Помогите справиться с истериками ребенка |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Помогите справиться с истериками ребенка |
1.4.2013, 4:20
|
|
Здравствуйте Наталья! Моей дочери 3, 8 лет. У нас ситуация очень похожа на ту, с которой к Вам обращались по поводу мальчика 4 лет, который оделся и вышел из квартиры во время ссоры. Прочитав это и узнав и себя в этой ситуации, решила Вам написать. Вообщем- ребенок истерит регулярно. Когда не по её что-то, когда что-то запретили, когда поругали... Кричит, плачет, ругается. Меня успокаивали что это у всех такое бывает. После пробуждения-тоже плохое настроение, боишься что не так сделать. Потом расходится вроде, особенно если предложить то, что она любит. У нас вторая дочка 1, 5 годика. Понятно, что ревнует. Понятно, что не хватает ей меня. Понятно, что я недостаточно могу ей время уделить. Тем более с младшей вместе мы спим, старшая отдельно в своей комнате. Плачет по поводу и без. Всегда громко. Очень. Но насколько я помню -так плачет с рождения. Я даже сначала радовалась-что сильная значит думала. Считаю, что она гиперактивная. Ни минуты спокойно не сидит. 33 дела надо сразу ей. А хочется чтоб была усидчивой- в школе , да и в жизни пригодится. Когда что-то пытаюсь обьяснить-смотрит по сторонам, уже мысли утекают в другом направлении... Меня, конечно, все это злит. Может обидеть младшую, забрать у нее игрушку, а если у неё забрать-истерика. При этом ряд плюсов. Развитая. Быстро соображает. Сочиняет песни, стихи находу. Поёт, рисует неплохо для своего возраста. Всё бы ничего. Но в садике воспитателей её такое поведение пугает. Они мне жалуются на неё регулярно. Больше ни на кого. Все остальные спокойные и воспитанные. Мы с мужем вроде как и все родители-старались и любим обеих наших дочек. В последнее время-все чаще срываюсь и ругаю её. Потом жалко становится. Прошу у неё прощения. Она меня извиняет, говорит" мама , говори тоненьким голоском", то есть не кричи. Я обещаю... До следующего раза. Вообщем поработать надо мне над собой, как Вы говорили -дороботать со своим детством сначала... Правильно? Помогите решить эту конфликтную ситуацию. Зараннее спасибо. Ирина.
|
|
|
1.4.2013, 9:36
|
|
С ребенком все в порядке, нормальная реакция на ситуацию в доме. Такая вот импульсивная девочка, с сильным характером. Живая девочка у Вас. Говорите, ей ежедневно: "Ты моя самая любимая старшая дочь". Сколько по времени она может сосредоточиться на рисовании? Она поет, сочиняет, хорошо развивается. Это признаки, что все в порядке. Похоже, что она просто очень активная. У Вас есть правила поведения? Нарисуйте вместе с дочкой правила в виде рисунков. Прикрепите на холодильник или на стену. Отмечайте какая она молодец, следует правилом. Рисуйте ей за хорошее поведение солнышко, а за нарушение тучку. Хорошо, если в игре будет участвовать вся семья, ведь все иногда нарушают правила. И дочке будет приятно, что правила не только для нее, а для всех. То есть единые правила! Это важно! Ваше состояние передается ребенку. Вам надо самой внутренне успокоиться, ослабить тревогу. Помните, с Вашей дочкой все в порядке, просто ее не все устраивает, не комфортно. Но она здорова и вырастит замечательным человеком. Верьте в нее! Ей это необходимо! Давайте разберемся с Вашим состоянием. 1. Что Вы чувствуете, когда воспитатели жалуются на дочь? 2. Что Вы чувствуете, когда дочь долго кричит? 3. Что Вы чувствуете, когда дочка отнимает игрушки у младшей дочки? 4. Что Вы чувствуете, видя , что старшая дочь не может сосредоточиться на занятии? С уважением, Наталья |
|
1.4.2013, 14:15
|
|
Если хвалить-может не остановиться... Как ослабить мою тревогу? За все переживаю и + суперответственность -мешает мне, наверное.
1-Чуваствую стыд. Как буд-то меня ругают( а так ведь и есть, плохо воспитываю) 2-Чувствую РАЗДРАЖЕНИЕ. ТОТАЛЬНОЕ. 3-Несправедливость. Старшие не должны ничего отнимать у младших. Мы же делимся с тобой(так обьясняю и заставляю то что она забрала отдать назад ) 4-Раздражение. Что она не пониает, что ей не интересно. Хотя понимаю, что я не умею заинтересовать и правильно подать материал. Наталья, Вы меня своим письмом хоть успокоили, что с ней все нормально. Теперь я понимаю, что дело во мне, в папе. Можно "вылечить" себя от раздражительности и вспыльчивости? Глупый вопрос, конечно. Я пытаюсь работать над собой. Но привычка реагировать меня каждый раз побеждает. Да и родители в моем детстве, как сейчас вспоминаю, были тоже такими же. Вот я очень хочу остановить это, и что мои дети к своим относились с терпение. |
|
2.4.2013, 1:02
|
|
Наталья, доброй ночи! Вот все жду Вашего ответа... А его нет Вы можете мне ответить или написать мне на емейл адрес? Спасибо.
|
|
2.4.2013, 1:33
|
|
Ваша дочь таким поведение, старается привлечь к себе внимание и таким образом Вам говорит:"Мне плохо. Вы любите меня? А если я плохо себя веду, значит со мной не все в порядке? Значит я плохая? Если я буду проявлять свои эмоции Вы не примете меня такой, какая я есть? Вы откажетесь от меня? Любовь надо заслужить?"
И только Ваше принятие, уверенность и вера в дочь сможет ей помочь успокоиться и почувствовать себя любимой Вами. Ей необходимо Ваше одобрение, Ваши поцелуи, объятия и слова любви, просто, как воздух. Не бойтесь испортить дочь хвальбой и любовью. С уважением, Наталья |
|
2.4.2013, 2:07
|
|
Как ослабить мою тревогу? За все переживаю и + суперответственность -мешает мне, наверное. 1-Чуваствую стыд. Как буд-то меня ругают( а так ведь и есть, плохо воспитываю) 2-Чувствую РАЗДРАЖЕНИЕ. ТОТАЛЬНОЕ. 3-Несправедливость. Старшие не должны ничего отнимать у младших. Мы же делимся с тобой(так обьясняю и заставляю то что она забрала отдать назад ) 4-Раздражение. Что она не пониает, что ей не интересно. Хотя понимаю, что я не умею заинтересовать и правильно подать материал. Наталья, Вы меня своим письмом хоть успокоили, что с ней все нормально. Теперь я понимаю, что дело во мне, в папе. Чтобы ослабить Вашу тревогу необходимо осознать, что лежит в ее основе. Для этого понадобится психотерапия. Как давно Вы живете с тревогой? 1. Вы испытываете стыд, как будто Вас ругают. То есть Вы попадаете в болезненную ситуацию нерешенной проблемы своего детства. Попробуйте слышать от воспитателей только информацию о поведении Вашей дочки и о состоянии воспитателя. Не позволяйте воспитателям давить на Ваше чувство вины и тем самым увеличивать Вашу тревогу. Когда воспитатель, говорит о том, что дочь сделала . Спросите, а как это произошло? А где были Вы? (Тут, важно, не нападать, а просто выяснять детали.) Пока ребенок в саду, за него ответственность несет воспитатель. Вас нет рядом и Вы не можете контролировать поведение дочки в саду и соответственно не несете за это ответственность. 2. Когда дочь долго кричит, Вы чувствуете тотальное раздражение. Какие при этом мысли приходят в голову. Как Вы реагируете на крик? Кричите в ответ? Впадаете в панику? Замыкаетесь? 3. У Вас есть братья или сестры? Вы в этой ситуации(отнимает у маленькой) ожидаете от 3 летнего ребенка поступков взрослого. Когда она отнимает игрушку у малышки, Вас это возмущает и обижает? Вы теряете самоконтроль? 4. Она просто не может сконцентрироваться в силу своего возраста ( недостаточной сформированности воли и внимания). Она не вредничает! Просто у нее нет пока возможности вести себя иначе. А Вы при этом чувствуете обиду? Что Вы чувствуете, когда видите, что дочь отвлекается и невнимательно Вас слушает? Можно "вылечить" себя от раздражительности и вспыльчивости? Глупый вопрос, конечно. Я пытаюсь работать над собой. Но привычка реагировать меня каждый раз побеждает. Да и родители в моем детстве, как сейчас вспоминаю, были тоже такими же. Вот я очень хочу остановить это, и что мои дети к своим относились с терпение. Вопрос очень хороший! Можно! Под вспыльчивостью и раздражительностью прячутся детские нерешенные проблемы. Надо их осознать и решить! И все наладится! Если хотите, можем поработать над Вашими проблемами, в виде переписки по и-мейл. psychodiagnos@yandex.ru С уважением, Наталья. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация