Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Для других-доброта, для друзей-монстр.

сообщение 26.4.2013, 1:13
Участник

Здравствуйте! Мне 19 лет, я учусь на 3 курсе университета. Учусь достаточно не плохо, нахожусь в дружеских отношениях со всеми в группе, то есть нет конфликтов, ссор. Есть конечно лучшие друзья, своя небольшая группа из 4 человек.
С ними больше всего времени провожу, многим делюсь помимо учебы и тому подобное. Но в плане помощи я не знаю, что происходит. Другие одногруппники, помимо этих 4 друзей, могут обратиться за помощью практически по любому вопросу и я помогу, даже если не всегда это мне удобно. Все считают, что я самая добрая и всегда помогаю. А вот с друзьями все наоборот. Они попросят помощи, а я скажу, что не знаю, или занята и при этом злюсь, сержусь, или подсказываю с такой неохотой и презрением, что самой потом стыдно и возникает чувство вины. Я понимаю, что это не правильно, что помогать им нужно в первую очередь. Но я не могу!!! Они уже боятся что-то у меня спрашивать, иногда шутят, что я похожа на монстра. И я понимаю, что это не шутка, а они маскируют так правду. Чувствую себя ужасным человеком, которому жалко помочь дорогим людям.
Может я боюсь, что так они станут умнее чем я, будут лучше все выполнять, чем я? Станут лучше учиться? Боюсь, что они станут лучше меня? Может я так поступаю, чтобы казаться главной среди них, но сама себе в этом не признаюсь?
Я ужасный человек! Потому что другим помогаю и хочу казаться хорошей, а близким людям не помогаю, чтобы остаться самой умной среди них.

Помогите понять почему я так поступаю и как это исправить. Пожалуйста! Я не хочу потерять друзей из-за своей жадности деления знаниями!!!
сообщение 1.5.2013, 16:04

Из: Москва

Непростой вопрос вы задали. Конечно, есть причина такого вашего поведения.
Одна из причин может быть в том, что многих из нас воспитывали так, что для нас чужие, незнакомые люди как будто важнее близких. Это возникает тогда, когда ребенку в детстве постоянно говорят что-то типа: «вот тетя увидит, поругает, вот соседи услышат – прибегут, вот детки тебя засмеют» и так далее Тогда ребенок растет с уверенностью, что везде и всегда надо помнить о незнакомых людях, которые постоянно тебя оценивают, и их мнение, их спокойствие, их уважение важнее всего на свете. Так вырастают люди очень приличные «на людях», но совсем другие дома, с друзьями, с родственниками.
Вторая причина выглядит как внутренний конфликт. Это бывает, когда внутри нас существуют одновременно несколько мотивов, так, как будто бы несколько разных человек (в психологии принято их называть субличностями) ведут спор.
Вы пишите:
Цитата
Я ужасный человек! Потому что другим помогаю и хочу казаться хорошей, а близким людям не помогаю, чтобы остаться самой умной среди них.

Это критикующий голос, который оценивает ваше поведение с точки зрения его понимания того, как надо поступать правильно, то есть вашей внутренней «копилки правил» или правил, которые приняты в вашей компании.
А это отклик возникающий в ответ на критикующий голос
Цитата
самой потом стыдно и возникает чувство вины. Я понимаю, что это не правильно, что помогать им нужно в первую очередь

Он же (критик) так же оценивающе «пытается понять»
Цитата
Может я боюсь, что так они станут умнее чем я, будут лучше все выполнять, чем я? Станут лучше учиться? Боюсь, что они станут лучше меня? Может я так поступаю, чтобы казаться главной среди них, но сама себе в этом не признаюсь?

А вот почему себя ведет так другая ваша часть, которая не подсказывает друзьям – не очень понятно. Она, эта часть о себе даёт только чувства (в ней чувств много и они мешают мышлению, пониманию). Чувства эти:
Цитата
…я скажу, что не знаю, или занята и при этом злюсь, сержусь, или подсказываю с такой неохотой и презрением…

Чтобы прекратить такое поведение, от которого неуютно и вам самой и вашим друзьям, необходимо услышать голос второго участника внутреннего диалога. Может он говорит» Ну друзья, и что, почему я обязана подсказывать им? Они сами выучить не могли? Что они делали, когда я учила? Гуляли? А я учила! НЕСПРАВЕДЛИВО! Я тоже хотела гулять, но я учила, а теперь они меня используют. Не хочу так!
Тогда, вслух вы могли бы договориться с друзьями, например так, что по справедливости будет помогать друг другу по очереди.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация