Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Парень не хочет работать

сообщение 27.3.2013, 12:30

Здравствуйте! Мне 17 лет, моему парню 21. Я заканчиваю школу в этом году, а он нигде не учиться и не работает. Отовсюду его выгоняли за непосещаемость. Он инвалид детства, поэтому у него очень много комплексов. Мы вместе уже пол года и я всячески пытаюсь его поддерживать... У нас очень тёплые отношения, я знаю что он меня любит, но в последнее время стал вопрос о работе, он хочет семью и детей, но не понимает, что для этого нужно хоть что-то предпринять. Работать идти не хочет, говорит что он ещё молодой и ему надо погулять, а работа сейчас-не самое главное. Пообещал поступить в техникум, но я уже не верю этим обещаниям. Мне все говорят, мол бросай его. Ты умница и найдёшь перспективного, который на руках носить будет. А я не хочу другого! Я люблю очень сильно своего парня, но он ничего не хочет сделать для наших отношений. Таких как я миллионы, кто не доволен своими лентяями. Подскажите что делать? Что за парни такие пошли???

сообщение 27.3.2013, 13:43

Из: г. Воркута

Видимо, для него его инвалидность стала не только источником телесных недугов, но и отличным оправданием по жизни. Таких детей часто излишне опекают и оберегают взрослые, а порой и дети. Многие сверстники сторонятся их, не зная как общаться с ребенком, имеющим инвалидность. Кстати, какая у него инвалидность, что поражено и как это отражается на его самочувствии и работоспособности? Нередко такие дети привыкают лениться, бездельничать, избегать любой нагрузки, как умственной, так и физической. Сами рассчитывают на "особое" к ним отношение, ведь у них инвалидность!
Определите для себя, какой вы видите вашу будущую жизнь (желаемый достаток в семье, наличие детей, увлечения, работа и так далее). И расскажите об этом ему, выдвинув свои условия. К примеру, я тебя очень люблю, хочу создать семью, хочу в будущем иметь от тебя детей, но я не могу позволить, чтобы мы с детьми жили в жалкой комнатушке с игрушками, прибитыми к подоконникам (это я утрирую). Если хочешь того же, что и я, то нам обоим надо потрудиться, чтобы сделать себе счастливое будущее, воплотить свои мечты. Пойти учиться или работать. А свободного времени нам хватит, чтобы любить друг друга и заниматься своими увлечениями, развлекаться. Если же ты хочешь пойти другим путем, то я не смогу быть с тобой рядом.
Можно примерно так, или совсем другими словами выразить ваше личное мнение по этому вопросу, поставить ему свои условия с тем, чтобы добиться от него осознания его личной ответственности за него самого и за ваше будущее. Не каждый человек может измениться. Возможно ваш молодой человек именно такой. Хотелось бы верить в обратное. Подумайте вот еще над чем: сможете ли вы дальше встречаться с ним, создать с ним семью, зная, что меняться он не хочет?

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 27.3.2013, 17:18

У него инвалидность 2 -ой группы. Атрофировалась рука и не работает одно лёгкое. Но он работал раньше, помогал делать ремонты, потом вроде не было заказов и он стал сидеть дома. Я даже сама пыталась найти ему работу, но ему всё не подходило. Он даже сам не чётко знает, что ему нужно в этой жизни. А однажды бросил мне такую фразу "если не устраиваю, то извини дорогая" Он меня любит-это видно, всё время подарки какие-то, внимание. Я знаю, что эта фраза была неосознаной, ведь он не переживёт расставание. Я ему объясняла, что он для меня очень дорог и несмотря на все недостатки я его люблю. Он прекрасно знает, чего я хочу в жизни и говорит, что у меня завышенные требования, хотя я не считаю так:своя квартира, хотя бы 1 ребёнок, я уже даже не говорю о машине(хотя он хочет новую мазду!!! )Я объясняла, что родители не всегда ему будут всё покупать, в конце-концов они не вечны да и финансы не позволят. Он говорит, что пока что меняться не хочет. А когда он этого захочет-никому не известно. Может мне поговорить с его родителями?
сообщение 27.3.2013, 19:07

Из: г. Воркута

Да, с работой вашему молодому человеку сложно. И он это понимает, и его родители. А о чем бы вы с ними поговорили, что бы вы хотели обсудить?
Для вашего молодого человека в силу сложившихся обстоятельств и здоровья была бы уместна работа без вредностей (никаких заводов и фабрик, легкие нужно беречь), может быть работа руками или головой. Например, IT-специалист, оператор эвм, резчик по дереву, бухгалтер, аудитор и прочие специальности, где его физические недостатки не будут отражаться и иметь значение для результатов труда. Обсудите с ним возможные варианты. Но учиться ему придется, если он хочет достойно жить сам и помогать своей семье.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация