Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Комплексы после декрета

сообщение 18.4.2013, 18:13

Здравствуйте, Игорь.
Хотелось бы поделиться с Вами своей проблемой.
Мне 27 лет.
Четыре года я сижу дома со своими двумя детьми, подходит время выходить на работу. Дома очень скучно и работать хочется, но я очень боюсь. Трудно даже объяснить чего конкретно людей, обязанностей, я очень отвыкла от этого. Не представлдяю как я буду общаться, говорить. Работающие люди кажутся мне немного с другой планеты, а я каким-то не полноценным человеком, хотя последнее время стараюсь повышать свою самооценку, но все равно очень не уверена в себе. По специальности я юрист, до декрета работала пять лет.

Но больше даже меня беспокоит не это, а то, что когда я сильно волнуюсь мне кажется меня трясет, как будто вздрагиваю, как будто тик головы, есть ли он на самом деле мне не видно, но ощущение, что трясется голова при сильном волнении. Это у меня началось еще давно, на работе, особых причин к тому не было, просто рабочие моменты обычное напряжение, которому, думаю, подвержены многие... Например, если пью мне кажется сейчас затрясется голова или наливаю вино гостям. Я замужем, но мне понравился один мужчина, я ничего с ним не собираюсь делать smile.gif , но когда вижу так смущаюсь, у меня начинается эта тряска, по симптомам напоминает паническую атаку, я даже боюсь его вообще встречать, раз у меня такая ненормальная реакция, и это, думаю, заметно. Хотя я привожу себе разумные доводы, что даже если и заметно, ничего страшного.
Вообще, я считаю, что всегда была уверена в себе, но вот перед уходом в декрет стала сильно волноваться в судах, прямо забывала, что говорить, один раз вообще промолчала (ну там другие выступили с нашей строны, но все равно должна была говорить).

Постоянная тревожность без повода вот что характерно для меня. Сейчас я стала принимать глицин и чувствую себя хорошо, лекарство как будто убрало этот вечный страх непонятно за что, но мне бы хотелось обходиться без глицина. Найти причины. Отец нас воспитывал очень строго, но у меня никаких обид на него нет, наоборот хорошо, что так воспитывал, хотя все детсво я чувствовала напряжение, мама добрейший человек. В 18 лет я стала жить с мужем в другом городе, тут тоже пришлось непросто, никого не было рядом, сейчас появились подруги, но в основном я всегда одна с детьми 99% времени я одна с детьми.

Вообщем, беспокоит эта тряска и тревога, я не понимаю, что с ними делать, почему я так волнуюсь, ведь умом понимаю, что все хорошо, что эти эпизоды из-за которых я переживаю ничего не значат и все равно волнуюсь.

Спасибо Вам большое за внимание.
сообщение 21.4.2013, 17:32

Из: Москва

Здравствуйте!
Цитата
Отец нас воспитывал очень строго … все детство я чувствовала напряжение

Могу предположить, что результатом такого воспитания стала повышенная чувствительность к тому, что о вас подумают, как вас оценят. Вы воспитывались в атмосфере постоянной строгой оценки со стороны отца. Это оценочное отношение к себе вы усвоили в детстве. Теперь строгой оценке вы подвергаете себя сами. То есть источник напряжения теперь находится внутри вас. Вы как бы перенесли отца во внутрь себя, он стал частью вашей психики. Но, когда мы склонны к строгому оценочному отношению к себе, нам начинает казаться, что и другие могут так же строго оценивать нас, то есть мы можем проецировать это отношение к себе на мир вокруг себя. От этого мир начинает казаться небезопасным. Отсюда может появляться ощущение постоянной тревожности.
В психотерапии, как правило, проводят специфические процессы, которые направлены то, чтобы снизить влияние оценочной, контролирующей фигуры отца, и сформировать новое отношение к себе – более мягкое, более принимающее.

Цитата
мне кажется меня трясет, как будто вздрагиваю, как будто тик головы

Когда у нас появляется какой-либо телесный симптом, связанный с тревогой, мы, как правило, начинаем тревожиться еще и из-за него. И эта тревога закрепляет симптом. Так уж устроено наше тело: как только мы начинаем бороться с телесным симптомом, переживать из-за него, симптом только укрепляется. Самостоятельно от симптома можно избавиться, если перестать с ним бороться, и вместо этого наоборот начинать его у себя вызывать. Это психологический прием называется «техникой парадоксальной интенции». Когда мы сами начинаем вызывать симптом, мы перестаем его бояться, а страх перед симптомом является основной его причиной. Подумайте, как это можно организовать. Мне сложно советовать, так как я не могу увидеть «тик головы».

Цитата
Четыре года я сижу дома со своими двумя детьми, подходит время выходить на работу. Но я очень боюсь. Не представляю, как я буду общаться, говорить.

Вы на самом деле выпали жизни, в которой надо ходить на работу и общаться с коллегами. В такой ситуации совершенно нормально испытывать тревогу. Мы испытываем тревогу перед непривычным. Вы отвыкли от работы, теперь пришло время потревожиться, вновь привыкая к ней.
В данном случае к тревоге надо относиться как к нормальному чувству. От отношения многое зависит. Если считать тревогу болезненной, само это отношение усиливает тревогу. Если тревога нормальна, у нас появляется больше сил жить с ней. Не бороться, а с ней именно жить, так как она является нормальной частью жизни.
сообщение 22.4.2013, 13:23

Спасибо большое Игорь, мне стало дейсвительно гораздо легче после Вашего ответа! + нашла Вашу книгу о тревожности, почитала, спасибо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация