Идти ли на психолога? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Идти ли на психолога? |
12.5.2013, 23:17
|
|
Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Я закомплексованный, застенчивый человек, который постоянно читает про психологию, развитие личности, и который каждый день занимается самоанализом. Стоит ли мне поступать в университет психологии. Просто я думаю, если я научусь избавляться от всех своих тараканов, то мне будет доставлять удовольствие, помогать тем людям, которые имеют сложности в общении, поиске смысла жизни, страдающие депрессией и так далее. Скажу еще одно, мне всегда хочется дать совет, даже когда от меня и не требуется, и я ощущаю полную удовлетворенность, когда меня выслушивают, и применяют мои советы.
|
|
|
14.5.2013, 0:45
|
|
Цитата Я закомплексованный, застенчивый человек, который постоянно читает про психологию, развитие личности, и который каждый день занимается самоанализом. Могу предположить, что это скорее самокопание, чем самоанализ, так как вряд ли вы продвинулись в решении своих проблем, ведь вы позиционируете себя, как человека закомплексованного и застенчивого. Что позволяет вам думать, что в процессе обучения на психолога вы добьетесь больших успехов? Ну, получите вы новые знания, узнаете новые техники, но самостоятельно крайне сложно действительно помочь себе. Лучше будет пройти курс личной психотерапии, а потом уже думать, нужна ли вам эта психология, как средство приложеня своих сил и как возможность заработка. Цитата мне всегда хочется дать совет, даже когда от меня и не требуется, и я ощущаю полную удовлетворенность, когда меня выслушивают, и применяют мои советы. Я понимаю вашу удовлетворенность. Для человека закомплексованного и застенчивого это дает ощущение собственной значимости, повышает самооценку. Только вот нужны ли людям ваши советы? Полезны ли они? Это явно не позиция психолога. Психолог крайне редко дает советы, практически никогда. Иногда консультирует - то есть предоставляет важную для клиента информацию. Иногда рекомендует - помогает клиенту в выборе наилучшей стратегии поведения при принятии решения. Но решение всегда за клиентом! Психолог не советчик. Он только помогает лучше понять клиенту, кто он такой, чего он хочет и какими из видимых путей будет этого достигать. Психолог - это профессия, как любая другая. И требует определенных качеств от человека. И прежде чем принять какое-либо решение, стоит примерить эту профессию на себя, узнать о ней больше, увидеть будущие перспективы в этой специальности для вас. А для борьбы с такаранами обычно прибегают к помощи специалистов, даже если эти тараканы в голове -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация