Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Взаимоотношения в семье

сообщение 10.4.2013, 12:56

Здравствуйте! Прошу вас помогите мне разобраться! Мы с мужем в браке 6 лет имеем 2 детей, 5 и 2 года. За эти 6 лет было много и хорошего и плохого... Но в последнее время я стала замечать что ему очень многое не нравится , не нравится то что я начинаю делать, он начинает кричать злиться и орать... А как защитится от этого-тоже начинать орать! То я на него не так посмотрела то я не то ему сказала. В семье постоянные скандалы! Говорит что я ничего не делаю, я конечно не фанатик чистоты но дома на мой взгляд всегда прибрано! Как говорит, работает только он, хотя моя работа несколько не легче его(я медик) и тоже работаю , так же как и он устаю!
Возможно дело может быть дело и во мне , может я в чем то неправа, а в последнее время я стала замечать что тихо стала его ненавидеть!!! Всё чаще ловлю себя на мысли что я не хочу жить с этим человеком, мне не хочется с работы идти домой, меня бесит всё что он делает и всё что говорит! Хочу развестись, но боюсь... Боюсь что одна с двумя несовершеннолетними детьми останусь одна никому не нужной, Но и с ним я не хочу больше жить, устала... Устала от постоянных сор и скандалов, устала от того что мы не понимаем друг друга, возможно и не хотим понимать(На фоне таких депрессивных ситуаций часто возникает мысль... Да о суициде! Может быть вы осудите меня но иногда мне кажется что всем будет лучше и без меня!
сообщение 10.4.2013, 14:25

Из: г. Воркута

Цитата
иногда мне кажется что всем будет лучше и без меня!

Будет ли лучше без вас вашему мужу? Да, ссор и скандалов с вами в его жизни не будет. Но он останется один с двумя маленькими детьми. И жизнь его станет только сложнее. И он будет винить себя в вашей смерти и винить вас за малодушие и слабость.
Будет ли лучше без вас вашим детям? Однозначно нет! Смерть мамы - одно из самых страшных для ребенка событий. Неизгладимо меняющих отношение к миру, разрушающих доверие к людям и возможность любить и быть любимым. Особенно трагично сказывается на детях мысль о том, что мама добровольно ушла из жизни, бросила своих детей одних. Такие дети в будущем не любят себя, считают себя отвергнутыми, их семейная жизнь не складывается, они остаются глубоко несчастными.
Надеюсь вам хватит и этих двух пунктов, но есть и третий. Будет ли лучше без вас вашим родителям, родственникам, друзьям, коллегам по работе, тем пациентам, которым вы могли бы помочь? Нет, нет и нет! Ваша смерть никого не сможет сделать счастливее, скорее наоборот.
Смерть - это бегство от проблем. Но в отличие от проблем, ее невозможно решить, повернуть вспять и изменить ничего уже будет нельзя.

У вас с мужем сейчас непростой период. Но можно все вернуть, решить семейные размолвки, найти дорогу к семейному счастью.
Давайте работать!

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 10.4.2013, 17:32

Елена я это понимаю, вот поэтому возможно меня и останавливает! Но иногда сил не хватает не на что вообще, период когда захлёстывают приступы дипрессии, которые уничтожают меня из нутри, сильней меня! А муж понять этого не хочет говорит что это всё бред, порой вообще отмахивается от всего(Он хороший человек, я знаю! Как отец хороший и как муж, деньги приносит в семью всегда все до копейки, в запои не уходит! Но вот как то не складываются отношения, не можем или не хотим друг друга понять!
Вы знаите часто он меня обвиняет в изменах, которых никогда не было!(он очень долго работал в дали от дома)А сейчас я думаю может и вправду изменить ему, чтоб хотя бы если вспыхивают ссоры так он не просто так меня в этом обвинял! Я запуталась! Я хочу жить спокойно, хочу чтоб всё было взаимно чтоб мы понимали друг друга, и ценили!
сообщение 10.4.2013, 18:52

Во-первых, вы как медик должны знать, что бороться с клинической депрессией можно и нужно медикаментозными средствами - антидепрессантами. В вашем случае практически обязательно. Проконсультируйтесь со знакомым врачом или фармакологом, чтобы подобрать подходящее средство. Попейте для начала неделю. Так вы приведете себя в некоторый порядок. Если хотите обойтись без фармакотерапии, то попейте отвар пустырника.
Во-вторых, у вас и так в жизни много проблем сейчас, зачем вам еще и внебрачная связь? Это проблема неменьшая. Лишняя головная боль. В любом случае решение о такой связи надо принимать на трезвую голову, но никак не из чувства оскорбленной невинности, назло или еще как, иначе проблем станет только больше, да и чувство вины перед мужем будет понижать вам самооценку. Так что погодите с этим вопросом.
Сейчас у вас с мужем затяжной конфликт, много негативных эмоций, которые мешают услышать и понять друг друга. Вам помогла бы очная семейная психотерапия, но на худой конец можно поработать хотя бы с одной вами хотя бы в формате форума.
Какие у вас претензии к мужу? Как складывались ваши отношения раньше? Чего не хватает сейчас?

--------------------
сообщение 11.4.2013, 8:20

Здравствуйте Елена! Хочу начать с того, что раньше когда только началась наша семейная жизнь и родился первый ребенок, всё было если не отлично то хорошо, смело можно! Были конечно и раньше ссоры но как то всё сглаживалось, а вот с рождением второго ребенка(мы его не планировали, и для меня это было шоком-это мягко сказано!), я была не готова не морально не психологически к появлению в доме ещё одного малыша!(Муж настоял, сказал что если я сделаю аборт то могу смело подавать на развод!)Вот с этого момента всё и началось... Наша жизнь начала по-тихоньку превращаться в настоящий кошмар, у меня началась депрессия мне ничего не хотелось делать, не смотреть на него не тем более нормально говорить с ним у меня не получалось... Начала кричать и делать всё так чтоб он ушёл из дома, когда приезжал на выходные, эти дни для меня казались вечностью, когда он был дома, мне всё больше хотелось чтоб он уехал и как можно скорей! Я не могла на него смотреть, тогда одной мне было легче, 1-ый ребенок на тот момент уже ходил в садик, я спокойно могла побыть в одиночестве, чтоб мне некто не мешал! Потом родился 2 ребенок, дипрессия затянулась ещё больше и длится по моему по сей день! Он расчитался с той работы и приехал домой, скандалы которые рашьше были только по выходным теперь повторяются чуть ли не каждый день! Но когда заканчиваются наступает вроде бы на первый взгляд эдилия прям, но нас хватает ненадолго! Взаимные оскорбления просто выбивают, порой скажешь чего нибудь с горяча а потом жалеешь!
Вы спросили чего не хватает сейчас? Хочется чтоб рядом находящийся человек, понимал и принимал такую какая есть, чтоб было больше взаимности. А как жить если в семье нет не взаимности не понимания, когда каждое сказанное слово обоими воспринимается как бы "побольней ударить" чтоб обоим было невыносимо больно!
сообщение 11.4.2013, 9:02

Вы злитесь на вашего мужа за то, что он принял решение сохранить ребенка? Как вы относитесь ко второму ребенку сейчас?

--------------------
сообщение 11.4.2013, 10:51

Честно? Раньше когда я только родила, я практически не подходила к ребенку(это девочка)мне помогала моя мама, хотя мы и жили отдельно от родителей. Я понимала что неправельно так вести себя с малышом, она не виновата, но ничего поделать не могла, каждый её крик каждый писк для меня был точкой, чтоб я смогла начать раздражаться! Если с первым ребенком я могла часами играть и гулять , то со вторым мне не хотелось делать не то не другое! Когда мама забирала её к себе, я прям радовалась что её забрали, что дома тишина и нет этих писков! Я знаю так неправильно себя вести, но ничего не могла поделать! Мне проще наверное было любить её на расстоянии! Сейчас она выросла, и только недовно я поняла как всё же я её люблю, но бывают такие моменты что у меня вспыхивают приступы что я могу даже накричать на неё, обычно это происходит тогда когда она плачет или ей что нибудь не нравится.
сообщение 11.4.2013, 11:23

В целом сейчас вы рады, что родили дочку? Или все-таки нет?

--------------------
сообщение 11.4.2013, 13:50

В целом я думаю да, чем нет! Иногда смотрю на неё и даже в голове не укладывается как бы я жила без неё, если бы совершила тогда грех?!
сообщение 11.4.2013, 20:44

Но продолжаете злиться на мужа?
За то, что он всеми силами хотел сохранить вашему ребенку жизнь?
Представьте обратную ситуацию: вы беременны первым ребенком, а муж категорически за аборт. Вы уже любите это сокровище внутри еще плоского живота, но над ним нависла страшная угроза. Что вы выберете: мужа, ребенка? Постараетесь сохранить обоих в своей жизни? Будете вынуждать, уговаривать, угрожать мужу?
А ведь через это прошел ваш муж, когда вы забеременели вашей девочкой. Это была не блажь, не прихоть, не желание наступить вам на шею и заставить делать что он хочет, а желание защитить своего ребенка, его здоровье, его жизнь. Сможете ли вы теперь понять своего мужа?

--------------------
сообщение 14.4.2013, 17:20

Здравствуйте Елена! Когда читала то, что вы мне написали с ситуацией с первым ребенком, мне стало так страшно , я почувствовала такой страх, за то что слава богу не случилось!!! Я бы наверно не пережила этого! Теперь я возможно поняла состояние мужа который всеми силами пытался сохранить то, что сохранил!
сообщение 14.4.2013, 23:59

Вы теперь поняли состояние вашего мужа, когда он заставил вас принять решение родить второго ребенка. Смогли ли вы его простить сейчас? Или хоть сколько-нибудь приблизиться к такому прощению? Изменились ли ваши отношения с мужем после этого понимания, ваше отношение к нему?
У вас очень проблемные отношения с младшей дочкой, которые крайне негативно сказываются на всех членах семьи, а в первую очередь на вас и на девочке. И для благополучия вашей семьи лучше проработать этот конфликт.
Начнем с начала - с известия о беременности. Как вы узнали, что беременны во второй раз? Какие эмоции и мысли посещали вас тогда? Как скоро вы сказали об это новости мужу?

--------------------
сообщение 17.4.2013, 20:01

Здравствуйте! Узнала только на обследовании УЗИ, наш врач смотрел меня 3 раза и даже не смогла определить что я беременна, а когда узнала то была в шоке, наступил ступор и желание как можно скорей избавиться от ребенка. Мужу сначала не хотела говорить нечего, но потом посчитала что это с моей стороны будет неправельно! В итоге сказала на 2 день и просила, можно сказать умоляла сделать аборт! Но... Но он когда узнал об этом поставил перед выбором "МЫ в четвером"или "Я одна"да и поздно было что либо делать врачи все равно бы ничего не сделали! Когда я пришла на УЗи мне поставили срок 14 недель! Ни один врач не согласился бы делать аборт в 14 недель с отрицательным резус фактором!
Я несколько раз просила его, говорила ему, что я не готова , что нам ещё рано заводить 2 ребенка(первому на то время было 2 с половиной года!)но он ничего не хотел слушать сказал нельзя убивать ребенка который не родился ещё, он не виноват, да и как у меня язык поднимается вообще говорить про аборт, вообщем прочитал мне лекцию по полной программе, он всегда был против абортов! Я плакала злилась и на него и на себя, он успокаивал но легче мне от этого не становилось, становилось только ещё хуже! Я боялась что не смогу её любить так как первого!
сообщение 17.4.2013, 21:45

Цитата
я не готова , что нам ещё рано заводить 2 ребенка(первому на то время было 2 с половиной года!)

Чего вы боялись? Что опять вам придется сидеть с ребенком дома? Что опять надо будет не спать по ночам, менять пеленки? Что ваша фигура испорится? Что снова надо будет рожать? Что ваш первый ребенок слишком мал, чтобы делить любовь родителей со вторым ребенком? Или чего-то другого?
Цитата
Я боялась что не смогу её любить так как первого!

Почему был такой страх? Что вас заставило так думать?

--------------------
сообщение 22.4.2013, 8:43

Здравствуйте Елена! Да именно этого я и боялась то, о чем вы мне написали, боялась и не хотела этого! Я не успела отойти от первых родов как на носу уже вторые! Я не готова была не сидеть дома не спать ночами не стирать пеленки! Не была готова и категорически не хотела этого, для меня первые роды прошли очень тяжело, я не хотела вспоминать всю ту боль, которую я пережила при родах в первый раз(меня кесарили)
сообщение 22.4.2013, 9:33

Насколько я понимаю, кесарево было внеплановое при первых родах, вы пережили много часов боли, неопределенности и возможно страха за себя и малышку. Вы так боялись ее потерять в этот момент, что трудно сейчас представить себе человека в вашей жизни дороже нее.
Ваша вторая беременность была как снег на голову, ломала все ваши планы, грозила новыми болями, трудностями, бессонными ночами. Этот ребенок мешал вам. Настолько, что вы хотели избавиться от нее, избавить свою жизнь от ее жизни и воздействия на вас. Но у вас не осталось выбора, вы сохранили беременность, тяготясь в душе этим, не рискуя признаться в этом никому, чтобы не быть обвиненной в черствости и бесчеловечности, чтобы не быть осужденной людьми. Чувствовали ли вы вину за это перед малышкой, которую носили под сердцем? Чувствуете ли вину перед ней сейчас? Могу предположить, что вторая беременность проходила намного легче, словно малышка стремилась быть как можно незаметнее, не причинять лишних неудобств маме, не вызывать лишний раз ее гнев и раздражение. Но после родов все стало наоборот. Она много плакала, постоянно просилась на ручки, но на руках не успокаивалась. Вы безмерно раздражались на нее, на необходимость ухаживать за нелюбимым, беспомощным человеком, который и сам не знает чего хочет. Был ли за всю ее жизнь момент, когда вы не пожалели, что она родилась, может быть были даже рады ее существованию?

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация