Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Проблемы с общением и самореализацией

сообщение 18.4.2013, 13:23

Здравствуйте, Наталья! Хотела бы обратиться к Вам с такой проблемой - я не умею общаться с людьми.
С детства я очень застенчивый человек, стеснительная, изгоем, благо, никогда не была, но всегда была где-то в тени. У меня были подруги, но почему-то выходило так, что я построю общение с 2-3 людьми, и общаюсь только с ними, либо вовсе одна постоянно хожу.
Меня это всегда беспокоило, потому что я всегда хотела быть с веселыми ребятами, хотела быть общительной, я веселая и общительная, но только в своем кругу, а когда человек для меня новый, не могу быть такой. Боюсь ляпнуть что-то не то, показаться странной, замкнутой, боюсь молчать, потому что в голову не приходит ничего, что можно было бы сказать человеку. Боюсь, что меня будут считать скучной, замкнутой, "серой мышкой"... Ведь я не такая.
В 8 классе я решила, что лучшее лекарство от страха - посмотреть ему в глаза. И первый раз подошла к девочке из параллельного класса, задала вопрос о предстоящей поездке в Питер, и познакомилась с ней. Я сделала то, на что никогда бы не пошла. Просто хотелось с ней ообщаться, но я не знала как начать общение. Общаться мы с ней так и не начали, здоровались потом конечно, но мне показалось, что на меня она и ее подружки косо смотрели.
Я не придала этому особое значение, но потом в 9 классе у меня случился переворот в плане общения. Я начала встречаться тайно с парнем моей одноклассницы. Так вот уж сложилось. И мы гуляли вместе в одной компании, была большая компания, мальчики, девочки. Так я начала общаться с самыми общительными девочками с нашего класса. Но все это происходило посредством алкоголя. Вы же знаете, в таком возрасте(а мне было 15 лет) все пробуют алкоголь, сигареты, уж тем более в компаниях таких... Я не была исключением. Когда я выпивала, я становилась более раскрепощенной в общении, я была веселой, была в центре внимания... И мне это нравилось. Как-то раз, оставшись наедине с одной из своих одноклассниц, она мне сказала "Наташка, ты оказывается такая клевая и веселая, я рньше думала что ты как ботанка, но ты правда очень клевая". Мне было это очень приятно слышать, к тому же я не ботанка совсем, с учебой у меня всегда было не очень, с тройки на четверку, просто я выглядела как забитая.
10, 11 классы прошли так же. Алкоголь, друзья, общение, веселье.
Потом 1 курс универа. Новые люди... Я начала общаться с одной девочкой с группы, первую неделю ходила везде с ней, но почему то я чувствовала себя глупой, когда начинала с ней говорить о чем-то. Я пыталась завести тему, но почему-то она либо молчала, либо из вежливости улыбалась, не тянулась ко мне совсем, это было заметно. И тогда я в отчаянии перестала звонить ей и ходить с ней везде, подумала что быть лучше одной, чем так. Она даже и не изъявила желания хоть раз ко мне подойти. Почему-то когда я общалась с группой, на меня почти никто внимания не обращал. Внимание было на других людей, я пыталась вставлять реплики, поддерживать беседу, но это оказывалось либо не к месту, либо никто не придавал этому значения. Ко мне хорошо относятся люди, но почему-то я не могу поддерживать тему, не могу разговаривать с кем-то малознакомым, у меня только свой круг общения, с остальными никаких связей совсем нет. И только алкоголь помогает открыться перед другими людьми.
Меня это очень беспокоит, потому что порой так неловко за молчание, висящее в воздухе, я боюсь что-то сказать, или мне нечего сказать. Другие могут из мелочи развить тему, завести разговор... А я не могу пару фраз даже вставить...
Отсюда и проблема с самореализацией. Я стесняюсь делать то, что мне нравится. Боюсь, что осудят, хотя мне плевать на мнение окружающих, но я просто боюсь выглядеть нелепо. Отсюда и постоянные депрессии, грусть, одиночество... Помогите мне, пожалуйста...
сообщение 18.4.2013, 18:08

Из: Москва

Здравствуйте Наталья!
Вы испытываете сложности в общении.
Давайте разберемся в чем же причина.

"Боюсь, что осудят, хотя мне плевать на мнение окружающих, но я просто боюсь выглядеть нелепо."

Обратите внимание, Вы пишите, что боитесь осуждения, боитесь выглядеть нелепо и тут же что Вам безразлично мнение окружающих.
Как Вы думаете почему Вы противоречите самой себе?
Вы сообщаете что мнение окружающих для Вас важно и тут же сами себя начинаете убеждать в обратном.

Вам сложно воспринимать критику?
Когда Ваша мама в детстве Вам делала замечания, что Вы чувствовали, какие мысли приходили в голову в такие моменты?

С уважением,
Наталья.
сообщение 18.4.2013, 19:02

Я сама не могу понять, почему во мне такое противоречие. С одной стороны, мне хочется самоутвердиться в обществе, быть не в центре внимания, а хотя бы где-то в золотой середине, иметь много знакомых и иметь уважение, не находясь где-то в "тени", уметь открыто общаться, ничего не стесняясь и не боясь.
А с другой стороны, мне все равно, но я думаю что это уже просто защитная реакция, после всех неудач. Возможно ведь это?

Критику воспринимаю спокойно, бывает неприятно, но я просто принимаю ее во внимание, всерьез не воспринимаю.

Когда мама ругалась или делала замечания, чаще всего я чувствовала, что меня не понимают, нежели вину или наоброт.

Сообщение отредактировал NatashaAmourr - 18.4.2013, 19:04
сообщение 21.4.2013, 9:46

Цитата(NatashaAmourr @ 18.4.2013, 19:02) *
Я сама не могу понять, почему во мне такое противоречие. С одной стороны, мне хочется самоутвердиться в обществе, быть не в центре внимания, а хотя бы где-то в золотой середине, иметь много знакомых и иметь уважение, не находясь где-то в "тени", уметь открыто общаться, ничего не стесняясь и не боясь.

Вы хотите ощутить себя значимой для других людей. Для Вас важно быть принятой и понятой ими.

А с другой стороны, мне все равно, но я думаю что это уже просто защитная реакция, после всех неудач. Возможно ведь это?

Конечно.

Критику воспринимаю спокойно, бывает неприятно, но я просто принимаю ее во внимание, всерьез не воспринимаю.

Когда мама ругалась или делала замечания, чаще всего я чувствовала, что меня не понимают, нежели вину или наоброт.

Вас расстраивало мамино непонимание? Какие чувства вы испытывали, когда мама давала Вам знать о своем непонимании Вас?

--
С уважением, Наталья.
сообщение 21.4.2013, 19:01

Цитата
Вы хотите ощутить себя значимой для других людей. Для Вас важно быть принятой и понятой ими.

Да, так и есть.

Цитата
Вас расстраивало мамино непонимание? Какие чувства вы испытывали, когда мама давала Вам знать о своем непонимании Вас?

Конечно расстраивало. Мне хотелось объяснить, донести до нее все, но было такое чувство, что "как об стену горох".
сообщение 24.4.2013, 9:34

Материнское непринятие лежит в основе Вашего восприятия себя, оценки себя как личности, сомнений в собственных силах.
Именно этот внутренний конфликт лежит в основе описываемой Вами проблемы.
Почитайте Грэхэм Как стать родителем самому себе.

По возможности, поработайте с психологом (Вам подходят и очная и дистанционная форма работы)

Мы можем поработать с Вами в форме переписки по и-мейл.
psychodiagnos@yandex.ru
С уважением,
Наталья.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация