Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Отношения опустошают

сообщение 30.3.2013, 8:38

Здравствуйте! Живу с девушкой, которую не люблю. Я получаю от нее ласку, могу поговорить по душам (редко кто меня понимает и поддерживает), она молодая и мне это приятно. Однако, я понимаю, что она не мой человек. Часто возникают моменты, которые просто "высасывают" мою энергию. Меня очень раздражает, к примеру, когда она просит деньги. У меня был опыт совместной жизни, но всегда деньги зарабатывались и тратились вместе, мы планировали, решали вместе. В текущих же отношениях она, к примеру, просит помочь ее родственникам, хотя те мне чужие люди, ничего не сделали для меня, однако я как бы чем то обязан. Я же не прошу девушку помочь моему папе и тому подобное... Она может радостно выбирать тур на море, а потом мне говорит сколько я должен заплатить, не договорившись заранее со мной, не обсудив вдумчиво совместный бюджет. Или когда мне было очень плохо - я пытался отвлечься и, как временный выход я хотел заняться творчеством - купить фотоаппарат. Узнав это, она не поддержала мою "светлую" идею, а сразу попросила денег, аргументировав, что на фотоаппарат же они у меня есть... Таких моментов возникает много и меня это ужасно опустошает. Никакого вдохновения или стимула нет, я просто получаю от нее что то и за это держусь. Держусь, так как она молодая, красивая и я боюсь остаться один. Кроме того она ни к чему не стремится, не учится новому, я чувствую тупик впереди, поэтому некоторые ее взгляды я не разделяю, они также часто "высаживают". Скажите, вредно ли это постоянное опустошение внутри, моя зависимость от нее? Иногда мне хочется жить оному, но я опять таки не могу ее просто выставить за дверь (она переехала ко мне и ей негде жить - только у родственников в переполненной квартире). Я опять чувствую какую то несвободу и обман, будто я стал кому то что то должным, впустив её. Даже грозные слова ее отчима типа "если ты ее выгонишь - то будешь последним мужиком" меня бесят. Кто они такие? Она не раз говорила - ты не можешь вот так взять оставить меня на улице. Одновременно с этим, свою зарплату она тратит на себя и лишь когда я потребовал - стала частично тратить на продукты, а на день рождения купила мне трусы и носки. Посоветуйте пожалуйста, как набраться смелости и разорвать этот мрак, так как меня держат многие вещи - от секса до боязни остаться одному. Разница в возрасте у нас 9 лет.
сообщение 30.3.2013, 10:29

Из: г. Воркута

Здравствуйте. У девушки вашей типичное "московское" отношение к мужчинам, потребительское, товарно-денежное - я тебе молодость, красоту, общение, секс, ты мне блага цивилизации (благоустроенная квартира, подарки, деньги, поездки). Вам было бы комфортно с этой девушкой, если бы вы относились к ней так же. Но вы ждете от этих отношений того, что девушка вам дать не может либо не хочет - искренние чувства, любовь, заботу, поддержку, взаимный интерес, интеллектуальное общение, дружеское участие. Можете ли вы изменить свое представление о желаемых отношениях? Если нет, то что вас держит в этой девушке? Секс, молодость, красота - этого навалом. Боитесь остаться один? Я вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что вашей девушке немного за двадцать, а вам соответственно за тридцать. Для мужчины это период самого расцвета жизненных сил, внешней привлекательности, энергии, ума, работоспособности, достижений, финансовой независимости. Так откуда взялась мысль, что вы останетесь один?
Другой вопрос - долженствование по отношению к девушке. Она как-то справлялась без вас все эти годы. Почему вы думаете, что оставшись без вас, она пропадет? Конечно, ее финансовое благосостояние, условия жизни немного пошатнутся. Но лишь до того уровня, на каком они были раньше, до встречи с вами. Должно ли чувство долга обязывать вас тратить свое время, силы и деньги на человека, которого вы не любите?

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 31.3.2013, 9:00

Цитата(Elena-lynx @ 30.3.2013, 10:29) *
что вас держит в этой девушке? Секс, молодость, красота - этого навалом. Боитесь остаться один?

В том то и дело, что не навалом. Когда я был один, то было еще хуже - многие мое предложение познакомиться игнорировали, кто то выливал негатив (типа "ты мне надоел", или "а чего ты из себя представляешь?" и так далее). Много девушек ждут пока ты горы ради них сдвинешь. А у меня не так много сил для этих экспериментов. Возможно, Вам как девушке не знакома ситуация с позиции мужчины, к нам никогда не подходят первыми, разве что шлюхи, а если ты пытаешься познакомиться - тебя 9 из 10 отшивают и морщат нос... Какой бы ты не был позитивный - это изматывает и лишает добрых чувств. Красивые девушки - вообще другой мир, очевидно, что у них столько внимания, что они могут позволить вытирать ноги о тебя. Остаются девушки "добрые внутри", но меня они сексуально не привлекают, мне страшно скучно с ними. Я заложник своего типажа. А так как время у нас потребительское - найти мой идеал является очень тяжелой задачей, отнимающей много энергии. Поэтому я боюсь остаться "старым холостяком". Посоветуйте, пожалуйста, как выйти из этой зависимости и по-сути усыпить мое постоянное желание найти красивую спутницу жизни?
сообщение 31.3.2013, 12:57

Ваш типаж - ухоженные, молодые, красивые девушки, дорого и со вкусом одетые. Такие девушки много вкладывают в свою внешность, ожидая дивидентов от такого вклада. Вот с такими вам и приходится чаще всего сталкиваться. Если любишь вишню, приходится смириться и с косточками. Так и у вас - хотите такую девушку, будьте готовы к определенному типу отношений. Если же для вас приоритетнее душевная близость, семейность, домашность отношений, то и среди таких девушек немало молодых и красивых. Может они будут не настолько ухожены и одеты, без внешнего лоска. Но это дело наживное.
Еще интересно понять причину большого количества отказов.
Где вы обычно знакомитесь с девушками? Как начинаете диалог? Как ведете себя? На что в девушке обращаете внимание?

--------------------
сообщение 1.4.2013, 7:59

Цитата(Elena-lynx @ 31.3.2013, 12:57) *
Еще интересно понять причину большого количества отказов.
Где вы обычно знакомитесь с девушками? Как начинаете диалог? Как ведете себя? На что в девушке обращаете внимание?

Я чаще знакомлюсь в интернете - все возможные ресурсы. Не воспринимаю всерьез советы знакомиться на работе и барах - там всегда ограниченный контингент. Подбегать на улице к девушке - это дико, тем более я езжу на машине. Выставки, театры - тем более чушь, там все парами и не в том настрое. Если Вы знаете РЕАЛЬНЫЙ способ познакомиться помимо общения в интернете - я буду очень удивлен. Что касается моего подхода - он разный, я стараюсь подходить гибко. Стараюсь узнать о человеке, использую юмор, и стараюсь договориться о не обязывающей встрече по интересам (спорт, кино, театр). Все дело в том, что мало кого актуально интересуют отношения, все либо в работе/учебе, либо уже есть отношения... Как решить эту объективную проблему я не знаю. Проходят годы, но ничего не меняется, всё кисло и вяло
сообщение 1.4.2013, 13:32

Знакомиться лучше всего в той обстановке, в которой девушка расслаблена, хорошо и комфортно себя чувствует - интернет, отдых (например, вы живете в одном отеле, встречаетесь за завтраком или на экскурсиях), активный отдых (спа-центры, групповые турпоходы и поездки, развлекательные центры, танцевальные группы, группы по йоге и так далее), обучающие курсы (иностранного языка, тренинги с не очень серьезной программой). В общении с девушкой проявите юмор и даже долю сарказма, тем самым вы произведете на нее впечатление, запомнитесь, а в случае возможного отказа сохраните лицо и самооценку. Не уместно говорить о работе, заработке, кичиться количеством посещенных стран, если девушка не спросит сама. Говорите об этом как-бы между прочим, не придавая большого значения, ведь вы не хотите получить еще одну содержанку. Девушки любят нестандартные ходы, это сразу вызывает интерес, возможно даже желание поспорить, иногда даже несколько агрессивно, но наша задача завести диалог. Обычно, когда мужчина подходит к женщине, она заранее предусматривает такой стандартный ход событий: Привет, можно с вами познакомиться? Вы мне сразу понравились, у вас такие... , можно вас угостить/пригласить... , дайте свой номер телефона. Поэтому любое нарушение стандартного поведения, привычного шаблона знакомства вызовет бессознательный интерес - а что будет дальше? Например, вы обедаете в кафе. Рядом сидит девушка. Вы говорите ей что-то вроде - ни в коем случае не заказывайте семгу (абсолютно серьезным тоном, без тени улыбки). Большинство женщин закономерно из присущего любопытства спросят - почему? - Она высохнет и позеленеет от зависти к вашим розовым щечкам. Вы пожалуетесь на повара, его уволят и я больше не смогу каждый день здесь обедать (сочетание ненавязчивого комплимента подобного рода с озорным выражением лица вероятнее всего побудят девушку продолжить разговор, цель достигнута, вы познакомились с ней). Подобный разрыв шаблона хорошо действует в любом пространстве, в том числе и в интернете. Не надо стараться предугадать желания девушки, ее представления об идеальном мужчине. Это выглядит навязчиво, искусственно. Будьте естественны, непосредственны, насмешливы (в вашем возрасте вы можете это себе позволить по отношению к молоденькой девушке). Получайте удовольствие от самого акта общения, не рассчитывайте сразу на продолжение знакомства. Так, если продолжения не будет, то вы не расстроитесь, а если будет, то обрадуетесь вдвойне. Говорите об увлечениях, книгах, искусстве, фильмах - о том, что нравится лично вам. Ваша задача - не стать самым лучшим для нее, а найти такую, для которой самым лучшим будете вы. Самым интересным, красивым, любимым, сильным, мужественным. И для этого ничего особенного не надо делать. Только быть самим собой, как бы банально это не звучало. Открывайте потихоньку себя для этой девушки, начните с лучших своих качеств, но не изменяйте своим привычкам, взглядам и интересам. Иначе кроме взаимного недовольства и разочарования ничего не получите в результате этой лжи. Девушки любят хороших собеседником и особенно хороших слушателей - проявите интерес к ее увлечениям, вкусам, жизни. Найдите общее. Не бойтесь спорить с ней, высказывать критические замечания, если они не унижают ее достоинство. Не бойтесь задержаться с ответом, если вы уже общаетесь несколько дней и замечаете ее интерес к вашей переписке (к примеру, перерывов в день-два). Определите для себя, какие черты непременно должны быть в Вашей девушке, а какие не столь важны для вас. Ищите именно такую, не разменивайтесь на что попадется. Ведь вы ищете свою будущую семью, свое личное счастье.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация