Помогите, боюсь самолетов! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Помогите, боюсь самолетов! |
12.10.2009, 13:34
|
|
Уважаемые форумчане! Помогите избавится от фобии. Боюсь летать, каждый раз напиваюсь в хлам перед вылетом, в самом самолете то плакать хочу, то приходит мысль "не до летим", то судорожно хватаюсь за крестик и обещаю все, что только можно, только б долететь.
Знаю точно, что лет до 3-х самолетов не боялась, помню встречали папу, прилетевшего из Киргизии, подумала, как здорово, наверное куда-нибудь полететь. Лет до 7-ми так и думала, а потом решила, что раз так и не полетала, надо на это забить, и вообще я наверное это дело боюсь - очень четко помню, как я это решила и взяла за правило. Уверена была, что в жизни никуда не полечу. А тут муж в 25 лет посадил в самолет и повез в Турцию, он в восторге, я плачу и пью бутылку бейлиса, купленного в дьютифри, залпом. Тоже самое в Египет туда-обратно. Но теперь испытание не для слабонервных - полет в 10 часов! |
|
|
12.10.2009, 15:27
|
|
Цитата приходит мысль "не до летим" а обоснованно ли это опасение за свою жизнь? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
12.10.2009, 15:46
|
|
Если сами не видите каких-либо явных причин, с которыми это Ваше проявление может быть связано, сходите к психотерапевту, не мучайте себя. У меня была боязнь самолетов (не то, что лететь куда-то, я даже подумать не могла, что мне придётся к нему подойти), попутно стала замечать, что неожиданно начала испытывать жуткое чувство страха, когда еду в лифте или подхожу к эскалатору, появлялись приступы паники, учащение сердцебиения, дыхания, я, разумеется, осознавала, что это не опасно и не отказывала себе в необходимости пользоваться этими "благами" цивилизации. Очень удивлялась происходящему, т.к. никогда раньше за собой таких проявлений не замечала. А со временем случайно выяснила, что все эти "страхи" были каким-то странным образом связаны с моими тогдашними отношениями с молодым человеком: когда расстались - как рукой сняло. Я не говорю, что у Вас механизм страха должен быть тот же, но пока не разберетесь, в чём именно он состоит, никакие самоуговоры о безопасности передвижения по воздуху не помогут - каждый раз будете жутчайший стресс испытывать. И не тяните с этим: дальше больше, может, как снежный ком всё что угодно поверх этого беспричинного страха нарастать.
|
|
12.10.2009, 21:05
|
|
12.10.2009, 21:08
|
|
Если сами не видите каких-либо явных причин, с которыми это Ваше проявление может быть связано, сходите к психотерапевту. Я ЗА! Я даже искала всякие тренинги и программы для боязливых, но что-то по самолетам ничего не нашла. А обратиться хочется именно к профильному спецу, который собаку съел на этом. Если вы таких знаете, поделитесь информацией, пожалуйста. |
|
12.10.2009, 21:25
|
|
Ой, мне тоже надо спеца. Тоже боюсь летать. Все аплодируют при приземлении, а я реву.
|
|
13.10.2009, 1:05
|
|
13.10.2009, 10:25
|
|
До того, как я первый раз села в самолет, мне казалось, что самолетов боятся процентов 30% людей, а когда я полетала, я поняла, что все 90% летают сжав зубы и от безисходности. Ваше молчание, только убеждает меня в этом ) И все-таки тему оставляю открытой и если найду, что-нибудь в помощь, обязательно дам знать.
|
|
13.10.2009, 13:15
|
|
Вот нашла 3-х часовой тренинг ввв.letaem-bez-straha.ру. Отзывы прям благодарные-благодарные. А я чего-то сомневаюсь очень.
|
|
13.10.2009, 13:17
|
|
А еще я здесь лазала по форумам разным и нашла совет, который мне очень понравился - хорошо наештесь перед полетом, будет клонить в сон ))) Ну, это, конечно, если не укачает!
|
|
13.10.2009, 18:18
|
|
А еще можно обратить внимание на свое доверие другим людям (пилотам, диспетчерам и вообще ко всем остальным)
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.10.2009, 11:28
|
|
А еще можно обратить внимание на свое доверие другим людям (пилотам, диспетчерам и вообще ко всем остальным) Нет, тут вы мимо попали ) Во-первых, я больше не доверяю небу, знаете, в мозгу засела одна история про воздушную дыру, так то самолет держится, как на подушке, а тут один самолет взял и ухнул, как с обрыва и до земли. Был такой случай, честное слово, вот про него-то и думаю чаще всего. А что касается доверия пилотам, то чувсвтую себя не уверено, пока не услышу голос пилота в самолете. Если голос бодрый, слова четко произносит - действительно спокойнее себя чувствую. А вот если он что-то бубнит, то сразу вспоминаю истории, о том, как они пьют. И ведь подтверждения этому были неоднократные. Так что я скорее сомневаюсь, чем не доверяю, но готова верить в лучшее при первой же возможности. Про диспетчеров вообще не думала, хотя сейчас вспомнилась истории, про одного, который "призмелил" самолет с российскими школьниками, а его чуть позже убил отец, одного из детей. Ну, и на последок, недавно расказанная мне история, о том, как инженеры поставили не тот датчик топлива на самолет и он показывал, что топлива достаточно, а самолет вообще забыли заправить. А пилот должен был взять талон, что-то типа чека, но на слово поверил диспетчеру, что он в будке... ну грибезнулся где-то в Африке. Кстати горстка пассажиров и пилот остались живы, пилота и иже с ним признали виновными. Человеческий фактор, знаете ли. Так что вы говорили о доверии ))))) Я прокололась по все фронтам? Знаете, кому я правда, с дуру, наверное, доверяю, стюардесам и стюардам, во всяком случае приятно смотреть на их спокойные лица, когда самолет трясет. |
|
14.10.2009, 18:48
|
|
Цитата Человеческий фактор, знаете ли. Так что вы говорили о доверии ))))) Я прокололась по все фронтам? Почему же прокололись? У вас довольно хорошо получилось рассмотреть связь "доверия" с вашим напряжением... Доверие? что это? Как оно связано с верой? Доверие основано ведь на жизненом опыте. Вера, теория вероятности и жизненный опыт. Подробнее в теме: www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=613&st=0&#entry4228 -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.10.2009, 19:25
|
|
У вас довольно хорошо получилось рассмотреть связь "доверия" с вашим напряжением... Спасибо, доктор, но страхи еще остались )) Мне кажется, если мы действительно нарвемся на стоящее переживание, мой страх пройдет или хотя бы уменьшится. А то мне по глупости, наверное, казалось, что во время "терапии" катарсис переживает клиент, а не терапевт. Но кто его знает, как правильно, правда? |
|
14.10.2009, 19:28
|
|
Может вы и "нарветесь на что то стоящее"...
А что такое катарсис я не знаю. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.10.2009, 19:32
|
|
Может вы и "нарветесь на что то стоящее"... Что вы имеете ввиду? На будущее, в помощь и для общего развития:о) Ка́тарсис (от др.-греч. κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление). В современном психоанализе; процесс уменьшения или снятия тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации и эмоциональной разрядки. |
|
14.10.2009, 19:37
|
|
Цитата Мне кажется, если мы действительно нарвемся на стоящее переживание, мой страх пройдет или хотя бы уменьшится. Может вы и нарветесь. Все зависит от вашего стремления. Стремление - это поиск. Поиск - это вопросы Если вы не задаете вопросы на форуме, то будете искать их в гордом одиночестве ( если конечно будете из себе задавать) Сообщение отредактировал Владимир Художник - 14.10.2009, 19:37 -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
15.10.2009, 6:55
|
|
Может вы и нарветесь. Все зависит от вашего стремления. Стремление - это поиск. Поиск - это вопросы Если вы не задаете вопросы на форуме, то будете искать их в гордом одиночестве ( если конечно будете из себе задавать) Владимир! У вас подпис к постам гласит о том, что Вам интересна реакция. Если это действительно так, отбросив всякую иронию, даю Вам самую настоящую обратную связь: С одной стороны очень приятно, что вы оперативно, почти всегда, откликаетесь на вопросы и проблемы других людей, с другой - вы часто задаете вопросы невпопад и не по теме. Одно дело видеть, что вы задали вопрос "не в глаз, а в бровь", другому человеку, другое, почувствовать это на собственной шкуре. Писменно и через интернет терапевтируюсь в первые и было очень интересно, что и как получится. Так вот, ни на один Ваш пост у меня не было ни эмоционального, ни рационального отклика. Не зацепило, не заставило реально задуматься, открытий чего-то нового благодаря Вам не происходило. Предположила, может быть я мало расскрылась, написала откровенно и больше - опять мимо, как будто вы беседуете сами с собой при чем на очень высоком и философском уровне. Знаете, согласно первой ступени психотерапии по Василюку, выход на уровень абстрактных обобщений, философских высказываний и риторических вопросов может быть очень полезен, в малых дозах и если вы столкнулись именно с убеждением (чувствуете рациональную окраску этого слова) со стороны клиента. Но у Вас, что ни пост, то холодный расчет и мудорствования. Поймите меня правильно, мой страх перед полетами не предлог для проверки, я действительно открыта для помощи и для новых мыслей, но если вы действительно хотите помочь и помогать, пожалуйста, прислушивайтесь к тому, с кем общаетесь чуть больше и чуть более внимательно. Сообщение отредактировал Flossy - 15.10.2009, 7:06 |
|
15.10.2009, 7:08
|
|
Вау! Очень рад такой искренности с вашей стороны.
Выводы сделал... А то пишешь, пишешь, а что там, на другой стороне, неизвестно. В реале все намного проще...поэтому я эти чаты и недолюбливаю -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.11.2009, 23:11
|
|
Я тоже боюсь летать самолетами. Мой страх связан с тем, что в воздухе, если произойдет авария, я ничего не смогу сделать, то есть буду совсем беспомощна, а умирать не хочется. Когда приводят в пример процент аварий на дороге в сравнии с небом, меня это совсем не убеждает.
У меня уже был конфликт из-за того, что я отказалась от такой поездки. |
|
15.11.2009, 0:24
|
|
Да уж, самолет для меня это сочетание нескольких вещей которые вроде бы по отдельности воспринимаются адекватно, а вот сообща действуют прямо скажу не особенно хорошо: замкнутое пространство, толпа народа, высота, скорость и абсолютная своя неспособность как то виять или контролировать ход событий. Только и ждешь того момента, когда после приземления реверс успешно сработал, и самолет уже просто рулит по дорожке.
|
|
15.11.2009, 1:15
|
|
Я тоже ОЧЕНЬ боюсь летать. Летала 28 раз (да, я считала), даже в Америку... И я думала, что со временем привыкну, но наоборот - страх все сильнее. Когда я слушаю, как работают двигатели самолета, мне кажется, что они останавливаются. А больше всего боюсь приземления... Боюсь, что самолет не успеет остановиться. Была такая авария в Бразилии, но у меня этот страх был еще надолго до того - конечно после бразилийской аварии у меня уже вообще паника связана с приземлением. Бывает, что другие пассажиры спрашивают, не нужна ли мне помощь, потому что я не могу дышать от страха
Алкоголь я не употребляю принципиально, поэтому придумала другой способ - не спать более 24 часов до полета. Но это не работает. Я могу не спать хоть 40 часов, в аэропорту почти засыпаю, но как только захожу в самолет - я вся трясусь и вообще не думаю про сон. Так что это не работает В последний раз я летала почти год назад... И надеюсь, что больше просто не придется. Это не стоит моих нервов. Тем более, что я очень люблю путешествовать на поездах, даже если это ужасно долго |
|
15.11.2009, 2:07
|
|
Я тоже ОЧЕНЬ боюсь летать. Ну, спасибо Вам всем ))) Еще больше на припугивали! Так для справки, собираюсь 27 ноября идти на тренинг для тех кто боится, надеюсь хуже не будет, если будет лучше, реанимирую тему и напишу, что понравилось больше всего. А пока, если кому не лень, то можете на рутюбе найти НТВ, ролик из программы Авиаторы, выпуск 115 (Аэрофобия). Кто что по этому поводу думает? |
|
17.11.2009, 13:15
|
|
А пока, если кому не лень, то можете на рутюбе найти НТВ, ролик из программы Авиаторы, выпуск 115 (Аэрофобия). Кто что по этому поводу думает? Не убедило, скорей наоборот. В мире столько раздолбаев и не профи, просто где-то это не так важно. Не хотелось бы испытывать процент вероятности на себе. |
|
17.11.2009, 18:30
|
|
Уважаемые форумчане! Помогите избавится от фобии. Боюсь летать, каждый раз напиваюсь в хлам перед вылетом, в самом самолете то плакать хочу, то приходит мысль "не до летим", то судорожно хватаюсь за крестик и обещаю все, что только можно, только б долететь. Знаю точно, что лет до 3-х самолетов не боялась, помню встречали папу, прилетевшего из Киргизии, подумала, как здорово, наверное куда-нибудь полететь. Лет до 7-ми так и думала, а потом решила, что раз так и не полетала, надо на это забить, и вообще я наверное это дело боюсь - очень четко помню, как я это решила и взяла за правило. Уверена была, что в жизни никуда не полечу. А тут муж в 25 лет посадил в самолет и повез в Турцию, он в восторге, я плачу и пью бутылку бейлиса, купленного в дьютифри, залпом. Тоже самое в Египет туда-обратно. Но теперь испытание не для слабонервных - полет в 10 часов! Вы знаете, что по статистике автомобильных аварий случается гораздо больше, чем авиакатастроф. А на автомобиле вы передвигаетесь гораздо чаще. Подумайте об этом, может успокоит? И потом, какая разница сколько часов лететь. Самое ответственное это взлет и посадка. Поверьте, лететь 10 часов легче, чем 3 часа. После 3 часов полета бояться уже надоедает и можно оставшееся время спокойно поспать:) Не переживайте, ваш полет пройдет прекрасно, вернетесь- расскажете нам:) |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация