Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Драма на почве алкоголизма матери... Кончились силы.

сообщение 13.6.2013, 15:03

Из: г. Воркута

Вы простите меня, пожалуйста. Я решила написать вам о болезни своего отца, чтобы дать пример того, как меняется в прошлом здоровый и сильный отец семейства, здоровье которого сильно пошатнулось и он стал зависимым от тех близких, о которых прежде заботился сам. Только я увлеклась. Я потеряла отца всего год назад и это уже моя личная душевная травма, которая еще долго будет болеть в моем сердце. Я лишь зря напугала вас. Но вместе с тем, возможно, эти слова заставили вас внутренне протестовать против такого развития событий, аккумулировать свои силы на борьбу за папино здоровье и его долгую жизнь.
Вы, возможно больше, чем кто-либо еще заслуживаете счастья и гармонии в жизни, в любви. И вы имеете на это полное право. Вашему отцу будет только приятно знать, что несмотря на все семейные неурядицы вам удалось найти свое счастье и устроить свою новую жизнь. Многие говорят, что дети повторяют путь своих родителей. Но это не всегда так. Сможете ли вы взять плохой пример с вашей мамы? Уйти в мир собственных алкогольных фантазий, забывая о работе, муже, детях, самой себе? Сможете ли вы как ваш папа настолько быть зацикленной на потреянных возможностях и нереализованных мечтах, что будете давить на своих детей, вместо того, чтобы поддержать их собственные мечты и стремления? Будете ли вы равнодушны к вашим детям и незаинтересованы вашим мужем, его внутренним миром? В вас нет равнодушия, а то, что вы порой испытывали к маме - это защитная реакция, способ оградить себя от сильных душевных страданий. Но это не истинная черствость. И когда ваша жизнь наконец станет глаже, спокойнее, счастливее, то это все в вас затянется, залечится и раскроется в вас тот внутренний ребенок, который сейчас иногда просыпается в вас, заряжая энергией, мечтами и любовью к людям и жизни. Вы писали, не считаю ли я вас эгоисткой? Вовсе нет, я рада за вас! В вас сейчас проявилась та доля здорового эгоизма, которая помогает человеку заботиться о своем физическом и психическом здоровье, душевном равновесии. В вас так много потенций к любви, радости, счастью, ласке и заботе. Ваша жизнь складывалась таким образом, что этот потенциал не раскрылся до конца, просто не было такой возможности. И сейчас у вас есть возможность, когда папа поправится, наконец расслабиться, снять блокаду и позволить себе реализовать эти потенции. Жизнь ваша была непростой, но надломлены ли вы? Если и сейчас у вас есть так много сил и стремлений, планов и целей? Если взять аналогию с молодым деревцем, то буря лишь дала небольшую, пусть и болезненную трещину. Но накал бури прошел, ствол распрямился, ветви вытянулись к солнцу. А трещина скоро затянется. Потому что есть небо, ветер, солнце и заботливая поддержка любящего садовника smile.gif Пусть роль садовника не совсем верна относительно вашего молодого человека, но он как раз дает вам ту заботу, поддержку и любовь, в которой вы так нуждаетесь.
"Я хочу быть счастливой. Сильной, здоровой и счастливой" - вы имеете на это право, желание и возможность. И я верю, что вы когда-нибудь, возможно совсем скоро, добьетесь своего и я буду очень этому рада. Должен ли человек терзаться ложными чувствами стыда или вины за такие простые и естественные желания? Об этом мечтает каждый, в том числе и я smile.gif

Я поищу для вас полезные ресурсы в интернете о терапии алкоголизма и отпишусь о результатах.
Не вините себя за маленький кусочек счастья, который вы нашли. Вряд ли ваши родители хотели бы, чтобы вы положили свою жизнь ради них. Будьте счастливы и любимы

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 13.6.2013, 16:09

Вспомнила вашу фразу "вот, а вы хотели, чтобы я изменилась". Нет, я хотела, чтобы вы наконец примирились со своей женской сущностью, разбудили в себе настоящую женщину, способную любить, дарить, заботиться о любимых, легкую, мягкую, нежную. Это в вас было блокировано, вы словно запретили себе быть такой когда-то. И эти новые отношения как раз пробудили в вас женскую натуру, даже борщ захотелось сварить smile.gif
Мне не кажется столь удивительным, что этот мужчина так влюбился в вас. Многие достойные мужчины в Москве и других крупных городах страдают от сомнений относительно искренности намерений тех девушек, с которыми они знакомятся. Слишком много в крупных городах охотниц до чужих денег, слишком много девушек, согласных продавать юность и красоту за материальные блага и элитную крышу над головой. Поэтому, встречая искреннюю, воспитанную, образованную девушку, чурающуюся жеманности, ложной скромности или манерности, естественную и красивую, встречая такую женщину, они искренне изумляются и не могут пройти мимо. В "его мире" вы редкость, как ценная жемчужина среди пустых раковин. Когда вы переедете в Москву, вы лучше поймете, о чем я говорю. Я училась в Москве и неплохо изучила этот город и его обитателей. Люди там встречаются разные, но такие женщины в вашем возрасте там встречаются редко (особенно среди привлекательных и высоких).

--------------------
сообщение 12.7.2013, 8:29

Папа умер. У нас с мамой на руках. Вчера были похороны.
сообщение 12.7.2013, 8:43

Я очень сочувствую вашему горю. Примите мои искренние соболезнования.
Как это случилось? Как вы сейчас? Как мама?

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация