Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Стоит ли прощать грубость

сообщение 7.5.2013, 9:39

Добрый день. Подскажите, как правильно реагировать на грубость сына. Ему 17 лет. Стоит ли сразу прощать его, а если у него это уже вошло в привычку?
Вот последний пример, договорились с ним пойти в магазин за одеждой, сегодня после учебы. Утром он нагрубил мне, из-за того, что у меня не нашлось 100руб., а только железными. Он меня наобзывал, специально провоцировал, тролил, как любит делать по Скайпу. Это у них в моде сейчас. После всего, я сказала, что не пойду с ним никуда! И вот теперь он мне шлет СМСки и просит сходить в магазин. Объясняет свое поведение, тем что он опаздывал. Но это ведь не оправдывает его грубости. И к тому же он не просит извинений, а извиняется только после того, как я ему про это напоминаю.
Как правильно мне поступить? Простить сразу и сходить в магазин, или выждать паузу и сходить на следующий день? Но боюсь, что тогда сегодня он будет опять раздраженным и сорвется на меня.
Он легко срывается на меня и потом как ни в чем не бывало подлизывается, но такая ситуация многократно повторялась.
сообщение 8.5.2013, 7:05

Здравствуйте!
Полагаю, Вам стоит больше внимания уделить прояснению чувств и переживаний как своих, так и сына в моменты его грубости. Могу предположить, что этого контекста у вас двоих не хватает. Есть реакции через действия («не пойду», «извинись», «подлизывания» и прочее), но недостает понимания и ясности происходящего и ваших реакций.
Старайтесь говорить о том, что Вы чувствуете и что с Вами происходит в те моменты, когда сын так обращается с Вами. Вполне вероятно, со временем он тоже начнет делиться с Вами своими переживаниями и тем, что с ним происходит, когда Вы с ним так или иначе обращаетесь.

--------------------
сообщение 8.5.2013, 17:13

Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь им. Меня только удивляет, почему 17летниму парню надо снова и снова объяснять прописные истины, как младенцу.
сообщение 12.5.2013, 10:10

Пожалуйста!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация