Что делать с такой ситуацией? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Что делать с такой ситуацией? |
13.5.2013, 8:02
|
|
Добрый день!
У меня очень неприятная история с моей семьей и я даже не представляю что с этим делать. Мне 25 лет, у меня есть брат которому 33 года. 17 лет назад отец и мать отправили моего брата в чужой город учиться. Дело молодое, он влюбился. Родители начали на него очень сильно давить по этому поводу - "мы тебя отправили учиться, а ты там ерундой страдаешь" и так далее, поставили ультиматум, что либо он бросает свою возлюбленную, либо они вообще перестают его содержать, платить за учебу. В общем получилось так, что за моего брата вступился друг отца и начал поддерживать моего брата. Родители всячески давили на брата и его девушку. Чтобы молодую пару начали воспринимать более серьезно, брат решил жениться (18 лет). Женился, не сказав ничего родителям, сообщил уже по факту. После того как они расписались - приехали к родителям на разговор, ничего не получилось кроме огромного скандала по результатам которого мой брат был вынужден бежать. После этого скандала брата я не видел более 15 лет. На тот момент было очень больно и неприятно, я был уверен, что брат совершил большую ошибку. Родители страдали и я это видел. На протяжении всех этих лет я слушал разговоры которые сводились только к ненависти. Меня постоянно сравнивали с братом. От матери я доброго слова не слышал, она постоянно мне говорила что я вырасту и буду недостойным человеком, дворником и вообще как брат. Из желания доказать что это будет все не так - я поступил в престижный ВУЗ, окончил его и сейчас работаю в крупном предприятии, связанным с нефтегазом на неплохой должности. Прошло много времени я перегорел и поехал уже со своей женой к брату в гости. Сейчас брат имеет большой дом, который сам построил, двое прекрасных детей. Счастливая семья. Первой дочке - 11 лет, сыну - 3 года, я их увидел первый раз несколько дней назад... Мы очень много разговаривали, я узнал историю с другой стороны. Для себя сделал вывод, что наша мать всех ненавидит вокруг себя - брата, его жену, их детей, меня и мою жену, даже моего отца. Как я не приеду в гости к родителям всегда все заканчивается скандалами и провокациями. Поговорив с отцом на эту тему он со мной согласился, что мать очень сильно болеет головой. Я очень хочу чтобы наша семья вновь соединилась и я даже не знаю что нужно сделать. Отец принес себя в жертву и живет с больным человеком, который отравил жизнь ему и нам всем. Несет этот крест. Мы все хотим что-то изменить, но не знаем КАК. Мать считает себя главой семейства, абсолютно здоровой и не признает своих ошибок. Я прекрасно понимаю, что в данной ситуации нет правых и виноватых, все мы не правы. Все признают это, кроме нашей матери. Она нас всех обвиняет в такой ситуации и стоит из себя жертву. На данный момент отец ждет от меня рецепта как максимально безболезненно для его семьи (жены) вырулить ситуацию, объединить всех и выстроить отношения. Пожалуйста помогите советом. |
|
|
14.5.2013, 1:14
|
|
Здравствуйте.
Я склонна думать, что ваша мама привыкла считать свое мнение единственно правильным. Видимо жизнь еще не показала ей как следует ошибочность этих взглядов или она игнорировала эти уроки жизни. Но в ситуации с вашим братом, к счастью, ее мнение неоправдалось - он создал замечательную семью, стал успешным человеком. Трудно сказать, возможно ли для вашей мамы признать свои ошибки и изменить отношение к вашему брату, к вам, к жизни в целом. Она, конечно, не больной человек с клинической точки зрения, но психика ее травмирована когда-то давно, что послужило стимулом для выработки такого неадекватного общения с людьми, особенно с членами своей семьи. Есть одна возможность, что ваша мама изменится, примет снова старшего сына, его семью, вас и папу. Прямо скажем, возможность небольшая, но попробовать создать мир и целостность в своей семье стоит. Я рекомендую вам рассказать вашей маме о вашей встрече со страшим братом (или взять его с собой на встречу с мамой лично, но без семьи - сложно предсказать реакцию мамы и не хочется травмировать его жену и детей возможным неприятием). Покажите, чего он добился, какая у него семья, как он хочет снова помириться с мамой, как любит и скучает (хорошо будет показать фотографии вашей встречи с братом, фото из его семейного архива). Расскажите о своих чувствах - как скучаете по брату, любите его, хотите видеться с ним, сожалеете, что не могли сделать это раньше, как любите маму и папу и мечтаете о мире в семье. Если это не прошибет вашу маму на признание своих ошибок и желание воссоединить семью, то что поделать. Вы можете видеться между собой и без привлечения мамы, дружить семьями, познакомить детей между собой, ваш папа может сам поехать к брату. Существует много вариантов и я уверена, что вы обязательно найдете возможность для общения. Я желаю вам и вашей семье удачи и счастья! -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
14.5.2013, 7:11
|
|
Спасибо большое за ответ! Надеюсь у нас все получится.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация