Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Воспитание подростка.

сообщение 1.4.2013, 1:23

Здравствуйте. Не знаю что делать. Меня оскорбляет сын, ему 17 лет. Воспитываю без мужа. Сын в детстве был очень послушным и ласковым ребенком, а с переходным возрастом, с 13 лет изменился, стал грубить. К тому же неоднократно видел наши с бабушкой перепалки, она хоть и живет отдельно, но она учитель по профессии и во все лезет. Хочет быть главой семьи так сказать. Он этим всегда хорошо пользовался. А теперь вот может меня и дурой назвать и обзывает по всякому... Видимо мой авторитет давно уже подорван нашими с мамой отношениями. Сын вдруг начал вспоминать, как я его в детстве наказывала, по попе шлепала... Я ему делаю замечание, но он не останавливается и дальше наслаждается оскорблениями. А потом может попросить, например подстричь его. Я отказываюсь, а он еще и оскорбляется. Как будто я виновата, а не он. Устраивает истерики с красочным представлением. Подскажите, как можно исправить ситуацию? Он меня сначала доводит, а когда я уже не выдерживаю и орать начинаю, он меня еще и попрекает этим. И когда он злится, то может и ногой или кулаком в стену или шкаф ударять, уже так попортил кое что и ему наплевать. Говорят, это от низкой самооценки человека происходит. Но он сидит перед компом целыми днями, после колледжа, и делать ничего не хочет, и не заставишь его. Еще его очень задевает, что я как мама, могу ему что то указывать, диктовать свои условия, по учебе , например, требовать что то и так далее. Он очень обидчивый и высокомерный. А недавно не мог до меня дозвониться, и от переживаний за меня, так на меня потом наорал с оскорблениями!... Я ему говорю, так ты бы спокойно все сказал, что переживал и так далее, но он по-своему поступил и слушать меня не стал. Что делать, помогите.
сообщение 3.4.2013, 20:28

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Алиса. Если говорить в целом, то сын сегодня с Вами делает то, что Вы с ним делали в возрасте от двух до пяти лет. Я думаю, что пренебрегали. Подавляли, стыдили, обижали, угнетали. Отсюда пошли его черты сдержанности и осторожности. Пока он не достиг переходного возраста. Теперь вся накопившаяся агрессия вымещается на Вас прямым путем. И то не вся. Часть на мебель. Его агрессия-это одновременно и образец бабушки с Вами, и образец Вашего отношения к нему. Остановить это можно только одним разумным путем-ежедневно говорить с сыном, что Вы тогда были не правы. Нужно сочувствовать ему, извиняться, сказать, что Вам было трудно, что надо было выживать. Что на ласки не было времени. А сегодня нужно часто обнимать и целовать. Интересоваться его внутренней жизнью. У него сложный период, он в поиске своей идентичности. Ему нужно доносить, что он способный и умеющий, талантливый и сильный. Просто, Вы редко проявляли к нему нежность. И теперь хотите ему дать то, что не додали. Если так, по новому, будете общаться, то через пол года появятся первые результаты.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 4.4.2013, 19:05

Владимир, у меня с сыном до 13 лет были замечательные отношения! Уж чего чего, а любви и ласки ему всегда хватало.
За то время пока Вы думали над ответом, я успела сходить к психологу- психоаналитику, и он сразу все в точку мне назвал. Мои предположения на счет бабушки подтвердились (не буду уточнять какие). И про сына все профессионально мне рассказал.
...
сообщение 6.4.2013, 23:25

Из: г. Волгоград

Ну что ж, очная консультация вероятно, полезней. Удачи Вам с сыном.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация