Не могу и не хочу больше так жить |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Не могу и не хочу больше так жить |
13.4.2013, 16:07
|
|
Доброго времени суток. Я здесь потому, что о моей проблеме не знает ни один человек. Трудно столько времени все это держать в себе. Мне крайне необходимо с кем-нибудь об этом поговорить.
Мне 26 и я решил уйти из жизни. Не стоит отговаривать меня. Вопрос лишь в том, как мне перебороть в себе 3 проблемы. Первая - мне жаль своих родителей. Они даже не узнают, почему так получилось. Очень боюсь, что будут винить себя. Вторая - мне стыдно перед своей девушкой. Ведь она очень меня любит и тоже не узнает, почему это случится. И третья - мне очень стыдно перед людьми, которым я должен деньги. Получится, что я их кину. А это очень хорошие люди. Не могу спать по ночам. Начинаю сходить с ума. Хочу все это быстрее закончить. |
|
|
13.4.2013, 17:36
|
|
Расскажите сначала, пожалуйста, почему все так получилось? Что привело вас к тому, что вы хотите уйти из жизни? Может быть ваша история поможет многим людям.
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
13.4.2013, 19:21
|
|
Расскажите сначала, пожалуйста, почему все так получилось? Что привело вас к тому, что вы хотите уйти из жизни? Может быть ваша история поможет многим людям. Все просто - так получилось, что я теперь должен огромную сумму денег. Произошло это по моей глупости и наивности. Суммы этой мне никак не заработать в ближайшее время. Признаться девушке и родителям мне стыдно. А просто не отдавать нельзя! Никаких расписок нет. Все на честном слове так как люди мне доверяли. Пострадает моя репутация и гордость. |
|
13.4.2013, 21:42
|
|
Теперь я понимаю в какой трудной ситуации вы оказались. Действительно, непросто человеку вынести весь этот груз в одиночку и я понимаю, почему у вас возникли мысли покончить с жизнью. Но вы действительно считаете, что нет другого выхода для вас из этой ситуации? Ваша смерть может решить эти проблемы?
Вы беспокоитесь, что у ваших родителей возникнет чувство вины. И правильно делаете, оно обязательно возникнет, что бы вы им не сказали. И будет давить всю оставшуюся жизнь. За то, что не смогли вовремя понять, почувствовать, помочь, поговорить, уберечь от беды и страшного шага. Такова природа родительской любви. Вы беспокоитесь за вашу девушку, которая вас очень любит. Это сломает ей жизнь, навсегда поселит в ее душе страх потери. Возможно, пройдет еще много лет, пока она сможет рискнуть снова попробовать стать счастливой женщиной. Вам стыдно перед теми хорошими людьми, которым вы должны денег. Но если вы умрете, то они останутся и без денег и с чувством вины, когда догадаются связать эти события в одну причинно-следственную связь. Знаете, Александр, глядя на вашу историю с этой стороны, мне кажется что ваша смерть только усугубит проблемы вокруг вас и причинит невыразимую боль вашим близким. Есть ли вероятность, что факт ваших долгов откроется и выплачивать их придется вашим родным? Я понимаю, что стыдно признаться в собственной глупости и доверчивости, в собственном промахе, стыдно кажется взрослому человеку просить помощи у близких и друзей или кредиторов об отсрочке возврата долга, но если это позволить сохранить вашу жизнь, ваше будущее, будущее вашей любимой девушки, спокойствие и благополучие родителей, то может стоит попробовать и ради них, ради себя переступить через ложный стыд и гордость, найти в себе смелость признаться и попросить помощи. Ваши близкие способны пережить что угодно, любую беду, любые долги, любые проблемы, любые ваши слова и ошибки, только не вашу смерть. Обещайте, что подумаете над моими словами и напишете мне снова. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
14.4.2013, 5:03
|
|
Цитата Суммы этой мне никак не заработать в ближайшее время. что мешает отдавать частями? Цитата Признаться девушке и родителям мне стыдно. чтобы преодалеть страх, можно моделировать (представлять) ситуацию и искать подходящий момент, когда реализовать её в реальности. Цитата И третья - мне очень стыдно перед людьми, которым я должен деньги. Получится, что я их кину. вы ведь приобрели опыт? Безценный отвечать за свои действия и исправлять ошибки - это вполне по взрослому -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
14.4.2013, 10:06
|
|
Детский сад, честное слово!
У меня вообще не было денег, мои родители всё пропивали, не было одежды в школу, тетрадок, портфеля, я ходила с полиэтиленовым пакетом в старой одежде большого размера, которую брала у сестры - все надо мной смеялись. Я начинала с нуля. Со временем всё покупаю. И тем не менее я не пишу таких вот сообщений, чтобы все кидались утирать мне сопли и слюни. -------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
14.4.2013, 10:53
|
|
Александра, зачем сравнивать? Все люди разные
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.4.2013, 11:10
|
|
Александра, зачем сравнивать? Все люди разные Что и требовалось ожидать. Стоит кому-то написать о самоубийстве, все начинают его защищать. -------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
14.4.2013, 11:30
|
|
Пинать иногда тоже эффективно. По себе знаю.
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
15.4.2013, 12:59
|
|
Вы беспокоитесь, что у ваших родителей возникнет чувство вины. И правильно делаете, оно обязательно возникнет, что бы вы им не сказали. И будет давить всю оставшуюся жизнь. За то, что не смогли вовремя понять, почувствовать, помочь, поговорить, уберечь от беды и страшного шага. Такова природа родительской любви. Вы беспокоитесь за вашу девушку, которая вас очень любит. Это сломает ей жизнь, навсегда поселит в ее душе страх потери. Возможно, пройдет еще много лет, пока она сможет рискнуть снова попробовать стать счастливой женщиной. Вам стыдно перед теми хорошими людьми, которым вы должны денег. Но если вы умрете, то они останутся и без денег и с чувством вины, когда догадаются связать эти события в одну причинно-следственную связь. Знаете, Александр, глядя на вашу историю с этой стороны, мне кажется что ваша смерть только усугубит проблемы вокруг вас и причинит невыразимую боль вашим близким. Браво!!! Первые три посыла полностью разрушают мотивировку Александра, а вывод в конце добивает несостоятельную теорию Думаете, удалось Вам его переубедить? Мне кажется, на самом деле он вовсе не хочет умирать и без этого. Что и требовалось ожидать. Стоит кому-то написать о самоубийстве, все начинают его защищать. Ну а что ж надо кричать: вперед и с песней на тот свет? |
|
15.4.2013, 18:22
|
|
Мне кажется, на самом деле он вовсе не хочет умирать и без этого. Ну вот видите. Сами же сказали. Недостаток внимания. Чтобы все бросились его спасать. -------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
15.4.2013, 20:58
|
|
Может так, а может иначе. Узнать это сложно, но и оставить без внимания нельзя, ведь ценой может стать человеческая жизнь. И если есть хоть малейший шанс, что человек действительно имеет мысль покончить с жизнью, то нужно ему помочь.
|
|
16.4.2013, 20:22
|
|
Думаю, что родителям всё-таки стоит рассказать, ведь они нормальные в данном случае, видимо, раз любят своего ребёнка. Они помогут.
-------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
17.4.2013, 9:49
|
|
День добрый
С одной стороны, всегда когда слышишь от клиента (пациента) угрозу самоубийства, рождается неприятное чувство, что мною манипулируют, потому что невозможно ничего сделать, а чувство жалости, сочувствия и желания поддержать есть. |
|
17.4.2013, 11:02
|
|
Почему же нельзя ничего сделать? Можно, и очень много. Найти причины, ресурсы, варианты. Часто человеку этого бывает достаточно, чтобы оценить происходящее с другой стороны и изменить свое решение.
|
|
17.4.2013, 18:42
|
|
17.4.2013, 22:09
|
|
Потому что жизнь ценна. Потому что часто человек уходит, а проблема остается. И достается близким этого человека. Потому что в большинстве случаев человек приходит к мысли о самоубийстве от чувства загнанности в угол, под давлением проблем, из которых не видит иного выхода. Вот такому человеку можно помочь. И вот такой человек может изменить свое решение, увидев что другой выход есть, а может быть и не один.
|
|
18.4.2013, 13:01
|
|
Жизнь ценна только тогда, когда человек сам ее ценит = хочет жить.
Раньше существовало понятие чести, если человек проворовался или проигрался и оказался в итоге должником, то он просто пускал себе пулю в лоб. Долги на родственников не переходили!!! А еще, помнится, было выражение "умер как римлянин", то есть не дожидаясь старости, а по своему собственному решению. Конечно же, перед нами совсем другой случай. Вам вообще понятно, Елена, зачем человек пришел на форум? Ничего толком он не рассказал по сути проблемы, только заявил о своей решимости покончить с собой. Как Вы предлагаете ему помочь? Возможна ли вообще тут помощь? |
|
18.4.2013, 13:57
|
|
Сергей, вашими высказываниями вы поддерживаете и даже провоцируете суицидальное поведение. В данном случае это может быть чревато необратимыми последствиями и я настоятельно прошу вас не высказывать подобные мысли при людях, склонных к суициду. Обсуждайте это с морально устойчивыми персонами.
Цитата Жизнь ценна только тогда, когда человек сам ее ценит = хочет жить. Жизнь любого человека ценна вне зависимости от того, что он сам думает по этому поводу. Это называется гуманизм и общечеловеческие ценности. Цитата Раньше существовало понятие чести, если человек проворовался или проигрался и оказался в итоге должником, то он просто пускал себе пулю в лоб. Долги на родственников не переходили!!! А еще, помнится, было выражение "умер как римлянин", то есть не дожидаясь старости, а по своему собственному решению. Немного чести в том, чтобы умереть, оставив долги. Долги нужно возвращать, исправлять свои ошибки и учиться на жизненном опыте. Не всегда долги не переходили на родственников, тому много документальных подтверждений в истории любой страны. Умер, как римлянин. Это имеет смысл, если человек стремится оградить себя от лишений старости - болезни, страданий, в некотором роде синоним эвтаназии. К данному случаю неприменим и с точки зрения этики до сих пор остается важной общечеловеческой проблемой. Цитата Вам вообще понятно, Елена, зачем человек пришел на форум? Ничего толком он не рассказал по сути проблемы, только заявил о своей решимости покончить с собой. Как Вы предлагаете ему помочь? Возможна ли вообще тут помощь? Человек пришел на форум от ощущения страха и одиночества, загнанности в угол. Ему страшно заканчивать свою жизнь, но иного выхода он не видел. Единственное, что держало его от решительного шага - страх за последствия этого шага для любимых и близких ему людей, а также чувство вины перед людьми, которых он так подвел, не вернув им долг. Именно эти чувства (любовь и вина) стали теми ресурсами, которые останавливали человека от сиуцида. Это часто бывает. И именно эти ресурсы (социальная привязанность, социальные эмоции) помогли ему отказаться от мысли о самоубийстве, когда после поста о возможных последствиях его страх за близких приобрел большее содержание. И Александр почувствовал стыд за свое инфантильное решение о смерти как способе решить проблему. Теперь он отказался от мысли о суициде и готов искать пути выхода из сложившейся ситуации. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
25.4.2013, 21:24
|
|
Елена, никакой "поддержки" или "провокации" суицида я не выказывал. Единственное, мне претит Ваша мысль о ценностях. Да, я привел ряд примеров, исходя из которых следует, что во все времена существовал подобный выход из трудной ситуации. Однако слова мои - лишь иллюстрация, только пример моего несогласия с Вами. И адресованы мои слова были непосредственно Вам!
Если Вы вернетесь к моему первому посту, то там я напротив высказываю Александре, говорю о том, что любой человек достоин сочувствия и порой жалости. Мое собственное мнение состоит в том, что самоубийство - это выход слабости. Жить надо, но надо и учиться принимать удары судьбы. Только так и формируется настоящий характер. При этом я не сторонник "жалости", человек должен отвечать за свои поступки. Сам грешен и весьма грешен, но о суициде и не помышляю - лучше уж стиснуть зубы и "прорываться". Как быть конкретно автору - его выбор! |
|
26.4.2013, 2:29
|
|
Цитата никакой "поддержки" или "провокации" суицида я не выказывал. Уверена, что нет. Но люди, находящиеся на грани суицида, везде ищут и цепляются за информацию, способную или увести их с этой дороги или подтолкнуть вниз. И я опасаюсь, что такие высказывания скорее подтолкнут. Цитата мне претит Ваша мысль о ценностях Ваше мнение тоже заслуживает место быть. Вы считаете жизнь ценностью, только лишь если сам человек считает свою жизнь таковой. Я считаю, что не только моя, но и любая человеческая жизнь имеет ценность. По крайней мере для меня. Поэтому я так живо реагирую на возможность бесцельного разбазаривания таких ценностей людьми. Цитата Мое собственное мнение состоит в том, что самоубийство - это выход слабости. Жить надо, но надо и учиться принимать удары судьбы. Только так и формируется настоящий характер. При этом я не сторонник "жалости", человек должен отвечать за свои поступки. А вот здесь я абсолютно разделяю вашу точку зрения. И помощь человеку со склонностью к суициду как раз и состоит в формировании у него самого такого взгляда на этот вопрос. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
26.4.2013, 10:02
|
|
Александр, раз Вы заговорили об этом, Вам не хочется умирать. Вы просто не находите выхода.
Для начала найдите в себе силы удержаться, наверное. Выход всегда есть, но не всегда находится быстро Знаете, зачастую, когда "не можешь так больше жить" -появляется шанс изменить многое. От Вас зависит в какую сторону. Смело и приложив все усилия. Конечно, сразу всего не получится. Но что мешает попробовать заручиться поддержкой тех же родных? Это будем им менее неприятно, чем Ваша кончина, поверьте. Стыд -это небольшая цена за их помощь, доверьтесь им. Не оставайтесь один. И это те люди, которые действительно могут помочь. У мертвых нет шанса исправить... Живой всего может добиться. "Что не убивает, делает меня сильнее", верно? Просто начните делать. С крох, с нуля, перетерпите плохое время. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация