Холодное сердце |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Холодное сердце |
14.5.2013, 12:10
|
|
Здравствуйте, Елена! Не знаю с чего начать... История довольно длинная и запутанная... Речь пойдет о взаимоотношениях с "отчимом". Для начала немного о себе - мне 30, замужем, доченьке 2 года. Когда мне было 15, мои родители развелись. Мама встретила мужчину (буду называть его Юрием), которого полюбила. Они встречались, но он в нашу семью так и не вошел. Брак со своей супругой он расторг не сразу, а спустя несколько лет, хотя с ней и не жил. К нам с сестрой он относился нормально - не хорошо и не плохо, на мой взгляд. Он - подполковник в отставке, бывший начальник, отсюда и замашки руководителя во всем. Всегда считает себя правым и критику в свой адрес не принимает. Пока он работал, оказывал нашей семье материальную помощь, о чем потом неоднократно вспоминал и вспоминает по сей день. После того, как я стала жить в гражданском браке со своим "нынешним" супругом, Юрия как подменили. Дело в том, что на тот период времени мама уже жила с ним в его доме (будучи на пенсии, он открыл свою организацию), а мы с мужем поселились в маминой квартире, на приобретение которой он давал часть суммы. Его разрешения на вселение супруга я не спрашивала, поскольку отношения между нами не были столь близкими, чтобы я могла обратиться к нему за советом. Но с мамой разговор на эту тему состоялся. Она была в курсе и особо не возражала. Единственной претензией было то, что мы не планировали на тот момент регистрировать наши отношения. Юрий же неоднократно говорил и продолжает повторять, что мой супруг "ни на что не годится, пришел в готовую квартиру и живет там. Было бы лучше если бы они (то есть мы) снимали квартиру". Ни мне, ни мужу Юрий никогда ничего подобного не говорил. Все свои претензии и недовольства он высказывает моей маме. Ну а мама делится со мной. Отношения с ним стали напряженными. Каждый раз когда мы приходили в гости, обстановка накалялась. Юрий всячески пытался придираться к моему мужу, и это происходило не напрямую, а как бы "из-под тишка". Более того, когда мы только встречались с супругом, он устроился на работу в организацию Юрия. Он отработал там около 2-х лет. Мама мне говорила, что якобы Юрий недоволен тем, как работает мой супруг. Но опять же о каких-либо претензиях лично супругу сам Юрий не говорил. Все происходит за "нашими спинами". В гости к маме я стараюсь ходить одна. Когда прихожу к ним, Юрий даже не выходит меня встретить и поздороваться. Я сама захожу в комнату, где он находится, чтобы его поприветствовать. Каких-либо разговоров между нами не получается. Изначально, как воспитанный человек, я пыталась поддержать с ним хорошие отношения. Но натыкалась на скалу безразличия. Слышала только дежурные фразы: "да", "нет", "хорошо". Если же и беседы состоялись, например за праздничным столом, он начинал заниматься разного рода нравоучениями. Его любимое выражение "я жизнь прожил", поэтому он все знает и всегда поступает правильно. В общем- то он также относится и к своим детям, которые, к слову сказать, тоже не часто у него бывают. Занявшись бизнесом, он стал состоятельным человеком, и этим очень кичится. Моя сестра несколько лет назад тоже состояла в гражданском браке, потом они зарегистрировали свои отношения. Но и ее супруг не удовлетворяет запросам "отчима". И моя сестра также попала под опалу Юрия. Мама разрывается между двух огней - Юрием и нами, детьми. А сейчас и внучкой. Юрий игнорирует мою дочь полностью. Когда мы приходим в гости, он даже не улыбнется ребенку, не говоря уже о том, чтобы поговорить с ней, уделить ей хоть какие-то знаки внимания. Доченька его боится. Когда он входит в комнату, она сразу бежит ко мне и плачет (возможно ее еще пугает и его комплекция, поскольку он человек высокий, крупного телосложения). Однако он даже не пытается как-то успокоить малышку. Меня это задевает больше всего. У него тоже появилась внучка (родная!), на год младше нас. Он навещает ее, берет на руки, общается. Они иногда приезжают к нему. Моей маме тоже больно видеть такую разницу в отношениях к маленьким деткам. Чем провинился мой ребенок? Чем заслужила такое отношение к себе моя доченька? Обидно до слез. Я не требую к себе внимания с его стороны, но хотя бы могла моя доченька рассчитывать на улыбочку с его стороны? Маму безумно жалко в этой ситуации. С ее слов, она больше не испытывает к нему каких-либо чувств из-за его отношения к нам и внучке. Хотя он маму безумно любит. Ему никого кроме нее не нужно (это его слова). Я маме неоднократно говорила уйти от него. Но она не хочет, говорит "если я уйду, где мы будем жить". Ведь моя семья живет в квартире мамы. Вместе проживать тоже не вариант. Вот так и живем. Терпим такое унизительное отношение. А недавно я стала замечать, что наша малышка стала бояться мужчин. Ведь из ближайшего окружения у нас представитель сильного пола - только наш папа (мой супруг). Мой папа давно умер, а отец супруга не общается с ним с детства. Я боюсь, не возникнет ли комплексов у доченьки по отношению к мужскому полу. И вообще как дальше жить рядом с такой стеной безразличия? Как объяснять маленькому человечку подобное поведение? Прошу прощения за столь длинный рассказ. Наболело.
|
|
|
14.5.2013, 20:22
|
|
Ваш отчим относится к той категории людей, которые признают только власть - власть авторитета, власть силы, власть денег. И еще кровные узы. К мужчинам такие люди относятся с планкой успешен-неуспешен, поэтому ваши с сестрой мужья и не нравятся вашему отчиму. К женщинам же такие мужчины более снисходительны, ценят их общество, красоту, ухоженность, домовитость, хозяйственность. Полюбить вас с сестрой или вашу дочку он наверное не сможет. Такие люди любят только членов своей семьи (и то не всех), да иногда своих женщин. И единственный человек, который сможет что-то поменять в его манере общения с вами и вашей девочкой - это мама. Я подозреваю, что она сейчас испытывает зависимость от отчима - как эмоциональную, так и материальную, финансовую. Скорее всего она ведет себя с ним скромно и тяготеет к избеганию конфликтов и подчинению. Но если ваш отчим действительно любит вашу маму, ценит ее общество, уважает ее мнение, то у вашей мамы на руках есть средство воздействия на него. Если ваша мама найдет в себе силы и смелость стать с ним на равных, то может быть ей удастся объяснить ему, как для нее важна ее семья, мир в этой семье, как обижают ее лично и ее девочек такое пренебрежительное и холодное к ним отношение, как всей ее семье хочется чувствовать себя уютно и непринужденно в их доме, когда они приезжают погостить. Если ваш отчим действительно способен уважать мнение любимой женщины, то ему не составит труда лишний раз улыбнуться при встрече, проявить вежливость. Боюсь, на большее рассчитывать не придется. Как вы поняли, его отношение ко всем вам зависит от их взаимоотношений с вашей мамой. Если она попросит проявлять больше уважения и принятия к себе и к своей семье, то ситуация может немного измениться, так как понятия "семья", "родная кровь", "дети" для него скорее всего не пустой звук, он будет способен понять вашу маму.
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
14.5.2013, 20:39
|
|
Вы спрашивали также, как объяснить такое поведение отчима вашей дочке. Она называет его дедушка или как-то иначе? Она удивляется тому, что ваш отчим не идет с ней на контакт? Проявляет ли она нервозность, страх перед ним?
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
15.5.2013, 11:55
|
|
Отвечаю на ваши вопросы:
1. При просмотре фотографий на вопрос :"Кто это?" доченька называет "дед Юра", при этом сильно смущаясь. Но в жизни она его никак не называет и не обращается к нему, поскольку ребенок тянется к людям, которые идут с ним на контакт. В нашем случае мы для отчима не более, чем тень. Были случаи, когда дочка пыталась с ним "заигрывать" - находясь на руках моей мамы, улыбалась ему и прятала личико в плечо бабушки. Но на лице Юрия не промелькнуло и тени улыбки, не говоря уже об ответной реакции на игру ребенка. Он может даже головы не повернуть в сторону малышки. Такая реакция нас ставит в тупик. 2. И 3. В силу 2-летнего возраста моя дочка еще не умеет удивляться. Единственная реакция на появление отчима - это плач. Даже услышав его шаги, она мчится ко мне со слезами и возгласами: "Мама, на Лизу!" (подразумевается - возьми меня на ручки). Хотя в более раннем возрасте такой бурной реакции Юрий у нее не вызывал. Я пытаюсь ее успокоить, уговаривать, что деда не стоит боятся, "просто он такой серьезный и мало разговаривает". Но всякий раз ситуация повторяется снова и снова. В связи с этим отпадает всякое желание появляться на пороге "родительского" дома, который для меня совершенно чужой. P.S.: Со слов моей мамы, между ней и отчимом ни раз состоялся разговор относительно возникшей обстановки. При чем он первый начинал разговор об этом и говорил о том, что якобы "мы (я и сестра) других слов, кроме "Здравствуйте, дядя Юра" и "До свидания, дядя Юра", не знаем". На что наша мама, вступаясь за нас, указывала на его отсутствие желания идти с нами на контакт. Но как можно общаться с человеком, когда тот тебя игнорирует, ведь из него слова не вытянешь? (это скорее риторический вопрос). В итоге их беседы ни к чему не приводили, оказывалось, что все ссоры между ними только из-за детей (о чем однажды он заявил напрямую нам с сестрой). К слову сказать, моя мама, не смотря на ее обиды, хорошо относится к его детям - всегда их приветливо встретит, поговорит и чаем напоит. По большому счету, мы ничем не мешаем отчиму - живем отдельно, полностью материально от него независимы, успешные в делах, не просим от него помощи, хотя не смотря ни на что, всегда готовы прийти к нему на помощь. И до сих пор мне не понятна его неадекватная (по моим меркам) реакция на наши семьи. Хотя... Меня посещала одна мысль... Дело в том, что у него три сына от двух браков, и все они как один (извините) Ванька-дурак. Без помощи папочки ничего не смогли добиться в жизни, ни один из них не получил высшего образования, не устроился самостоятельно на работу. Он до настоящего времени продолжает их "тянуть" в материальном плане - "открыл бизнес", купил квартиру, дом и так далее... В отличие от них, мы с сестрой добились всего самостоятельно, без посторонней помощи - обе имеем высшее образование, работаем по специальности в крупных организациях, занимаем там не последнее место. И тут возникает мысль: возможно, непринятие нас отчимом связано с его завистью, обидой за себя, своих сыновей, что они не способны жить самостоятельно, без него? |
|
15.5.2013, 22:43
|
|
А вы пробовали сами без обиняков поговорить об этом с отчимом, вызвать его на откровенность?
Возможно, что он и завидует, но вряд ли именно с этим связано его поведение в отношении детей своей жены. Я склоняюсь к мысли, что тут что-то другое -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
18.5.2013, 11:40
|
|
Здравствуйте, Елена! К сожалению, не имела возможности сразу Вам ответить. Нет, я не пробовала поговорить с отчимом. Как говорит моя мама: "С ним бесполезно о чем-либо говорить. Он все переворачивает "с ног на голову". В любом случае мы окажемся неправы." Да и я боюсь своей реакции в ходе беседы - либо расплачусь, либо поругаюсь с ним. Более того, однажды отчим заявил маме: " А что, разве я плохо отношусь с твоим дочерям, внучке? Я же ни разу не "обматерил" их, ни разу не ударил." Таким образом, свое поведение он расценивает как вполне нормальное.
|
|
19.5.2013, 1:02
|
|
Цитата Таким образом, свое поведение он расценивает как вполне нормальное. Так оно и есть. Вероятно, ему чужда притворная вежливость, неискренний интерес. Возможно, ему кажется, что он и не обязан оказывать вам дополнительные знаки внимания, помимо того, что он принимает вас у себя дома. Очевидно, что ваш отчим не испытывает к вам и вашей сестре, равно как и к вашей дочери, родственных нежных чувств. И он имеет на это право. Я теперь достаточно узнала о том, как ваш отчим относится к вам и дочери, к вашим с сестрой мужьям, узнала о его взаимоотношениях с вашей мамой. А как вы сами относитесь к нему, сейчас и раньше, как общаетесь с ним, проявляете ли к нему заботу, родственные чувства? Было ли время, когда вы с отчимом общались лучше, чем сейчас? Возможно, он не видит вашей искренности по отношению к нему, поэтому ему трудно быть ближе и общительнее с вами. Если же нет, то остается только принять его таким, какой он есть. Ваша дочь тоже со временем примет такого дедушку. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация