Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Хочу разобраться в отношениях (знакомства в интернете)

сообщение 16.5.2013, 21:23

Вот я наконец-то, кажется, познакомилась с одним человеком, который мне хоть чем-то нравится. Теперь он меня пригласил на природу поехать с друзьями, я даже согласилась. Не знаю, правда, чем- это всё кончится, но он говорит, что я ему уже как... Мы уже друзья. Даже беспокоится обо мне, о моей семье, о которой я не буду пока говорить ничего, заботится обо мне и о моем здоровье, успокаивает, хвалит даже. Приятно с ним общаться. А если он предложит заняться сексом, то я не знаю, как на это отреагировать. Не знаю, что сказать. Можно было сказать нет даже. Потому что мы всего лишь во второй раз видимся, получается так. Как дальше развивать отношения или они сами будут развиваться, я не знаю. Мне кажется, что я тороплю события м навязываюсь по пустякам. Что делать в этом случае? Как нормализовать ситуацию?

А ещё один сразу предложил отношения, а потом пишет мало в инете, встретиться не зовет. Как с ним общаться? Я не знаю. Я рискнула и пригласила его в кино. Он даже согласился. Вот только не написал, когда он сможет. Мне с ним тоже интересно было бы пообщаться. Но он вообще почему-то не очень общительный и не отвечает на некоторые мои вопросы. Как с ним строить отношения, тоже хотелось бы знать.

А с третьим я тоже один раз встречалась, но при встрече он мне не очень понравился. На фото на сайте в солнцезащитных очках он смотрелся неплохо, а при близком рассмотрении почему-то он мне не понравился.

Ещё несколько парней предложили секс на первой встрече, меня это даже испугало в какой-то мере, не понравилось, и я отказалась. Так что всё заглохло, по-моему.

Теперь нужно продолжать общаться на сайте, наверное. Депрессия моя потихонечку проходит, сменяется нейтральным настроением с примесью нервного стресса из-за работы. Не могу уснуть после длинной смены, не могу успокоиться. На работе, особенно к концу дня трясет уже, меня даже пугает работа в какой-то мере. Какая-то социофобия, что ли, начинается. Я кассиром работаю, так вот у меня боязнь работать с деньгами развивается постепенно. Раньше такого было не так много. А иногда от пережитых скандалов на кассе становится всё равно, на всё наплевать. Становлюсь, наверное, потихоньку трудоголиком. Это тяжело и скучно. Как вылезать из таких кризисных состояний? Колет в спине ни с чего, побаливает желудок под легкими от нервов, видимо, депрессия с чувством страха. Может, что-нибудь посоветуете при такой ситуации?
сообщение 17.5.2013, 21:16

Из: г. Воркута

Ирина, вы такая миниатюрная девушка. Как вы умудряетесь занимать столько места? Зачем на вас одну сразу три темы? smile.gif Мы можем обсудить все интересующие вас вопросы в одной теме.

Ирина, я рада, что вы нашли приятного мужчину. Но вы как-то торопитесь сблизиться с ним или же проявляете известную долю наивности. Вы встречались с этим молодым человеком всего два раза (а следовательно еще плохо его знаете) и собираетесь ехать с ним за город (неизвестно куда), с его друзьями (с которыми вы совершенно не знакомы). Вы уверены, что он и его друзья хорошие люди, на которых можно положиться, с которыми безопасно и которые не допустят к вам плохого отношения и в целости и сохранности по первому вашему слову доставят вас домой? Многие мужчины могут расценить такой жест (поездка за город), как согласие на интимные отношения. Также существуют мужчины, которые просто не приемлют отказа. Подумайте хорошо, послушайтесь доводов своего рассудка и интуицию, прежде чем согласиться на эту поездку.
Заниматься с ним сексом или нет - исключительно ваше решение. Не имеет никакого значения те бестолковые правила, которыми пестрят страницы глянцевых женских журналов, предлагая воздерживаться от секса до третьего, пятого или десятого свидания. Секс - явление спонтанное, чувственное, по обоюдному желанию. Если хотите, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Если нет, то предложите подождать. Главное, чтобы вам было комфортно, и, естественно, безопасно (это я о методах контрацепции).
Другой молодой человек, которого вы позвали в кино, вероятно не испытывает к вам интереса, так как не проявляет активности в общении. Зачем вам на него давить? Попробуйте оставить его в покое на некоторое время. Если вы его интересуете, то он сам напишет, предложит и прочее. А если нет, то зачем на него тратить свое время?

Опишите подробнее свои приступы страха. Что происходит, как начинается, как проходит. В каких ситуациях возникает и какими ощущениями, мыслями и чувствами сопровождается?

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 18.5.2013, 6:17

Конечно, я немного сомневаюсь насчет поездки. Но думается, что всё будет в порядке. Надеюсь, по крайней мере. А мой друг ведет себя как настоящий джентльмен. Ну, не знаю, посмотрим, как всё получится. Любит даже решать проблемы. Он ещё учитывает нашу с ним разницу в возрасте и относится ко мне заботливо, ласково и вежливо. Пока я не увидела, чтобы он ко мне плохо относился или пытался причинить вред, не думал обо мне. Может, всё получится? Я так думаю. Не хочется одной дома сидеть, хочется пообщаться. Там будет ещё девушка, как мне сказали. Хочется уехать из дома. И не выходить на работу хотя бы денек. На работе вообще какой-то кошмар творится. Раньше я начальство свое понимала, теперь же как-то не очень-то...

Да, мне кажется, часто у меня бывают приступы страха, особенно на работе. Начинает прямо трясти и становится нехорошо, даже подташнивает. Хочется сбежать с кассы, уйти домой, спрятаться. Это происходит, когда я пообщалась с людьми при работе, которые на меня ругались, орали, не хотели слушать. Сформировался какой-то комплекс. Опыт показывает у меня, что даже методы разрешения таких конфликтов иногда пользы не приносят, и у меня начинается паника. Спорить с людьми я не люблю, но иногда нужно, а я этого не делаю почему-то, не хочется начинать конфликт. Кроме того, из-за ошибок на меня орет начальство, зам директора, директор. А поскольку приходится ездить на разные магазины, то директоров много, замов тоже, у каждого свои правила, а я одна, за неисполнение всех правил я получаю скандал, я их уже столько натерпелась. После скандалов таких иногда даже ставят запрет на магазин. И никто не хочет обо мне позаботиться, спросить, как дела, что у меня происходит. Никому не интересно. И вот, как только внечередной скандал или просто никого нет на кассе, у меня начинается жуткое ощущение, что мне хочется сбежать с кассы, уйти домой или спрятаться куда-нибудь. Я не знаю, может, стоит сменить работу, но мне кажется, это будет проблематично, сколько сил на это ещё уйдет. К работе я уже вроде привыкла. Но график работы меня не устраивает, слишком длинные смены. Если я работаю с 10 часов до 6-7 нормально, то вечером до 22 часов уже с трудом, у меня, видимо, из-за этого бывают недостачи. Вчера вот общиталась на 500 рублей. Ояень обидно становится, сразу понижается настроение и самооценка. Я уже всякими методами пробовала избавляться от этих ошибок, но я нервничаю, когда общаюсь с людьми, даже, наверное, пугаюсь, или тороплюсь. Покупатели просят, чтобы я быстрее работала. Вот и получается, что ничего не получается. Даже пыталась аутотренингом заниматься, себя настраивать на нужный лад. Только всё как-то на деле не очень-то получается, всё равно, или штраф за опоздание схвачу, или штраф на магазине из-за того, что заместителю директора и директору показалось, что я не соблюдаю их правила, пробивают мне на кассе 2 пачки самых дорогих сигарет, и мне приходится в конце дня вкладывать деньги в кассу, чтобы покрыть недостачу. Это называется, решать мирно проблему на магазине, не обращаясь к супервайзеру, который, если я ему позвоню , то поставит опять же запрет на магазин. У меня уже достаточно этих запретов, надо же куда-то выходить на работу. Вот ... Такая история. И мне кажется, что я не справлюсь в следующий раз, просто или начну скандалить, или перестану ходить на работу, или поставят запрет на магазин. Я не ленивая, правда, но, по-моему, немного рассеянная, поэтому вот бывают недостачи. Для меня это кошмарное мучение. Я не знаю, что бы сделала, чтобы этого не было. Но почему-то не выходит. Видимо, из-за этого и начало формироваться отношение к работе. Не знаю, как в этом разобраться.
сообщение 18.5.2013, 11:16

В итоге я никуда на природу не поехала, было холодно, родители были против, а друг не стал настаивать. Даже сказал, что я молодец, что так поступаю. Только мне теперь не хочется с ним встречаться и разговаривать. Не знаю, может, это пройдет. А может и нет.
сообщение 18.5.2013, 19:47

Ещё сегодня прошла тест mmpi (СМИЛ): http://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/r...136889518250911
Можете мне его объяснить, расшифровать? И влияет ли на этот тест тот факт, что я сегодня выпила сильное успокоительное? А ещё меня в принципе очень смутило, что у меня очень низкий показатель по способности к обучению (учусь я на 4 и 5, даже иногда на 5). Почему он такой низкий? Может, это связано с депрессией? Ещё вопрос по профиориентации и по выбору работы. Что больше мне подойдет? И какой у меня характер? Хочется больше узнать про себя. У меня всегда такой интерес просыпается, когда я встречаю где-нибудь тест, но не все тесты одинаково хороши, правдивы и полезны. Но ваш тест на форуме, по-моему, помогающий разобраться, что к чему. Какую психокоррекцию нужно проводить в связи результатами теста? Как выйти из ипохондрического состояния? Что вообще с этим тестом нужно делать? Как его использовать? Ещё мне не понравилось, что у меня в тесте на графике слишком большая амплитуда между максимальными и минимальными экстремумами (точками). Значит ли это, что у меня какие-то акцентуации? Мне кажется, у меня несбалансированная личность. Этот график, наверное, что-то угрожающее показывает? Помогите, пожалуйста, разобраться. Ещё меня смущает тот факт, что я всё на работу жалуюсь, а самой страшно менять работу, искать её, у меня уже нескольколетний неудачный опыт поиска хорошей работы или той, какая нравится, последнюю даже не искала по причине отсутствия образования, курсов и денег на них. В общем, опять сплошной, наверное, комплекс...

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 18.5.2013, 21:37
сообщение 19.5.2013, 2:35

Цитата
Да, мне кажется, часто у меня бывают приступы страха, особенно на работе.

Вы не уверены в этом? Помнится, мы договаривались, что вы будете избегать подобных выражений как в устной, так и в письменной речи. Это было одним из ваших домашних заданий.
Цитата
Опыт показывает у меня, что даже методы разрешения таких конфликтов иногда пользы не приносят, и у меня начинается паника. Спорить с людьми я не люблю, но иногда нужно, а я этого не делаю почему-то, не хочется начинать конфликт.

Какие методы разрешения конфликтов вы использовали? Видимо, большей частью вы избегаете конфликтов, уходите от споров, поддаетесь на давление со стороны. Полная капитуляция и белый флаг над головой в дрожащих руках. Это объясняет, откуда у вас такие большие недосдачи на работе и отсутствие уважения в коллективе. На самом деле, если конфликт связан с клиентом магазина на кассе, то достаточно просто спокойно объяснить свою точку зрения, а если не помогает, то предложить клиенту магазина поговорить с менеджером или управляющим залом, так же в спокойной и доброжелательной форме. Ведь клиент не всегда прав и вы сейчас помогаете ему осознать свою ошибку, а следовательно, правда на вашей стороне и конфликт будет исчерпан - о чем волноваться. Большая часть клиентов тут же прекратит назревающий конфликт. Остальная часть будет вразумлена менеджером.
Представьте себе, что все эти люди жутко голодны, холодны, усталы, нуждаются в чем-то. И единственная преграда на пути достижения их желаний - вы. Какая власть в ваших маленьких ручках! Сколько денег ежедневно оставляют на вашей кассе все эти нуждающиеся в чем-то своем люди. И вы, отпуская товар и пробивая чеки, помогаете им достичь желаемого, как добрая фея. Конечно, эти люди нервничают, торопятся, торопят вас скорее помочь им. Но все заинтересованы в том, чтобы вы хорошо сделали свою работу, поэтому люди напряженно ждут своей очереди, лишь некоторые самые нетерпеливые и крикливые позволяют себе повысить голос и зароптать. Но что за дело доброй фее до этих голосов, ведь ее работа так важна для всех - для директора магазина и коллег по работе, ведь вы делаете дневную выручку магазина, для этих клиентов - ведь именно вы приближаете этих людей к обладанию необходимым товаром, для вас самой - ведь это ваш хлеб и это может стать также и вашей гордостью и даже элементом соревнования с самой собой - сравнивая каждый новый день с предыдущим можно бороться за уменьшение ошибок и суммы недосдачи, за увеличение пропускной способности кассы и так далее Представьте себя этой феей - доброй, милосердной, благосклонной и снисходительной к этим усталым, нервным и измученным людям. Улыбнитесь себе и им.
Цитата
Покупатели просят, чтобы я быстрее работала.

Как бы быстро вы ни работали, покупатели всегда будут мечтать о разновидности моментальной оплаты покупок, волшебном ковре-самолете до дома и чудесной скатерти-самобранке, чтобы реже ходить по магазинам smile.gif. Поэтому смело пропускайте мимо ушей такие замечания, это от безделья в очереди и усталости. Они сами и вполовину бы так не справились с этой работой как вы. Вы сами хозяйка себе, своему режиму и темпу работы. А клиенты всегда подождут, сколько бы вы там ни задерживались. Выберите самый оптимальный для себя темп работы на кассе и не позволяйте себе сбиваться из-за чьих-то там нетерпеливых высказываний. Еще можно представить себе такого покупателя в смешном свете, например, как маленьких детей, изображающих короля или королеву с короной из фольги и одеялом вместо мантии, которые с надменным видом и надутыми губами торопят своих воображаемых слуг.
Цитата
И никто не хочет обо мне позаботиться, спросить, как дела, что у меня происходит. Никому не интересно.

В первую очередь, работа - это работа. От всех ждут выполнения рабочих обязанностей, а личная симпатия и дружба - это лишь приятный бонус к работе. Есть - хорошо, нет - ничего страшного. Почему кто-то о ком-то должен заботиться на работе, интересоваться личной жизнью и проблемами другого человека? Это позиция маленького Ребенка. Попробуйте на работе выступить в роли Взрослого.

--------------------
сообщение 19.5.2013, 2:46

Цитата
В итоге я никуда на природу не поехала, было холодно, родители были против, а друг не стал настаивать. Даже сказал, что я молодец, что так поступаю. Только мне теперь не хочется с ним встречаться и разговаривать. Не знаю, может, это пройдет. А может и нет.

Родители были против, друг не стал настаивать. А как вы сами хотели поступить? Ваш друг вас похвалил, что вы отказались от поездки. Видимо, его смущало, что вы быстро согласились ехать за город с мужчиной, которого видели всего несколько раз. Он не знал, как расценивать этот поступок - как наивность и доверчивость или как доступность и легкомысленность. Теперь ваш друг о вас лучшего мнения. Но почему вы изменили свое отношение к нему?

Цитата
Ещё сегодня прошла тест mmpi. Влияет ли на этот тест тот факт, что я сегодня выпила сильное успокоительное?

У вас получились очень противоречивые результаты. Скорее всего из-за успокоительного. Мне теперь самой интересен ваш результат, так что попробуйте пройти тест еще раз, на спокойную и трезвую голову - так результаты будут достовернее.

Цитата
Ещё меня смущает тот факт, что я всё на работу жалуюсь, а самой страшно менять работу, искать её, у меня уже нескольколетний неудачный опыт поиска хорошей работы или той, какая нравится, последнюю даже не искала по причине отсутствия образования, курсов и денег на них. В общем, опять сплошной, наверное, комплекс...

Вы исключительно неуверены в себе, а это осложняет любое целенаправленное действие, в том числе и смену работы. Но, по сути, смена работы может принести больше-меньше денег, больше-меньше ответственности, больше-меньше часов в графике работы, но кардинально улучшить свое отношение к работе (любой), эффективно работать и создать хорошие отношения в коллективе вы сможете, только если изменитесь сами. Тогда будет уже не так важно, где именно вы работаете. Ваши личностные качества помогут вам везде.

--------------------
сообщение 19.5.2013, 22:13

Я написала, что мне кажется, что это приступы страха, потому что они больше похожи на страх, но мне трудно описать это стремление куда-нибудь сбежать. Видимо, у меня опыт работы такой, что сформировалась такая реакция.
Да, на самом деле, когда я только начинала работать, уже проработав несколько месяцев, я записалась на приоритет в большой гипермаркет. Вот там-то мне и досталось от всех: от главного кассира, от контролеров, от охранников, от покупателей. Больше всего от них. В общем, что бы я ни делала, получала скандалы, выговоры, это было ужасно. Да, я старалась вести себя доброжелательно, но это не помогало, я пыталась работать быстро и правильно, но очень нервничала, народу всегда очень много было, и всегда все мне делали замечания, ругали, торопили, отказывали, когда я спрашивала мелочь, в общем, этим не заканчивалось. Покупатели жаловались на меня в орготдел, даже если я ничего плохого не сделала, мне потом промывали мозги контролеры и главный кассир. С каждым покупателем приходилось выяснять что-то, но ничего не выяснялось, менеджер не любила приходить, так как её это бесило, она как приходила, так орала на меня, также и главный кассир. Получала я хорошо от всех, даже зарабатывала нервный срыв, защищаться было совсем нельзя. Я сильно уставала на работе, даже болел желудок, видимо, из-за депрессии, опаздывала (там надо ещё за полчаса до смены приезжать). Из-за того, что на меня постоянно орали все, кто мог, у меня дрожали руки, я нервничала, путала всё, ошибалась, общитывалась на кассе, были недостачи. В общем, в итоге мне поставили запрет на магазин через некоторое время. И ещё мне говорили, что я плохо работаю, что я рассеянная, всё забываю. Это было ужасно. Сейчас мне приходится работать на маленьких магазинчиках, там насчет этого легче, но есть другие проблемы. С директором невозиожно договориться, мелочи часто совсем нет или очень мало, сдачу сдавать приходится с трудом, иногда негде взять сдачу, с кассе она заканчивается, приходится у всех спрашивать мелочь. Из-за этого я ошибаюсь, у меня начинаются недостачи, как-то само получается, что я сбиваюсь. Меня утомляет эта работа. Я бы предпочла не находиться у людей на виду, когда в любом случае человек может оскорбить, наиздеваться над кассиром и знает, что ему за это ничего не будет, я бы лучше сидела где-то за компьютером работала каким-то обрвзом. Мне так было бы лучше. Я не хочу быть мишенью, по которой бьют. Причем тоже сотрудники магазина постоянно делают замечания резким тоном, орут, добиваются, чтобы я выполняла их приказания. Я это понимала раьнше, думала, что я новичок, что так нужно для работы, но теперь мне не хочется то терпеть, мне это надоело. И такие длинные смены по 12 часов мне тоже тяжело отсиживать и отстаивать. Мне было бы проще, если бы рабочий день был бы короче, я бы хоть так не уставала. А я сильно устаю, так что забываю кошелек с сотовым на магазине, мы их сдаем директору на день. Приходится идти пешком домой. Или отпускают после подсчета кассы в 22.30, а маршрутки у нас уже не ходят в такое время, когда я ещё дойду до остановки. Еду на последнем трамвае, а потом две остановки пешком идти, утром потом не могу встать на работу. После рабочего дня не могу уснуть долго, спать даже не охота, нервный стресс какой-то не проходит, руки постоянно в движении, привыкла на работе ими двигать, постоянно хочется что-то руками делать. Пробовала пить успокоительное, с ним ещё как-то засыпаю, когда пью перед сном. А так в потели могу часа 2 пролежать, а толку никакого, только всё дурацкие мысли в голову лезут. Мама ещё любит орать на меня перед сном минут по 15-30, так что свсем сон как рукой снимает, причем надолго, можно сказать, навсегда.
Я пробовала себя уговаривать, что это хорошая работа, что всё будет хорошо, но это не помогает. Соревноваться с самой собой не получается. На это не хватает сил. Работа очень тяжелая. Как правило, когда я начинала работать и некоторое время спустя я постоянно или периодически делала ошибки. Я и сейчас не очень внимательная на кассе, работаю лучше, опыт уже есть, но всё равно допускаю ошибки. ОНи меня очень расстраивают, я знаю, что на меня наорут из-за них, обзывали даже дауном, или, как выразилась зам директора, что мы хуже даунов, которые даже (!) в университетах учатся. А то что я учусь в университете на 5 она даже слушать не захотела. В общем, довела до слез и как ни в чем не бывало продолжает издеваться дальше. А мне с ней работать после этого не охота. Неприятно. У меня уже навязчивая мысль бросить эту работу. Вот олько куда идти после этого стресса, я не знаю. Куда-то опять в торговлю мне не хочется. Я работала продавцом, мне нравилось, но я работала на дядю в частном предпринимательстве без соцпакета, хоть зарплата была 5 тысяч и холодно было, мне нравилось больше. А здесь за 7-12 тысяч такого стресса я натерпелась уже, что просто невыносимо. У меня даже какая-то истерика начинается, когда я прихожу на работу. Просто невыносимо. Даже в туалет выйти неудобно, и сотовым телефоном пользоваться нельзя. Меня всё это уже бесит, если честно. На некоторых магазинах приходится вместо домой идти считать сигареты после 22 часов, а маршрутки уже не ходят, когда нас отпускают уже... У меня такое ощущение, что скоро уже даже трамваи не будут ходить, у нас в городе, я слышала по радио, отменять собираются общественный транспорт. Я не хочу пешком домой идти часа 1, 5-2, а то и больше. И опять же, я не знаю, как менять работу, как она у меня, новая работа, получится. Чтобы не в торговле, нужно или вуз закончить сначала или курсы пройти, для этого нужно копить деньги, но что конкретно делать, я не знаю. Надо будет думать над этим.

Насчет поездки я хотела поехать с ними, со своими друзьями, но родители устроили скандал, мама сказала, что соберет мне чемодан и выгонит из дома, орала на меня минут 15, даже звонила папе, папа сказал, что они все трое взрослых мужиков на одну меня навалятся, и что я себе жизнь испорчу, а мой друг сказал, что надо было сказать маме, что я с ночевой к подружке. В общем, настроение совсем испортилось, мой друг подслушал разговор по телефону и отправил меня домой. Вот так мне промыли мозги. Всё получилось очень неприятно. Я хотела поехать, но все всё решили за меня. И вообще меня сильно всё это разочаровывает. Теперь неприятно общаться будет с моим другом, потому что он начнет расспрашивать о маме, о мео
сообщение 19.5.2013, 22:31

О моей жизни, я должна ему буду рассказать о том, как мне мама не дает дружить с парнями, как она люит им гадости в лицо говорить и на порог дома не пускать их и мне запрещает с ними встречаться, ему всё это будет неприятно, и он найдет себе, проще короче говоря другую найти.
А то, что он меня домой отправил, это он мой разговор с папой подслушал, а папа сказал, что они все трое собрались меня на природе изнасиловать, а моему другу такие слова не понравились, скорее всего, он теперь и общаться-то со мной не станет и стакими родителями. Они у меня умеют отталкивать чужих людей от себя. И портить мне жизнь естественно. В общем, влипла я опять в неприятности. И самое главное, я уже не знаю, что делать в такой ситуации. Я как будто потерялась, меня это всё вводит в глубокую задумчивость и я начинаю сомневаться в том, что что-то получится, даже если я буду прилагать все усилия. Даже если не обращать на эти мысли внимание или менять их на более положительные, всё равно я не знаю, какой опыт мне нужно извлечь из этих событий.
Я пытаюсь чувствовать себя взрослой на работе, но мне очень тяжело работать, концентрировать внимание, когда я работаю месяц по 5-7 дней без перерыва (постоянно вызывают на работу) у меня интерес даже притупляется к работе, становится уже не важно, как я работаю, что я сдаю, какую сдачу, мне становится скучно, особенно летом, в жару трудно концентрировтаь внимание, зимой холодно на кассе, руки леденеют так, что купюры не отсчитываются. Вообще не люблю работать с деньгами. Поработала и поняла это. Деньги меня пугают и нервируют, мне, если честно, неприятно считать чужие деньги. Я конечно всё понимаю, но эта работа явно не сахар, хочется чего-то другого. Вот только год, наверное, ещё придется на ней мучиться.
Мне всё равно важно, где я работаю и с кем, есть ли у меня самооценка или она снижена до какого-то предела. Я сейчас читаю книгу Смита как поднимать самооценку (Игорь Гожий посоветовал кому-то на форуме). Я проходила курсы личностного роста с психологами и группой студентов. У меня вобоще-то должна была быть нормальная самооценка, но, к моему сожалению, она снижается из-за моей работы. И я ничего не могу поделать. Пробовала даже себе шоколадку покупать или сладкого чего-нибудь, но всё равно мне не нравится эта работа... И почему-то у меня сейчас депрессия. И я постоянно ругаю себя за всякие ошибки, от этого мне как-то не по себе. Ну, это, наверное, не так уже и важно. Мама тоже не поддерживает меня с работой. В принципе только редко радуется, если мне на работу нужно идти, а так всегда говорит, что мне не нужно работать на этой работе, всё заставляет меня искать непонятно какую работу до бесконечности. Хотя утверждает, что я ничего не смогу. И вообще меня это всё начинает уже раздражать, потому что наши с мамой разговоры об этом ничем хорошим не заканчиваются. Мать устраивает истерику. В общем, опять неприятности.
Цитата
Вы исключительно неуверены в себе, а это осложняет любое целенаправленное действие, в том числе и смену работы.

А как тогда исключительно быть уверенной в себе, чтобы выполнять целенаправленные действия?

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 19.5.2013, 23:30
сообщение 20.5.2013, 23:18

Вы правы, эта работа плохо отражается на вашей самооценке. Вам тяжело работать в условиях постоянной гонки и напряжения. Это трудно для любого человека, но кто-то переносит легче, кто-то тяжелее. Даже работа продавца вам подошла бы больше. В принципе, есть много специальностей, где вам было бы эмоционально комфортнее работать и где не требуется специальное образование. Например, уборщица, мойщица в кафе, продавец непродовольственных товаров, официант (хотя это тоже наверное не ваше), диспетчер такси, помощник воспитателя детского сада, детский аниматор, сторож, написание студенческих работ на заказ и так далее Если огладеться и поискать, то вы обязательно найдете что-нибудь получше, хотя бы на 7 тыс. В месяц. Кстати, уборщицам нередко платят довольно много, все зависит от организации.

Почему вы решили, что этому молодому человеку будут интересны ваши родители? Кажется, ему с ними и так все стало понятно. Но это вовсе не означает, что вы сами перестали ему нравиться. Дайте человеку шанс, не решайте все за него. Я понимаю, как вам неудобно и может быть стыдно за поведение своих родителей. Но тем не менее, этот мужчина хочет общаться с вами, а не с ними. Их поведение ничуть не умаляет ваших достоинств. А ваш друг достаточно взрослый, чтобы это понимать. Не отказывайтесь от него, не стыдитесь перед ним, вы не выбирали своих родителей. Вы замечательная милая девушка и достойны любви и счастья. Так дайте себе такое право!

--------------------
сообщение 21.5.2013, 17:33

Цитата
В принципе, есть много специальностей, где вам было бы эмоционально комфортнее работать и где не требуется специальное образование. Например, уборщица, мойщица в кафе, продавец непродовольственных товаров, официант (хотя это тоже наверное не ваше), диспетчер такси, помощник воспитателя детского сада, детский аниматор, сторож, написание студенческих работ на заказ и так далее Если огладеться и поискать, то вы обязательно найдете что-нибудь получше, хотя бы на 7 тыс. В месяц. Кстати, уборщицам нередко платят довольно много, все зависит от организации.

Я тоже так думала. Искала работу, чтобы совмещать с высшим заочным образованием. Доучиваюсь уже на следующий год буду ГОСы сдавать и дипломную работу защищать. Учусь на политолога. Я хотела получить высшее образование, потом искать работу с соцпакетом. По специальности (или в смежных сферах) или, ещё у меня был вариант, дизайнером (для этого нужно проходить специальные небольшие курсы за деньги). Сейчас пытаюсь подзаработать и подкопить денег на курсы и на отдых. Ну, а сейчас я занимаюсь лечением депрессии и аллергии. С последней постоянно неудачи. Анализ крови показывает постоянно наличие большого количества эузинофилов. Сначала надо было добиться какой-то ремиссии, чтобы заболевание не проявлялось. Лежала несколько раз в больнице за несколько лет. Уже года четыре лечусь от аллергии. Аллерголог говорила, что эузинофилы в крови могут давать паразиты. Лечилась в прошлом году 2 месяца от паразитов на всякий случай, пила желчегонные, промывала печень, делала тюбаж 5 раз за 2-й месяц. В общем, всё как полагается. Дома сидела 2 месяца, потому что на работе некогда пить лекарства, очень часто нужно было пить - раз 6 в день. (Купаться в водоемах даже нельзя, иммунитета нет у аллергиков, можно опять паразитами заразиться, и рыбу даже не ем из консервов и плохо приготовленную, тоже источник токсинов из воды и паразитов). Только прочистила печень от шлаков и токсинов, заболела (у меня мама сломала руку и лежала в больнице, там сильно застывала от плохо утепленного окна заразилась, видимо, ОРВИ ещё). От мамы и я заболела, у меня эузинофилы подскочили до 8 единиц (а у взрослых должно быть 2-3 единицы, чтобы сделать пробы на аллергию, чтобы узнать, на что аллергия). Не успела после лечения сделать анализы (у меня ещё тогда, в декабре, сессия была, некогда было к аллергологу сходить). Аллерголог после этого предлагала неделю посидеть на таблетках от аллергии, типа всё пройдет. На самом деле, не прошло. Я не неделю сидела, а месяц, периодически проверяясь на эузинофилы. Потом у меня начался инфекционный насморк, долго его лечила специальными препаратами, всю сессию. В итоге 2 месяца из-за здоровья сидела дома. Теперь начался сезон цветения, он где-то с марта-апреля начинается (березы очень рано начинают цвести и так далее). Теперь всё лето у меня перерыв в лечении. Зато сходила к дерматологу, он мне подсказал, как почистить кровь, потому что раньше мне делали уколы в вену тиасульфатом натрия, он, говорит, не прочищает кровь и не выводит аллергены. Вот я теперь хочу осенью, где-то в сентябре сделать эти капельницы платно, 5 штук, не так дорого, чтобы кровь прочистить и сдать анализы на эузинофилы (дерматолог из районного кожвендиспансера работает дополнительно в платном медцентре, так что всё круто, можно всегда к нему записаться туда без проблем). Думаю, уж теперь-то у меня получится анализ с нормальными эузинофилами. А пока соблюдаю годами неспецифическую диету, чтобы аллергены в крови не повышались помногу. И ещё ориентировочно у меня аллергия на апельсины и шоколад. Апельсины и мандарины вообще не ем, сок их не пью, шоколад покупаю только белый, где какао мало (зато аллергии меньше, проверено). А может, аллергия от заболевания желудка каким-то образом, стараюсь и его лечить, пью бифидум бактерин регулярно, когда пропью очередной курс таблеток, йогурты с лактобактериями, лечение и так далее Ещё мне думается, на работе у меня тяжело всё получается из-за состояния здоровья (даже думается мне депрессия у меня из-за того, что не могу ПОКА вылечить аллергию). В общем, вот такая почему-то неизменяемая ПОКА ситуация со здоровьем. Уже два года лечу депрессию (но получилось в год по месяцу почему-то, нужно было дольше, но вроде бы симптомы прошли, а потом опять появлялись). Как правило, осенью. А в этом году весной я пришла и по тесту Бека выявилась депрессия, нужно было почаще, несколько раз в год обращаться, чтобы контролировать этот процесс, ведь депрессия лечится как: до полугода или до года лечения требуется. А я, видимо, этот момент не учла. Вот и в чем-то неуспешно пролечилась. Теперь буду исправлять эти ошибки, чтобы у меня какая-нибудь шизофрения не развилась или бред какой-нибудь параноидный. Это бывает, когда долго люди не лечат депрессию. (Даже начиталась о депрессии в интернете). Я у себя депрессию не люблю, всё лечусь от неё, мне не наскучивает. Психиатр даже мне предлагала в больницу лечь, чтобы лучше пролечиться, я в принципе не против, всё равно на работу не охота ходить иногда, тяжело вставать по утрам, я, конечно, могу, только буду долго собираться (видимо, из-за депрессии) и опоздаю где-то на полчаса (хоть там нужно быть за полчаса до смены и штраф не назначат, если на полчаса опоздаю, но всё равно будут ругаться), а иногда даже со штрафом остаюсь за опоздание. У меня это даже раньше, когда я не лечилась от депрессии, систематически было. И работалось с большими трудами. А с антидепрессантами, вроде бы, легче и успокоительное специальное прописали, даже увереннее стала работать, но всё равно начинаю нервничать из-за своих ошибок, орут, делают замечания все, и спокойствие улетучивается, тревожность не проходит, вечером не могу заснуть без успокоительного. Вот такая заморочка. Вот не могу до сих пор решить аллергию и депрессию. Такое ощущение, что это замкнутый круг: депрессия от аллергии, аллергия от продуктов питания, от них заболевание желудка (на аллергической почве), от него высыпания на коже, их нужно лечить таблетками, опять нарушение микрофлоры, тоже аллергия от этого, депрессия от работы и аллергии, работу чтобы сменить, нужно денег заработать, а за последние месяцы (полгода, получается) 4 месяца сидела дома, на больничном, + сессия, тоже отпуск нужно на каждую из 2 сессий по месяцу, одно только сессию на больничном просидела, ещё можно и совмещать так-то.

Цитата
Почему вы решили, что этому молодому человеку будут интересны ваши родители? Кажется, ему с ними и так все стало понятно. Но это вовсе не означает, что вы сами перестали ему нравиться. Дайте человеку шанс, не решайте все за него. Я понимаю, как вам неудобно и может быть стыдно за поведение своих родителей. Но тем не менее, этот мужчина хочет общаться с вами, а не с ними. Их поведение ничуть не умаляет ваших достоинств. А ваш друг достаточно взрослый, чтобы это понимать. Не отказывайтесь от него, не стыдитесь перед ним, вы не выбирали своих родителей. Вы замечательная милая девушка и достойны любви и счастья. Так дайте себе такое право!

Я не думаю, что мои родители кому-то вообще сразу понравятся, хотя мечтаю, чтобы это произошло хотя бы в будущем. Но мечты бывают несбыточны. А он пока после того случая не звонил, хотя я отправляла ему смс, чтобы спросить, как они съездили. Не ответил пока. Может, самой ему написать? Хочется вообще-то подождать, когда он откликнется, так как у меня эта неделя занята вся. А он обещал со мной в кино сходить. У нас в "Синема-парке" в Горках с 30 апреля открылся кинозал IMAX 3D и 2D. Даже есть 4DX 3D. Ну, это вообще крутая штука. Вот мне так захотелось сходить, а даже его позвала. Обещал на следующей неделе, надеюсь, что ничего не изменится. И вот меня начал мучить вопрос: там, на сайте, ещё с одним парнем познакомилась, так он хочет, чтобы я его в друзья записала, а мне не удобно, потому что два раза списывались по интернету, а тут так сразу в друзья? Тем более, мне не нравится, что он два раза доучился до третьего курса, а потом бросил и опять пошел учиться, сейчас на 1-м курсе. Единственное, на чем можно построить общение, это помогать ему по учебе по интернету. Не понимаю я такую дружбу, хотя по политологии без проблем помогу, а он строительством занялся, у меня самой не получилось, отчислили с 4 курса со строительного без права на восстановление. Сильно переживала, плакала, всё из-за здоровья и денег не было у родителей, чтобы я могла продолжать как-то образование, они решили, что лучше на ремонт отдадут деньги (семья у нас небогатая очень). Так вот этот товарищ ещё лет 5 будет учиться и работать, а заочники - люди занятые, особенно на техническом, мешать не буду, не хочется его ждать, когда он закончит или не закончит, бросит, а я ему помочь если не смогу, только с гуманитарными. Образование тяжелое, я знаю, мне даже как-то грустно становится и скучно с ним общаться от этого всего. Проще других друзей найти.

Ничего, что я так откровенно и много пишу? Просто иногда рассказать даже бывает некому. Почему-то хочется выговориться. Я вам не надоедаю?

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 21.5.2013, 18:35
сообщение 21.5.2013, 23:47

Цитата
Ничего, что я так откровенно и много пишу? Просто иногда рассказать даже бывает некому. Почему-то хочется выговориться. Я вам не надоедаю?

Конечно же, нет! Что за мысли?! Я здесь именно для того, чтобы выслушать и помочь, если это возможно. smile.gif

Цитата
Я не думаю, что мои родители кому-то вообще сразу понравятся, хотя мечтаю, чтобы это произошло хотя бы в будущем.

А вам нравятся ваши родители? Возможно ли, что они станут больше вам нравиться в будущем?

Цитата
Может, самой ему написать? Хочется вообще-то подождать, когда он откликнется, так как у меня эта неделя занята вся.

Кино - это чудесно! Если он ответит вам на смс или позвонит, то можно напомнить ему об обещании.

Цитата
там, на сайте, ещё с одним парнем познакомилась, так он хочет, чтобы я его в друзья записала, а мне не удобно, потому что два раза списывались по интернету, а тут так сразу в друзья?

Ирина, вы после двух встреч с парнем согласились ехать за город к незнакомым людям, а теперь после двух моментов общения в интернете стесняетесь добавить человека в друзья. Как-то непоследовательно.

Цитата
Тем более, мне не нравится, что он два раза доучился до третьего курса, а потом бросил и опять пошел учиться, сейчас на 1-м курсе. Единственное, на чем можно построить общение, это помогать ему по учебе по интернету

Конечно, это характеризует молодого человека не лучшим образом. Но с чего ради Бога вы решили, что единственное, на чем можно построить общение с ним - это помощь в учебе? Он просил вас об этом? Намекал, возможно? Откуда нам знать, чего на самом деле ждет об общения с вами этот мужчина. Вероятнее всего, это просто общение, флирт, знакомство. Вы даже учитесь на другой специальности, чем вы ему можете помочь и хотите ли этого сами?

Цитата
заочники - люди занятые, особенно на техническом, мешать не буду, не хочется его ждать, когда он закончит или не закончит, бросит, а я ему помочь если не смогу, только с гуманитарными. Образование тяжелое, я знаю, мне даже как-то грустно становится и скучно с ним общаться от этого всего. Проще других друзей найти.

Ну почему вы опять додумываете за других? Это не ваши проблемы, будете вы ему мешать или нет. Он сам решит это и даст вам знать. И если ему будет нужна ваша помощь, то он сам ее попросит. И зачем вам ему помогать, такому здоровому дяде? Вы пишете, что вам грустно и скучно с ним общаться. А вы большую часть времени обсуждаете его учебу? Это просто знакомство, вы ему ничем не обязаны, как и он вам. Вы можете говорить на любые темы, в любой момент отказаться от общения или перевести это общение на другой уровень. Вы хозяйка положения и вам решать какими эти отношения сложатся.
Проще других друзей найти. Так ли это? Это не только ваша фраза, вы приписываете ее и ваших знакомым молодым людям. Просто ли найти настоящего друга? Любимого мужчину? Мне кажется, что потерять гораздо проще, чем найти. А вам как кажется?

--------------------
сообщение 22.5.2013, 6:15

Во-первых, спасибо за поддержку. Здорово тут общаться на форуме.
Цитата
А вам нравятся ваши родители? Возможно ли, что они станут больше вам нравиться в будущем?
Насчет родителей - их не изменишь, их, видимо, нужно принять такими, какие они есть, элемент воспитания тут, видно, не пройдет. Хотя можно было попытаться договориться, но с мамой это точно бестолку, а с папой... Он на некоторые темы не любит разговаривать, или мнение у него категоричное, так что его не переубедить. Ещё они любят меня ругать и стыдить из-за того, что они считают себя лучше меня, что очень неприятно. И ещё пытаются переделать меня на свой лад, не понимая, что я уже взрослый человек, и что меня переделывать уже бесполезно. Это вообще-то должен быть плюс к самооценке, но родители заставляют испытывать от этого чувство стыда, и начинается депрессия, сразу ничего не хочется, больше даже хочется повеситься, так как выносить их скандалы, возмущение, истерики даже уже нет никакой возможности, и терпения у меня на это давно уже не хватает. Возможно, когда я по большей части самореализуюсь, найду работу по душе, заведу семью, буду жить отдельно от родителей, возможно, тогда я буду более благосклонно относиться к родителям, или когда вылечу депрессию. Сейчас родители меня просто раздражают, даже чрезмерно иногда. Вообще не могу их терпеть. Когда я с ними общаюсь, я всегда испытываю чувство досады, даже если я им это говорю, они оба игнорируют, возмущаются, ругаются, высказывают мне, что я не права (хотя я имею право на свое мнение, но им не объяснить этого), пытаются исправить мое мнение и не успокаиваются, пока я не передумаю или пока не загонят меня в депрессию. Это свое влияние они распространяют на меня всю жизнь. Я раньше вообще пыталась с ними не общаться ни на какие темы, но это не помогает. Наоборот, никакого контакта и никакой возможности добиться их уважения, понимания какого-то. Они с детства приучали меня делать всё самой, никакой помощи у них не спрашивать, ничего у них не просить, никаких покупок или вещей, советоваться с ними бесполезно, они всё запрещают, что мне хочется сделать, особенно запрещали общаться даже в школе, гулять с одноклассниками, не выпускали из дома всю школу, в общем, жить с ними было невыносимо. По крайней мере, мне так казалось. Надо было в школе сходить к психологу, но я не знала, как ему объяснить эту всю ситуацию, и ещё мне казалось, что никто мне не поверит, потому что мама со всеми вроде нормально общалась, за исключением того, что сидела дома, вместо того, чтобы работать и всем ныла, что денег у нас нет (даже родителям моих одноклассников, она была председателем родительского комитета). Моим здоровьем она не занималась, к аллергологу не водила, к дерматологу один раз за всю школу, а к гастроэнтерологу случайно я попала из-за того, что съела арбуз с нитратами, и у меня высыпала крапивница. Выяснилось, что у меня серьезное хроническое, ухудшающееся заболевание, и меня хотела участковый врач поставить на учет, а мама отказалась, мне было тогда 12 лет, я хотела быть на учете и своевременно обследоваться каждые полгода, а мама за меня отказалась да ещё наорала на меня, что я ничего не понимаю. Мне кажется, доверять я ей больше не смогла с того времени. Как-то перестала с ней делиться, потому что всё равно всё запретит и осудит, и устроит скандал.
Цитата
Ирина, вы после двух встреч с парнем согласились ехать за город к незнакомым людям, а теперь после двух моментов общения в интернете стесняетесь добавить человека в друзья. Как-то непоследовательно.

Почему же это непоследовательно. Я же не ко всем одинаково отношусь. С кем-то у меня более близкие, доверительные отношения, допустим, складываются, с другими же не такие совсем, холодные и отчужденные. И всё это не сразу выясняется, так что я только после некоторого периода общения начинаю понимать, что я не с таким человеком хотела познакомиться, общаться и так далее Но это всего лишь общение, так что винить кого-то в чем-то я не хочу. Но всё ж таки какое-то разочарование наваливается, и с ним трудно бороться. И это отбивает охоту общаться вообще о чем-либо. Поэтому я как-то незаметно для себя прихожу к такому моменту, что я растерялась и не знаю, с кем, о чем мне общаться, как продолжить общение, и если придумывается, как, то не знаю, зачем продолжать общение, и стоит ли высказывать свои мысли, кто их поддержит или оценит, или совсем просто не охота общаться, и никак не могу себя заставить поговорить с кем-то. А бывает ещё, что никто со мной не хочет общаться из друзей, знакомых, и это неприятнее всего бывает. Я теряю даже при этом веру в дружбу, в общение, в то, что это всё приносит пользу...
Цитата
Проще других друзей найти. Так ли это? Это не только ваша фраза, вы приписываете ее и ваших знакомым молодым людям. Просто ли найти настоящего друга? Любимого мужчину? Мне кажется, что потерять гораздо проще, чем найти. А вам как кажется?

Видимо, просто он мне не пишет, и я начинаю на него обижаться. И я начинаю мучиться вопросом, зачем я всё это затеяла??? Чем я его заинтересую, если учеба ему не интересна, он любит ходить в походы на природе, а я не очень люблю, по-моему, разве что на шашлыки когда-то сходить, и всё, больше ничего не охота. Интересы у нас не совпадают по большей части. Так что становится неудобно общаться. Вот и пришла в голову мысль о том, что лучше найти другого человека, с которым было бы удобнее общаться. А где я его найду и найду ли, мне не известно. Тут проблема даже больше ещё.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 22.5.2013, 6:51
сообщение 23.5.2013, 21:58

Как вам кажется, ваши родители любят вас? Их поведение вызвано заботой о вас или желанием упростить себе жизнь?

--------------------
сообщение 24.5.2013, 20:38

Честно говоря, не знаю. Иногда даже затрудняюсь ответить утвердительно. Мне иногда становится понятно, что не очень любят. Мама, например, по большей части совсем не стремится сделать так, чтобы мне было легче жить или легче с ней общаться, или ещё что-то, жить своей жизнью. Она любит мне мешать, всё, что я придумываю для своей жизни, для себя, она не только отвергает, но ещё и осуждает, и запрещает мне это всё надолго, навсегда. Она меня совсем не терпит. А папы по большей части нет дома, да и он маму лучше поддержит, чем меня. Он приучился ругать меня по всяким поводам, они с мамой постоянно надоедают мне своими нотациями, а помочь не хотят. Цель человека в этой жизни, на этой планете, по-моему - это получать опыт, взрослеть, а на данный момент мама мне в этом мешает, не дает как-то хотя бы развиваться. Она у нас является серьезной проблемой, мама как всегда рушит все мои планы. Брат ушел из дома, живет с женой, говорит, что ему так легче, хоть мамы нет рядом... А как мне жить с мамой, или без нее, мне это с трудом, почему-то представляется. Мне начинает казаться, что если я буду жить одна, мама всё равно будет звонить, приезжать, докапываться, распространять на меня свои гиперопеку и гиперконтроль, и из-за этого у меня опять ничего не получится. Какое-то чувство безысходности, безвыходности положения.

Честно говоря, по-моему, маме проще меня ко мне не прислушиваться, всегда делать по-своему, особенно её нравится ничего мне не разрешать, ничего из того, что можно всем другим людям, в том числе и самой маме, даже если она что-то делает, то мне не разрешает, она любит со мной обращаться, как с 5-летним ребенком, она моего племянника больше любит, балует, все ему покупает. Когда мы едем ней за покупками, она ничего не разрешает мне выбирать самой (так было в школе, потом после школы в университете, теперь тоже самое, даже что касается ремонта в моей комнате, она его сделала без моего ведома, сюрпризом, а мне не нравится), она считает, что она лучше знает, а мне с этим потом жить уже не хочется. Видимо, какие-то особенности моей личности мне начинают мешать или что-то в этом роде. Из-за этого или из-за других проблем я не понимаю свою маму и не могу с ней договориться ни по какому вопросу. Её не интересует моя личная жизнь, внутренняя моя сущность, ей требуется решать всё за меня, и она не терпит возражений, возмущений, споров, ничего такого.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 24.5.2013, 20:57
сообщение 25.5.2013, 10:43

Ира, дело здесь не в вас и в ваших личных особенностях. Дело в маме. Она изначально вас ограничивала, ущемляла, затыкала, простите за выражение, и ваши личностные качества развились именно из-за отношения к вам.

--------------------
сообщение 25.5.2013, 20:51

А что теперь со всем этим делать? Как на мамины действия реагировать? Защищаться? Если защищаться, то каким образом?

Кстати, тот парень, который меня звал на рыбалку, опять меня позвал на природу, на шашлыки. Но я не поеду, так как работаю в этот день. Не знаю, как наши отношения будут дальше развиваться, мне думается, что через смс они не очень-то разовьются, а он даже в субботу вечером не может разговаривать по телефону. Как-то странно. И такое привычное ощущение появляется, что это я всё делаю неправильно, хотя на самом деле всё могло бы быть по-другому. Вот только контакт как-то не клеится. Мы редко встречаемся, почти не разговариваем друг с другом неделями, на рыбалку я с ним не езжу. Что же будет дальше? Теперь он просит, чтобы я маме сказала, что иду ночевать к подруге, а сама с ним ехала отдыхать. Маме сразу, по-моему, в глаза бросится, что слишком уж часто я к подруге с ночевой хожу, каждую неделю. Врать маме не охота, мама всё равно догадается и устроит скандал. И вообще эта история перестает мне нравиться. Только теперь я не знаю, как её исправить...

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 25.5.2013, 21:20
сообщение 25.5.2013, 23:19

Цитата
Как на мамины действия реагировать? Защищаться? Если защищаться, то каким образом?

Защищаться имеет смысл тогда, когда на вас нападают. Если же вас просто хотят заставить поступать определенным, не приемлемым для вас образом, то обычно люди просто, спокойно и без лишних комментариев делают по-своему. К примеру, идете вы по магазину, замечаете красивую вещь, говорите об этом маме. Та высказывает вам свое негативное отношение к этой вещи, отговаривая вас от покупки. Если вы и дальше уговариваете ее, что вещь замечательная и вам очень подойдет, то мама начинает открыто запрещать (я не знаю подробностей ваших диалогов, это художественный вымысел : smile.gif . Что обычно делаете вы? Я не знаю, что именно, но покупка так и не бывает совершена. А что мешает молча отойти от мамы к направлению понравившейся вещи и купить ее? Несмотря на запрет, несмотря на возможную брань и прочие неприятности от мамы. Ведь вы все равно получите то, чего хотели - настояли на своем мнении и приобрели ту вещь, которую захотели и выбрали сами, а не навязала мама. Поднимет ли этот поначалу очень отважный поступок вашу самооценку? А как поведет себя мама, поступи вы таким образом? Представьте эту ситуацию более гротескно - у мамы тихо отвисает нижняя челюсть от такой "наглости" прежде послушной дочки, выпучиваются глаза, потом приходит осознание случившегося и мама принимается кричать на всю улицу на вас, как на маленького ребенка "Ты почему не слушаешь свою мать?! Как это понимать?! Придем домой - я тебя накажу! Неделю у меня из дома не выйдешь!!! " и прочее в том же духе. Вы не слушаете ее, так как горды собой, своим поступком, обрадованы обладанием такой замечательной новой вещи. Мама, не видя совершенно никакой реакции на свои слова и действия, пораженная вашей отстраненностью и спокойствием, начинает тихо про себя бухтеть, потом совсем замолкает в обиженном молчании.
Цитата
Не знаю, как наши отношения будут дальше развиваться, мне думается, что через смс они не очень-то разовьются, а он даже в субботу вечером не может разговаривать по телефону. Как-то странно. И такое привычное ощущение появляется, что это я всё делаю неправильно, хотя на самом деле всё могло бы быть по-другому.

Он все время зовет вас куда-то за город. Я надеюсь, что он приличный человек, которому можно доверять. Но я в этом не уверена, а вы? Почему он не может встречаться с вами в городе, в людных местах, где вы чувствовали бы себя уверенее и защищеннее от неожиданностей?
Это ощущение неправильности своих действий в вас долго взращивали и пестовали родители (вероятно, принижая ваши достижения, они чувствовали себя более уверенными, знающими, мудрыми, одним словом - повышали свою самооценку за ваш счет). И от этих мыслей непросто избавиться, но можно. Контролируйте свои слова, мысли. Размышляйте над ними. К примеру: я все делаю неправильно. Неужели я ВСЕ делаю неправильно? А что я вообще делаю/делала? Было ли каждое из этих дел/решений неправильным? Они кажутся неправильными для меня или дря других/какого-нибудь другого человека/ мамы? И итоговый вывод после размышлений: иногда я поступаю неправильно, иногда правильно. Мне стоит лучше/больше/взвешеннее думать, прежде чем принимать какое-либо решение, тогда большинство моих решений будет правильным с моей точки зрения.
Цитата
Вот только контакт как-то не клеится. Мы редко встречаемся, почти не разговариваем друг с другом неделями, на рыбалку я с ним не езжу. Что же будет дальше? Теперь он просит, чтобы я маме сказала, что иду ночевать к подруге, а сама с ним ехала отдыхать. Маме сразу, по-моему, в глаза бросится, что слишком уж часто я к подруге с ночевой хожу, каждую неделю. Врать маме не охота, мама всё равно догадается и устроит скандал. И вообще эта история перестает мне нравиться. Только теперь я не знаю, как её исправить...

Я согласна, история эта выглядит не очень красиво. И вызывает, по крайней мере у меня, массу подозрений в его намерениях. Если он хочет с вами общаться, если вы ему нравитесь, то почему бы ему не встречаться с вами на ваших условиях? Кстати, каких?
Мама устроит скандал. Ну, и что? Мама у вас скора на скандалы, наверное вы и так их часто слышите в своий адрес. Какие могут быть серьезные последствия у этого скандала по поводу ваших отношений с мужчиной (любым)? Стоит ли ущемлять свою личную жизнь ради того, чтобы избежать скандала?

--------------------
сообщение 26.5.2013, 21:36

Цитата
Защищаться имеет смысл тогда, когда на вас нападают. Если же вас просто хотят заставить поступать определенным, не приемлемым для вас образом, то обычно люди просто, спокойно и без лишних комментариев делают по-своему. К примеру, идете вы по магазину, замечаете красивую вещь, говорите об этом маме. Та высказывает вам свое негативное отношение к этой вещи, отговаривая вас от покупки. Если вы и дальше уговариваете ее, что вещь замечательная и вам очень подойдет, то мама начинает открыто запрещать (я не знаю подробностей ваших диалогов, это художественный вымысел : smile.gif . Что обычно делаете вы? Я не знаю, что именно, но покупка так и не бывает совершена. А что мешает молча отойти от мамы к направлению понравившейся вещи и купить ее? Несмотря на запрет, несмотря на возможную брань и прочие неприятности от мамы. Ведь вы все равно получите то, чего хотели - настояли на своем мнении и приобрели ту вещь, которую захотели и выбрали сами, а не навязала мама. Поднимет ли этот поначалу очень отважный поступок вашу самооценку? А как поведет себя мама, поступи вы таким образом? Представьте эту ситуацию более гротескно - у мамы тихо отвисает нижняя челюсть от такой "наглости" прежде послушной дочки, выпучиваются глаза, потом приходит осознание случившегося и мама принимается кричать на всю улицу на вас, как на маленького ребенка "Ты почему не слушаешь свою мать?! Как это понимать?! Придем домой - я тебя накажу! Неделю у меня из дома не выйдешь!!! " и прочее в том же духе. Вы не слушаете ее, так как горды собой, своим поступком, обрадованы обладанием такой замечательной новой вещи. Мама, не видя совершенно никакой реакции на свои слова и действия, пораженная вашей отстраненностью и спокойствием, начинает тихо про себя бухтеть, потом совсем замолкает в обиженном молчании.

Теперь до меня дошло!!! biggrin.gif Мама у меня занимается художественным вымыслом!!! (жаль, она не не поехала в Москву на всесоюзную олимпиаду по литературе, а её посылали, как она рассказывала, но её мама одну не отпустила) Так вот, мама придумывает художественным образом разные козни, чтобы её дети всегда оставались детьми, а она - матерью. Она всегда говорила и говорит: яйца курицу не учат (про то, что дети имеют право учить маму, хотя мама считает - всё наоборот). И она постоянно и периодически говорит, что у меня всё наоборот. (а у неё вообще никак, хотя, может быть, я и не права). Насчет покупок я маму и папу раздражала ещё в раннем детстве, когда просила что-то мне дать, купить, помочь мне и так далее Такого рода поведение жестоко наказывалось, и мне выговаривали, чтобы я не просила ничего никогда, я должна была понимать детским умом по-взрослому, что они меня не любят, денег у них на меня нет, а если есть, то не про мою честь, и вообще я для них чужая и тому подобное И ещё они с детства отказывались со мной чем-то заниматься, учить, воспитывать по-хорошему (в игровой, разговорной и тому подобное форме), а помогать будет кто-то другой, нужно было спрашивать неизвестно кого, а уж защищать - папа даже наотрез отказывался. Было очень больно и обидно от всего этого. До сих пор даже, сижу на работе, вдруг нечаянно вспомнится какой-нибудь эпизод из детства, и на глаза наворачиваются слезы... Так вот насчет покупок: мама придумывала хитро, чтобы мне психику сломать, а потом говорить, что у меня с головой не всё в порядке, что не надо переваливать с моей больной головы на её здоровую, психом обзывает, потому что она считает, что я веду себя как псих. Наверное, по её мнению по мне психушка плачет (но мне становится страшно при такой мысли, что я её никогда не смогу доказать, что я не псих). Так вот психику она мне ломала как раз покупками и прогулками с друзьями и подругами (в школе она такие перлы выдавала: я в 5 классе маму просила отпустить меня погулять с одноклассниками!!! Она разрешила в 7 или 8 классе, когда эти самые одноклашки мои уже не хотели со мной не только гулять, а даже и общаться). Покупала она мне одежду странным образом, из-за которого я её ненавижу до сих пор, хотя она иногда уже так не делает. Она спрашивала, что мне нравится из одежды, на которую мы смотрели, а потом говорила, что у меня идиотский вкус, а то и вообще вкуса нет, что его надо развивать, он просто так не появляется, говорила, что её нравится другое и заставляла меня согласиться (!) с тем, что я не права, а права она (мамино слово - закон!!! При таком раскладе жалко, что она не президент, а то бы она таких дел наворотила... ), и покупалась та вещь, которая нравилась маме. А мне теперь всю оставшуюся часть жизни давиться слезами из-за таких нервных срывов. Я маме говорила: "Мама, зачем ты мне говорила, спрашивала, что мне нравится? Что, нельзя было просто взять, купить вещь по-человечески? Зачем меня нервировать? Я выбрала свою вещь, мне она понравилась, а теперь мне вот другое нужно любить, носить?" Я носила эти вещи с ужасными чувствами, видимо, из-за этого у меня неприязнь к покупке одежды. Всё никак не получается купить себе что-то стоящее, куплю, а потом стесняюсь, даже выбрасываю иногда, или не ношу. С мамой тоже не в кайф, она не любит мне ничего покупать, говорит гадости, скандалит. Она так ужасно может себя вести, что я не могу с ней рядом стоять, убегаю от нее подальше, домой или куда-нибудь ещё. Она навязывает мне свой пенсионерский вкус, ей даже её знакомые из сетевого маркетинга так говорят, а она не хочет слушать, думает, у неё всё в порядке со вкусом, и что она не дура, сама разберется. Вот недавно, прошлой весной я совсем расстроилась из-за того, что мама уломала меня пойти покупать обувь, предлагала без каблука (а я хотела на каблучке хотя бы), выбрала 2 модели, я померила, маловаты, мама сказала, что сойдет, заставила долго мерить и купила мне их, я потом в них ходить не смогла (одела туфли и натерла здоровенные мозоли, а самое главное - опоздала на собеседование на работу на другом конце города - туда о-о-очень далеко добираться, долго идти до остановки), в общем заставила меня пассивно сопротивляться. В итоге вот я собрала свою старую одежду, купленную мне моей мамой, решила, что она давно устарела, также одежду из секонда (подружка с тренингов личного развития меня таскала по секондам) взяла и выбросила в трех пакетах. Теперь мать орет на меня из-за этого, а у меня даже чувство вины просыпается. А насчет того, чтобы с мамой купить самой себе что-то, так я один раз попробовала сделать. Помогло. Но ненадолго. Потом в этой вещи разочаровалась, мама застесняла в итоге донельзя, и я её выбросила (это был летний желтый костюм с коротким рукавом блейзера и длинной, до колена юбкой). Я не смогла с ней нормально выбрать вещь, она постоянно меня сбивала с толку (в общем, как и всегда). В общем, я без успокоительного не могу ходить с мамой по магазинам. Она меня доводит до белого каления (как в книге "Как закалялась сталь": куй железо, пока оно горячо), я с ней не могу по-нормальному общаться с тем же продавцом, делать нормально свой выбор, то есть без нее я нормально выберу вещь, куплю её там, где надо, и за столько, за сколько мне надо, сделаю всё, что мне нужно, а с ней я не могу этого себе позволить. А теперь я ловлю себя на мыслях о том, что я сама теперь придираюсь к себе, как это делала бы мама, будь она со мной рядом...

Цитата
Он все время зовет вас куда-то за город. Я надеюсь, что он приличный человек, которому можно доверять. Но я в этом не уверена, а вы? Почему он не может встречаться с вами в городе, в людных местах, где вы чувствовали бы себя уверенее и защищеннее от неожиданностей?
Это ощущение неправильности своих действий в вас долго взращивали и пестовали родители (вероятно, принижая ваши достижения, они чувствовали себя более уверенными, знающими, мудрыми, одним словом - повышали свою самооценку за ваш счет). И от этих мыслей непросто избавиться, но можно. Контролируйте свои слова, мысли. Размышляйте над ними. К примеру: я все делаю неправильно. Неужели я ВСЕ делаю неправильно? А что я вообще делаю/делала? Было ли каждое из этих дел/решений неправильным? Они кажутся неправильными для меня или дря других/какого-нибудь другого человека/ мамы? И итоговый вывод после размышлений: иногда я поступаю неправильно, иногда правильно. Мне стоит лучше/больше/взвешеннее думать, прежде чем принимать какое-либо решение, тогда большинство моих решений будет правильным с моей точки зрения.

Я уверена, что он приличный человек, что зовет он меня за город, чтобы было больше времени для общения, что это я хотела с ним поехать за город вначале нашего знакомства и так далее. Но в городе встречаться для меня было бы лучше. Может, так ему и написать? А вот насчет лучше/больше/взвешеннее думатьЮ прежде чем принимать какое-то решение, так вот в настоящий момент это ничем не оканчивается, как очередными думами, а дело так и не сделано, а я тону в море неуверенности в себе, и решение как-то не приходит, а какое приходит, то неудобно осуществить, не могу себя заставить. Хотя это с моей точки зрения. Она мне сейчас представляется иллюзорной, вымышленной, искаженной и неправильной. Видимо, из-за депрессии такая напасть опять на меня.

Цитата
Если он хочет с вами общаться, если вы ему нравитесь, то почему бы ему не встречаться с вами на ваших условиях? Кстати, каких?
Мама устроит скандал. Ну, и что? Мама у вас скора на скандалы, наверное вы и так их часто слышите в своий адрес. Какие могут быть серьезные последствия у этого скандала по поводу ваших отношений с мужчиной (любым)? Стоит ли ущемлять свою личную жизнь ради того, чтобы избежать скандала?

Не знаю, какие ему выдвинуть условия... Встречаться в городе, гулять, например, сходить в кино, покататься в городе на его машине. К примеру, такие условия. Теперь придется их выдвигать в качестве ультиматума... Или просто дать ему знать о них.
Я не хочу с мамой разговаривать о личной своей жизни, так как она испортит, я уверена в этом уже на 100%.

Сообщение отредактировал Ирина2013 - 26.5.2013, 21:46
сообщение 27.5.2013, 13:35

Цитата
Теперь до меня дошло!!!

Искренне поздравляю! Ваша мама привыкла общаться с вами подобным образом. И продолжает это делать, потому что и вы отвечаете ей так же, как в детстве, очень эмоционально реагируете на ее слова. Пропускайте их мимо ушей - они адресованы не вам, а той маленькой девочке, которой вы когда-то были, то есть вашему Ребенку. Вы уже взрослая девушка, поэтому есть смысл общаться с мамой, когда она говорит с вами, как Взрослый человек со Взрослым - адекватно, по существу дела, без критических замечаний и давления.
Нет смысла винить свою мать во всех ваших сегодняшних проблемах и неудачах. Это приведет только к усугублению депрессии и жалости к себе. Извлеките урок из этого нового знания о ее манере общения с вами и меняйтесь в ту сторону, которую вам хочется. Вы сами позволяете ей так с вами вести диалог, "подыгрывая ей". Вы же можете это и изменить.
И стоит ли в таком случае ходить в магазин с мамой и советоваться с ней?
Цитата
теперь я ловлю себя на мыслях о том, что я сама теперь придираюсь к себе, как это делала бы мама, будь она со мной рядом...

Хорошо, что вы это теперь замечаете. Значит, вы сможете вовремя остановить в себе эти деструктивные мысли вашего Критического Родителя, заимствованные у мамы. И заменить их на более конструктивные: мысли Заботливого Родителя или Взрослого.
Цитата
я тону в море неуверенности в себе, и решение как-то не приходит, а какое приходит, то неудобно осуществить, не могу себя заставить. Хотя это с моей точки зрения. Она мне сейчас представляется иллюзорной, вымышленной, искаженной и неправильной. Видимо, из-за депрессии такая напасть опять на меня.

Если хотите, мы можем вместе обсудить это ваше решение. Возможно, тогда вы сможете более объективно оценить его и понять, насколько оно правильно для вас и осуществимо.
Цитата
Не знаю, какие ему выдвинуть условия... Встречаться в городе, гулять, например, сходить в кино, покататься в городе на его машине. К примеру, такие условия. Теперь придется их выдвигать в качестве ультиматума... Или просто дать ему знать о них.
Я не хочу с мамой разговаривать о личной своей жизни, так как она испортит, я уверена в этом уже на 100%.

Вы же не крепость в осаде - зачем вам ультиматумы? Если исходить из позиции Взрослого человека по отношению к Взрослому человеку, то логичнее просто поставить этого мужчину в известность о ваших предпочтениях по поводу проведения совместного досуга и прогулок.
Ваша последняя фраза в этой цитате меня особенно радует. Потому что у вас редко встречаются фразы, где вы решительно и уверенно высказываете свое мнение. Сейчас я вижу, что это мнение действительно вами полностью сформировано и вы в нем уверены, а значит оно для вас правильное smile.gif

--------------------
сообщение 27.5.2013, 19:57

Цитата
Если хотите, мы можем вместе обсудить это ваше решение. Возможно, тогда вы сможете более объективно оценить его и понять, насколько оно правильно для вас и осуществимо.

Например, мне сейчас хочется пойти в парикмахерскую и постричься. Интересная мысль. Вот только всё никак не могу сходить: то денег нет, то некогда, то неохота становится, то не знаю, какую стрижку сделать. Ну, я думаю, решу как-нибудь этот вопрос.
Извините, некоторое время писать вам не смогу, так как буду лежать в больнице с депрессией.
сообщение 27.5.2013, 21:28

Конечно, Ирина. У вас будет время подумать обо всем или наоборот отдохнуть от всех мыслей, очистить голову smile.gif

--------------------
сообщение 31.5.2013, 18:08

К сожалению, не получилось лечь в больницу, так как мама приехала и начала меня отпрашивать из больницы, устроила скандал и мне пришлось написать заявление на отказ от лечения. Всё. Теперь я не знаю, где мне лечиться от своей депрессии. Ну, буду говорить с лечащим врачом, которая меня направила в больницу на вопрос, может, стоит вернуться и пролежать свои 3-4 недели без маминых скандалов и приездов, без передачек и других вещей. Сразу надо было всё взять, а я кое-что забыла, мама привезла, так вот теперь проблему не знаю как решить.

А тот парень, о котором мы говорили, предложил встретиться на его территории, приглашает на тортик. Я все же решила сказать, что хорошо бы встретиться где-то в общественном месте. Надеюсь, не погублю всё общение с ним таким методом...
сообщение 1.6.2013, 13:26

Мне пришло в голову, что этот человек ждет от меня беспрекословного подчинения, а если я откажусь, то он может это понять превратно, правда, я уже один раз отказалась, он даже меня похвалил, но бесконечно это продолжаться не может, в конце концов, он на меня обидится или примет мои условия. В таком случае получается это я требую беспрекословного подчинения, может, стоит прислушаться к его предложениям. Сказать, что я не против его предложений и что как-нибудь обязательно попробуем тортик. Кстати, тортик можно поесть и в кафе, необязательно для этого ходить домой, мне иногда становится боязно ходить по чужим домам, еще он живет один. Меня уже несколько раз приглашали домой парни, мне было страшно идти к ним домой, потому что мы были совсем почти не знакомы. Вот я и опасаюсь. Вот это и нужно ему сказать. Вот только не знаю, как он отнесется к этим моим словам, может, решит, что я веду себя по-детски, не хочу с ним оставаться на ночь и при этом маме говорить, что я ночую у подруги. Просто я не знаю этого человека, не могу сказать, будет мне интересно общаться с ним, быть с ним ночами, или нет. Не знаю, может, я просто ленюсь организовать свой досуг, общаться с парнями, но, думается, должен же он знать мое мнение, мой взгляд на жизнь, тут я решила ему вкратце поведать свой жизненный опыт. Только вот как он к этому отнесется, я пока не знаю. Мне, видимо, просто не с кем об этом поговорить. Может, даже с ним можно пообщаться на тему, где и как встречаться. Теперь он ответит через неделю, не меньше.
сообщение 2.6.2013, 22:57

Цитата
мама приехала и начала меня отпрашивать из больницы, устроила скандал и мне пришлось написать заявление на отказ от лечения.

Ирина, вам уже скоро тридцать. Как долго вы еще будете позволять маме принимать за вас такие важные решения? Из какого Эго-состояния (Взрослый, Родитель, Ребенок) вам "пришлось" написать отказ от лечения?

Цитата
В таком случае получается это я требую беспрекословного подчинения, может, стоит прислушаться к его предложениям.

Вам пришло в голову, что этот человек ждет от вас беспрекословного подчинения. Потом вам пришло в голову, что это вы того требуете.
Вы попробуйте выстроить хотя бы одни отношения в своей жизни, отличные от ваших с мамой - основанных на беспрекословном подчинении одного другому. Отношения еще могут быть партнерскими. Где один предлагает что-то, что кажется ему желаемым, а другой думает, чего хочется ему и оба приходят к какому-то взаимовыгодному, взаимоприятному, компромиссному решению.
Итак. Чего вы хотите? Начнем с малого. Чего вы хотите от этого мужчины, от этих отношений? Хотите ли вы целоваться с ним? Заниматься сексом? Провести ночь в его обществе со всеми вытекающими последствиями? Приятен ли он вам? Где и как вы хотите проводить время? Разберитесь в своих желаниях. Узнайте о его желаниях, пусть не прикрывается тортиком. Узнайте его истинные желания. И решите же наконец что-нибудь самостоятельно и несомненно.

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация