Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Тупик

сообщение 16.5.2013, 11:15

Здравствуйте Елена, у меня очень тяжёлая ситуация для меня. Подскажите совет, если сможете. Я 27 лет жила с мамой, она для меня, как оказалось, была всем. Родным и тёплым человеком, подругой, опорой, счастьем. Но она недавно уехала жить в Финляндию и меня накрыло... Каждое утро просыпаюсь с мыслями и тревогой, о том как жить дальше, что будет, а будет-ли и есть ли смысл...
Раньше я не думала об этом, жила спокойно, была активной, весёлой, уверенной в себе, а теперь забилась в угол, ни с кем не хочу общаться, слёзы постоянно, жить даже не хочу без неё. Если бы она хоть в этом городе жила, а так... Она далеко. Со мной стала жить подруга и друг вроде появился, но меня и это перестало успокаивать и радовать, как буд-то жизнь остановилась, на этой почве нервной, у меня развились страхи общества, боюсь сходить в магазин одна или выйти в город тем более, езжу на работу на такси или отвозит друг, обратно тоже, вообще на себя "болт" забила. Раньше была успешная, активная, красивая, ухаживала за собой, а сейчас сил нет ни на что, постоянно мысли и паника, скука. Такая каша в голове, что сама раскапать не могу, порой доходит до такого, что смотрю в зеркало, а себя не узнаю, со мной разговаривают, а я не слышу и не воспринимаю смысл, о чём они говорят. У меня даже сил нет найти психолога, чтобы сходить на консультацию... Что мне делать и как быть подскажите. Заранее спасибо Вам.
сообщение 16.5.2013, 16:12

Из: г. Воркута

Опишите подробнее, как складывалось ваше детство, отношения с мамой, куда делся папа, как мама приняла решение уехать в Финляндию, были ли у вас в жизни самостоятельные решения, принятые без участия вашей мамы?

Другая группа вопросов относится к вашему теперешнему состоянию после отъезда мамы:

1) изменились ли ваши чувства к близким - остались такими же, притупились, обострились, нет эмоционального отношения к близким
2) как вы воспринимаете окружающую обстановку - также, очень эмоционально, притупленно, как сквозь пленку, окружающее кажется разрозненным, плоским, "мертвым"
3)как вы относитесь к красоте природы - замечаете ли, трогает ли она вас, вы равнодушны к ней, вы эмоционально реагируете на явления природы
4)как вы относитесь к произведениям искусства - те же варианты
5)появляется ли у вас ощущение, что вы перестаете понимать собеседника - есть ли такое ощущение, как часто возникает
6)воспоминания - вы ярко помните все моменты вашей жизни, ваша память как-бы притуплена, многое не помните
7) кажется ли вам иногда, что все вокруг ощущается как незнакомое, виденное впервые, или знакомые вещи узнаются с трудом, не сразу, или незнакомые вещи или люди воспринимаются порой как знакомые вам
8) ощущаете ли вы контакт с окружающими, насколько вы способны определить их чувства, эмоции
9) существует ли у вас ощущение автоматизма ваших действий, ощущение себя куклой, автоматом, неживым, машиной, управляемой кем-то другим
10) чувство времени - появляется ли ощущение замедления времени, его остановки, как часто
11) можете ли вы представить себе какой-нибудь предмет - например, кактус, насколько четко получился образ, получился ли вообще
12) ощущения тела - насколько сильно вы испытываете голод и насыщение, сонливость, боль, окружающую температуру, вкус еды, ощущение веса предметов.
13) насколько ярко выражены ваши эмоции - яркие-интенсивные, бледные-тусклые, какие эмоции у вас появляются чаще всего
14) сон - наблюдаются ли расстройства сна, долго не можете уснуть или спите помалу, часто просыпаетесь, просыпаетесь неотдохнувшей, с плохим настроением
15) часты ли головные боли, тяжесть в голове, какие они, как долго длятся

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация