Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Треугольник: бывший (?) - новый - я.

сообщение 12.5.2013, 1:57

Здравствуйте, Андрей!

Моя ситуация такова: в течение нескольких лет отношения на расстоянии. Очень теплые, добрые, романтичные в первые два года. Затем выяснилось в ходе разговора по душам, что любимый не готов к семье, что любит меня, но боится создать семью, так как кругом несчастные семьи и ему страшно, что и мы к такому скатимся. Это была первая трещина. Вторая - когда его мама захотела приехать вместе с ним на очень важное для меня свидание. После этого мы начали расставаться. Все по одному сценарию: я, уставшая от неопределенности, ожидания его как Пенелопа Одиссея, заявляю, что ухожу и все кончено. Максимум через три месяца мы начинаем общаться вновь, говорим о том, как ужасно плохо друг без друга, что никто иной и не нужен. Начинаем думать о том, как бы нам быть вместе (живем в разных странах). Мысли о семье у обоих порождают кучу страхов и вопросов (чем старше я становлюсь, тем серьезнее отношусь к браку. Если в 20 лет замуж хотелось, потому что выходили все, то теперь мне абсолютно не важно, есть ли штамп или нет, я хочу создать крепкую семью - с одним мужчиной на всю жизнь. Вот и пытаюсь все просчитать и взвесить). Пока боимся и топчемся на месте, я в очередной раз срываюсь и ухожу. Уходила раз, наверно, 15, он 1 раз, но уже через два дня приехал ко мне и "отменил решение".

Год назад во время такого одиночества познакомилась с мужчиной, который старше меня на 10 лет. Он четко знает, чего хочет в жизни, уверенный в себе, воспринимаю его как наставника, друга и учителя. Он меня очень любит. И ждет, когда я буду его, а пока заботится обо мне как о малом ребенке. Обо мне так никогда не заботились, даже в детстве. Это дает ощущения покоя и комфорта. С ним как за каменной спиной, одно но: я не испытываю к нему любви, ноги так и несут к тому роднульке, с которым все так неопределенно и запутанно.

Почему так? Как мне понять, с кем из них возможно построить любящую, крепкую семью, кого я смогу сделать счастливым и с кем буду счастлива? А кого вычеркнуть из жизни?

Бывшего я ревную к его подругам после того, как узнала, что одна из них пыталась с ним переспать (а затем написала мне). С той поры и комментарий на стене в соц. сети вызывает во мне страх предательства. Ему же не хочется ограничивать свое общение, и он общается со многими.

Заранее благодарю за ответ.

Сообщение отредактировал Зара - 12.5.2013, 2:00
сообщение 12.5.2013, 10:30

Здравствуйте!
Очень проблематично построить крепкую любящую семью со здоровыми отношениями, если «мысли о семье у обоих порождают кучу страхов и вопросов», а с мужчиной, которого наделяете «взрослыми» чертами и качествами «впадаете» в детскую позицию: «пока заботится обо мне как о малом ребенке. Обо мне так никогда не заботились, даже в детстве. Это дает ощущения покоя и комфорта».
Думаю, что построение крепкой любящей семьи стоит начать с избавления от детских страхов, собственного взросления.

--------------------
сообщение 12.5.2013, 13:07

Каким образом это возможно, Андрей? Мне 26 лет - нормально ли в этом возрасте не быть еще взрослым?

Сообщение отредактировал Зара - 12.5.2013, 13:21
сообщение 13.5.2013, 10:35

«Мне 26 лет - нормально ли в этом возрасте не быть еще взрослым?» — это смотря каким мерилом мерить. Все субъективно. Для Вас — нормально? Это личный выбор каждого — улучшать свою жизнь или нет.
В любом случае, страхи во многом лишают выбора, ограничивают возможности и качество отношений.
«Каким образом это возможно, Андрей?» — пребывание и взаимодействие среди более здоровых личностей может поспособствовать Вашему оздоровлению, взрослению, — где Вы будите впитывать здоровую и конструктивную атмосферу, отношения и способы коммуникации, учиться этому. Либо обращайтесь к специалисту-психологу и работайте с ним в очном формате, прорабатывайте страхи.

--------------------
сообщение 13.5.2013, 18:43

Какая литература по психологии в этом случае могла бы быть полезной?
сообщение 14.5.2013, 11:09

Литература может дать информацию о проблеме, но бесполезна в решении проблемы.
Читайте то, что Вам интересно и что привлекает внимание, отвечает Вашим сегодняшним запросам. В библиотеке сайта также есть интересные книги и статьи, посмотрите.

--------------------
сообщение 14.5.2013, 17:21

Спасибо, Андрей.
сообщение 15.5.2013, 11:55

Пожалуйста!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация