Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Измена жены с моим лучшем другом

сообщение 24.4.2013, 8:16

Добрый день! Прошу помощи. Моя жена изменила мне с моим ( теперь уже бывшим) другом. Просит прощения и возврата домой и сохранения семьи. Как быть?
сообщение 24.4.2013, 9:41

Из: г. Воркута

Это зависит от вашего взгляда на эту ситуацию и от ситуации в целом (был ли это один раз или они постоянно встречались, была ли между ними эмоциональная связь или нет, какие мотивы были у вашей жены, из какого источника вы узнали об этом, отпиралась ли она от факта этой связи, чувствовала ли свою вину, раскаяние). Вы должны сами решить как поступить. Сможете ли вы доверять ей в будущем, хотите ли сами сохранить семью, сможете ли вы простить ее, не пытаясь манипулировать ее поведением постоянным напоминанием ей этого факта.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 24.4.2013, 11:13

Отвечу так: попытки с его стороны были на протяжении прошлых 3 лет, произошло один раз ( со слов жены), мотивы... Точно до сих пор она не может озвучить. Источник-это переписка в интернете, попытки отпираться были, пока не озвучил, что знаю про переписку, на словах и при общении вину не отрицает, но чувствует ли раскаяние...
сообщение 24.4.2013, 12:47

А что чувствуете вы? По отношению к вашей жене? К ее поступку? К своему бывшему другу? Ко всей этой ситуации в целом?

--------------------
сообщение 24.4.2013, 13:54

Друга больше у меня нет. Жену простил за саму измену, но никак не могу прийти в себя от того, с кем она это сделала, нанеся мне очень сильный удар.
сообщение 24.4.2013, 14:28

Вам было бы проще, если бы это был кто-то другой, незнакомый, по крайней мере не тот человек, которого вы считали своим другом. Вы вините ее за этот выбор?

--------------------
сообщение 24.4.2013, 20:42

Заранее извините, если скажу чего-то не то.
Жена не собственность, вступая в брак оба не подписывают контракт о вечной верности, а тело -это всего лишь тело. Она и Вы вряд ли оба были девственны до брака; но важно, что жить и делить все хочется с этим человеком, а не иметь персональный секс и только. Вы женились, а не купили мясо. Секс- лишь малая часть общей жизни, и все ошибаются, в том или ином.
Досуг, дела, заботы -мы ведь тоже часто делим с кем-то еще, но не с супругом /супругой. Может, зря?
Скорее всего Вы что-то недодали, женщины очень болезненно относятся к проявлениям равнодушия со стороны близкого мужчины (и трактовать, как "равнодушие", мы можем ооочень многое), и, возможно, друг сумел использовать это, став "утешителем".
Или влияние момента. Или стечение обстоятельств. Прописная истина -человек слаб.
Простили -хорошо. Вы -сильный, постарайтесь еще не пилить жену этой ошибкой до конца жизни. Кто знает, не ошибетесь ли Вы так же, нельзя зарекаться.
Для себя решите, важно ли Вам сохранить этого человека рядом, и держитесь этого, боритесь, как говорят. С собой, с сомнениями. Она ведь с Вами осталась, её выбор сделан.
А Ваш ?
сообщение 25.4.2013, 16:16

"Жена не собственность, вступая в брак оба не подписывают контракт о вечной верности, а тело -это всего лишь тело".
Ну, то, что человек не собственность, не поспоришь. Однако про контракт о вечной верности Вы порядочно загнули. В любых отношениях предполагается, что люди, вступая в них, так или иначе, но налагают на себя определенные обязательства. И, пожалуй, одно из главных из них - это целомудрие. В противном случае это уже не брак, а совместное времяпрепровождение. Жаль, если Вы этого не понимаете.
Жаль, если Вы так нивелируете и понятие тела. Тело человека - это не просто "всего лишь тело", а как учит христианство, вместилище его души. Если душа не в порядке, то тогда страдает уже и само тело.
"Скорее всего Вы что-то недодали, женщины очень болезненно относятся к проявлениям равнодушия со стороны близкого мужчины (и трактовать, как "равнодушие", мы можем ооочень многое), и, возможно, друг сумел использовать это, став "утешителем"".
Вполне возможно, что автор поста и не понимает всей сложности устройства своей супруги, но, согласитесь, мадам, во-первых, со временем чувства притупляются; во-вторых, его визави знала за кого замуж выходила; в-третьих, если уж она такая чистая, а он бесчувственный чурбан, то что ей мешало открыто от него уйти хоть к тому же другу - так во всяком случае было бы честнее.
"Или влияние момента. Или стечение обстоятельств. Прописная истина -человек слаб".
И какая теперь уже разница, момент ли это с минутной слабостью или стечение обстоятельств. Факта измены это нисколько не отменяет. Ищете смягчающих вину обстоятельств? smile.gif Вы же прекрасно все списали на слабость человеческой натуры. Если исходить из этого посыла, то можно все простить.

Автору.
Попробуйте на время оторваться от дома и просто подумать, постараться разобраться в себе и своих чувствах к жене. Если простите, то прощайте уж до конца, чтобы потом не было даже обмолвок, что "ты мне была неверна" и прочее. Нет, так уходите навсегда.

Сообщение отредактировал сергей - 25.4.2013, 16:24
сообщение 25.4.2013, 19:44

to Сергей: Тема создана не для споров со мной. Возможно, где-то я и перегибаю, но досыпать сомнений человеку в душу, когда они и так его мучают -не стоит, мне кажется.
И по поводу целомудрия в браке согласна, и о смысле этого, и понимаю мужское глубокое инстинктивное неприятие измены(женской, не своей) -ведь может и в подоле чужого принести! Остальные аргументы бледнеют перед инстинктами самца. Не вкладывайте так много сарказма в отношение к женщине, это Вас выдает.
Но зачем разрушать то чего создано, если это действительно ошибка? Если человек оступился? Ведь так же может оступиться и автор.
Еще -то, о чем умолчали Вы, в том же христианстве -брак -не меньший подвиг, чем монашество. Целеустремленность и жертвенность. Прощение и смирение. Нельзя одним махом разрушать то, что строилось годами, лишая себя основы.
А ошибка ли это, или злой умысел -покажет только время. Оно же и лечит. Сами знаете
Захотите продолжить спор -в личку.

to Tempo2413: Суть всех советов, мне кажется, сводится к одному -именно Вам для себя нужно решить -можете ли, а, главное, желаете ли продолжать отношения с этим человеком. Разобраться в себе и своих желаниях. И поступить соответственно.

Сообщение отредактировал Ирония - 25.4.2013, 19:47
сообщение 25.4.2013, 21:10

Мадам, Ирония.
У меня сарказм/ирония по поводу Ваших слов, а не по отношению ко всем женщинам smile.gif Бооольшая разница, заметьте.
По поводу "подсыпать сомнения" я с Вами опять-таки не соглашусь. Ничего подобного я себе не позволил. А вот Вы явно даете понять автору, что он сам "рожей не вышел", потому-де и нечего на "зеркало" (жену) пенять.
Но особенно мне понравилось про "инстинкты самца" smile.gif Забавно.

Мне кажется, что измена равно неприятна обоим партнерам вне зависимости от их гендерной принадлежности.
Уж как-то Вы явственно не любите мужчин, "это Вас выдает". smile.gif Наверно, был повод.

С уважением, Сергей.

P.S. И я вовсе не хочу Вас задеть равно как и спорить с Вами, я скорее просто поиграл.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация