Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Запуталась, прошу совета!

сообщение 3.4.2013, 19:01
Участник

Здравствуйте!
Давно хотела выговориться и спросить совета...
Я-Анна, мне 23 года, вроде бы все должно быть хорошо и впереди целая жизнь, но я совершенно запуталась, причем во всех областях этой жизни.
Большую часть времени у меня плохое настроение, плачу по малейшему поводу и без него, на душе пустота и одиночество. Наверное, так было всегда. С детства я росла только с мамой, которая после развода с отцом была раздавлена, все это происходило на моих глазах. Об отце я редко вспоминала, а сейчас и подавно не думаю. Мама старалась окружить меня всем, причем с лихвой. У нее совершенно отличный от меня характер, она вспыльчива, у нее пунктик насчет чистоты, насчет воспитания детей, а еще она всегда меня подавляла. Я готова была согласиться со всем и сделать все, лишь бы она не кричала. При всем этом, я очень ее люблю. Я никогда не гуляла с одноклассниками, никогда не ходила на дискотеки. Мама всякий раз обижалась, когда я отпрашивалась у нее куда-то на выходных или по вечерам. Лет с 18 у меня все-таки появилась личная жизнь, но я все-равно была под жестким контролем и не смела ей перечить. В 22 года я повстречала молодого человека, бог весть как, но я отпрашивалась в течение целого года на свидания и на "оставание с ним ночью", со скандалами , с обзываниями, но год все-таки прошел. Потом была наша с мамой совместная поездка в италию, красота вокруг, но и там она умудрилась командовать и заставлять меня делать то, чего я не хочу. После поездки я собрала минимум вещей и ушла к своему молодому человеку, так как больше продолжаться это не могло. Надо сказать, что и с молодым человеком после пяти месяцев счастья наступила боль. Мы и прежде вместе с ним разрушали наши отношения синдромом "ревность к прошлому", но однажды я просто не смогла стерпеть и отмолчаться. Он повез свою бывшую девушку к какой-то знахарке, аргументируя это тем, что он дал обещание и никто кроме него не знает к ней дороги. Первый раз в жизни я устроила такую истерику. При том, что я спокойный человек и никогда себе такого не позволяла. Да что говорить, в этих отношениях я вообще стала совсем другим человеком. Мы могли в порыве ревности и ярости бить друг друга, припоминали другу другу все. Конечно, приступы прекращались, мы просили друг у друга прощения, но продолжение следовало. Я все не могла понять, разве это любовь? Разве об этом я мечтала? И вот после того, как мы начали жить вместе, ситуация усугубилась. По началу он еще пытался объяснять мне что-то, но видимо, скоро ему это наскучило. К тому же, он специфический мужчина. Не любит объясняться, я всегда должна догадываться, что не так в наших отношениях, не любит звонить, не любит, когда ему звонят и спрашивают-"придешь ли ты сегодня домой или останешься у своих родителей", он без ума от кошек, да и вообще любит животных больше, чем людей, может уйти или сделать то, что захочет. Я так не могу. У меня с глаз слетела вся та розовая пелена, которая была в течение первых пяти месяцев. Понимаю, сама виновата во многом. Провоцировала конфликтные ситуации, не сдерживала себя, делала что-то, что унижало его достоинство...
Сейчас второй год нашей жизни. Вроде бы все хорошо. Но я стала дерганной, неспокойной, поправилась достаточно сильно, не могу устроиться на работу после окончания университета, да еще и с паранойей по поводу его прошлой жизни. Он никуда со мной не ездит, как с ней. Никуда не ходит, как с ней. Он не говорит мне ласковых слов, не делает комплиментов. Раз в несколько месяцев может сказать, что любит. Я растеряна. Я все не так себе представляла. Всегда хотела созидать, а не разрушать. Я готова говорить со своим любимым, обсуждать и решать любые проблемы. И я хочу быть с ним, но так продолжаться не может. Он ведет себя со мной, как с чужой. Нет душевных разговоров, нет объятий, поцелуев. А в последний раз я вообще увидела, как он разглядывает картинки других женщин, на что он ответил "если захочу, буду смотреть". Я не могу быть сильной, не могу взять себя в руки и стать той женщиной, с которой он встречался в первые месяцы. Все так навалилось. Я как будто зря проживаю свою жизнь, теряю время. Не хочу жалеть об этом в будущем. У меня даже нет друзей, нет человека с которым я могла бы поговорить. Я не хочу каждый день просыпаться и засыпать с мыслью, что все плохо. Не хочу думать постоянно, что наши отношения кончатся. Не хочу каждый раз рыскать в интернете и выискивать фотографии его бывшей. Не хочу.
сообщение 6.4.2013, 23:21

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Лана. По всей вероятности, Вы получили авторитарное материнское воспитание, с частыми обвинениями, требованиями порядка, дисциплины, самоконтроля. Чтобы привить эти качества, Вас надо было и обвинять и пристыжать. Вы получили два базовых зажима- неуместное чувство вины и излишнее чувство стыда(заниженная самооценка). И с этим багажом Вы вступили в отношения с молодым человеком. Излишнее чувство вины заставляет Вас угождать ему и прощать ему, терпеть и копить раздражение, чтобы потом взрываться в конфликтах. А заниженная самооценка не разрешает бросить его и строить достойную жизнь. Вы не уверены, что интересны и можете быть востребованной. Таким образом, Ваша неуверенность находится в скрытом сговоре с его эгоизмом. Ваше мягкое , всепрощающее поведение не указывает ему на путь изменений, так как он не боится Вас потерять-Вы от него зависимы. То есть, предсказуемы. И, значит, унижать и манипулировать-Вы тоже позволяете. Он лишь выполняет то, что Вы молчаливо разрешаете. Напомню, что любовь-это вереница взаимных чувств-забота, внимание, поддержка, одобрение, чуткость, сопереживание, благодарность друг другу. Этого нет, Вы плачите, но ничего не меняете. Так как чувствуете себя слабой и беспомощной.(С ощущением низкой ценности). Выход-вначале оценить себя по достоинству-славной, сильной и венценосной, избавиться от невротического чувства вины и начинать себя защищать. Просить и требовать равенства по всем перечисленным пунктам. Если не выполняет-и Вам не быть взаимной-не кормить его, не стирать и не спать. И, если не поймет-то уходить в собственные границы, где у Вас больше прав, чем с ним. А дальше, не снимая короны, познакомиться и строить новые достойные отношения. Без психолога такую работу выполнить трудно. Поэтому, совместная работа в этом направлении-приветствуется.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация