Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Как научить ребенка толерантности?

сообщение 12.5.2013, 19:37
Участник

Здравствуйте. Моему сыну 5 лет. Существенных проблем в его поведении не наблюдалось, пока к ним в детсадовскую группу не попал мальчик, предположительно казахской национальности (я не уточняла), но не в этом суть. Внешне этот мальчик - вылитый китайчонок, и мой сын его бьет из-за этого. После беседы с воспитательницей, когда мы забирали детей, я подвела сына к пострадавшему мальчику, чтобы он извинился (я всегда так делаю, когда сын в чем-то провинился, и раньше он всегда извинялся), но вместо этого он в этого мальчика плюнул и сказал, что убьет его, если увидит еще раз. Я просто в шоке была, сын никогда себя так не вел. Может, он вывел его чем-то? Спрашиваю:
- За что ты его ударил?
- Он урод. У него глаза маленькие, зубы некрасивые, он говорит неправильно и плачет противно и имя у него дурацкое. Я его ненавижу!
Не знаю, откуда это взялось. Мальчик он по сути не злой. С детьми играет нормально. Когда девочки плачут, он их жалеет. Если предлагают другую игру, которую он не хочет, то может уступить. Едой делится. То есть он способен поставить себя на место другого человека. Сначала мы с мужем пытались поставить его на место пострадавшего "а что если бы тебя били за то, что у тебя глаза большие?" и тому подобное Но на следующий день он снова избил того мальчика. Причем, сильно избил. Мне рассказали, что его около сорока минут до моего приезда за руки держали и успокоить не могли. Мне в это даже не верится. Но потом я в этом убедилась: как только он этого мальчика видит, он прямо вскипает весь.
Пробовали аналогии проводить "вот смотри, у N тоже узкие глаза, но он же хороший человек"... Всех его любимых героев перебрали в качестве примера, чтобы показать, что если человек неприятно или страшно выглядит, это не обязательно что он - плохой. Сын говорит, что все это понимает, но все равно - не нравится он ему и все тут. Мы взяли с него обещание больше этого мальчика трогать, благо его в другую группу перевели. Но несмотря на это сын таки снова "напал" на него в туалете. На этот раз не бил, а просто толкнул на пол и обписал. А потом оправдывался перед нами "но я же его не бил".
В общем, я не знаю... У нас мужем уже фантазии не хватает, как научить пятилетнего ребенка толерантности. И никак не ожидали проявления такой бурной агрессии в таком возрасте.
Буду очень признательна за советы.
сообщение 14.5.2013, 0:24

Из: г. Воркута

Возможно ваш сын никогда раньше не видел, не общался с такими детьми и испытывает недоверие, а вместе с этим занимает такую защитно-агрессивную позицию. Или же был свидетелем ситуации, в которой человека или ребенка унижали за его расовые отличия (на экране телевизора или в жизни, возможно слышал об этом в чьем-нибудь разговоре). В любом случае сложившаяся ситуация вскрыла полное отсутствие толерантного отношения к представителям других рас и национальностей, возможно также он будет относится и к больным детям, с увечьями или с выраженными признаками психических отклонений. Конечно, в современном обществе это представление о других людях будет только мешать и следовательно, надо помочь малышу осознать свою ошибку.
Воспитание толерантности идет по нескольким путям.
1) необходимо дать ребенку знания о различиях между людьми на основе расовых, национальных, культурных и религиозных признаков. Объяснить суть этих различий, основу (почему люди не одинаковые, почему у представителей негритянской расы черная кожа, почему у китайцев узкие глаза (это связано с климатическими особенностями региона проживания в течение эволюции), почему русские дети часто носят крестики, а некоторые дети носят полумесяцы или таблички на шее и т. Л.) Как понимаете, это дело не одного разговора. Лучше подкрепить рассказ картинками (можно найти в интернете), после рассказа можно провести игру - у примеру, угадай кто где живет (негр в Африке, китаец в Азии и так далее). Вообще дети в игре лучше усваивают информацию. Также необходимо подчеркивать, что он сильно бы отличался внешне среди детей, если бы вы поехали путешествовать в Индию или Африку, на Кавказ или в Китай. Но в принципе все дети одинаковые внутри, любят играть и веселиться, любят маму с папой, сладости и мультфильмы. А внешние различия ни о чем еще не говорят. Обсудите в этом аспекте внешность других детей его группы, выделите детей с темными глазами и со светлыми, разделите детей по цвету волос, по росту, по светлокожести, по другим признакам, которые придут в голову. Пусть сыночек подумает, отличаются ли дети в общении на основании этих признаков или нет. Может быть все дети с голубыми глазами драчуны? Может быть все худенькие дети злые? Так ваш мальчик подойдет к понимаю того, что важнее для общения совсем не внешность, какая бы она ни была, а внутренние качества человека.
2) Восприятие ценности любого человека. Вначале последите за самими собой - насколько вы внимательны друг к другу, к членам вашей семьи, насколько вы учитываете интересы другого человека, насколько уважительно относитесь к людям, насколько вам ценна жизнь не только человека, но и животного, любого живого существа. Каждый человек, независимо от его отличительных признаков, ценен для общества. Расскажите сыну (с учетом его нежного возраста), к чему приводит нетерпимость к другим людям - Вторая мировая война (арийцы и нелюди), крепостное право на Руси (дворянство и крестьяне на положении рабов), рабство в США (белые господа и чернокожие рабы), Крестовый поход (христиане и неверные), Охота на ведьм (церковь против рыжеволосых и зеленоглазых людей) и так далее. Расскажите ему о событиях, о том, что сжигали дома, убивали людей, заставляли страдать целые нации только лишь потому, что у них не того цвета кожа или они верят в другое. Поинтересуйтесь мнением сына, справедливо ли это? Приведите более жизненный для ребенка пример - что если бы кто-то вдруг решил, что мальчики с его цветом глаз также приняли за злых волшебников и велели их держать в темнице всю жизнь, или приняли бы указ, чтобы мальчики его возраста носили короткие лосины и смешные колпаки, так как они еще маленькие. Подведите итоги - нетерпимость к внешности, верованиям и убеждениям других людей приносит лишь ссоры, конфликты, войны - это плохо. Лучше присмотреться к человеку, понять его, подружиться с ним, тогда на свете никогда не будет войны, будет меньше ссор и драк, всем будет лучше, спокойнее и веселее жить.
3) Поведенческий уровень. Запрет на драки, только если его самого не начали бить. Приведите примеры, что лучше договориться, чем драться. Не так больно, гораздо эффективнее, больше друзей и тому подобное. Драка не помогает решать конфликты, только усугубляет неприязнь между людьми. Так же под запретом должны оказаться другие действия, которые унижают достоинство другого человека - в том числе и описывание.
Это долгая и тяжелая работа. Ищите любую возможность, чтобы напомнить ребенку о том, как правильно и уважительно вести себя по отношению к другим людям, независимо от их отличий. Ищите такие возможности и в мультфильмах (например, классика - Голубой щенок), и в сказках, и в фильмах для детей, и в окружающей жизни. Уважайте своего ребенка сами, подавайте ему хороший пример правильного отношения к любому человеку и плоды воспитания не заставят себя ждать.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация