Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Жить с родителями?

сообщение 23.5.2013, 16:43

Доброго времени суток! Мне 35 лет, замужем, есть дочь- 3, 5 года. Живем с мужем в коммуналке. Я собираюсь выйти через пару месяцев на работу и дочка пойдет в сад. Хотим снять квартиру, а комнату сдавать. Моя мама(с отцом - не знаю, в курсе ли он?!) предлагает купить 2х к. Кв. И жить всем вместе (полгода - с нами, полгода- они на даче). Её не устраивает то, что я живу в таких условиях и мой муж мало зарабатывает. Я же считаю, что мы должны сами устраивать свою жизнь и учиться зарабатывать тоже сами. Читаем с мужем много книг: по психологии- я, а по бизнесу- он. Обсуждаем потом прочитанное. Я готова каждый день ухаживать за родителями, навещать, спрашивать совета и так далее, но хочу предложить жить отдельно, пусть и рядом, но не вместе. Вопрос: как сказать это матери, чтобы не обидеть и не быть "неблагодарной"? Ведь в последнем разговоре я услышала от нее фразу:" Живыми родителей не закопаешь!"

Сообщение отредактировал natart78 - 23.5.2013, 17:34
сообщение 26.5.2013, 15:51

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Мама Вами пытается манипулировать. Она давит на жалость и старость. Она знает, на что надавить, так как воспитала в Вас чувство вины. И это будет продолжаться бесконечно. По существу, она прячет свой эгоизм под Вашу мнимую бессердечность. Жизнь полна таких примеров. Отвечать можно просто. Мама, мы с мужем посоветывались и решили, что жить надо отдельно, как живут во всем мире. Иначе, у меня с мужем испортятся отношения. Я ведь не маленькая девочка, которая принимает только мамины решения. Я теперь не одна и мы решаем вдвоем. Я говорю тебе -Нет от нашего имени. Ты имеешь право обижаться. Но, ты свою жизнь проживала, как ты хотела. А теперь я проживаю свою жизнь . И я хочу так, как я хочу. С мужем. Извини мама, но ты должна меня понять. Вот примерно так. Скажите, что, возможно, мама боится одиночества, но Вы ее не бросаете, и будете согласовывать с мужем, когда время посвятить ей. Мама пообижается несколько месяцев и свыкнется с Вашим решением. Молодые должны побеждать.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.8.2013, 17:37

Неделю вот опять хожу "в себе". Мужу не говорю, боюсь сорвется и опять испортятся отношения с тещей. Был телефонный звонок от мамы. Опять давила на жалость. Там ещё и ревность была к свекрови. У нас действительно хорошие с ней отношения и дочка её очень любит, а моя мать говорит, что она непутевая: живет одна в двухкомнатной квартире, как королева, да и любовник у неё молодой, "тюремщик". Вот надо жить в однокомнатной и своему сыну помочь. ( Я считаю, что она в праве выбирать, с кем жить и быть счастливой, а мы сами должны научиться добывать кусок хлеба.) И что в гости к себе её не приглашаем, значит, не нужна. Потому что комнату я-дочка её любимая(?)- заработала, а у мужа ничего нет своего. (Мне не очень хочется в принципе в коммуналку кого-нибудь приглашать, а она приедет не меньше, чем на неделю, чтобы напиться нашей с мужем крови. С соседями отношения напряженные, антисанитария и так далее... Что смотреть-то?! Тем более в следующем году мы с мужем точно решили покупать квартиру, чтобы было куда приглашать.)
Владимир, Вы очень все правильно написали, только вот этих слов она не поймет, даже никак не могу пересилить себя сказать ей это. Муж как-то раз написал ей даже письмо, что у нас своя семья, что её дочь выросла и мы как-нибудь справимся с нуждой сами. Но она сильно оскорбилась и почти год мы не общались совсем. Я должна сказать ей все сама, но никак не решусь. Пытаюсь разобраться, но чувствую, что ничего не понимаю. Знаю точно, что очень хочу пройти тренинг по психологии или пообщаться с психологом, чтобы найти себя свободную и "правильную".

Сообщение отредактировал natart78 - 1.8.2013, 17:49
сообщение 3.8.2013, 21:44

Из: г. Волгоград

Ваша авторитарная мама будет давить и давить. А с мужем будут портиться отношения. А ведь, муж приоритетнее. И Вы это понимаете. Готовьтесь к тому, что мама с Вами потеряет контакт. Но, так поступают люди, для которых их эгоизм важнее теплоты и внуков. Ссоры на первом месте. Ваши отношения держатся с мамой на волоске. Они все равно рухнут. Так надо во имя Вашего будущего. Мама для себя построила свое будущее. Теперь Ваша очередь. Вы можете ей сказать-Мама, пожалуйта. Приезжай в гости. Но, дай гарантию, что это не превратится в отношения-Учительница и непутевая ученица. Если будешь вести себя на равных, добро Пожаловать. И дайте ей шанс жить у Вас по Вашим правилам. Вам мешает Ваше чувство вины. Чем оно будет слабее, тем Ваша решительность будет сильнее. А слово Нет!-громче.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация