Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Не могу адаптироваться к изменениям в жизни

сообщение 3.4.2013, 8:49
Участник

Добрый день, Игорь. Возможно, у меня довольно запущенный случай, но все по порядку. Мне 26 лет. Еще 2 года назад у меня была стабильная, перспективная и высокооплачиваемая работа, в которой я успешно реализовывалась, она мне нравилась. Я смогла купить большую квартиру, дорогую машину. Я всегда хорошо выглядела, смотрела за своим внешним видом. У меня был заботливый муж, который старался помогать мне во всем и у нас с ним были хорошие отношения. Вообщем, я вела вполне активную социальную жизнь, была уверена в себе и в своей семье. Год назад у нас появился ребенок. И жизнь круто изменилась. Конечно, я понимала, что появление ребенка перевернет мою жизнь, но оказалась к этому не готова. Теперь я сижу дома, занимаюсь ребенком и домом, мне совершенно некогда куда-либо выходить, заниматься собой, а последнее время и желание к этому пропало. Меня стало раздражать абсолютно всё и все, начиная, от своего внешнего вида и заканчивая мужем. Я стала несдержанной и, можно сказать, иногда истеричной. Мои близкие перестали меня понимать и стараются со мной не общаться. И я их понимаю. Еще я чувствую, что потеряла, назовем это, авторитет. Если раньше ко мне прислушивались и мое мнение было ценным для самых близких (друзей, сестер, вообщем близких людей), то теперь все с точностью наоборот. Что бы я не говорила расценивается как повод со мной поспорить. Муж меня не понимает, стал повышать на меня голос, перестал мне помогать (и только, сказав ему раз 20ть, я могу добиться от него, чтобы он хоть что-то начал делать и отрвался, наконец, от компьютера). А еще у меня пропал интерес буквально ко всему. Раньше, даже в свободное время я старась себя чем-нибудь занимать и развиваться (иностранные языки, фитнес, механика, чтение книг и пр.). Теперь же, нет абсолютно никакого желания чем-либо заниматься. Прошу Вас, посоветуйте. Что мне делать? Я на грани... А может проблема не только во мне?

Сообщение отредактировал Люба - 3.4.2013, 9:04
сообщение 3.4.2013, 9:35

Из: Москва

Видимо, Вы переживаете кризис. Вам никак не удается совершить переход от женщины, которая компетентна в работе, успешна в зарабатывании денег, к женщине, которая, прежде всего, мать. В возрасте ребенка 1-2 года мать с ребенком образуют диаду, то есть единую систему. Женщина для этого должна утратить интерес ко всему тому, что может отвлекать от материнства, то есть, ко всем своим прежним интересам. Ее не должны интересовать различные методы и виды саморазвития (книги, фитнес и так далее). Такая потеря интересов ко всему, что раньше привлекало, часто рассматривается как проявление депрессии, но это нормальная смена ценностей и интересов. Вы потеряли себя прежнюю, но не обрели себя в новом качестве. Вы все еще ориентированы на прежние ценности. Новые пока не звучат. А окружающие не могут относиться к Вам как прежде, а в новом качестве Вы себя еще сами не чувствуете. Вы ожидаете их прежнего отношения, но Вы в другом статусе. Они могли бы относиться к Вам с не меньшим уважением, но не как к начитанной, стройной (благодаря фитнесу), говорящей на разных языках, успешной бизнес-леди, а как к женщине-матери, которой Вы сейчас являетесь.
Чтобы сменить ценности, приоритеты, надо погрузиться в соответствующую среду. Вокруг Вас должны быть увлеченные своим материнством женщины. Увлеченные кубиками Зайцева, спорящими о том, полезны ли Мантессори, обсуждающие, в каком бассейне лучше плавать с малышом, полезна ли бейби-йога, какие слинги лучше, где лучше покупать слингоодежду и так далее Вам нужно в эту среду войти. Есть масса сайтов, посвященных материнству, в форумах на них можно искать контакты, общаться. Там можно и посетовать на то, что не получается перейти в материнскую роль. Вы найдете и понимание, и поддержку, и советы о том, что помогло другим в подобной ситуации. Можно просто найти в Интернете мероприятия для ребенка вашего возраста, и уже там знакомиться, общаться с другими матерями.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация