. Поэтому честно говоря, я не знаю как еще ей показать, что мама рядом и любит ее. Я постоянно ей об этом говорю, обнимаю ее, целую.

По поводу ночных кормлений, раньше у нас было одно кормление перед сном, она засыпала и всю ночь спала, а после того как я начала ее отлучать от груди стала просыпаться и постоянно во сне ищет меня, зовет... Если я ей не даю грудь, она вскакивает и начинается истерика, бутылочку уже давно пыталась дать, выплевывает и просит грудь, пустышку не сосет. Я так понимаю, что на ночь грудь не давать? Будет плакать пытаться успокоить и уложить спать? Зеленкой я уже мазала, она посмотрела и все равно стала сосать, хотя я говорила, что грудь болеет и тд.
сообщение 26.3.2013, 20:39

Елена, спасибо большое за развернутый ответ и за рекомендации, многие моменты для меня прояснились.

А как ведет себя ребенок с папой, когда они остаются одни, а вы уходите из дома по делам? Она часто плачет, капризничает, отказывается играть или успокаивается после вашего ухода и может нормально кушать, играть с папой?
Муж говорит, что она плачет и отказывается играть с ним, идет садится в коляску и он ее катает, а потом она засыпает.

Вы знаете, я на самом деле постоянно нахожусь рядом с ребенком, то есть мы вместе играем, смотрим мультики, читаем книги и даже готовим вместе, я ей все показываю, стараюсь ее занять и сделать хоть какие-то домашние дела. Поэтому честно говоря, я не знаю как еще ей показать, что мама рядом и любит ее. Я постоянно ей об этом говорю, обнимаю ее, целую.

По поводу ночных кормлений, раньше у нас было одно кормление перед сном, она засыпала и всю ночь спала, а после того как я начала ее отлучать от груди стала просыпаться и постоянно во сне ищет меня, зовет... Если я ей не даю грудь, она вскакивает и начинается истерика, бутылочку уже давно пыталась дать, выплевывает и просит грудь, пустышку не сосет. Я так понимаю, что на ночь грудь не давать? Будет плакать пытаться успокоить и уложить спать? Зеленкой я уже мазала, она посмотрела и все равно стала сосать, хотя я говорила, что грудь болеет и тд.
сообщение 26.3.2013, 21:31

Пока кормите как она привыкла, ничего страшного, еще будет время отучить от груди. А как она пьет? Из чашки-стакана? ВЫ же даете ей другие напитки, помимо грудного молока?

--------------------
сообщение 26.3.2013, 21:32

Я так понимаю, что каждый раз когда вы уходите она плачет не переставая пока не уснет?

--------------------
сообщение 26.3.2013, 22:22

Она пьет из чашки, и почти всегда воду, слабо заваренный чай немного (у мамы из чашки), компоты не любит.
Когда я ухожу она плачет недолго, минут 5, со слов мужа, ходит обиженная, муж предлагает ей поиграть, покушать, пытается ее отвлечь, она на все ему отвечает нет, идет и просится в коляску и все, потом засыпает. Я и раньше уходила на час-полтора, она плакала пару минут, а потом папа ее отвлекал, и они играли, а когда я приходила она в отличном настроении, смеется. А сейчас я прихожу, она и со мной не общается первое время, я подхожу хочу обнять, поцеловать, она меня отталкивает, губы надувает и сидит обиженная.

Елена, а можно еще вопросик: Дочь постоянно( месяца три-четыре уже) стала говорить мам, мам, мам, мам, я ей отвечаю, она опять мам, мам, мам, и на каждое мам я ей отвечаю: Да Л., Что Л., если мы с мужем говорим, она встает и громко кричит мам, мам, мам. Я понимаю, она хочет привлечь мое внимание, но я и так постоянно с ней разговариваю, обращаю внимание. Честно говоря в последнее время я уже начала срываться на нее, порой она мне мама, мама, а я просто молчу, потому что уже голос охрип... Постоянно ей отвечать, и так целый день не закрываю рта.
А может ли на ее поведении сказываться мое психологическое состояние?

Сообщение отредактировал Valunyaa - 26.3.2013, 22:32
сообщение 26.3.2013, 23:04

Valunyaa, видимо в тот период (месяца три-четыре назад) у вас с дочкой и начался первый разлад. Что тогда (или незадолго то того) изменилось в ее жизни, распорядке дня (или в вашей жизни)? Таким своим поведением она просит вашего внимания, но то внимание, которое вы ей оказываете, видимо ее качественно не устраивает. Или же в ней постоянно растет недоверие к вам, страх, что вы опять уйдете. Раньше, до года и даже в год, дети быстрее отвлекаются на окружающий мир, легче переключают свое внимание, поэтому быстро забывают о том, что мама ушла, и играют спокойно с тем взрослым, который с ними сидит. В полтора года картина уже иная. Память и внимание ребенка более устойчивы и крепки, такого малыша уже сложно отвлечь от факта маминого ухода. Этот возраст на самом деле самый неудачный, чтобы отдавать ребенка в садик или уходить надолго. Погодите с этим еще месяц-два. Сам уход мамы в этот период сравним для ребенка с катастрофой - он в опасности, его не могут защитить, он остался один (потому что без мамы для ребенка значит "один", даже если кругом куча людей и это знакомые, родные люди, тем более, если с этим человеком у ребенка не все гладко). Поэтому она так обижается на вас и мужа в таких ситуациях, поэтому ей требуется время, чтобы забыть свою обиду, хотя в подсознании каждая эта обида не забывается до конца, а копится, осложняя отношения.
Повторюсь, сведите к минимуму в ближайшую хотя бы неделю уходы из дома, в общении в течении дня активно взаимодействуйте с ребенком, используйте первые сюжетные игры (покормить маму/папу/игрушку, уложить лялю спать, пригласить в гости игрушку(вы играете за игрушку, к примеру зайку) и сделать для нее домик из кубиков) такие игры уже не рядом, а вместе очень положительно сказываются на отношениях и общем развитии ребенка, чаще ласкайте дочку, хвалите, целуйте и обнимайте, играйте вечером втроем с папой, добиваясь положительной динамики в их отношениях, предлагайте чаще чашку с водой/чаем когда нет молока, предложите малышке вкусную детскую смесь, кефир, ряженку (ее дети чаще предпочитают из кисломолочных продуктов), вам нужно найти альтернативу грудному молоку, и кормите пока грудью, если есть молоко, это очень сближает вас с дочкой. Потерпите, это не навсегда. Хотя бы неделю smile.gif
И еще, я не знаю, как общается ваш муж с дочкой. Может ли что-нибудь на ваш взгляд в его поведении к ней настраивать девочку против него? Как часто в течение дня он ее ругает? Как часто она его раздражает (а это все равно происходит рано или поздно с любым родителем, наше терпение не безгранично, а дети... Сами понимаете)? Как они играют вместе, какие игры, нравятся ли они дочке? Чего на ваш взгляд ваша девочка слышит и принимает от вас и вашего мужа за день больше - негативных эмоций (за счет одергиваний, поторапливаний, раздражения или окрика, наказаний) или позитивных (ласки, обьятия, поцелуи, хорошие слова, улыбки, похвала, игры, купание, прогулка и другие моменты дня, которые радуют девочку)?

--------------------
сообщение 26.3.2013, 23:14

Ваше психическое эмоциональное состояние, равно как и эмоциональное состояние папы и других членов семьи при их наличии, оказывают огромное влияние на поведение и самочувствие ребенка. Дети вообще очень чувствительны к мимике, интонации взрослых. Так как еще в младенчестве это был единственный для них способ эмоционального контакта с другими людьми, ведь они еще не понимали речь. Даже если взрослый скрывает свои чувства, чаще всего ребенок видит его истинное состояние и сразу выдает ответную реакцию. К примеру, дочь плачет, вы выясняете причину, пытаетесь помочь, но плач не прекращается. Вы испытываете понятное раздражение от самого плача (это один из самых раздражающих звуков на свете по мнению ученых), так и от неудачных попыток успокоить ребенка. И даже если вы пытаетесь это скрыть, то все равно, чем больше вы раздражаетесь, тем больше плачет ребенок. И это длится до тех пор, пока вы не возьмете себя в руки и не смените свое раздражение другим более конструктивным на данный момент чувством, допустим заботой о состоянии ребенка. И, о чудо, ребенок быстро успокаивается. Есть некоторые техники, которые, если подойдут конкретному человеку, помогают быстрее переключиться с негативных эмоций на более позитивные и как минимум успокоиться. Если интересует, я могу вам о них рассказать.

--------------------
сообщение 27.3.2013, 17:20

Dидимо в тот период (месяца три-четыре назад) у вас с дочкой и начался первый разлад. Что тогда (или незадолго то того) изменилось в ее жизни, распорядке дня (или в вашей жизни)?

Приблизительно в этот период, папа наш уезжал на неделю в командировку, , у нас тогда режим очень сильно нарушился, она стала ложиться спать очень поздно в 12 ночи, а до этого ложилась в десять вечера. Месяца три мне понадобилось чтобы ее вернуть в прежнее русло.

Может ли что-нибудь на ваш взгляд в его поведении к ней настраивать девочку против него? Как часто в течение дня он ее ругает? Как часто она его раздражает (а это все равно происходит рано или поздно с любым родителем, наше терпение не безгранично, а дети... Сами понимаете)? Как они играют вместе, какие игры, нравятся ли они дочке?

На мой взгляд он ей часто говорит нет, нельзя, что-то запрещает. И ругает ее, так как она постоянно его кусает, бьет, царапается. Не смотря на то, что по жизни он очень спокойный, но в общении с ней очень эмоциональный. Игры у них разные, могут в прятки поиграть, собачку пойти искупать, он ее катает на себе, собирают конструктор.

Чего на ваш взгляд ваша девочка слышит и принимает от вас и вашего мужа за день больше - негативных эмоций (за счет одергиваний, поторапливаний, раздражения или окрика, наказаний) или позитивных (ласки, обьятия, поцелуи, хорошие слова, улыбки, похвала, игры, купание, прогулка и другие моменты дня, которые радуют девочку)?

Я думаю 50/50, дочь очень активная, и зачастую все рвет, ломает, кидает, мы ее ругаем за это, но также и хвалим, обнимаем, целуем. Я пробовала не ругать ее, например за порванную книгу, а объяснить спокойно, почему нельзя рвать их, в ответ она тут же хватает и начинает драть эту книгу, а когда поругаешь ее, она не рвет, до определенного времени, потом опять все заново.

Расскажите пожалуйста, какие можно использовать техники, чтобы успокоиться и быстрее переключиться на позитив. Я очень эмоциональный человек, и зачастую не могу справится со своими эмоциями.
сообщение 27.3.2013, 18:23

Я обещала вам посоветовать способы регуляции своего эмоционального состояния. Если вы зайдете на любой поисковик, будь то Гугл или Яндекс, и поищеще способы снятия острого стресса, то найдете массу общеупотребимых методов, с помощью которых можно быстро снять напряжение и стресс. Я не буду их описывать. Вы легко сможете среди этой массы выбрать несколько наиболее приемлемых для себя способов и сможете научиться ими пользоваться. Я же хочу рассказать вам об одном способе, который не столь известен.
Все знают, что наши эмоции находят свое отражение в нашей мимике, движениях тела, интонации голоса. На самом деле эти изменения гораздо глубже, так как под действием разных эмоций в кровь выбрасываются большие дозы разных гормонов, которые регулируют и сердцебиение, и сокращение мышц и прочие физические и химические параметры нашего тела. Процесс этот настолько взаимосвязанный, что может работать и в обратном порядке. Искусственно усилием воли изменяя тем или иным образом положение своего тела, мимику лица, можно добиться выработки тех гормонов, которые обычно вырабатываются при тех или иных эмоциях, характерных для подобной позы. Так мы можем «создавать» себе желаемое настроение.
Чтобы было понятно, приведу вам пример:
Допустим, что вы по какой-то причине сильно устали, раздражены, чаша вашего терпения скоро лопнет. Понятно, что в таком состоянии нормально общаться с домочадцами не получится. Оставьте их на несколько минут в том виде, в каком они есть (если, конечно, занятия детей не угрожают их жизни и здоровью). Выйдите в другую комнату. Это может быть спальня, кухня, да хоть туалет, лишь бы вы остались на время одна. Для начала возьмите себя в руки. Буквально. Обхватите себя руками, за предплечья, плечи, ладони, как вам удобнее. Глубоко вдохните и выдохните. Это поможет собраться. Дальше принимайте позу спокойного уверенного в себе человека. Распрямите спину, расправьте плечи, приподнимите голову. Руки можно опустить вдоль тела, упереть в бок или сцепить ладони за спиной. Попробуйте разные варианты и выберите для себя наиболее комфортный. Затем попробуйте улыбнуться. Сначала это может напоминать гримасу, ведь эмоционально вы еще не готовы улыбаться. Но после нескольких попыток (буквально за минуту-две) вы отметите, что действительно искренне готовы улыбнуться, успокоились и готовы вести дальнейший разговор с мужем и детьми. Со временем, если вы будете использовать этот метод, вам не потребуется уходить из комнаты, чтобы взять себя в руки и вы почти автоматически сможете за несколько секунд достигать такого спокойного состояния прямо в разгаре семейных баталий.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация