Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Умение прощать...

сообщение 3.6.2008, 11:49

Обладаете ли Вы этим несомненным достоинством? Легко ли Вам простить других и/или себя за что-то?

Или Вы "просто злой и память у Вас хорошая?" tongue.gif - отомстите и простите... biggrin.gif

--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому,
что носит прекрасное внутри себя - ибо мир подобен
зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение!
сообщение 4.6.2008, 12:15

Умение прощать - это, простите за банальность, дар. Причем этот дар дан не каждому. Многие настолько уперты и горды, что просто не могут простить человеку какой-либо поступок. Важно просто уметь понять и принять ситуацию, подумать, как бы Вы сами поступили в данной ситуации. Быть может человек не специально совершил тот или иной поступок, а Вы вот так просто перечеркнете все одним разом! Да и вобще это очень большая тема для обсуждения, так как ситуации бывают абсолютно разные, одни поступки можно легко простить, а некоторые простить просто невозможно...
сообщение 13.6.2008, 10:24

Цитата(Masya @ 4.6.2008, 13:15) *
Умение прощать - это, простите за банальность, дар. Причем этот дар дан не каждому. Многие настолько уперты и горды, что просто не могут простить человеку какой-либо поступок.

А я думаю, что умение прощать – это не дар, а именно «умение». Т.е. то, что можно приобрести путем внутренней работы. Я понимаю так, что «прощение» - это освобождение от конфликта. Именно поэтому, искреннее прощение приносит облегчение. В этом смысле, православные праздники с «прощением» имеют сильный терапевтический эффект.
Прощение – это конструктивное решение конфликта (понять, принять), в отличие, скажем, от «перечеркнуть все одним разом», - что символично деструктивному действию, разрушению. В этом смысле, не прощающий человек, разрешает внутренние конфликты деструктивно или вообще не может их разрешить (затаенная злоба).

--------------------
сообщение 13.6.2008, 11:50
Fry

Вобще достаточно емкая тема. Много за и против, много противоречий. Ведь ситуации бывают разные. Иногда простить бывает очень сложно, так как проступок уж очень серьезен
сообщение 28.6.2008, 14:32

Думаю умение, как и умение НЕ ОБИЖАТЬСЯ на всякую ерунду. Просто расставлять приоритеты нужно грамотно, что для тебя важное, а что не важное. Если любишь человека - и это ГЛАВНОЕ, то мелкие ссоры - это неглавное. И лучше просто не доводить до серьезного конфликта. Искать компромиссы.

И еще мотивы рассматривать, а не только факт. Часто человек НЕ ХОЧЕТ тебя обижать, а обижает случайно. Тогда даже и прощать - в общем - нечего.

Конечно, измену или предательство - к примеру - сложно простить. Не все могут. НЕ уверен, что я сам могу. Однако понять, наверное, смог бы, если бы были серьезные причины именно к измене. А понимание - это уже первый шаг к прощению. КОнечно, не факт, что простишь, но попробовать стоит, если есть РАДИ ЧЕГО прощать.
сообщение 3.7.2008, 8:29

Цитата(Kurt @ 28.6.2008, 15:32) *
Думаю умение, как и умение НЕ ОБИЖАТЬСЯ на всякую ерунду. Просто расставлять приоритеты нужно грамотно, что для тебя важное, а что не важное.
КОнечно, не факт, что простишь, но попробовать стоит, если есть РАДИ ЧЕГО прощать.

Да, Kurt, это важный момент. Если есть «ради чего прощать» (а это может быть желание продолжать отношения с человеком), то «пробовать стоит».
Все же, личная заинтересованность – важная «штука». tongue.gif

--------------------
сообщение 9.7.2008, 12:53
Участник

Простить и принять это не значит обязательно остаться с человеком, который изменил или что-то сделал то,что мы считаем не допустимым (с нашими ценностями). Каждый сам выбирает. Это скорее конструктивное решение,которое развивает в первую очередь прощающего, и принятие целостности жизни. Идеал есть только в нашей голове, а реальность далеко не идеальна.
сообщение 22.7.2008, 8:06
Fry

Цитата(Andrew @ 3.7.2008, 9:29) *
Да, Kurt, это важный момент. Если есть «ради чего прощать» (а это может быть желание продолжать отношения с человеком), то «пробовать стоит».
Все же, личная заинтересованность – важная «штука». tongue.gif

Вот Вы искатели выгоды то! biggrin.gif Хотя соглашусь, если есть ради чего простить, то стоит попробовать, чем потом всю жизнь корить себя за то, что так и не попробовал.

Вот меня только всегда поражал сей факт, что девушки уж очень обидчивые, на всякие мелочи могут так обидиться, что хоть тут на коленях перед ними ползай. Все это глупо, надо знать четкую грань действительно серьезности проступка и мелких промашек
сообщение 16.10.2008, 11:31

Я вот к примеру могу простить людей, незлопамятная, даже если обидять очень сильно, то в глубине души все равно прощу этого человека, только вот вряд ли буду с ним дальше общаться.
сообщение 17.11.2008, 3:08

Цитата(Ally @ 3.6.2008, 11:49) *
Обладаете ли Вы этим несомненным достоинством? Легко ли Вам простить других и/или себя за что-то?

Или Вы "просто злой и память у Вас хорошая?" tongue.gif - отомстите и простите... biggrin.gif

На память, действительно, не жалуюсь... Помнится, почему-то, все. Однако первостепенным в ситуации недопонимания, обиды и т.п. считаю мотивы поведения "обидчика". А вообще, каждый раз, когда больно, лучше простить и отпустить (каждый раз, когда слышу: "Я его(ее) никогда не прощу!!", думаю, ну и кому хуже? Ему (ей), которые ничего не знают про твое "непрощение" и думать о тебе забыли? Или тебе, когда обида и злость сжигают именно ТЕБЯ?
сообщение 5.1.2009, 20:27

У Александра Свияша есть "Медитация прощения",это когда злость и обида сжигают,прощаешь этих людей,но делаешь это для себя.Сначала,когда я начала повторять,что с любовью и благодарностью прощаю и отпускаю,прямо корёжило всю-ха,гады,они меня обидели,а я их "с любовью и благодарностью".Через 3 дня я о них уже не думала.Есть ещё метод-идёте в церковь,ставите свечу к распятию за здоровье врагов и читаете молтитву-"Ненавидящих и обидящих меня вразуми и пошли,им,ГОсподи,доброе здоровье".Делаете вы это для себя,действительно,злость уходит.
сообщение 6.1.2009, 17:09

Для меня прощение-это избавление от эмоций,злости,обиды.Не скажу,что это легко,ситуации все же разные.Но сам поступок не забывается.Не для того,чтобы отомстить или к случаю припомнить,а просто знать,что данный человек на такое способен,и делать выводы:общаться ли дальше,как вести себя в похожей ситуации,чтобы не провоцировать,и т.д.Могу даже второй раз простить за такой же поступок.А вот третий-это уже перебор.ИМХО:нужно уметь не только прощать,но и делать выводы
сообщение 29.7.2009, 15:26

смотря в какой ситуации. Могу смериться, а могу и отмостить!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация