Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Как разобраться в отношениях с родителями?

сообщение 25.4.2013, 19:09

Вообще-то неплохо. Вот только боюсь, что моя мама услышит, и тогда начнутся расспросы, допросы, что это было. Я, конечно, постараюсь ничего плохого не говорить. И ещё надо скачать Skype и установить камеру.

Странно, почему со мной происходит всё это происходит. У других нет никаких из таких проблем. Мне кажется, я не такая как все, что я хуже, и мне от этого становится плохо. Постоянно сравниваю себя со всеми.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 25.4.2013, 19:12
сообщение 25.4.2013, 19:17

Из: г. Воркута

Хорошо. Мы не будем использовать пока, а может быть и вообще образ мамы, будем работать с образами вашей депрессии, ваших чувств. В беседе с образами можно говорить про себя, а мне вы будете только рассказывать об изменениях в ощущении тела, дискомфорте, если он возникнет, изменении образа, с которым мы работаем. Таким образом содержание нашей беседы будет довольно нейтральным и вряд ли понятным постороннему человеку. Надо будет еще подобрать подходящее время для нас обеих. Я смогла бы поработать в скайпе с вами или с двух до трех днем, или после 11 часов вечера. На выходных возможно и другое время. Подумайте, когда будет удобно вам.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 25.4.2013, 20:10

Ну, если судить по тому, что разницы во времени у Воркуты (вы же в Воркуте живёте, правильно?) с Москвой нет, то я смогу 1 раз в неделю хотя бы, насчет удобного времени - с 4 до 5 часов (это по Москве с 2 до 3 часов). А в час ночи (после 11 часов по Москве) мне не очень удобно. Папа любит в тишине спать.
сообщение 25.4.2013, 20:24

Ну, если судить по тому, что разницы во времени у Воркуты (вы же в Воркуте живёте, правильно?) с Москвой нет, то я смогу 1 раз в неделю хотя бы, насчет удобного времени - с 4 до 5 часов (это по Москве с 2 до 3 часов). А в час ночи (после 11 часов по Москве) мне не очень удобно. Папа любит в тишине спать.
Правда, завтра у нас экзамен по политической психологии в 15.20. Хотя я смогу, наверное, в начале пятого часа домой приехать. Ну, в общем, как вам будет удобно.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 25.4.2013, 20:25
сообщение 26.4.2013, 0:58

Чтобы нам с вами не путаться, я предлагаю вам писать привычное для вас время в вашем регионе. А я сама буду корректировать -2 часа (я ведь правильно уловила разницу в часовых поясах)? В пятницу связаться у меня не получится, да и у вас еще будут дела в это время. Давайте в понедельник в ваши 4 часа или в полчетвертого, если вам удобно это время.

--------------------
сообщение 26.4.2013, 8:01

Ладно, договорились. Скайп я скачала, камеру настроила. В субботу заканчивается сессия. Денек передохну, потом можно начинать. У меня там практика ещё будет 2 недели. Возможно, на полдня и по выходным я буду выходить на работу. Посмотрю, как по самочувствие будет, хорошее или не очень. Сейчас принимаю антидепрессант третий день (по нарастающей, каждые три дня прибавляется по полтаблетки на треть дня, принимаю пока 1 раз в день, чтобы снизить побочные эффекты) и сильное успокоительное уже неделю. Надеюсь, в скором времени мне станет гораздо лучше.
сообщение 26.4.2013, 15:42

У меня 3 вопроса появилось помимо проблемы с мамой: как выражать мои негативные эмоции, с детства я привыкла их сдерживать и скрывать (возможно, из-за того, что родители не хотели меня слушать и обзывали дурочкой), как тогда удовлетворить внутренние эмоциональные потребности? Второй вопрос: как избежать складывания метапрограммы избегания любви? У меня такое ощущение складывается через определенный промежуток времени после того, как я познакомлюсь с человеком, с которым хотела познакомиться. Хоть с кем-то хотела. Потом разочаровываюсь, мне не нравится общение, я пытаюсь сбежать от него, рискую таким образом остаться одинокой. И третий вопрос: мы с группой по учебе встречаемся по 2 месяца в год, а в интернете нас всех почти что не бывает, потому что мы работаем и учимся, нам по существу некогда... Как строить общение с девушками и парнями в моей заочной группе?
сообщение 26.4.2013, 16:11

Ирина, давайте начнем с самой себя, с изменений вашей личности и соответственно чувств и ощущений. У вас стоит большой психологический блок на выражение негативных эмоций (вы не смогли ничего сказать образу мамы из возникшего навязчивого чувства вины и возможно страха). Этот блок мы попытаемся снять в работе по скайпу. Эти невыраженные, но испытываемые вами, сильные эмоции вызывают мышечные зажимы в некоторых областях вашего тела, провоцируют боли (например та боль в желудке о которой вы рассказывали скорее всего психосоматического характера), общее плохое самочувствие. Мы посредством образов постараемся наконец дать выход вашим эмоциям. Когда блок снимется, то исчезнут все психосоматические симптомы, вызванные этим блоком. И в будущем скорее всего даже не возникнет вопроса как вам выражать свои эмоции, так как препятствие внутри себя у вас исчезнет.
По остальным вопросам предлагаю пообщаться после того, как будет достигнут этот результат и будет ясно, каких изменений в самочувствии и личности, в вашей эмоциональной сфере удалось добиться.

--------------------
сообщение 26.4.2013, 18:01

Я случайно недавно, около 2 недель назад залезла на сайт знакомств один... Сначала один парень предложил мне отношения. Сначала я не обратила внимание. Потом, через пару дней до меня начало доходить, что это может быть интересно. А я ему уже ответила, что просто хотя бы пообщаться. Почему-то он не пишет ничего и не отвечает. Потом другие писали. Каждый день кто-то новый пишет. А на днях у меня в гостях на моей странице сайта появился вроде бы симпатичный мне парень, правда, ему 34 года. Ну, это, наверное, не страшно. Я как всегда не обращаю внимание на возраст почему-то. А потом он признался в симпатии ко мне. Я ему прислала пожелание всего наилучшего, и он мне написал, чтобы написала телефон, и хочет увидеться. Я не знаю, что с ним делать, как он будет себя вести. Знаю, что нужно говорить сначала о том, о чем он говорит, про себя не рассказывать помногу, лучше его расспрашивать, узнать, какой он, как живет и так далее Всё про него узнать, чтобы потом, когда он предложит что-то (например, отношения) я могла бы сказать что-то. Вот только что сказать? То, что мне не нравится в нем, чтобы он исправлялся, а то я его терпеть такого не буду или ещё что-то. Но, кажется, что это слишком сильно будет звучать. А сейчас только радость от взаимного ощущения. Я вобоще хотела уже удаляться с сайта, а то никто из вы бранных мной товарищей не писал путем. Удалила страницу. Потом замучило любопытство, кто хочет со мной встретиться, а он сам написал мне. Вот хотела поделиться приятными впечатлениями. Успокоительное пошло на пользу: уже 2 четверки и три пятерки получила за сессию. Завтра последний экзамен, надеюсь, тоже на 5 будет. biggrin.gif

Вот ещё неплохо было вообще чувства научиться тоже правильно выражать... Тоже из той же оперы вроде бы.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 26.4.2013, 19:05
сообщение 27.4.2013, 9:18

Я рада, что у вас есть возможность приятного общения, для начала в интернете smile.gif Я заметила, что вы сразу же начинаете строить далеко идущие планы на общение с молодым человеком. А по сути вы всего лишь обменялись парочкой ни к чему не обязывающих фраз. Постарайтесь получить удовольствие от самого процесса общения с молодыми людьми, от флирта, от ощущения внимания, интереса к вам, симпатии. Позвольте себе отпустить это общение. Вы сами решаете, продолжать общение или нет, вы сами выбираете встретиться ли вам в реале или отказать, вы не обязаны им ничем, как и они вам и цель - просто общаться, оттачивать мастерство. Естественно, надо соблюдать известную долю осторожности: избегать разговоров о деньгах, зарплате, дорогих покупках, квартире, ваших контактах (адрес, место работы), не выкладывать фото с предметами роскоши и большого достатка, фото откровенного содержания. Это вас обезопасит в какой-то мере от альфонсов, грабителей и извращенцев. А так вы можете задавать тон беседы, говорить о том, что нравится вам, спрашивать о его увлечениях, если вам интересно. Это общение вас ни к чему не обязывает! Будьте естественны, не бойтесь спорить, смеяться, возражать, подшучивать над этим молодым человеком. Так вы действительно сможете лучше узнать друг друга и если вы понравитесь друг другу, то не будете разочарованы при личной встрече.
Я заметила, что вы пытаетесь "отшить" человека в первое время знакомства. Зачем?

--------------------
сообщение 27.4.2013, 12:13

Видимо, не разобравшись, что это за человек. Не знаю, почему я так делаю. Может, потому что этот человек не соответствует моим идеалам, или потому что давит на меня каким-то ообразом, заставляет делать не то, что я хочу, изменять свою точку зрения, или это общение не по интересам. У меня сразу пропадает интерес, особенно если я познакомлюсь со строителем или электромонтером (у меня портится настроение от неприятных воспоминаний о незаконченном строительном образовании и о папе, который вечно со мной спорит, издевается, обзывает дурой набитой, профессиональной больной и так далее). Мне неприятно общаться на такие темы, а я не могу человеку просто так, в глаза сказать, потому что его обидит то, что я не уважаю его профессию, потому что меня от нее тошнит. Получается, хоть я отшиваю человека, хоть нет, всё равно ему неприятно, и он уже не хочет общаться. Ещё бывает, что я не знаю, как себя вести, что писать, и перестаю общаться вообще. А иногда пишут откровенно неприятные люди (китайцы всякие тупые и неграмотные, или пристают с сексом), так мне приходится вообще удаляться с сайта, чтобы меня больше не беспокоили. Иначе я не знаю, как сделать, если до меня докапываются с каверзными вопросами, пристают, а я не смогла найти, как удалить в черный список, не удаляются, и этот человек постоянно пристаёт, а я его прошу не приставать, не обижать меня. А ему всё равно. А я в службу поддержки написала даже, а ничего они даже не ответили. Вот мне пришлось оттуда удалиться на некоторое время хотя бы. Просто от такого общения мне не по себе становится, оно начинает меня раздражать, я не могу успокоиться и поэтому мне хочется избавиться от такого общения. Подруга мне посоветовала не отвечать, а я почему-то стесняюсь так сделать, мне кажется, что нужно ответить хотя бы из вежливости (может, приобрету опыт какой-то, думала). А ещё один товарищ вынуждал уйти в середине рабочего дня, хотел со мной поиграться сексуально, а у него всего лишь размолвка со своей (кто она у него там, не знаю). И его это не смущало, так что смущало меня, и я после двух встреч решила закончить это общение. Правда, иногда жалею, что я так делаю. Насчет далеко идущих планов... Нет, я просто вчера не дописала, я же хотела в основном только пообщаться, а про другое для меня очень сложно говорить, потому что это достаточно проблематично, особенно в материальном плане. Вот не поняла, где применять опят общения - на работе и дома, с друзьями? И где найти друзей по интересам? В интернете? И что мне с ними делать? У меня откровенно не получается строить отношения из-за негативных впечатлений, которые отражаются на моем самочувствии. Как весело вместе проводить время и что говорить, если парень сразу предлагает секс? Нужно ведь отказаться. А если он предложит дружбу, то можно подружиться, правильно?

Сегодня сдала экзамен на 5. Чтобы себя похвалить немножко решила себе купить наушники, чтобы когда папа ложится спать, не мешать ему, если я смотрю фильм или слушаю музыку, и чашку свою с тарелкой хотя бы, чтобы греть в ней молоко, еду в микроволновке, а не брать мамину посуду, я бы накрывала чем-нибудь, в конце концов можно было просто есть из тарелки, просто ведь, но маме моей этого не объяснишь, сколько повторяла, бесполезно. Купила, счастливая пришла домой. Дома мама устроила скандал из-за того, что зачем я это купила, что я буду портить микроволновку, там всё забрызгается, и что она мне не позволит греть что-то в своей микроволновке, чтобы я покупала свою, если хочу что-то греть, и что не даст мне готовить, я всё испорчу, наорала на меня как на маленького ребенка, добилась того, что довела меня до слез, выгоняла таким образом из дома, зная, как на меня такие скандалы действуют, потом заявила, что я их с отцом замучила, на что я ответила, что я ничего плохого не сделала, что я взрослый человек, заработала, купила то, что хотела. Думала, что решу эту проблему. Зато мама решила на мне отыграться и заявила, что я добиваюсь размена квартиры, и что невозможно разменять её разменять без доплаты, и если с доплатой нормально разменивать, то доплата нужна большая, а у нее денег нет, и она не собирается менять квартиру. А мне сказала покупать свою квартиру и уезжать на все 4 стороны, вот бог, вот порог. Выгон из дома, получается. В общем итоге разговора на повышенных тонах (особенно с маминой стороны) мне стало плохо, страшно, у меня началась истерика, я разревелась, а мама заявила, что я здесь детский садик устраиваю, который никому не нужен, и я маме сказала, что я не из детсадика, я взрослый человек, и не надо меня унижать. В общем, я ей высказала, что невыносимо с ней разговаривать, не могу, не буду с ней разговаривать, что мне не приятно. Не знаю, может, это неправильно, но как спастись от этих скандалов, я не знаю. А тут ещё знакомый с сайта позвонил, зря я ему дала телефон, если мама узнает, что я с парнем по телефону общаюсь, прибьет совсем и ещё скажет, мне здесь никого не надо и чтобы я заканчивала ерунду эту. Вобоще она меня не понимает. Мне иногда кажется, что это моя вина, ничего ей вовремя не объясняла, правда, как бы она в прошлом орала, ещё наверное, хуже, раньше, в детстве она меня вообще ни о чем не спрашивала. И мне дома не с кем было общаться, и заонить нельзя было по телефону одноклассникам, зачем бы то ни было. Не знаю, что я сделала неправильно. Кажется, что что бы ни сделала, всё маме не понравится, и она не сочтет мои поступки правильными никогда.
Вс

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 27.4.2013, 14:39
сообщение 27.4.2013, 14:02

Пока вы еще не познакомились хорошо с человеком трудно судить соответствует ли он вашим идеалам или нет. Я уверена, что большинство из этих молодых людей искренне хотят пообщаться с интересной девушкой и получив от вас отказ, чувствуют себя так же неуверенно, смущенно, как и вы. Также заметно, что вы не можете себя защитить, если возникает такая необходимость. Начните с сайта, там это безопасно. Попробуйте ответить грубо, если не помогает, то воспользуйтесь советом подруги - игнорируйте. Наглым людям нужна ваша реакция, хоть какая-то, чтобы продолжать свое веселье и глумеж. Отсутствие реакции вызывает потерю интереса к вам и они сами быстро отстанут. Попробуйте и у вас все получится.

Мне больно и страшно за вас это говорить, но ваша мама не считает вас за человека. Не считает нужным учитывать ваши чувства, желания. Не дает вам право иметь СВОЮ жизнь, свои интересы, эмоции, желания и интересы. Вы как-то писали, что не хотите снимать другое жилье, чтобы накопить на квартиру и съехать в собственное жилье. Но подумайте, сколько пройдет времени под одной крышей с вашими родителями и подобным унижением вас, пока это наступит? Согласны ли вы еще неопределенно долго жить таким образом?

--------------------
сообщение 28.4.2013, 1:02

Я знаю одного известного человека, он является моим идеалом. Другие вряд ли подойдут, по-моему. Другого такого я не найду, по иногим причинам.

Ещё я не ценю, не люблю себя. Тоже, наверное, нужно работать над своими мыслями, чтобы уделять своим мыслям внимание хотя бы, что ли.

Нет, я не согласна с мамой жить неопределенно долгое время. Я хотела уехать уже после окончания университета через год, накопив денег немножко хотя бы. Так что вот такая история. А насчет того, что я не могу себя защитить, то мама меня так воспитала, чтобы я не хамила никому никогда, а то она всю жизнь обещает, если ей что-то скажу вообще, то она врежет по губам, чтобы кровью умылась. Мама у нас считает, что она может распоряжаться дома, как ей вздумается вещами, деньгами, людьми, как будто кто-то ей дает на это право. Возникает проблема, если я уеду из дома. С кем общаться, где найти людей, с которыми можно подружиться. 1) на работе, 2) соседи, например, 3) по интернету, 4) где-то ещё познакомиться.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 28.4.2013, 2:32
сообщение 28.4.2013, 23:18

Ирина, вы пишете, что не цените себя, не любите. Очевидно, что подсознательно вы считаете, что вас не за что любить и ценить также и другим людям, порой что вы заслуживаете такое отношение к вам людей, родителей, работодателей. И собственно вопрос: у вас есть идеал мужчины, но если так случится, что вы встретитесь и даже вдруг понравитесь ему и он захочет провести остаток жизни с вами, сможете ли вы счастливо жить с ним, отдаться любви, поверить в искренность его чувств, если вы так думаете о себе?
Цитата
С кем общаться, где найти людей, с которыми можно подружиться. 1) на работе, 2) соседи, например, 3) по интернету, 4) где-то ещё познакомиться.

вот видите, вы сами нашли ответы на свой вопрос. Именно так все люди и заводят знакомых и друзей.
Цитата
мама меня так воспитала, чтобы я не хамила никому никогда, а то она всю жизнь обещает, если ей что-то скажу вообще, то она врежет по губам, чтобы кровью умылась

Ваша мама не имеет права и по сути даже возможности запретить вам хамить людям без ее ведома. Она домашний тиран, ее власть над вами заканчивается за порогом вашего дома. Все остальное - лишь ваша иллюзия, детские убеждения в вездесущности мамы и выработанные годами блоки в общении. Но это все преодолимо. Попробуйте кому-нибудь сказать для начала "нет", "не хочу", высказать хотя бы в легкой форме ваши чувства - раздражение, возмущение, гнев, обиду или какие-либо другие. Считайте это своим домашним заданием - в ответ на грубость или несправедливость высказать обидчику хоть что-нибудь, вас не укусят, не съедят, не дадут вам по губам. Эти люди не ваша мама, они не привыкли за выражение чувств к подобному поведению, а многие скорее всего извинятся smile.gif Не бойтесь защитить себя, кроме вас этого сделать некому. И бесполезно ждать этого от будущего мужа, ведь еще неизвестно как скоро он появится в вашей жизни - завтра или через полгода. А умение себя защитить вам нужно уже вчера, как говорится.
Цитата
Ещё я не ценю, не люблю себя. Тоже, наверное, нужно работать над своими мыслями, чтобы уделять своим мыслям внимание хотя бы, что ли.

И опять вы полностью правы. Я не устаю вас хвалить сегодня smile.gif И в связи с этим еще одно домашнее задание: проявлять заботу к своему телу, мыслям, потребностям и проявлять любовь к себе. Важно повысить осознанность чувственных ощущений. Когда одеваетесь, когда ложитесь в постель - сконцентрируйтесь на ощущениях вашей кожи. Перед приемом пищи вдохните ее аромат, посмотрите на нее - насколько она привлекательна, насколько вы желаете ее съесть. Прислушивайтесь к своим ощущениям и желаниям. Когда едите - медленно пережевывайте каждый кусочек, чтобы получить больше удовольствия от приема пищи. Устраивайте себе разгрузочные дни - это не диета, это отдых для тела и души - по возможности не занимайтесь домашними делами, посвятите время себе, примите ванну, сделайте уход за телом, волосами, оденьтесь красиво и удобно, вкусно поешьте, проведите время с интересной книгой, фильмом, включите музыку, потанцуйте для себя, зная что никто не смотрит и вы можете позволить себе любые движения и вы прекрасны в этой искренности тела.
Мысли. Посвятите хотя бы 15 минут в день анализу ваших мыслей. Выберите те мысли за день, которые вас особенно огорчили. Запишите их на бумагу, прочитайте и подумайте, насколько они объективно правдивы по отношению к вам. Скорее всего нет, подумайте, какие ошибки совершило ваше мышление, когда создало такую мысль. Перепишите рядом эту мысль с учетом найденной ошибки. К примеру: "Опять я во всем виновата перед мамой". Всегда ли? Во всем ли? За что я испытываю вину? Сделала ли я что-нибудь реально предосудительное, чтобы испытывать вину? С учетом ошибок эта мысль может звучать так "Я иногда делаю что-то предосудительное, отчего чувствую себя виноватой перед мамой. Но чаще мама нарочно вызывает во мне чувство вины, чтобы показать свою власть, даже когда я ничем перед ней не провинилась". Или иначе, в зависимости от вашей реакции и существующих ошибок негативного мышления. Это тренинг для отслеживания своих негативных мыслей, направленных на поддержание вашей низкой самооценки. Со временем этот анализ настолько может войти в привычку, что сначала не понадобится бумага, а потом эти мысли будут отсекаться сразу по возникновении, не затрагивая ваших эмоций и не понижая самооценку

Завтра после 4 часов по вашему времени мы спишемся здесь на форуме, я оставлю вам свои контакты для встречи в скайпе.

Сообщение отредактировал Elena-lynx - 28.4.2013, 23:41

--------------------
сообщение 29.4.2013, 9:59

Ну, это, как я поняла, на понедельник, я точно смогу. Мой адрес в скайпе: sun_in_blue_sky

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 29.4.2013, 10:10
сообщение 30.4.2013, 17:49

Здравствуйте!
Спасибо за занятие в скайпе, мне очень понравилось. Я даже почувствовала себя лучше. Даже в мозгах прояснилось. Стоит, я думаю, ещё одно занятие провести на предмет такой темы: повзросление, отделение от мамы, постановка каких-то целей. Хотя, в общем-то, я их поставила себе.Я перенесла сообщение в новую тему.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 30.4.2013, 20:20
сообщение 4.5.2013, 9:29

На счет нового занятия предлагаю обсудить после 10 мая.

--------------------
сообщение 4.5.2013, 20:49

Ладно, договорились.
сообщение 14.5.2013, 21:39

Здравствуйте, Ира. Как ваши дела?

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация