Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Анастасия Валянская — психолог, гештальт-терапевт. Я занимаюсь частным психологическим консультированием и психотерапией. Если Вам нужна помощь в принятии сложного решения, или Вы хотите избавиться от тягостных чувств и обрести гармонию внутри себя — я буду рада помочь Вам в этом. Обратитесь ко мне.

Задать вопрос психологу

Низкая самооценка

сообщение 25.4.2013, 9:57

Здравствуйте, мне 35 лет. На текущей работе я подорвал свою самооценку, ощущение "своей правды" и индивидуальности. Раньше я принадлежал себе - был предпринимателем средней руки, который сам планирует свое время, нанимает нужных людей, решает с кем общаться, а с кем нет. Соответственно, я чувствовал себя хозяином, целеустремленным УСПЕШНЫМ человеком. Уважал себя за достижения и был доволен. Сейчас я работаю по найму (из за смены бизнеса я решил немного "перебиться", подзаработать в крупной фирме) и когда я устраивался думал, что со всем справлюсь - ведь я самодостаточный человек. А если не понравится - без ущерба уйду. Однако, в процессе работы я стал не соответствовать новой среде и терять себя. Моя свобода духа не принималась в компании, поэтому приходилось приспосабливаться. Я стал все меньше выражать себя, гордиться собой, стал понимать, что я хуже других (лидеров), стал стыдливо относиться к своим привычкам и образу жизни (в сравнении с более гибкими, успешными людьми). Начиная с того, что я уже не мог планировать свое время, а значит быть всегда бодрым, в форме. По мнению сослуживцев значит я - ленивый, неприспособленный, даже капризный и так далее. Причин много - во первых я стал подчиняться, а не руководить, что само по себе для меня не комфортно. Коллектив "под себя" и чужой коллектив - тоже принципиально разные вещи. Затем - различные упреки начальства за мои осечки (ощущение будто тыкают котенка или отчитывают школьника). Понял, что просто не компетентен в ряде вопросов (технического плана), соответственно стал "ниже" даже простых исполнителей-инженеров (хотя я почти всегда был руководителем). Заканчивая тем, что мои рассказы про стиль отдыха и тому подобное (когда я мог в обед поплавать в бассейне) не понимались коллегами и я прослыл чуть ли не оболтусом. Я не был никогда фанатически ответственным, но умел заработать деньги и подстраивать обстоятельства под себя, выбирать приятных людей. В принципе, все просто - это не моё место, чего то достигать на нем я не хочу. Логически я понимаю, что новому коллективу я не товарищ, достаточно свободен по своей сути и так далее НО, я ПОТЕРЯЛ какую то внутреннюю уверенность (что я выше их), и даже если я уволюсь - плохой осадок останется. Конечно, любого лидера рутина убивает и надо заниматься тем, чем хочешь сам. Но почему же те люди, простые исполнители, которых я считал всегда ниже по достижениям (а достиг я объективно большего в предпринимательстве), сейчас командуют мной, буквально манипулируют. Погрузившись в их среду я завяз. Даже поддержать болтовню в коллективе я не могу, мне это не интересно - и это значит я не умею вести светские беседы, "смол-токи", болезненно зажат (хотя раньше мне не надо было это делать и все было ок). Часто стал слышать, что во мне ничего особенного нет (типа как я вообще руководил кем то раньше). Я стал понимать, что в чем то глуп, или неразвит, а значит моя самооценка падает. Также, я стал менее счастливым, более напряженным, даже когда остаюсь один, так как понял, что меня можно сломить, что есть немало людей (точнее сообществ), для которых я смешон. И это даже не касается профессиональной стороны - а только манеры общения с людьми, учтивости, харизматичности. Посоветуйте, пожалуйста как РЕШИТЬ проблему, а не убежать от нее (уволиться), так как уволиться я хочу как минимум личностью.

Сообщение отредактировал serg3 - 25.4.2013, 11:25
сообщение 25.4.2013, 22:23

Из: Москва

Приветствую
Я поставила себя на ваше место и подумала, что мне было бы крайне болезненно уходить из собственного бизнеса в работу по найму. Я чувствовала бы себя неуверенно и раздавленно именно поэтому, мне не удалось построить свою "империю" и я вынуждена работать с какими-то сослуживцами, считаться с ними, слушать смол-токи и подчинятся непонятно кому. Почему вы вынуждены работать на дядю? Что случилось с вашей "империей"? Я не знаю ни одного человека, кто бы добровольно отказался бы от работы на себя в пользу работы на дядю. А что касается офисного планктона, так вы же понимаете прекрасно, там есть своя иерархия, свои серые кардиналы, сплетни, вы себе цель какую поставили работая там? Денег заработать или достичь какого-то статуса? Для меня всегда было важно в работе на дядю денег заработать и все...
.

Сообщение отредактировал Анастасия Валянская - 25.4.2013, 22:23
сообщение 26.4.2013, 8:05

Цитата(Анастасия Валянская @ 25.4.2013, 22:23) *
Денег заработать или достичь какого-то статуса?

Исключительно деньги, мне надо подкопить средства! Там хорошая з/плата (это высокотехнологичная компания), а бизнес у меня закрылся задолго до этого.
То есть Ваш вывод прост - самооценка занижена по объективным причинам, это нормально и просто надо потерпеть?
Или мне необходимо "поставить всех на место"? Может я терплю зря? Я хочу доработать всего 1 месяц и не хочу ссориться!
Самое здесь главное - не отразится ли это на моей последующей самооценке?
сообщение 26.4.2013, 9:03

Из: Москва

Я ориентируюсь на свои ощущения и опыт, моя самооценка изначально подорвалась бы на потере собственного бизнеса, а потом уже мнение сослуживцев и коллег ее бы добивали. Как вы пережили потерю собственного бизнеса, это же важно!? Если в работе в офисе для вас целью является только денег заработать, тогда непонятно еще больше почему вас трогает мнение окружения о вас. Я не делаю выводов, я скорее опираясь на свои ощущения, предлагаю варианты исходя из личного опыта. Что значит нормально и надо потерпеть?! Ничего терпеть не нужно, просто фокус сместить немного с коллег на вопрос потери бизнеса, у меня ощущение что слабое место именно там а не в офисе, офис это уже как результат не пережитой потери бизнеса.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация