Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Саморазвитие или семья?

сообщение 27.3.2013, 5:34
Участник

Здравствуйте. Возможно, моя проблема несет в себе случай, при котором необходимо обратиться в очном формате к специалисту, но все равно хотелось бы получить от Вас некоторые рекомендации.
Мне 23 года. На сегодняшний день прибываю в достаточно затяжном состоянии, которое вполне можно назвать депрессией .
Несмотря на то, что считаю себя человеком сильным и имеющий достаточно большой багаж мечтаний и целей, далеко не все из них получается осуществлять, потому что в нужны момент я просто не могу заставить себя их начать. Очень часто ловлю себя на мысли неудовлетворенности и недостатке личных побед, поскольку поводов получить неудачный опыт, начиная с самого детства, было достаточно много. Это и пережитый теракт в 1999 году, мое личное состояние здоровья, которое обуславливается снижением иммунитета, хроническое заболевание бронхиальной астмой, случайной травме полученной еще в детстве и наконец достаточно взаимосвязанными (на мой взгляд) проблемами в школе. Я поменял две школы, которые не оставили удовлетворенности ни в учебе, ни в отношениях со сверстниками. Я достаточно часто отсутствовал на уроках, но в итоге если в непосредственном обучении проблем не существовало, то наладить отношения со своими одноклассниками, разумеется, мне не удавалось, просто потому что не хватало времени на общение с ними (как мне на тот момент казалось).
Как итог, несмотря на то, что я планировал получить высшее образование сразу после школы, как и моя сестра, которая закончила его с красным дипломом, сделать мне этого не удалось.
Ушел работать сразу после школы. Отработал несколько лет на начальных карьерных позициях в разных предприятиях. Разумеется доволен этим не был, поскольку высшего образования так и не получил и по карьерной лестнице так и не продвинулся.
На сегодняшний день живу с родителями. В частности с матерью в одной комнате. Отец располагается в соседней комнате. Живем раздельно и исключили общение с ним, потому что имел место достаточно затяжной и серьезный конфликт (или много конфликтов на протяжении многих лет), в котором я четко встал на сторону матери. Отец очень часто выпивает. Очень много проблем было связано с отсутствием желания отца принимать участие в жизни семьи. Катализатором очень многих действий, доходящих до абсурда с его стороны, но которые могли принести хоть какое-то благосостояние в семью, были инициированы исключительно моей мамой. Официального развода у них нет. Мама испытывает частые переживания, которые в свою очередь иногда оборачиваются против меня. Поскольку из-за моей «несостоятельности» идет сравнение меня и отца.
Я не женат и достаточно часто прибываю в полном одиночестве. Считаю это не самым лучшим вариантом своего существования.
Как глобальное решение многих из этих проблем, думаю, что мне действительно стоит заручиться какой-то очень активной жизненной позицией. Но оценить, как это сделать в отношении только себя, но не семьи, мне трудно, поскольку, возможно, никогда этого не делал.

Никита. Москва.

Сообщение отредактировал netsovlife - 27.3.2013, 5:45
сообщение 28.3.2013, 18:00

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Никита. Первое, чем нужно-заручиться активной жизненной позицией. Эта начальная позиция-долюбить себя. За маму и за папу, чего не было сделано в Вашей детской истории. Когда ребенка любят и дефицита внимания к нему нет-он растет позитивным, у него хватает время и на послушание маме и на свои детские интересы и наклонности, на которые ему отводится время. А жить по детски-важное состояние при формировании характера. Поскольку, родители ссорились, им было не всегда до Вас, а мама обязывала помогать и подавляла инициативу, критиковала, Ваше чувство собственной ценности терпело убытки. Вы изначально родились ценным, но ценность при таком отношении к Вам убывала. Вы не всегда чувствовали себя хорошим и любимым. Ваши детские желания пресекались. Сила воли не стимулировалась, а разрушалась требованиями и обязательствами к Вам. Вы не могли радоваться и чувствовать себя по достоинству оцененным. И это Вы заметили уже в школе со сверстниками. И сейчас мама все еще Вас унижает, вдогонку. То есть, несет скрытое послание о Вашей неполноценности, о низком качестве, неуспешности, несчастности. И, как следствие низкой оценки-Ваше одиночество и отсутствие семьи. Теперь Вам нужно принять себя-Любимым и обожаемым. Принять себя таким вопреки маминому отношению к Вам. Измените внутренние представления о себе. Вы абсолютно хороший и сильный, умелый и волевой. Но, этих слов никогда не слышали. А теперь произносите их сами себе. Только так Вы себя долюбите, дооцените. С этого водораздела появятся желания жить достойной жизнью. А отсюда-желания делать то, что интересно и хочется. Учиться или работать. Исполняя цели, Вы будете радоваться успехам и этим вновь питать самооценку. Так начнется Ваше восстановление из прошлого в настоящее. Не будет получаться-обращайтесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация