Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Как наладить линую жизнь

сообщение 14.5.2013, 11:14

Добры день Наталья smile.gif
В двух словах напишу о прошлом немного, о себе, а потом собственно вопрос.
Мне 37 лет, была замужем (точнее официально еще нахожусь там) в общей сложности 19 лет замужем, дочери 18 лет, не живем с мужем уже больше пол года, причина его алкоголизм, я долгое время боролась с его пьянством, потом я осознала, что больше не могу, ушла пожила отдельно, потом вернулась и теперь окончательно разошлись пока не оформили только, я полностью осознала свою эмоциональную зависимость от него, поняла, зачем мне это так необходимо было, то есть больше года мне понадобилось, что бы разобраться в причинах своего прилипания к мужу…
Теперь хотелось бы двигаться дальше, а именно хотелось бы выстроить свою жизнь, я работаю, работа нормальная, дочь уже взрослая, поступила -учится, то есть мое пристальное внимание ей уже не нужно, отношения с ней хорошие, и вообще она талантливая добрая девушка, конечно я не хочу отказываться от участия в ее жизни, но она взрослая у нее свои интересы и надо давать ей простор, соответственно у меня освободилось много времени, я долго жила во благо и ради семьи, принося никому не нужные жертвы, так вот жить теперь только интересами дочери я не могу и не хочу, хотелось бы начать думать о построении отношений с мужчиной…
С мужем я считаю отношения законченными, как с человеком отцом моей дочери я буду поддерживать отношения, но как с мужем мужчиной нет.
Я так понимаю пока я не буду готова начать жить с мужчиной он не появится.
Наличия претендентов нет, где их брать неизвестно, плюс ко всему такое чувство что я слишком хороша и они не смогут дать мне того же, и не то что бы это высокомерие или наглость моя, скорее это мой страх, страх мужчин…... С одной стороны страх и уже 37 лет, с другой стороны нежелание быть одинокой. Вопрос я могу что то в этом плане сделать для себя, понимаю надо действовать, но как не знаю??? Или это новый виток отработки старого, я вообще могу быть счастлива, жить полноценно? Понимаю, что вопрос звучит наивно, все зависит от меня, но я не понимаю что мне нужно сделать…

спасибо.

Сообщение отредактировал Беатриса - 14.5.2013, 11:16
сообщение 18.5.2013, 23:49

Из: Москва

Здравствуйте!
Вы прожили с мужем много лет. У Вас уже взрослая самостоятельная дочь. Вы разводитесь с мужем.

Сейчас Вы хотите завести новые отношения с мужчиной, но чувствуете некую растерянность. Вас беспокоит Ваш возраст? Вы не хотите остаться одна. Вы боитесь новых отношений? Что Вас пугает в них?

Давайте прежде всего разберемся почему Вы выбрали в мужья своего мужа(неосознанные процессы). Для этого составьте список черт характера, которые присущи Вашему мужу и Вашим родителям. Что получилось?

Конечно же Вы можете быть счастливой! Вам надо поверить в себя.

С уважением,
Наталья.
сообщение 19.5.2013, 16:43

Добрый день Наталья!
Спасибо, что ответили.
Вы все верно прочитали и подметили.

Да, я хотела бы завести отношения. Возраст действительно подпирает, хотелось бы уж в "старости" жить спокойно и комфортно в душевном плане, дочь выросла и я действительно одна, я очень растеряна, хоть брак был неудачный, но я была при "деле" так скажем, возможно если бы муж не был бы настолько наглым в своем поведении я бы и дальше скрипела, но жила бы с ним, но он беспредельщик и терпеть наглость, эмоциональный прессинг и пьянки уже невозможно было, и одиночество конечно гораздо лучше чем совместная жизнь с ним, если грубо выразится я дотерпела до взросления дочери, дождалась ее поступления в ВУЗ и ушла от него, то есть я посчитала что раз дочь "пристроена" я могу его больше не терпеть, то что касается дочери конечно я чувствую перед ней некое чувство не вины, но сожаления, за то что я выбрала ей такого отца.

Да боюсь несоответствия со своей стороны вернее нормального мужчину боюсь не разгляжу, боюсь опять встретить алкотирана, или еще что то в таком духе, или вообще никого не встретить, вернее даже не знаю как и где встречать. Я настолько увлеклась жизнью своего мужа, лечением алко, ожиданием, страданием, что всю себя растеряла.

Муж очень похож на мою маму.
Мама требовала от меня полного подчинения и выполнения ее требований, она достаточно властная, громко говорила, четко отдавала приказания, ты должна это и то. То есть командир в юбке, если приказ не выполнен можно и схлопотать, но временами она была добрая, а я ее все равно боялась, лишний раз лучше согласится и выполнить требование, любви от матери я не чувствовала и как еще сказать безопасности, вечно чувство тревоги сейчас мать придет с работы и будет ругать или что то не понравится, когда встретила мужа он мне внешне понравился я ему стали встречаться были конечно моменты когда его поведение мне не нравилось, он мог наврать или что то скрыть, но потом объяснял все так ловко, ну а мне так поскорей хотелось родную душу встретить и из дому убежать, что тогда я мирилась легко с этим, и потом все же молодость влюбленность, вернее я то была уверена что люблю его, и он тоже.

То есть мама была властная женщина (сейчас ее нет уже 3 года) папа как это сказать отсутствующий вечно на работе, он конечно чаще со мной общался (просто в школу водил на собрания приходил, мама не ходила не провожала, этим папа занимался) мама как то подсознательно и не разрешала мне его любить вернее показывать свои чувства к нему, что я хочу поговорить с ним, хочу чтобы почитал или погулял со мной, подойти как то что бы он обнял, мама его пилила всегда создавая негатив, вроде как если я к нему буду хорошо относится значит маму предам, есть еще младший брат вот ему любовь мамина давалась щедро, поначалу я не хотела об этом думать, делала вид (внутри уговаривала себя) что нас обоих равно любят, но потом все же пришлось признать (уже когда совсем взрослая стала, что брату отдают предпочтение) то есть еще и ревность была не особо явная я старалась ее не показывать, но часто обижалась на родителей...

Замужество точная копия, вернее все что я чувствовала в детстве ожидание, тревогу отсутствие тепла, вечное недовольство все это стало происходить в моей жизни и с мужем...
Но тогда я даже себе отчета в этом не отдавала, я не видела в упор этого, иногда только во время какой-нибудь обиды в голове проскальзывало ну точно делает как мама.

Вот черты характера
своеволие, желание настоять на своем, властность, напористость, требовательность, мама не была вруньей, а вот муж любил, черное назвать белым и вывернуть в свою сторону
от мужа я конечно безопасности больше ждала защиты, иногда он давал это чувство...
В муже меня сила привлекла, то есть не физическая, а какая то всемогучесть, я так понимаю, что я от одной мамки властной убежала что бы другая мной руководила...
Думаю я настолько хотела что бы меня любили что готова была мирится со многим, я даже и не знала что можно как то требовать к себе уважения, показывать что и мне нужна любовь, все терпела и терпела.
Оба они хозяйственные, в бытовом плане все всегда как надо, мама готовила очень вкусно, гости часто приходили она активная такая была, муж тоже хорошо зарабатывает, на людях весел, доброжелателен (запойный алкоголик со всем шармом который есть у алко, душевные тирады, "сверчестные" глаза и уверения)
в общим я все сама им позволяла и терпела боялась одиночества, за свое терпение , правильность и прочие благодетели я ждала награду, а поняв что ее так и не будет очень злилась, но опять мирилась с этим все ждала чего то хорошего от мужа.
Теперь я понимаю, что много своего времени потратила на пустое, что надо начинать жить своей жизнью, ну и так как я еще не совсем старушка хотелось бы устроить личную жизнь...

Спасибо за поддержку smile.gif
С уважением Беата.
сообщение 24.5.2013, 9:14

Беата, у Вас отличный возраст для построения новых отношений. Вы вырастили дочь, много лет были в браке и у Вас уже сложилось внутреннее ощущение возраста. В 37 лет сейчас, довольно много женщин, рожают первого ребенка, выходят замуж в первый раз. Ощутите себя молодой, интересной, привлекательной женщиной(потому что Вы такая и есть на самом деле)
Подойдите к зеркалу, обнимите себя за плечи крепко, но нежно, улыбнитесь и скажите себе; "Ты у меня самая лучшая! Я люблю тебя!"
Выполняйте это упражнение каждый день по 3-5 раз.

Вы хорошо анализируете. Вы заметили сходство мужа с мамой.
Неосознанно, человек выбирает для себя любимого, который обладает такими же чертами характера, какими обладали его родители, неосознанно желая решить тревожащие его проблему, но, к сожалению, таким образом, проблему не решить...

С уважением, Наталья
сообщение 24.5.2013, 11:57

Спасибо за поддержку, я тоже себе говорю что я еще молода, и выгляжу молодо и родить еще есть возможность, мне хочется забыть тот кошмар, посторить дальше свою жизнь, очень большое желание.

Неосознанно, человек выбирает для себя любимого, который обладает такими же чертами характера, какими обладали его родители, неосознанно желая решить тревожащие его проблему, но, к сожалению, таким образом, проблему не решить.

Да я поняла это, я максимально старалась понравится и максимально ждала от этого результат. И то что проблему я не решила это тоже верно, я жутко боялась быть одна и в итоге я одна.

На сайте в психологической литературе я читала К. Хорни, как же четко я себя увидела в невротической личности обращенной к людям, в материнских конфликтах - я поразилась.

Я поняла, что межличностные связи нарушены, вернее я их могу с трудом строить (хотя есть подруги и на работе вроде без проблем), но с мужчинами проблемно.

Наталья вы не могли бы подсказать литературу по этому вопросу?

С уважением, Беата
сообщение 25.5.2013, 23:39

Вам нужна психотерапия, чтобы осознать Ваш жизненный сценарий и осознанно принять решение о необходимых переменах в Вашем сценарии или быть может Вы решите и вовсе отказаться от чужого сценария в пользу свободы выбора.
Мы можем поработать в виде переписки, если Вы захотите.
psychodiagnos@yandex.ru

Прочитайте Д. Грэхэм Как стать родителем самому себе.

С уважением, Наталья.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация