Как перестать зацикливаться? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Как перестать зацикливаться? |
4.4.2013, 15:21
|
|
Здравствуйте, Елена. Напоминаю о себе. Второй брак. Есть сын от 1-го брака. Хотим второго. Не буду рассказывать про многочисленные медицинские обследования физического здоровья. Там вроде все ок. Но при этом за последний год было уже три беременности, прерывавшихся на очень маленьких сроках. Врачи разводят руками. Говорят ждать и верить. Сначала, я решила, что это случайность. После второго раза я прошла обследование и сдала все анализы. Теперь проблема в том, что как бы я себя не убеждала, что в следующий раз все будет хорошо, подспудно думаю о том, что все будет, как обычно - очередной выкидыш. И хочу беременности и боюсь, что опять все повториться. И каждый раз, как вижу две полоски, не радуюсь, а уверенно убеждаю себя, что обязательно все сорвется опять. Так и происходит. Я не хочу сказать, что все неудачи из за моего ТАКОГО настроя, но слышала про психогенное бесплодие, слышала, что от настроения и психологического состояния женщины многое зависит. Как перестать думать об этом, как отвлечься? Как выключить этот переключатель в мозгу, что все будет плохо.
Я уже задала вопрос здесь на форуме Вашему коллеге, но хотелось бы и Ваше мнение тоже услышать. С уважением Ольга. |
|
|
4.4.2013, 20:52
|
|
Здравствуйте, Ольга. У вас нет психически обусловленного бесплодия. Вы можете забеременеть и делали это неоднократно. Но вместе с тем, та боль, которую вы испытали после нескольких перенесенных выкидышей, побудила вашу психику защищаться от подобной боли в дальнейшем. Поэтому возникают мысли, что следующую беременность вы также не выносите, поэтому вы как бы запрещаете себе радоваться и надеяться, чтобы не разочароваться горько, если это случится еще раз. Это ваш защитный механизм. Он вполне может провоцировать выкидыши на ранних сроках беременности, так как вы всем своим существом пытаетесь отгородиться от зарождающейся жизни, эмоционально, а значит и гормонально, физически. А плод на этих ранних сроках особенно уязвим. Вам придется отказаться от такой внешне спасительной позиции вашего подсознания. С одной стороны, вы будете менее защищены от стресса, но с другой стороны, ваши шансы на счастливую благополучную беременность значительно повысятся. Вы готовы поработать над этим?
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
5.4.2013, 8:32
|
|
Цитата Поэтому возникают мысли, что следующую беременность вы также не выносите, поэтому вы как бы запрещаете себе радоваться и надеяться, чтобы не разочароваться горько, если это случится еще раз. Это ваш защитный механизм. Да, Елена. Прямо в точку. Веду себя так, будто ничего ничего особенного не происходит, и две полоски и задержки мои, а потом неудачи, будто это все в порядке вещей. Цитата С одной стороны, вы будете менее защищены от стресса, но с другой стороны, ваши шансы на счастливую благополучную беременность значительно повысятся. Вы готовы поработать над этим? Конечно, готова. И очень хочу этого. Только как абстрагироваться. Может мне начать этому радоваться, а не бояться? Огромное спасибо, что ответили. |
|
5.4.2013, 9:25
|
|
Конечно, то, что происходит, это не в порядке вещей и кажущееся внешное равнодушие незащищает вас полностью от боли. Ваш защитный механизм обернулся вам во вред. Пора вернуть обратно свои эмоции, свою чувствительность, ранимость, но вместе с тем возможность любить и радоваться.
Сядьте дома там, где вам удобно, где захочется. Выберите время, когда никого не будет в это время дома еще час-полтора. Были ли у вас аборты после рождения первого сына? Если да, то вспомните то время своей жизни, вспомните причины, побудившие вас принять непростое решение, вспомните свою боль и страх, ребенок там испытывал то же. Попросите прощения у него за неслучившуюся жизнь - и получите его. Маленькая душа не носит обиды, он обязательно вас простит и вы почувствуете облегчение. Затем вспомните каждую свою беременность, пожалейте маленькое потерянное существо, пожалейте себя ту, попросите прощения - и получите его. Простите себя за все. Так сложилась жизнь. А потом вспомните вашу первую беременность, которая подарила вам сына. Вспомните, какие ощущения у вас были, когда вы только узнали о беременности. Как менялось ваше тело и отношение к себе и миру по мере развития беременности. Как вы первый раз почувствовали сына внутри животика, как он отвечал вам, ворочаясь там и толкая ножкой, вспомните самые лучшие ваши моменты, вспомните как были вознаграждены после родов первым взглядом вашего ребенка, как вы первый раз взяли его на руки, каким он был крошечным, какие чувства рождал в вас. Все это снова будет. Все повторится, вы будете вновь беременны и родите чудного малыша, братишку или сестренку вашему сыну. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
5.4.2013, 14:26
|
|
Лена, спасибо. Читаю, и слезы наворачиваются... Я обещаю постараться поменять отношение к себе и к происходящему.
|
|
5.4.2013, 14:38
|
|
Оля, вам важно не только простить себе и жизни прошлые негативные моменты материнства и беременности, но и вспомнить тот опыт, который увенчался успехом - вашим сыном. Вспомнить надо на уровне позитивных эмоций - радость, удивление, счастье, предвкушение. Вспомнить надо на уровне ощущений тела - первые движения ребенка, изменения в груди, изменение вкусовых пристрастий, ощущение растущего живота, ощущение огромного живота, наполненного новой жизнью, наполнение груди молоком, щекотка от зуда растягивающейся на животе кожи, пинки ребенка под сердцем, ощущение веса маленького тельца вашего сына, когда вы взяли его на руки в первый раз, ощущения в груди когда он пил молочко из вашей груди. Именно такие телесные ощущения и радость, связанная с ними, позволят вам раскрыться навстречу счастливому образу будущей беременности и материнства. Ощущения должны быть реальными, физическими, осязаемыми. С первого раза может не получиться, но если вы уделите время на воспоминания, то они будут становиться все ярче и четче.
А как складываются ваши отношения с мужем? Как давно вы захвачены идеей появления второго ребенка? Зачем этот ребенок нужен вам? Вашему мужу? Вы используете специальные приемы и время, чтобы забеременеть или все происходит спонтанно, без графиков и принуждений? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
5.4.2013, 15:59
|
|
Цитата А как складываются ваши отношения с мужем? Слава Богу все хорошо. Даже сглазить боюсь. Мы не так давно поженились, вместе около 2-х лет. Небо и земля в сравнении с 1-м мужем. Чувствую себя настоящей женщиной, желанной, любимой. Сама не верю порой своему счастью.) Цитата Как давно вы захвачены идеей появления второго ребенка? Ну не сказать, что я сильно охвачена. Мы с мужем решили, что если получиться, то хорошо, если нет, значит, пока не время. У него своих детей нет. Он долгое время не был женат, да и вообще ни разу не был женат. Понятно, что как бы хочется. Уже и свекровь спрашивала, когда же... И я понимаю, что мне не 20 лет. Чувствую свою ответственность какую то. Сначала не заморачивалась, ибо вроде и хотела и в то же время, побаивалась менять образ жизни. Понятно, что ребенок - это огромная отвественность, да и работу придется оставить на время, и сумма дохода уменьшиться сразу, а я вся из себя такая самостоятельная, привыкшая рассчитывать только на себя. Понимаете, что мне и хочется и колется. Сначала я не очень огорчалась неудачам, а сейчас боюсь, как бы комплекс неполноценности не выработался. Муж то моложе меня на 4 года. И детей ему пора бы уже. Он мне сам прямо ничего не говорит, но я сама какую то вину чувствую, что не получается. А вдруг из за меня. Хотя все анализы в норме. Врачи дальше ничего уже не советуют, разводят руками. Говорят, так бывает. Надо ждать. Сейчас мне уже и самой очень хочется второго ребенка. Сын подрастает. Мне еще доченьку хочется. Да я бы наверное и успокоилась и уверенность в себе приобрела. Что я еще могу. Цитата Вы используете специальные приемы и время, чтобы забеременеть или все происходит спонтанно, без графиков и принуждений? На графики меня только пару месяцев хватило. Не могу я долго жить по графикам и подстраиваться подо что-то. Сейчас все спонтанно. Стараюсь не думать об этом. А получать от жизни удовольствие и от секса с любимым человеком. Тем более он по работе не каждый день дома бывает. Вот такие вот дела. |
|
5.4.2013, 17:26
|
|
Я очень рада за вас с мужем. И вы все делаете правильно, главное - получать удовольствие от общения, в том числе и сексуального.
Кстати, хотела поинтересоваться как дела у вашего сына? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
5.4.2013, 20:32
|
|
Спасибо большое.
По поводу сына. Пока вопрос рассосался сам собой. Я с большим трудом постаралась сама не вмешиваться. С ним разговаривал родной отец. Правда, в подробности разговора он меня не посвятил. Разговаривал отчим. Вроде как пока он эту идею с покупкой кольца выкинул из головы. Понял он что то или просто что-то другое задумал - сие мне неизвестно. Пока все тихо. И настроение у него, вроде нормальное. И общаемся с ним нормально. Я прям боюсь спугнуть этот мир. |
|
6.4.2013, 14:18
|
|
В который раз я слышу от вас страх потерять то хорошее, что вы имеете. Почему вы думаете, что это обязательно случится? Почему не хотите просто жить и радоваться моментам?
|
|
8.4.2013, 8:17
|
|
Да не знаю, скорее всего из за потери близких людей на протяжении жизни. Сначала любимый двоюродный брат, потом бабушка, папа, еще одна бабаушка. Особенная боль - это конечно папа. После этого пугаюсь внезапных звонков по телефону и постоянный страх за жизнь и здоровье родных. Доходит до паранойи. Если мне сразу не ответили на звонок, то у меня паника начинается. Несколько раз уже было, что сыну не могла дозвониться, когда он дома был, бросала все и летела, как сумасшедшая домой, а он просто не слышал и так далее... Но это, наверное, уже к психиатру, Лен. Главное, ведь все понимаю, что нельзя так себя вести, но не всегда удается держать себя в руках в таких ситуациях. Крышу сносит, и я адекватно соображать не могу.
|
|
8.4.2013, 9:36
|
|
Нет, Ольга, это по-прежнему ко мне Как давно вы потеряли этих близких вам людей? Как это происходило? Вы религиозный человек?
|
|
8.4.2013, 10:22
|
|
Ну самая большая потеря была ровно 14 лет назад. Я была на 9-м месяце беременности, когда погиб папа. Утром позвонил рано, поговорили ни о чем. Я тогда еще удивилась, зачем он так рано звонил. А через два часа позвонили и сказали, что он слетел с моста на машине. Я тогда еще очень переживала, что не поговорила с ним нормально по телефону, сама первая закончила разговор и даже слегка раздражена была, что разбудил. Ну чувство вины до сих пор осталось. Папа был для нас всем, главным добытчиком, все на нем держалось. Мы - я, сестра, мама, всегда и во всем рассчитывали на него. Такая каменная стена. Он решит все проблемы, все достанет, со всеми договорится. И тут такое случилось. Я даже не представляла, как же я теперь без него рожать то буду. Он у меня медработник и естественно всех знал в больнице и со всеми мог договориться. Это была для нас ужасная потеря. А на 40 день родился мой сын, и мы как то переключились на него. Это, наверное, и спасло тогда. Но с тех пор чувство тревоги никогда не покидает меня надолго. Я постоянно за всех волнуюсь Знаю, что так нельзя, пытаюсь бороться с собой и со своими дурацкими мыслями. Как результат чрезмерная опека сына, я даже в школьные поездки с ним всегда ездила, пока он не начал со мной ругаться из за этого. Муж у меня, кстати, абсолютно другой по натуре и никогда не волнуется по пустякам. Я вот смотрю на него и пытаюсь у него учиться этому.) Да, я религиозный человек. Я - православная христианка. В Бога верю и в храм ходим, хоть и не очень часто.
|
|
8.4.2013, 12:46
|
|
Говорили ли вы когда-нибудь со своим духовником об этом? Со священником в вашей церкви?
По мнению православных христиан Бог забирает человека в самый лучший для него момент, когда человек имеет больше всего шансов попасть в Царство Божие. Или после тяжелой болезни, искупляющей его прошлые грехи, или трагической болезненной смертьи, что также является не наказанием, а искуплением. Или быстро и легко, как случилось с вашим папой. Наверное, он был замечательным человеком и искупление ему было не так нужно. Он много сделал в своей жизни и многим помог. И Бог вознаградил вашего отца, раньше старости забрав его к себе, избавив от немощности и болезней. Сейчас ему не о чем тревожится там, кроме своих родных. И еще ему была дарована возможность поговорить со своей любимой дочерью перед смертью. Неважно, каким был этот разговор. Неважно, что вы сказали или не сказали. Важен сам факт вашей встречи перед неизбежностью, пусть и в телефонном разговоре. Значит вы - единственный человек, дорогой ему, любимый, с которым его душа хотела проситься лично. Поэтому он позвонил вам. Верите ли вы, что ваш отец может знать, как вы живете сейчас, слышать ваши мысленные посылы, обращения к нему, молитвы? Христиане верят. А значит, ваш отец знает, как вы относитесь к нему, как любите его и тоскуете по нему. И значит, он не держит на вас зла за содержание того последнего разговора. Ведь важна картина в целом, а не отдельные мазки. Если вас не покидает чувство вины перед папой, то пойдите в то место, где вам кажется, он сможет услышать вас - к его памятнику, в его комнату, любимое им место или в церковь. И попросите прощения у него, расскажите ему то, что считаете нужным, как если бы вы снова имели шанс сказать ему лично последние слова. И поверьте, что он услышал вас и понял. Он очень вас любил и ни в чем не винит. Вас же лично и всех женщин вашей семьи Бог научил через эту потерю быть сильными и самостоятельными, самими справляться с житейскими трудностями. И у него получилось, как считаете? А вместо папы, он подарил вам сына - источник счастья, поддержку и опору. Не в том смысле, что он будет принимать теперь решения и решать ваши проблемы, а в том, что одно его существование будет вселять в вас уверенность, силы, поддерживать вас, придавать вам смысла. Не стоит искать здесь закономерности. Многие люди умирают - от старости, болезней, трагических случайностей. Когда-то придет и наше время, но знать это невозможно. Торопить не стоит, но и бояться смысла нет. Смерть для верующего христианина - всего лишь путь к Богу, дверь, за которой иная жизнь. Эти люди не потеряны для нашего мира, ведь мы помним их, любим, молимся за них и иногда говорим с ними, а они помогают нам, радуются за нас или печалятся. И ваш отец печалится за вас, так как вы не радуетесь жизни, страдается от чувства вины перед ним, которую он вам давно простил, мучаетесь от тревоги и страха за близких, которым ничто не угрожает. Может и поэтому тоже вы не можете сохранить беременность. Вы так боитесь потерять малыша, что отторгаете его сразу, пока еще не привязались. И ко всему в жизни относитесь, как к предстоящей потере? Вы отвергаете дары, которые даны вам. Поймите, примите мысль, что ваш сын и муж вам награда за хорошую жизнь, что будущий ребенок вам награда за те душевные страдания, которые вы испытали после аборта, что вы имеете право на счастье и гармонию в семье и душе. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
8.4.2013, 15:02
|
|
Лена спасибо большое, вы очень правильные слова находите. Я. Как православная, конечно же верю и знаю, что мой папа жив в другом мире и рано или поздно мы с ним встретимся. И прощенья я мысленно просила у него конечно же за все неприятные моменты, которые случались при его жизни и раскаивалась в своих поступках священнику и Богу. Боль притупляется со временем, но не уходит совсем. А жизнь просто поделилась пополам на до и после гибели папы. Я перечитываю Ваши советы, как установку на будущее, не бояться жить, не оглядываться по сторонам, а жить и наслаждаться жизнью. Иначе все теряет смысл... Очень надеюсь, что у меня это получится с вашей помощью.
|
|
8.4.2013, 15:47
|
|
Цитата жизнь просто поделилась пополам на до и после гибели папы Жизнь непрерывна. Делить ее можно только самому, отмечая важные вехи. Но стоит ли вообще это делать? Вот тут я младенец, тут я в детском саду, тут я школьник, тут я у бабушки летом, тут я с папой, тут папы больше нет. Если так смотреть на жизнь, развешивая ярлыки, то жизнь становится в вашем восприятии фрагментарной, неполной, теряются важные моменты жизни за внешней шелухой. Это не единственное значимое событие в вашей жизни, таких было много. Радостных и грустных, разных. И как бы ни было трагично, страшно и неожиданно произошедшее тогда, это лишь маленькая часть вашей большой жизни. Оставьте прошлое в прошлом, будущее в будущем. Живите настоящим моментом, настоящими радостями. Как говорила одна мудрая черепаха в одном известном мультфильме "Прошлое забыто, будущее скрыто, и только настоящее важно. Потому оно и зовется - настоящим". -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация