Что делать с психологическим переносом? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Что делать с психологическим переносом? |
30.3.2013, 16:31
|
|
Здравствуйте!
У меня вопрос к психологам. Ситуация такая - хожу на консультации к психологу с ребенком. Психолог семейный. Специализация - семейное консультирование, семейный психоанализ, психоанализ объективных отношений, коррекция детско-родительских отношений. Занятия строятся по схеме - половину занятия я разговариваю с психологом на тему взаимоотношений в семье и с ребенком, вторую половину занятия психолог общается с ребенком. Где-то с третьего занятия заметила симпатию к психологу со своей стороны. Дальше симпатия переросла во влюбленность. Не очень понимаю в какой момент и из-за чего это произошло, предполагаю из-за внимательного и хорошего отношения ко мне психолога, плюс она стала называть меня по имени и иногда случайно называла меня на ТЫ, этим как бы сократив дистанцию. Пытаясь разобраться в своих чувствах и переживаниях, я нашла статьи по психологии про психологический эротический перенос. Поняла, что такая ситуация нередкая. Подозреваю, что что-то такое со мной и происходит сейчас. Вопрос в том, что мне дальше делать? Не хочу загнать себя в депрессию, так как понимаю, что ничего хорошего из моей влюбленности быть не может. Возможно надо рассказать о своих чувствах психологу, у которой мы занимаемся? Но честно говоря не знаю как. Возможно она сама уже поняла всю ситуацию, она хороший психолог. На последних занятиях она подчеркнуто называет меня по отчеству, хотя дружественная атмосфера сохранилась - мы много смеемся и шутим во время разговора. Наверное психологи умеют решать такие задачи, раз ситуация стандартная? Могу ли я сама как-то избавиться от своих чувств? Может есть какие-то методики? Как вы уже наверное поняли, проблема усугубляется еще и моей бисексуальностью. Мне 38 лет, есть муж, с которым отношения ровные и дружеские. На протяжении жизни периодически влюблялась в женщин, но никак не проявляла себя, не пыталась строить с ними отношения и влюбленности сами сходили на нет. Были влюбленности в женщин старше меня, была влюбленность и в ровесницу. С мамой отношения всегда были ровные, но особенной душевной близости и ласки не было и нет. Может корень проблемы в этом. Психолог, к которой сейчас ходим на консультации старше примерно лет на 10-15. |
|
|
30.3.2013, 18:05
|
|
Ваш психолог достаточно опытная, хотя бы по тому, что видит в вас признаки переноса и соответственно уже корректирует общение с вами, как вы и писали. Вы можете сказать ей об ощущении близости к ней, симпатии. Особенно углубляться не стоит, так как это осложнит работу между вами. А в общем это состояние скоро пройдет само, так как есть определенные стадии переноса, которые клиент проходит в процессе взаимодействия с психологом-психоаналитиком. Скоро вы начнете более рационально воспринимать самого специалиста и ваши эмоции вернутся в привычное русло.
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
30.3.2013, 20:12
|
|
Ваш психолог достаточно опытная, хотя бы по тому, что видит в вас признаки переноса и соответственно уже корректирует общение с вами, как вы и писали. Вы можете сказать ей об ощущении близости к ней, симпатии. Особенно углубляться не стоит, так как это осложнит работу между вами. А в общем это состояние скоро пройдет само, так как есть определенные стадии переноса, которые клиент проходит в процессе взаимодействия с психологом-психоаналитиком. Скоро вы начнете более рационально воспринимать самого специалиста и ваши эмоции вернутся в привычное русло. Спасибо за ответ! Очень надеюсь, что видит и поможет справиться. Что вот прямо так взять и сказать - "Вы мне симпатичны?" А можно немного поподробнее, как психологи корректируют данное состояние? Чтобы я по ее действиям поняла, что она в курсе проблемы и помогает мне ее решить. Я вот наоборот хотела ее попросить не называть меня по отчеству, мне такой официальный тон мешает в беседе. |
|
30.3.2013, 21:08
|
|
Попросите, если такое обращение кажется вам неудобным. Видимо она хотела немного увеличить дистанцию, заметив ваше состояние. Уверена, она найдет другие способы сделать ваши встречи комфортными и результативными.
|
|
30.3.2013, 21:55
|
|
А подскажите пожалуйста, перенос возникает всегда при работе психолога с пациентом? И ведь мы общаемся по проблемам ребенка, то есть анализант - ребенок. В таком случае мой перенос должен был возникнуть? А может ли возникнуть перенос у моего ребенка на занятиях с психологом? Или это бывает только у взрослых?
|
|
30.3.2013, 23:38
|
|
Перенос возникает практически всегда в той или иной степени. Сексуальный конктекст также вполне естественен, если пара клиент-терапевт разнополая, или в однополой паре если клиент соответственно рассматривает людей своего пола как потенциального сексуального партнера (что и наблюдается в вашем случае). Перенос - это грубо говоря повторение в отношениях с консультантом чувств и установок, привычных в прошлом со значимыми людьми (прежде всего - родителями). Перенос является составной частью консультативного (терапевтического) контакта. Данный психологический феномен присутствует в любых межличностных отношениях, однако в консультативном контакте он намного интенсивнее вследствие природы самого контакта. Консультант заведомо обладает авторитетом, мало говорит о себе и остается анонимным, поскольку к нему обращаются за помощью. Этим облегчается возникновение переноса. Хоть ваше взаимодействие и имеет целью помощь в первую очередь ребенку, но тем не менее, это полноценное взаимодействие клиента и консультанта. Специалист, работающий с вами, сама примет решение, стоит ли углубляться, анализировать и разбирать истоки вашего переноса, то есть решать ваши детские конфликты, имеет ли это смысл в рамках той работы, которую вы ведете. Ей виднее. У ребенка такая реакция возникнуть может, если он старше 5 лет и имеет проблемы в детско-родительских отношениях. Но может и не возникнуть. И естественно, сексуальный контекст скорее всего будет отсутствовать. Не заморачивайте себе этим голову. Доверьтесь своему специалисту. К концу рабочей сессии явления переноса должны скорее всего исчезнуть или сгладиться.
|
|
31.3.2013, 7:39
|
|
Сложность еще и в том, что осталось меньше половины наших занятий. Всего их было запланировано 10. Это бесплатные занятия. А если явления переноса не успеют пройти или сгладиться до конца занятий. Очень не хочеться остаться с неснятым переносом и решать в одиночку эту проблему.
|
|
1.4.2013, 13:38
|
|
И еще, скажите пожалуйста, нужно ли мне говорит своему психологу, что я понимаю, что со мной произошел эротический перенос? Я уже довольно много прочитала по этому вопросу в интернете и стараюсь разобраться в своих чувствах. Может важно донести до психолога, что я уже немногу поняла суть этой проблемы?
|
|
1.4.2013, 14:56
|
|
То, что вы понимаете (рассудком) существующую проблему, еще не значит, что вы ее решили (так как проблема касается области чувств, а не рассудка). Поэтому и работать вам надо с позиции чувств. Следите за своими эмоциями при контакте с психологом, подумайте, что их вызывает. Терапевт ведет себя с клиентом определенным образом. Он внимателен к чувствам, мыслям, реакциям клиента. Он благожелателен и стремиться помочь вам. Клиент совершенно ничего не знает о терапевте и это окружает его в глазах клиента аурой загадочности и вызывает приписывание ему неприсущих самому человеку качеств. Такое поведение терапевта с одной стороны помогает достигать цели терапевтической сессии, но с другой стороны провоцирует перенос у клиента. Не забивайте себе этим голову! Справиться с переносом - задача психоаналитика, ведущего сессию. Если в окончании сессии вы будете еще чувствовать стремление к вашему аналитику, тогда и будет иметь смысл поговорить с ним и возможно продолжить работу уже по поводу переноса и отработки причин, его вызывающих.
|
|
2.4.2013, 17:48
|
|
Елена, спасибо за подробные ответы, Вы мне очень помогли
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация