Огромная закомплексованность |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Огромная закомплексованность |
9.4.2013, 23:34
|
|
Здравстуйте! Меня зовут Д., мне 23 года. Хочу поделиться проблемой, которая просто уже изматывает меня донельзя. Речь идет о неуверенности в себе.
Начну, пожалуй, с детства, именно тогда, как мне кажется, все и началось. Так получилось, что за жизнь я сменил 3 школы по разным обстоятельствам. В первой проучился с 1 по 6 класс. Взаимоотношения с одноклассниками можно сказать были прекрасные, было несколько хороших друзей. И ко мне тоже хорошо относились, не покривлю душой, если скажу, что был одним из лидеров класса. Но получилось так, что моей семье пришлось переехать, но недалеко, в пределах города. На прощание со старыми одноклассниками пообещал им наведываться в гости. И вот перещел я в другую школу. Поначалу, отношения складывались нормально, коллектив класса принял меня достаточно тепло. Какое то время я был в компании популярных людей, если можно так было выразиться. Но в какой то момент все изменилось. Сейчас мне сложно назвать причину. Но в 7-8 классе я узнал, что за моей спиной обо мне говорят плохие вещи, да и отношения с женской половиной ухудшились. Я попытался разобраться, но все в итоге вылилось чуть ли не в драку. С того момента я сильно замкнулся в себе, еще больше прежнего. К тому же, как раз начался переходный возраст и у меня испортилось лицо, все было в прыщах и угрях. Я зациклился еще и на своей внешности. Постепенно также у меня ухудшились отношения почти со всеми. Каждый считал своим долгом обозвать меня как-нибудь и так далее. До этого в классе был человек, над которым все издевались. Теперь я стал вторым после него. Меня зачастую обзывали, но я все стерпливал, потому что не хотел доводить дело до драки. Приходя домой я срывал свою злость на родителях. Однажды как отец предположил, что в школе у меня проблемы и поэтому я срываю свою злссть дома. Я все отрицал, но естественно я отдавал себе отчет, что он абсолютно прав. Таким образом, родителям я ничего не говорил и мечтал сменить школу, а лучше всего перейти опять в прежнюю. Кстати, несмотря на то, что я обещал наведываться к друзьям в первой школе, я там так ни разу и не появился. Я даже сейчас и не скажу почему... Так бы все и продолжалось, но так получилось, что меня не взяли в 10 класс. Не потому, что я плохо учился, наоборот, у меня в аттестате было около 6-7 четверок, остальные пятерки. Просто новый директор захотел создать школу для детей богатых родителей. А у нас тогда как раз были проблеы с финансами, брат платно учился в институте, родители еле-еле сводили концы с концами. И вот, я снова меняю школу. Коротко говоря, я учился эти 2 года, оставаясь в тени всего класса, никуда не лез, завел близкое общения только с 2 одноклассниками. Но так и не избавился от закомплексованности в общении и внешности. Поступил в институт, 5 лет обучения прошли в таком же плане как и в последней школе. Но если там я постоянно общался с одними и теми же людбми, то в институ я даже не завел постоянного круга общения. Сначала общался с одними людьми, как заметил, что что-то не так (грубо говоря, заметил, что стороняться меня и встречаются не говоря мне ). Друзей тоже так и не появилось. Устроился на работу. Рабочий коллектив небольшой, 7 человек. Но и здесь у меня возникают трудности. Когда пришел на работу, твердо решил побыстрее влиться в трудовую деятельность. Но в первые 2 месяца я занимался не то, что черновой работой, грубо говоря переписывал то, что сделали другие. Мне ничего не объясняли (в организации существует система наставничества - типа дается наставник, который объясняет все тонкости работы. Как я впоследствии узнал, на этапе устройства на работу от меня отказались все возможные наставники, не хотели лишней мороки - то есть они даже еще не знали меня, но уже отказались. ) Постепенно, конечно, работой меня загрузили, но вот о существовании многих подводных камней я даже и не предполгаю. При общении также испытаю дикую робость. Стесняюсь спрашивать даже по работе. Что особенно меня настораживает, в последнее время это сказывается на качестве работы. Ко мне не то что претензии предъявляют, пока что нет, но, скажем так, негодуют, что я этого не знаю, спустя 7 месяцев работы (причем первые 2 можно смело вычеркивать - никакой работы не давали). Вот завтра придется многое перепроверять, не знай, чем это в итоге выльется. При это нельзя сказать, что коллектив плохой. Нормальный, бывает гораздо хуже. В итоге, после 23 лет жизни у меня тупо нет друзей. За плечами я имею кучу комплексов при общении и во внешности (не знаю почему, но я выгляжу буквально как ребенок. Представьте мои ощущения, когда при покупке алкогольной продукции у меня спрашивают паспорт, а при покупке одежды, спрашиваю, не на выпускной ли я ее покупаю... ) Вот например, из другого отдела знакомая приглашает на день рождения через несколько дней (не только меня, пчти всю молодежь). Я вроде бы как сказал, что и не против, но как я представлю, что придется много общаться с коллегами, мне становится просто невыносимо и абсолютно не хочется идти. Более того, с девушками вообще никак. У меня никогда не было отношений, я девственник, более того ни разу не целовался, даже не умею как это делается Не знаю на какие темы разговаривать. Бывает идешь со знакомой и половину дороги молчишь. Я оченб хочу избавиться от этих комплексов, но даже не знаю как. Надеюсь, что дадите хоть какие нибудь советы. P.S. Могу предположить, что все началось с детства. Меня родители практически никогда не отпускали гулять. Как сейчас помню эпизод из детства - вечером друг пришел ко мне домой, звать гулять. Но мать можно сказать ответила за меня, что я гулять не пойду. Да и вообще звали не только вечером, но все равно практически никогда не отпускала. Недавно вспоминали это - она сказала, типа "опасно на улицах, маньяки кругом" P.P.S. Никогда никому не рассказывал то, что здесь написал |
|
|
11.4.2013, 21:20
|
|
Здравствуйте, Д.!
Я очень тронут вашим доверием. Вместе с тем то, что вы хоть и впервые, но всё же поделились своими такими непростыми переживаниями, говорит о том, что вы уже готовы к внутренним изменениям. Сказать, написать о своей неуверенности – это самый сложный первый шаг на пути обретения внутренней свободы. Уверен, написать всё то, что вы написали, так полно, подробно, открыто требовало от вас большОго мужества. Вы совершенно правы в том, что закладывается неуверенность в глубоком детстве, истоки её могут лежать даже в истории вашего появления на свет. Вы описали подробно свой опыт общения со сверстниками, коллегами, противоположным полом. В основе таких взаимоотношений, конечно же, лежат ваши реакции - чувства, которые вы испытываете к другим людям. А реакции и чувства в свою очередь зависят от того, что мы привыкли думать о себе, о мире, о других людях. И мысли эти, и чувства часто нами просто не осознаются. Тогда, чтобы произошли изменения всё это надо проанализировать и понять. Понять то, как в глубине души вы воспринимаете себя, других, этот мир, когда и почему у вас возникло именно такое восприятие. Несомненно, они ошибочны. Несомненно, также, что у вас были причины когда-то сделать эти ошибочные выводы. Они были, конечно, верны, но тогда и там, где вам пришлось их сделать. Однако сложно просто так убедить себя в том, что ты достоин любви и внимания, что другие люди такие же как ты и боятся оценок других, а значит, и ТВОИХ оценок, что мир никакой и мы сами раскрашиваем его по своей воле в черный или цветной. Сейчас важно отделить от себя это ТАМ и ТОГДА от СЕЙЧАС. Сейчас важно отделить от себя, например, мнение мамы о том, "опасно на улицах, маньяки кругом". Это мама так думала, так говорила, это её мнение, а не реальность мироустройства. Это непростая работа. Я психолог и помогаю людям проходить через такие изменения, потому что уверен в том, что самостоятельно пройти этот путь сложно, и даже порой невозможно. Иначе я не выбрал бы для себя такую профессию. Вы сделали первый шаг – рассказали о себе другому человеку, сделайте второй – не надейтесь на советы других людей, оставаясь наедине со своими проблемами, а выберите себе психолога и получите реальную помощь. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация