Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Фобия улицы

сообщение 9.4.2013, 3:53

Здравствуйте, Андрей !
Даже не знаю, с чего начать. Суть в том, что я себя крайне некомфортно чувствую вне дома. Я боюсь, что меня побьют. Мне кажется, что на меня все смотрят. Особенно это обостряется в метро.
Полтора года назад я поссорился со своим другом. Причина ссоры заключалась в том, что я случайно познакомил его бывшую девушку с нынешней (просто случайно встретились-я представил их друг другу). Когда он на меня обозлился, он начал передавать мне через наших общих друзей, что хочет меня побить. Я был в шоке. Я извинялся перед ним много раз, но я до сих пор считаю, что не сделал ничего плохого для моего друга. Я избегал встречи (так как драться не умею, никогда не дрался, не вижу в этом смысла, да и получить синяк под глазом не очень-то хотелось). Но мы все равно случайно пересеклись и он меня резко с ходу сильно ударил и раскроил бровь (рана была небольшая, но зато с одного удара). Это было очень страшно, я до сих пор помню, как меня трясло. После я с ним встретился снова случайно (как оказалось он меня так и не простил). Он плевался в меня и угрожал, но не тронул меня. Но я очень хорошо запомнил тот страх, который наводила одна мысль встретить его. Потом мы встретились через полгода - он уже не держал на меня обиду, но я не смог после этого его воспринимать как друга. Больше мы не общались.
После этого, находясь ночью на улице, мне было очень страшно. Не помню, как днем, но ночью и вечером точно.

Но моя фобия не остановила меня, когда я решил покрасить волосы. Сначала я покрасил их в фиолетовый и все было хорошо-я не помню, чтобы меня что-то особо смущало. А потом в зеленый. И так случилось, что ко мне два раза приставали в метро со злыми намерениями. В первый раз это был какой-то странный парень, который следил за мной, но я смог выйти из вагона в последнюю секунду и поехать на следующем поезде. Но на пересадке я его снова встретил и он сказал мне грубым голосом "стой здесь", и я убежал на эскалатор и он не смог догнать меня. Не думаю, что его целью было спросить, какой краской я пользовался. Мне было очень страшно. Со мной такого прежде не случалось. Я очень долго думал об этом случае, вспоминал, прокурчивал в голове. После этого я стал бояться заходить в метро и если были варианты добраться до нужного места наземным транспортом, но в 2 раза дольше по времени, я все равно выбирал автобусы, трамваи и так далее. В метро у меня начиналась просто паника. У меня сводило шею (было тяжело повернуть голову, так как казалось что кто-то смотрит на меня с плохими намерениями), потели руки и я не мог даже читать (не получалось сосредоточиться на книге). Только делал вид, что читаю, чтобы не привлекать внимания. Как-то я отважился поехать в метро и ко мне пристал алкаш. Мне опять было очень жутко, и я снова убежал. На улице меня просто "колбасило" от страха после такого (был поздний вечер).

После этого всего, мне было страшно выходить на улицу. Буквально. Меня напрягает все, что происходит на улице. Ночью очень страшно. Раньше я иногда ходил по барам с друзьями-теперь просто не могу. Ну никак. Да и мне кажется, что компании привлекают больше внимание, и нас точно побьют\убьют. При выборе собеседника, я отдаю предпочтение девушкам(так как когда ты с девушкой-меньше шансов нападения(это очень глупо, но я чувствую себя более защищенным), а я не хочу общаться только с девушками, но когда я иду с парнем, мне намного страшней и кажется, что нас сейчас точно побьют.
По совету подруги, я углубился в работу. Это помогло мне и сейчас я могу выходить на улицу и в метро, но фобия не исчезла. Мне стало немного легче, так как я занимаюсь делом и езжу только по делам (весь занятой, в работе - это выглядит достаточно "безопасно" на мой взгляд.)

К тому же я гей. Мне 18 лет. У меня не было ни парней ни девушек, но я ощущаю, что меня влечет именно к мужчинам. Правда, я себя не признаю. Как-то не могу свыкнуться. Стесняюсь себя. Просто я не типичный гей. Я не занимаюсь тем, чем занимаются все геи, как мне кажется. У меня другие интересы. Когда в шутку кто-нибудь говорит что-то про ориентацию, меня это очень задевает и расстраивает. Мне бы хотелось, наверное, быть гетеросексуалом.
Это, как я думаю, три возможные причины моей "социофобии на улице". Я живу не спокойно, я ограничиваю себя насильно в общении с людьми, я не могу ездить далеко от дома, я надеваю свою старую одежду, одеваюсь неброско (мне очень нравится хорошо одеваться-но многие вещи, привлекающие внимание, как мне кажется, я не могу одеть-мне страшно). Еще у меня такое ощущение, что я раньше просто не обращал внимания на опасных людей, на страшные места и так далее а после всего этого я замечаю это все. Меня это очень беспокоит. Я буду Вам очень признателен за помощь, так как я совсем не знаю, что мне делать.
С уважением, Антон.
сообщение 9.4.2013, 10:28

Здравствуйте, Антон!
«я совсем не знаю, что мне делать» — без всяких сомнений, думаю, Вам стоит поработать с психологом в очном формате (долгосрочная психотерапия).
То, что Вы описываете: свои страхи, сексуальную неопределенность (дезориентацию) и непринятие себя — проблемы, которые нельзя просто решить на форуме, необходима глубокая серьезная работа.

--------------------
сообщение 10.4.2013, 9:51

Спасибо !
Так и сделаю.
сообщение 12.4.2013, 11:09

Пожалуйста! Удачи Вам!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация