Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Ненавижу собственного ребёнка

сообщение 7.5.2013, 9:57

Sergey1974, наверняка Игорь ответит сам, но и я позволю себе ответить на Ваш вопрос.
Нет, дело совсем не в старании получить удовольствие от жизни.
Вспомните для начала себя маленьким и беззащитным ребенком, лет 5, может, меньше. Возьмите фото свое детское. Подумайте, что чувствуете к этому ребенку? Что он хотел тогда, в детстве? О чем мечталось тому мальчику? Чего боялся? Чему радовался?
Что почувствуете? Постарайтесь сечас пожалеть, успокоить этого ребенка в себе, дать ему что-то, о чем он вопит.
Я сразу оговорюсь, я не специалист, я просто сама побывала в этой шкуре, и мне помогло. Может, получится помочь и Вам. Пишите сюда свои наблюдения. И если я пишу откровенный бред, пусть меня поправят специалисты, они здесь бывают, насколько я поняла.
сообщение 7.5.2013, 17:01

Яло, я не совсем понимаю как это дать ребёнку внутри меня, что он хочет и о чём вопит. Я очень хотел в детстве мопед, я ничего так сильно не хотел, как на нём кататься, я завидовал тем друзьям, у кого были полные семьи, достаток и машина. Я очень хотел радиоконструктор, но мне его не купили по причине бедности. Как я могу сейчас дать это всё себе тогда? У меня сейчас американский джип, но он не заменит тот мопед. У меня служба, где я имею реальную власть над людьми, но кто мне компенсирует унижение от бедности и ущербности в школьном возрасте?

Сообщение отредактировал Sergey1974 - 7.5.2013, 17:01
сообщение 7.5.2013, 17:29

Цитата(Sergey1974 @ 7.5.2013, 8:33) *
У меня есть двое взрослых детей, от первого брака

какие у вас с ними отношения?
Цитата(Sergey1974 @ 7.5.2013, 8:33) *
Да я бы с удовольстием, если это технически возможно.

в каком регионе вы находитесь? (можете ответить в "личку")
сообщение 7.5.2013, 23:20

Из: Москва

Цитата
Игорь, а что значит любить ребёнка в себе?

Это переживание субъективное, его трудно передать. Попробую описать в контексте нашего разговора. Родитель смотрит на своего ребенка и начинает вспоминать себя в его возрасте. Скажем, ребенок упрямится и кричит. Родитель вспоминает, как сам упрямился и кричал, чувствует, как важно было тогда упрямиться и кричать и как здорово это было делать. Как я здорово кричал! Как здорово кричит мой ребенок! Это если у него было детство, в котором его родители позволяли ему упрямиться и кричать. Тогда он вспоминает себя - ребенка с удовольствием, и получает удовольствие от тех же реакций своего ребенка. Если родители не принимали ребенка кричащим, то в результате терапии клиент проходит через гнев на своих родителей (проходит в процессе терапии) и через печаль по поводу того, что нельзя было кричать с удовольствием. Тогда он смотрит на своего ребенка, вспоминает, как нельзя было кричать ему самому в детстве, и радуется, что его ребенку он может разрешить покричать так, как не разрешали ему. И как здорово может быть прожить свое детство сейчас (повторно) вместе со своим ребенком: вместе покататься на аттракционах и вместе покричать от страха, когда захватывает дух, вместе покататься на велосипедах или самокатах. Тогда просыпается внутренний ребенок, ему мы даем возможность проявиться, тогда можно поиграть в то, во что не наигрался в детстве, поиграть в прятки с ребенком, чувствуя свой детский азарт.
Яло описывает один из терапевтических процессов, которые бывают в трансактноаналитической терапии. Кстати, я писал исходя именно из своих профессиональных взглядов (я работаю как трансактный психотерапевт). Это если бы вы обратились ко мне за терапией, то я бы вам предложил длительный контракт с исследованием и проживанием детства. Но если вы обратитесь за помощью к гештальттерапевту (например, Анастасия Валянская гештальттерапевт), то процесс терапии может быть другим. Терапия зависит от профессиональной специализации психолога-психотерапевта.
сообщение 25.6.2013, 12:38

Я может сейчас глупость скажу... Тогда специалисты поправят мою точку зрения,
но может быть Сергею стоит пока пожить отдельно? Отношения с девочкой дозировать, с ее мамой встречаться, когда, например, ребенок в садике, или еще где-либо, и тем временем, спокойно, без напрягов заняться терапией.
Почему я думаю что лучше пока разъехаться? Потому что вижу ситуацию со стороны ребенка, потому что я сама точно такой же ребенок, да и автор, собственно, сам тоже точно такой же ребенок. Зачем лишний раз травмировать психику девочки? Она же уже все видит, все чувствует, все понимает. Если она каждый день будет такое к себе отношение, как сложится ее дальнейшая жизнь? Продолжит эту цепочку нелюбимых и ненужных детей своими детьми?
Сергей, надеюсь, не пустит дело на самотек, постарается решить проблему, и тогда уже, когда он почувствует, что избавился от негатива по отношению к дочери, почувтвует что может относиться к ней доброжелательно, тогда уже и девочке будет лучше жить под одной крышей с обоими родителями.
сообщение 29.7.2013, 18:27

Sergey1974, как ваши женщины беременели, если вы не хотели детей? Вы не предохранялись?

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 29.7.2013, 18:33

Цитата(natalka_a @ 25.6.2013, 12:38) *
Я может сейчас глупость скажу... Тогда специалисты поправят мою точку зрения,
но может быть Сергею стоит пока пожить отдельно? Отношения с девочкой дозировать, с ее мамой встречаться, когда, например, ребенок в садике, или еще где-либо, и тем временем, спокойно, без напрягов заняться терапией.
Почему я думаю что лучше пока разъехаться? Потому что вижу ситуацию со стороны ребенка, потому что я сама точно такой же ребенок, да и автор, собственно, сам тоже точно такой же ребенок. Зачем лишний раз травмировать психику девочки? Она же уже все видит, все чувствует, все понимает. Если она каждый день будет такое к себе отношение, как сложится ее дальнейшая жизнь? Продолжит эту цепочку нелюбимых и ненужных детей своими детьми?
Сергей, надеюсь, не пустит дело на самотек, постарается решить проблему, и тогда уже, когда он почувствует, что избавился от негатива по отношению к дочери, почувтвует что может относиться к ней доброжелательно, тогда уже и девочке будет лучше жить под одной крышей с обоими родителями.

Это смотря как жить под одной крышей-то с обоими родителями.

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 29.7.2013, 20:46

Цитата(Sergey1974 @ 1.5.2013, 7:35) *
Елена, спасибо за развёрнутый ответ. Дело в том, что я умом прекрасно понимаю, о чём вы пишете. Вы п том, ишете о том, как понять ребёнка, как наладить с ним контакт, как понять его поведение и так далее. Но проблема в том, что для этого надо вначале как то смириться вообще с его существованием. А он мне просто НЕ НУЖЕН. И если бы я не дорожил отношениями с женой, то я без малейшего сожаления бы от него избавился - отдал в детский дом, бабушкам, дедушкам, другим родственникам, нашёл бы кому сплавить. И я бы ни одного мгновения об этом не пожалел. Может у меня нет родительского инстинкта, может я вообще моральный урод, но что есть, то есть.
Я сейчас вынужден быть дипломатом, я понимаю, что для матери ребёнок важен и нужен и даже если я сейчас придумаю что -нибудь, чтобы ребёнка сплавить куда нибудь, жена будет тосковать и радости от этого не будет никому.
Я не понимаю, какой вообще кайф может быть от детей, на хрена они вообще нужны.

Извините, я не совсем тогда понимаю зачем вам писать и ждать каких либо советов? Ситуация все равно вероятно закончиться тем, как вы пишите ребенка сплавите... Позже... Когда и жена вынуждена будет или смирится с вашим отношением или от вас уйти

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация