Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

У моего парня (Х) проблема, с которой я не могу помочь, как ни стараюсь

сообщение 13.4.2013, 20:25

У моего парня (Х) проблема, с которой я не могу помочь, как ни стараюсь. Мы с ним встречаемся достаточно долго, я его люблю, я знаю, что он прекрасный человек, красивый и достойный счастья. Мои советы и нежность не помогают, говорю ему, чтобы он сам в себе разобрался, но все повторяется снова. И вот это повторяется в 3 раз, он звонит и говорит, что все плохо, плачет. Он говорит, что его в семье не любят. ( У него 4 брата, один из них старший, а двое других младшие. Старший уехал в другой город, ему 23 и сейчас все обязанности весят на Х. По его словам, он помогает по дому, но родители все равно говорят, что он лентяй. Они его жутко чморят, унижают (каждое утро слышит: «Просыпайся козел!»). Его мама родила в 16 лет, муж, являющийся отцом Х, изменял, но они продолжают жить «дружно». Я их толком не знаю, но сложилось такое впечатление: мама Х просто устала от всех домочадцев, ищет уединения, но даже ночью под боком спит трехлетний сын. Она хочет любви от них, но сама любви не дает, только матом орет на всех (Может это такое выражение любви?), меня она недолюбливает, говорит, что мы с Х не подходим друг другу. Отец стал придерживаться мнения матери Х, потому что боится, что придется платить за учебу (якобы из-за меня Х не сдаст экзамены и не поступит в институт). Х жутко переживает из-за экзаменов, нервничает, а родители только больше давят, говорят ему идти на медика, а он не хочет. Х ещё и разочарован в братьях, старший – спит с кем попало, один из младших связался с гопотой, другой избалованное чмо.) В общем, он требует от матери любви, но она привыкла быть «железной леди» и ничего хорошего не выходит. Из-за такой семьи у него и детство было отвратительное, он честно признается, что жалеет себя в детстве. Был толстым и у него толком не было друзей, но сейчас-то он красавчик и я вижу, как ему завидуют, он умеет ладить с людьми, обаятельный, креативный, творческий, умный. Я говорю, что у него все отлично, что нужно смотреть на жизнь позитивней и благодарить за то, что имеешь… пока что он рад только мне, моей любви и моему терпению, но и ему наступает конец, когда ко всему выше сказанному добавляется: «И ещё я хотел бы, что бы ты была рядом, ну почему я не могу…», «я хотел бы то-то, то-то…», «я хотел бы и вот так, и эдак…». Мне кажется, что он постоянно концентрируется на негативе, на том, что он хочет получить и, так сказать, «добавляет в масло огонь».
Все выше сказанное я услышала, в который раз в течение нашего с ним телефонного разговора. Я скоро лопну, мои нервы не выдержат, … как мне тут быть? Как мне быть, когда речь идет о его родителях? Как мне ему помочь, что бы он больше не расстраивался? Как мне отвечать на его «Я хотел бы…»? Как нам сохранить отношения и нервы?
сообщение 16.4.2013, 11:43

Здравствуйте!
С Ваших слов вполне вероятно, что атмосфера в семье молодого человека очень агрессивная, неблагополучная. И это некоторая данность — родители такие. Конечно, он может уехать, зарабатывать самостоятельно себе на съемное жилье и тд., дабы не быть ежедневно в такой неблагоприятной атмосфере.
Конечно, он нуждается в человеке, который его «услышал» бы, понял и посочувствовал. И подобные убеждения в воздушных замках, — «что у него все отлично, что нужно смотреть на жизнь позитивней и благодарить за то, что имеешь» — не отражают реальную картину. А в реальности-то может то, что отношения в семье — безобразные, что молодой человек чувствует «что все плохо, плачет». Он ищет такого поддерживающего человека в Вас. И, правда, что Вам может быть сложно соответствовать его ожиданиям и реализовывать «все хочу» (что и невозможно, разумеется).
Порекомендуйте молодому человеку обратиться к психологу очно, — чтобы и он нашел профессиональную помощь и ваши отношения чуть разгрузились бы от привнесенных семейных проблем из родительской семьи.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация