Боюсь быть собой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Боюсь быть собой |
14.4.2013, 20:28
|
|
Здравствуйте, Андрей.
Мне 18 лет, и я ужасно не уверенна в себе. Из-за этой неуверенности у меня не складываются отношения с людьми. Я боюсь сказать лишнее слово, поэтому часто иду на поводу у других, чтобы хоть как-то соответсоввать своему окружению и не быть белой вороной. Вся эта ситуация мне порядком надоела, потому что я ни разу за всю свою жизнь не делала то, чего я хочу и не говорила о своих желаниях. Я постоянно делаю то, чего ждут от меня другие, потому что боюсь, что если начну делать так, как хочется мне, это может привести к проблемам. Каким точно - я не знаю, но это всё равно не помогает избавиться от зависимости. Когда я начинаю анализировать различные ситуации, в которых мне приходится поступаться своими интересами, я всегда задаю себе вопрос, что было бы если бы я отказала. Почти всегда мне кажется, что мир бы сразу же рухнул и человек, которому я отказала, просто перестал бы со мной общаться. Я почему-то очень дорожу мнением обо мне окружающих, хотя часто понимаю, что не следовало бы этого делать. Я чувствую себя запертой, на меня со всех сторон давят. Самое потрясающее, что я понимаю, что виновата во всем я сама: сама взвалила на свои плечи эту ношу, сама соглашаюсь с другими, сама пытаюсь соответсвовать их стандартам, никто меня не заставлял. Но справиться с этим у меня не получается всё равно. А тут еще новый страх появился: через несколько месяцев, в связи с окончанием школы, я перезжаю в другой город для учебы в университете. Город находится за тысячу километров от дома, я там совсем никого не знаю и мне страшно: что будет там? Я не хочу снова общаться с теми людьми, которые меня используют, не хочу снова быть всеми понукаемой и покорной лишь потому, что я застенчива и не уверенна в себе. Но я боюсь себя выражать. Я боюсь говорить другим, что я люблю и что мне нравится. Я боюсь, что кто-то услышит музыку, которую я слушаю, хотя в ней нет ничего неприличного или что стоило бы скрывать. Я неплохо рисую и сочиняю, но боюсь показывать другим свои рисунки и рассказы. Я боюсь ярко и броско одеваться (а вопрос внешнего вида уже очень давно мучит меня, наверное, в силу пола, ибо мне тоже хочется казаться красивой и привлекательной). У меня ни разу в жизни не было друга, не говоря уже о более близких отношениях. Я просто хочу в своей жизни немного искренности, хочу перестать бояться показать себя такой, какая я есть, хочу обрести в себе уверенность. Я не знаю, что мне делать. Порой у меня возникала серьезная мысль записаться к психологу на консультацию, но в городе где я живу нет психологических центров, а ездить в близжайший населенный пункт очень накладно по деньгам. К тому же я немного боюсь. Боюсь говорить открыто человеку о своих проблемах. Потому и пишу сюда. Прошу дать мне хотя бы толчок, показать направление, в котором стоит идти. Иначе я потеряю себя окончательно. Сообщение отредактировал Alice11 - 14.4.2013, 20:32 |
|
|
16.4.2013, 12:12
|
|
Здравствуйте!
«Прошу дать мне хотя бы толчок, показать направление, в котором стоит идти» — я думаю, Вам стоит все же поработать с психологом (и речь может идти не о разовых консультациях, а о долгосрочной работе). Вы пишите о неуверенности в себе, о зависимости от мнения других, о страхах в самовыражении, о нестабильности и несформированности внутреннего и внешнего образа себя («вопрос внешнего вида уже очень давно мучит меня»). Эти проблемы у Вас возникли не на пустом месте и не в одночасье — это результат целой системы, включающей семейную атмосферу, отношения родителей к Вам (например, отношения симбиотические), методы воспитания, проявления агрессии и прочее. И фактически, Вы можете иметь стойкие убеждения и ощущения (основанные на детском опыте), что проявление собственной автономии («начну делать так, как хочется мне»), конфронтации — чревато наказанием, отвержением, агрессией со стороны других. «я понимаю, что виновата во всем я сама» — ребенок не выбирает семью, в которой ему воспитываться. Это данность. Но другой момент, что став взрослой у Вас появляется выбор что-то менять. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация