Без работы не могу |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Без работы не могу |
3.4.2013, 17:22
|
|
Добрый день, Игорь!
В очередной раз попадаю в сложную для меня ситуацию: при отсутствии работы становлюсь потерянной, пустой, несчатной... С последних 3 мест работы сократили, прямо заколдованный круг. Работу нахожу без труда, я молода, есть профессия, опыт, хотя свою профессию недолюбливаю (я маркетолог) по этическим соображениям, но работать мне это особо не мешает. Каждый раз, когда остаюсь дома, пока ищу работу, чувствую себя ненужной, пустой и несчастной. Сейчас все усложняется тем, что я в положении, для работодателей я теперь кандидат непривлекательный. Сидеть дома еще 7 месяцев до рождения малыша не знаю, смогу ли... И работать с токсикозом, даже если возьмут - ой, как сложно... С похожими мыслями когда-то ходила к психологу, но ни выхода, ни тропинки к выходу из ситуации не нашла. Единственное, что сказал мне специалист, что я замещаю какую-то пустоту работой... Параллельно у меня обострилась какая-то обида/претензия к маме. Поводов нет, мама живет далеко, мы общаемся, все хорошо внешне, но меня внутри коробит. К слову сказать, мама карьеристка. Каждый раз, когда я без работы начинает мягко (и противно!) домогаться, не нашла ли работу, когда найду работу, ходила ли на собеседования... К домохозяйкам относится негативно. Подскажите, в каком направлении двигаться? Чувствую, что прочно застряла в каком-то круге и несколько лет бегаю по нему. Спасибо! |
|
|
4.4.2013, 21:50
|
|
Видимо, от мамы Вы получили «сценарий» работающей женщины-карьеристки. Наверное, в этом сценарии женщина определяет свою ценность через достижения на работе, работа становится смыслообразующим фактором. При этом Вы переходите в новый этап жизни, когда смыслом должно стать материнство. Должно — так как только тогда Вы будете чувствовать себя наполненной, нужной и счастливой. А счастливое материнство, наверное, не предусмотрено Вашим жизненным сценарием (точнее, сценарием Вашей мамы). Так как Вы пытаетесь выйти из ее сценария, мама становится раздражающим фактором. Она напоминает о том, что Вы «предаете семейные ценности», пытается остановить Вас в Вашем жизненном пути. Становясь домохозяйкой (а мама с ребенком первые годы жизни образует диаду и кроме как домохозяйкой быть никем не может), Вы получаете неодобрение матери. Получается, что Вам предстоит психологически отделиться от матери, от ее ценностей, создать свои. То есть в отношениях с ней Вы находитесь в периоде отделения, сепарации.
Цитата Параллельно у меня обострилась какая-то обида/претензия к маме Что касается обиды и претензий, то, может быть, это связано с тем, что Вы собираетесь делать для ребенка то, что недостаточно по Вашим внутренним ощущениям делала Ваша мать для Вас. Цитата Подскажите, в каком направлении двигаться? Отделить себя от сценария матери. Попробовать понять, почему у нее именно такой сценарий и увидеть, чем Ваша жизнь отличается от ее, как отличаются ваши ценности. В психотерапии для этого существуют различные специальные процедуры. И попробовать войти в другое сообщество. В сообщество женщин, готовящихся стать матерями. Это различные форумы беременных, группы подготовки к родам. Под влиянием среды других будущих мам Вы сможете менять свои приоритеты. |
|
6.4.2013, 17:55
|
|
Игорь, спасибо за ответ,
есть над чем работать! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация