Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Жуткая боязнь публики...

сообщение 6.10.2009, 23:42

У меня жуткая боязнь публики и так было не всегда. Проблемы начались в школе, лет в 16. Не знаю, то ли на почве переходного возраста, то ли на почве выбора будущего места учебы был такой стресс, но в 16 лет я просто фактически перестала говорить с незнакомыми и малознакомыми мне людьми. Помимо того, что я не могла ни слова сказать отвечая у доски, чаще отвечала все устные задания письменно по договоренности с преподавателем, я не могла ничего выговорить в магазине, зачастую разворачивалась и уходила, ничего не могла сказать незнакомому человеку, задать какой то вопрос, банальное "сколько времени". Тогда я пошла к психологу с этой проблемой и в ходе общения с ним моя проблема стала отступать. Но с поступлением в институт она возобновилась( Начиная с курса второго мне вновь стало сложновато отвечать за кафедрой, а с третьего курса и по сей день я испытываю жуткие проблемы с этим! Когда я встаю за кафедру, меня прошибает дрожь, потеют руки, кровь к голове приливает и горло словно сдавливает, дышать не могу, в глазах темнеет... В лучшем случае я говорю слова заикаясь, в худшем же просто они у меня застревают в горле, лучше пожалуй и не охарактеризуешь( Мне бывает порой проще отвечать, если я чувствую хорошее расположение ко мне преподавателя, тогда нет такого напряжения, но все равно мой ответ абсолютно идеальным не назовешь... Проблемы общения с продавцами в магазинах также вернулись, каждый раз, когда подхожу к продавцу, уже мысленно возникает ситуация, как я произношу фразу, тут же какой то спазм в висках и все, слова опять остановились где то на полпути. В общем, в любых ситуациях, где приходится сталкиваться с незнакомыми людьми у меня возникает такая реакция...
Я учусь на гуманитарном факультете, моя будущая профессия предполагает общение с людьми, сама по себе я человек общительный, в школе( пока не возникла данная проблема) всегда хорошо выступала, устные ответы, импровизация, словестные обороты всегда были моим конём, а теперь я себя чувствую как без рабочего инструмента, это очень бьет по самооценке... я чаще стала задумываться о том, кем я стану, ведь я не смогу пройти ни одно собеседование достойно, быть на низких позициях или заниматься не тем, чем хочется, чем получается лучше... Естественно, я стала более замкнута, стараюсь не появляться в незнакомых компаниях. Мои друзья и близкие люди любят меня, с ними мне комфортно и с речью все в порядке в их обществе. И они не верят мне, когда я говорю о этой своей проблеме...
Помимо всех психологических проблем хочется отметить, что после таких напряженных выступлений у меня сутки болит голова и горло, потому что мышцы так сводит, что потом долго не может отпустить, я чувствую себя усталой от этого моего страха... Возможно я не очень корректно сформулировала своё обращения, простите, просто пишется оно на пике эмоций(который вызван очередной моей "шедевральной" устной презентацией) , но, надеюсь, суть всего со мной происходящего я изложила досканально... что делать?..
сообщение 7.10.2009, 14:00

перестать бояться людей. вокруг тебя люди, а не волки. никто не укусит, если что-то скажешь не то.
а вообще проконсультируйся с психологом. поработай над собой, порепетируй перед зеркалом.
сообщение 8.10.2009, 2:43

Такие вещи происходят, когда слишком много думаешь о себе, любимой. Ах, как сказать? Ах, что сказать? Ах, как меня воспримут?
Вы подходите к прилавку, чтобы пообщаться с продавцом? Ему ваше общение не нужно, он на работе.
Вам надо купить определённый товар - это ваша цель...
Вы выходите на публику не для того, чтобы покрасоваться перед ней... у вас, опять же, должна быть цель. Если вы сосредоточитесь на ней, то будете действовать ради её достижения, тогда вам просто некогда будет нервничать... вы будете спокойно делать своё дело, не обращая внимания на посторонние раздражители.
У Станиславского описано такое упражнение: человек выходил на сцену, а все на него смотрели.
Находиться на сцене без дела - очень некомфортное состояние. Не знаешь, куда руки деть, как себя вести.
А затем он давал этому человеку какой - нибудь текст и просил внимательно прочитать. Все продолжали смотреть. Но тот, кто был на сцене занимался делом... А ещё и нервничать, при этом, очень сложно... или одно, или другое...
В магазине или на лекции... занимайтесь конкретным делом...
И, кстати... вот такие люди, сосредоточенные на своих переживаниях, других людей, просто, не видят...
Стоит начать смотреть не вглубь себя, а вокруг... тогда, может быть, окажется, что вас окружают не чудовища, а обычные люди - не лучше и не хуже вас.
А в качестве тренинга... можно найти время, и позаниматься в театральной студии... рефлексы надо развивать.

--------------------
eMTiVi
сообщение 8.10.2009, 11:39

Цитата(Анюта1304 @ 7.10.2009, 15:00) *
перестать бояться людей. вокруг тебя люди, а не волки. никто не укусит, если что-то скажешь не то.
а вообще проконсультируйся с психологом. поработай над собой, порепетируй перед зеркалом.

У меня нет негативного отношения к людям, по крайней мере мне так кажется. . . В любом случае, спасибо за совет, буду работать над собой.

Сообщение отредактировал scintilla - 8.10.2009, 11:41
сообщение 8.10.2009, 12:02

Цитата(emtivi @ 8.10.2009, 3:43) *
Такие вещи происходят, когда слишком много думаешь о себе, любимой. Ах, как сказать? Ах, что сказать? Ах, как меня воспримут?
Вы подходите к прилавку, чтобы пообщаться с продавцом? Ему ваше общение не нужно, он на работе.
Вам надо купить определённый товар - это ваша цель...
Вы выходите на публику не для того, чтобы покрасоваться перед ней... у вас, опять же, должна быть цель. Если вы сосредоточитесь на ней, то будете действовать ради её достижения, тогда вам просто некогда будет нервничать... вы будете спокойно делать своё дело, не обращая внимания на посторонние раздражители.
У Станиславского описано такое упражнение: человек выходил на сцену, а все на него смотрели.
Находиться на сцене без дела - очень некомфортное состояние. Не знаешь, куда руки деть, как себя вести.
А затем он давал этому человеку какой - нибудь текст и просил внимательно прочитать. Все продолжали смотреть. Но тот, кто был на сцене занимался делом... А ещё и нервничать, при этом, очень сложно... или одно, или другое...
В магазине или на лекции... занимайтесь конкретным делом...
И, кстати... вот такие люди, сосредоточенные на своих переживаниях, других людей, просто, не видят...
Стоит начать смотреть не вглубь себя, а вокруг... тогда, может быть, окажется, что вас окружают не чудовища, а обычные люди - не лучше и не хуже вас.
А в качестве тренинга... можно найти время, и позаниматься в театральной студии... рефлексы надо развивать.

Никогда не выхожу на публику для того, чтобы покрасоваться, это легко объясняется тем, что не чувствую в себе уверенности, поскольку красоваться то нечем. Моя проблема занимает мои мысли полностью, поэтому для меня выход на публику - это пытка, в данном случае не понимаю, почему у вас возникла такая трактовка моей проблемы... В свою очередь хочу сказать про "дело", которым нужно заниматься. Когда я выхожу, к примеру, за кафедру в институте с текстом, который от меня требуется просто прочитать, не добавляя своих высказываний, мне действительно проще, я запинаюсь, где то заикаюсь, но все же проще, нет такого напряжения. Когда же я выхожу с целью выступить устно, простите, я не выхожу блеснуть своими внешними данными с мыслью в пустой голове "ах что же мне произнести?", мне приходится порой заучивать свой ответ наизусть, хотя я и так тему понимаю, у меня не встает проблема подготовки, проблема в том, что при полной уверенности в своих знаниях и в своей цели, я не могу произнести ни одного слова нормально, из-за чего, зачастую мне говорят, что я плохо подготовлена или как то неясно излагаю свои мысли, а я просто пытаюсь хоть какие то слова произнести, потому что меня всю колотит и говорить я могу только несвязные фразы... Могу согласиться с вами только в том, что, наверное, я действительно закапываюсь в свои переживания, причем с каждым разом все сильнее, но людей я на этом не кляну, это не их вина и , слава богу, я пока не сталкивалась с насмешками в свою сторону.
Спасибо за совет про театральную студию, наверное это эффективное средство от подобного рода проблемы.
сообщение 9.10.2009, 6:13

Объясню ещё раз... не знаю уж, будет ли проще или сложнее...
Эмоции осуществляются в результате непроизвольного внимания. А слова - это работа лобных долей, -произвольное внимание. Если вы хотите сделать доклад в то время, когда ваш мозг работает непроизвольно... когда ваш испуг, усиливает негативные эмоции... у вас ничего не получится. В это время вас ведёт часть мозга, которая не владеет словами.
Проще говоря, необходимо тренировать произвольное внимание, сосредоточенность на деле. Именно тренировать. Рефлексы - это физиология. Прежде чем сыграть спектакль, артисты очень долго его репетируют.

Можно дать чисто практический совет: учитесь переходить на доминирование лобных долей. Вы это можете.
Холодное, спокойное, официальное состояние мозга. А потом отпустите себя, перейдите на эмоции, и опять холодное спокойствие. Это для тренировки. А идеал - равновесие, органика.
Кстати, кроме театра, владеть своим мозгом учит медитация.

--------------------
eMTiVi
сообщение 9.10.2009, 21:53

Цитата(emtivi @ 9.10.2009, 7:13) *
Объясню ещё раз... не знаю уж, будет ли проще или сложнее...
Эмоции осуществляются в результате непроизвольного внимания. А слова - это работа лобных долей, -произвольное внимание. Если вы хотите сделать доклад в то время, когда ваш мозг работает непроизвольно... когда ваш испуг, усиливает негативные эмоции... у вас ничего не получится. В это время вас ведёт часть мозга, которая не владеет словами.
Проще говоря, необходимо тренировать произвольное внимание, сосредоточенность на деле. Именно тренировать. Рефлексы - это физиология. Прежде чем сыграть спектакль, артисты очень долго его репетируют.

Можно дать чисто практический совет: учитесь переходить на доминирование лобных долей. Вы это можете.
Холодное, спокойное, официальное состояние мозга. А потом отпустите себя, перейдите на эмоции, и опять холодное спокойствие. Это для тренировки. А идеал - равновесие, органика.
Кстати, кроме театра, владеть своим мозгом учит медитация.

В прошлый раз я неправильно поняла. Так проще, спасибо!
сообщение 21.3.2014, 0:05
Участник

Вот умник попался! А ты хоть на минуту представляешь, что значит быть наказанным и даже не знать за что? Когда ты стоишь, на тебя все смотрят, ждут когда ты начнёшь говорить. А ты открываешь рот и почему то ни слова, ни звука даже не получается произнести. Душит горло, потеет и сжимается всё тело, темнеет в глазах!!! И ты пытаешься, пытаешься но становится всё хуже, ощущение такое, что хоть помирай, только бы не позориться больше!!! И люди смотрят на тебя как на дуру(ака), с удивлением и жалостью (хорошо если не ржут при этом. Один раз мне издевательски сказали, что у меня рак всего, чего только может быть). И потом ещё около месяца не хочется никого видеть, стыдно смотреть в глаза людей и не понятно : что плохого я сделал в прошлой жизни, что такая расплата!!! . Тут самооценка упадёт ниже некуда!!! А ты говоришь меньше о себе думать нужно!!! Благодарными должны быть те, у кого нет таких проблем. Вы полноценные люди ! Так что не стоит давать советы перед тем как подумать!!!

А тебе скажу, что ты не одна, нас много!!! Тут специалист нужен, ведь говорить мы можем и ты это знаешь. Проблема в самом страхе. И чем дольше страх тем труднее говорить, я знаю. Только специалист.
сообщение 21.3.2014, 11:57

Ого, 3, 5 года на одно сообщение, чтобы дать выход своей злости, выплеснув ее на окружающих. Круто. Очень напоминает как бедняк злится на богатых, не пытаясь научиться самому это богатство создать. Хотя ведь все в твоих руках, ты же не инвалид.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация