Зависимость от внимания окружающих |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Зависимость от внимания окружающих |
22.4.2013, 12:04
|
|
Я не избегаю общения с неприятными мне людьми, но я его значительно сокращаю, только до необходимого минимума. В общении с ними на какие то темы, касающиеся работы, к примеру, Я+ и Ты+. Если беседа заходит на личные темы, то тут уже по ситуации, если мы с человеком поссорились по его вине - то Я+, Ты-; если по моей, то я испытываю чувство вины - Я-, Ты+. С мужем почти всегда Я+, Ты+. Бывают момент когда он говорит мне что ему что то не нравится, то я чувствую что Я-, Ты+. Когда я говорю ему что мне что то не нравится, всё равно Я+ и Ты+, потому что понимаю что прошу мужа что то изменить, что ему может не очень хочется, и стараюсь создать как можно более комфортную почву для изменений.
|
|
22.4.2013, 12:13
|
|
Раз все так, как вы описываете, то вам не составит труда привыкнуть в любой ситуации исходить из ощущения собственной хорошести Я+. Это очень важное для каждого человека ощущение. Это поддерживает нас, наполняет энергией и мотивацией к деятельности, позволяет полнее реализовать себя, активно вступать во взаимодействия с окружающими людьми и ситуациями, сохранять гармонию внутри себя и в наших отношениях с самыми близкими людьми.
Подкрепляйте это чувство уходом за собой, за своим телом и своими чувствами. Это особенно актуально ввиду вашей скорой свадьбы Вы обязательно будете самой счастливой и замечательной невестой в этот день! Жду ваш следующий ответ в четверг-пятницу. Посмотрим на закрепление результата. Цитата Моя проблема в том что я зависима от внимания окружающих людей, оно мне просто необходимо. Это состояние сопрягается с моим принижением себя, я часто обесцениваю то, что сделала для других людей, свои навыки и умения. Как мне от этого избавится? Я очень страдаю, когда чувствую себя невостребованной, в первую очередь у своего будущего мужа. Хотя я точно могу сказать, что я сама это придумываю, он мне не даёт повода. Такие приступы у меня происходят чаще всего когда он общается с другими женщинами. У меня это не ревность однозначно, просто я как будто боюсь потерять его ко мне внимание. Так же я часто веду на работе себя как клоун и шут, скорее всего это тоже для того чтобы иметь внимание коллег, я часто шучу и люди смеются, но я не знаю меры, мне трудно остановится. Меня пугает репутация шута, поэтому иногда я крайне замкнута, могу днями не разговаривать ни с кем, только по нужде, а потом как фонтан прорывает. Зависимость от внимания меня пугает, но она же становится с возрастом всё более навязчивой. Это ваш первый запрос. Что-нибудь изменилось с тех пор? И если да, то что? Если нет, то что и почему? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
22.4.2013, 12:50
|
|
С тех пор почти ничего не изменилось. Потому что зависимость от внимания окружающих у меня возникает волнами на фоне заниженной самооценки, про которую мне часто напоминает мама, устраивая мне свои игры.
После той волны, под которую я решила что то менять и написала вам, у меня не было больше приступов. Я надеюсь что и не будет, потому что сейчас ситуацией и своим отношением к себе я учусь управлять сама. Когда проверка моих стараний даст положительный результат, я уже не буду зависима от мнения людей вокруг. Конечно сейчас моя самооценка не на много увеличилась, но я всё время себе напоминаю что я хорошая, что я стараюсь выстроить отношения с мамой, которые не дадут ей чувствовать себя одинокой, я помогаю мужу во многих жизненных ситуациях, благодаря мне несколько людей получили хорошую работу и так далее. Вообщем я привожу себе же аргументы, показывающие что я хорошая независимо от того, что думает обо мне мама, или другие люди. |
|
22.4.2013, 15:58
|
|
Это уже хорошо! Вы определили вашего главного провокатора и учитесь противостоять колебаниям вашей самооценки извне.
А что происходит с вашей оценкой себя? Вы напоминаете себе, какая вы хорошая и как помогаете окружающим вас людям. А что еще вы делаете для того, чтобы повысить свою самооценку? Я предлагаю вам вспомнить предыдущие задания на дом (пост от 12.4.2013, 19:07). Если вы не ханжа, то могу предложить еще одно упражнение. Выберите время, когда вы останетесь одна на протяжении как минимум 30 минут, а лучше дольше. Закройте свои глаза и попробуйте почувствовать себя настоящую. Сядьте на диван, кресло или кровать, где вам будет удобно. Все упражнение проводится с закрытыми глазами, чтобы сконцентрироваться на тактильных ощущениях. Все упражнение - это знакомство с собой настоящей, такой, какую никто не знает, даже вы сами, разве что самый любимый человек. И поэтому некоторая радость и Потрогайте свои волосы. Каковы они на ощупь, нравится ли вам их мягкость, гладкость? Нужно ли поухаживать за ними? Потрогайте свое лицо - кожу, разрез глаз, изгиб носа, губы, постарайтесь понять, красивы ли ваши черты, приятны ли на ощупь, нуждаются ли в уходе, чтобы стать еще прекраснее. Потрогайте свою шею, оцените длину, гладкость. Так изучите все свое тело вполть до пальчиков на ногах. Что казалось вам самым приятным и милым, что казалось неприятным? Как вы можете помочь себе расцвести в прекрасную женщину? Как изменилось ваше восприятие себя после этого знакомства? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
29.4.2013, 9:40
|
|
Добрый день, Елена.
Я болела, лежала с температурой, кашель и прочее. Поэтому сложно было проделать упражнение, которое вы мне порекомендовали. С этой болезнью я как будто выпала из жизни и вернулась в неё тяжело, как будто всё чужое вокруг. С мамой у нас отношения с момента как я установила Я+ и Ты+ не изменились. Конечно у мамы наблюдался энтузиазм в первые дни, сейчас всё утихло, и теперь я выжидаю очередного приступа у неё, чтобы попрактиковать Я+ и Ты+. По поводу знакомства с собой. В выходной у меня появилась возможность побыть наедине с собой. Вот результаты: я себе как будто чужая, я знаю своё тело, своё лицо, но это всё как будто не моё. Мне не хочется за собой ухаживать, я всё время заставляю себя сделать маникюр, или намазать кожу тела кремом. При этом мне не нравится как я выгляжу, не нравятся мои волосы. Причиной тому я вижу отсутствие денег на уход за собой. В силу своей ответственности, я всё время трачу деньги рационально, на себя мне не хватает никогда. Муж иногда дает мне денег на что нибудь, но и у него не хватает. Я от природы обладаю хорошими данными. Плюс спорт. Внешне я хорошо выгляжу. На меня редко обращают внимание мужчины. Может я этого просто не замечаю. Мне так сложно про себя писать. Наверно я стремлюсь к какому то совершенству, но сама не знаю к какому, и потому всё время чем то не довольна. |
|
29.4.2013, 15:44
|
|
Я немного волновалась за вас. Я рада, что сейчас вы хорошо себя чувствуете.
Цитата теперь я выжидаю очередного приступа у неё, чтобы попрактиковать Я+ и Ты+. Его может и не быть. Вы разрушили привычный для вас обеих стереотип поведения, теперь мама может быть также изменила свое отношение к вам и общению с вами. Без ремиссий. Впрочем, может и будут "очередные приступы", но вы теперь знаете, как себя защитить в этой ситуации и контролировать ее. Цитата я себе как будто чужая, я знаю своё тело, своё лицо, но это всё как будто не моё. У каждого человека есть образы "Я-реальное" и "Я-идеальное". Я-реальное - это то, что мы представляем о себе и из себя на данный момент. Я-идеальное - это то, каким мы мечтаем себя видеть. Скорее всего, каждый раз, когда вы думаете о себе, своей внешности, вы хотите увидеть это Я-идеальное. И встретив "Я-реальное" горько разочаровываетесь, так как видите их различия. Отсюда нелюбовь к себе, отсутствие желания заботиться о себе и своем теле. Попробуйте на листе бумаги без предвзятости, объективно описать свою внешность, исходя из сегодняшних реалий. Рядом описать ваше идеальное представление о своей внешности. Найдите сходства и различия, посмотрите насколько вы близки к этому идеалу, что вам нужно сделать, чтобы приблизиться к нему. Спросите себя, не завышаете ли вы плану в образе идеального Я, используете ли вы в описании этого образа распространенные стереотипы женской красоты, наделяете ли вы ваш образ идеального Я чуждыми ему чертами (теми, которых у вас нет и быть не может, например - хочу нос, как у Моники Белуччи, или глаза чтобы были зеленые, или чтобы ноги были 110 см. В длину). Ваше идеальное Я - это все-таки ваше Я и отталкиваться в создании этого образа стоит исходя из вашей реальной внешности, улучшив ее насколько хотите и насколько возможно. Опять же чтобы не было мучительно больно. Подумайте какими способами вы могли бы улучшить свое реальное Я - диета, спорт, упражнения, косметические средства (кстати, в интернете полно замечательных рецептов домашних средств, которые порой даже лучше помогают, чем из магазина и от хороших брендов). -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
6.5.2013, 10:56
|
|
Добрый день, Елена.
Я к вам с отчетом. Следуя вашим рекомендациям, я написала как себя вижу реально и идеально. Для меня это не было секретом - до идеального Я мне просто необходимо соблюдать ряд действий, которые я и так соблюдаю, только периодически я забываю что то делать, или мне не хочется. К таким действиям относятся: спорт, соблюдение режима питания и уход за собой (волосы, ногти и прочее). У меня как будто нету сил заниматься собой, или желания. Сейчас у меня какое то помутнение, мне сейчас сложно выработать какую то стратегию и ей следовать. Я знаю что всё сразу не бывает, что если постепенно делать шаги, всё будет как я захочу. Но эти шаги мне как будто не нужны, при этом я себе не нравлюсь. У меня есть родственница. В выходные я с ней виделась. Не могу сказать что она мой идеал (сейчас речь идет исключительно о внешности), но есть ряд женщин, перед которыми я себя чувствую замухрышкой. Они как бы воплощение моего Я идеального. Мы внешне очень разные, я не стремлюсь быть ими, но впечатление которое они на меня производят, я хочу так же производить впечатление на других людей и них. Их внешний вид, манера держаться, разговаривать и так далее. Это меня очень сильно принижает, я расстраиваюсь от встречи с ними. Не могу сказать, что я им завидую, просто общение с ними мне доставляет дискомфорт. Вероятно это от того, что я привыкла себя сравнивать со всеми, и как правило я не чувствую никаких эмоций при людях которые не входят в число "идеальных", я могу свободно с ними общаться, не замечая и не делая никаких выводов об их внешности по отношению к себе. Но я страдаю когда встречаюсь с девушками, по моему мнению "идеальными". Причина не в том, что когда я на себя смотрю, то расстраиваюсь от того что вижу реальное Я. Она в чём то другом, не могу понять в чём. |
|
7.5.2013, 19:39
|
|
Мне представляется, что в общении с "идеальными" на ваш взгляд девушками и женщинами, вы остро чувствуете свою неидеальность, старые комплексы актуализируются и вы снова скатываетесь в восприятие отношений Я- Ты+. Трудно быстро исправить такую ситуацию. Потому что здесь причина такого отношения в вас, а не в партнере по общению (с мамой например, вы привыкли поддерживать такой вид общения, но инициатором там была она). Поищите в себе такие черты, которые безусловно вам в себе нравятся, которые будут поддерживать вашу самооценку независимо от того, как вы выглядите в данный момент. К примеру, ну почему я не уложила волосы?! Ну и ладно, зато я борщ отличный готовлю, какой им и не снился (или добрая/внимательная/отлично целуюсь/будущая невеста и так далее). Попробуйте напоминать себе об этом, когда снова окажетесь в подобной ситуации. Или еще способ. Попробуйте представить себе, сколько времени потратила эта женщина, чтобы так выглядеть сейчас, как рано она встала, сколько вкусняшек не съела, чтобы сохранить фигуру и прочие ее лишения для ублажения эстетических чувств в общем незнакомых ей людей. Можно представить эту ситуацию ее сборов в смешном или мультяшном виде. И насколько вы счастливее от того, что выспались, поели пироженку, поговорили с любимым, которому не так важно видеть безупречный маникюр на ваших пальчиках, главное что на них скоро будет его обручальное кольцо.
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
8.5.2013, 7:49
|
|
Добрый день Елена, я обязательно поупражняюсь в ваших рекомендациях. Я не слишком часто общаюсь с ними, но при возможности обязательно попробую. Напишу вам результаты.
|
|
11.5.2013, 20:06
|
|
Обязательно
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация